今日の朝ご飯は、久しぶりのパン(もどき)
パラティッシパープルも使っちゃいました♪
イースト菌をできるだけ摂らないように言われてから
朝のパン食をやめて
お昼のサンドウィッチもやめて
おやつのパンもやめて
お出かけ先で、パン屋さんに立ち寄ることもやめて
(と、いっても始めて10日くらい経っただけですが)
ならば
イーストや乳製品を使わずに焼いてみよう♪
と思い立って
ホームベーカリーで適当に作ってみました
底の方でギッチリと焼き上がってました
ものすごい重量感です!
今朝、冷めたものを切ってみました
なんだか、ものすごくみっちりとした仕上がりです
ドイツパンにありそうな、好きな感じです
穴ぼこはブレードが埋まっていた痕です
薄くスライスして、軽くトーストして
朝ご飯にいただきました
食前に摂るように言われている、リンゴ酢と
カフェインレスの紅茶と
蒸し焼きしたブロッコリーと春キャベツを
アマニ油とじゃこで和えたもの
どれもとってもおいしいので
食事管理も悪くないなぁと思うのでした
***覚え書き用のレシピです***
<材料>
強力粉・・・・・・・・・200g
<材料>
強力粉・・・・・・・・・200g
ライ麦粉・・・・・・・・50g
甜菜糖・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・・150g
オリーブオイル・・・・・20g
白ごま・・・・・・・・・大さじ2
ドライプルーン・・・・・3個
<作り方>
ドライプルーンを4分割くらいに小さく切る
全ての材料をホームベーカリーに入れて「早焼き」にセット
これだけ
ホームベーカリーの羽根が
焼き上がったパンの中に埋まってなかなか出てきませんでした
熱いので気をつけて取り出してください
白ごま・・・・・・・・・大さじ2
ドライプルーン・・・・・3個
<作り方>
ドライプルーンを4分割くらいに小さく切る
全ての材料をホームベーカリーに入れて「早焼き」にセット
これだけ
ホームベーカリーの羽根が
焼き上がったパンの中に埋まってなかなか出てきませんでした
熱いので気をつけて取り出してください
次は、生地だけをホームベーカリーに任せて
オーブンで焼いてみようかなー
コメント
コメント一覧 (6)
食事療法で、改善するところもあるのねー。お料理上手なjoliさんだから、楽しんで取り組めそうね!そうそう、何でも楽しまなくちゃね。
私は最近胃痛がひどくて、ローフード生活を少しおやすみして、加熱したやわらかい野菜とか、玄米とかを少しずつ食べています。私も白いお砂糖とか小麦とかお米は殆ど食べないかなー。
乳製品も極力摂らないので、ココナッツオイルでヴィーガンバターをつくったり、ナッツミルク(浸水したナッツをブレンダーにお水と一緒に撹拌すると、ミルクみたいになるの)を使ったりしています。ナッツクリームもおいしいよー。もし興味があったら、レシピ送るね☆
もともとパンもあまり食べないのだけど、全粒粉でイーストなしのチャパティはよく作るよー。直火で焼くとおいしいの!
お大事にね\(^o^)/
見習わなくちゃ(^^;;
リンゴ酢私も以前飲んでた時は
調子が良かったな。
今は直ぐに疲れちゃうし
体調管理難しくて。
レシピも書き出して頂いてるので
ためになります‼︎
ご心配くださってありがとうございますー^^
リーキーガッド症候群て、聞かないですよねー
食事に気をつけるように言われて、資料をいただいたんですが
こっちでは摂れと書かれてているものが、あっちでは摂るなと書かれていたりと
矛盾してることも多いので、病気としてはまだエビデンスが確立していないのかなーとも思ってます…
ですが
食生活を良くするのはいいことだ♪
と、思うので
できることだけでも取り入れてみたいなーって思ってます
(こらえ性もストイックさも持ち合わせていないので、どこまで続くやら(^_^;))
白いご飯も、小麦粉も、白砂糖も摂らない方がいいと聞いて、とりあえずお砂糖だけは甜菜糖に変えたんですが、その他はなかなか…(TωT)
そうそう
アーモンドミルクっていうものが気になってるんですが、ナッツミルクも同じ物なのかな??
ココナッツオイルからもバターが作れるんですね!
ぜひぜひ、作り方教えていただきたいですー
チャパティーも知りたい(´∀`)
kikiさんはいつも体によさそうなものを作られてますもんねー
見習わなくちゃ~
と、思いつつも
気ままに生きたいのも実情
あぁ…
長生きは求めないので、潔く生きたい
kikiさんも、胃痛よくなりますように❤
お大事にー(´∀`)
私も、40歳をすぎてからというもの
増々体調が整わなくなっちゃって困りものです~
りんご酢いいですね♪
おいしいから、食前に飲むのが楽しみになってます^^
パン(もどき)のレシピ、ご参考までにー
フンワリ感は皆無ですが
薄くスライスすればなんとか食べられる感じです^^
ミランダ・カーの食事法を少しずつ実践していて私はナッツや納豆が大好きで毎日食べているのですが、それもあまり良くないのかなと心配になってきました。
書いている情報も雑誌やネットでバラつきがあるので、翻弄されないよう自分でバランスを考えて実践していこうと思います。
体質改善したいなぁ・・・
ところで、ドイツパンのようなできあがりのこのパン、早速私も作ってみます!ライ麦粉はどちらで購入されていますか?
我が家近辺のスーパーには売っていなくて、ネットで買うか迷っています。ドイツパンとかライ麦パンだいすきなんです♪
白いものより茶色いものを食べるよう心掛けているのですが、田舎に住んでいるのでなかなかライ麦パンすら手に入らず、KALDIでブンパーニッケルを購入しています。
jolijoliさんはできるだけ体に負担をかけずにゆっくり長く食事療法を続けていってくださいね。どうかご無理なさらず・・・
私も初耳だったんですが、病気として認められているかも謎です。
食事管理をするよう言われたんですが、私は大豆製品も控えるよう言われたので納豆も食べないようになりました。
いただいた資料には、リーキガッド症候群改善にはコレを食べると良いと書いてあるものを、リーキーガッド症候群の原因となるものを増やさない為には摂らない方が良いと書いてあったり、矛盾することも多々あるので理解に苦しむ所です…
この、パンもどき、とうどプンパーニッケルみたいな感じです(もっとモチモチしてます)ライ麦100%ではないのですが、プンパーニッケルみたいに20時間も火入れしなくても似た感じのものができました♪
ライ麦粉は、ネットの製菓材料店などで買ってますよ
クオカ、プロフーズなどで検索されると出て来ると思います^^