今日の朝ご飯は、久しぶりのパン(もどき)

パラティッシパープルも使っちゃいました♪





イースト菌をできるだけ摂らないように言われてから

朝のパン食をやめて

お昼のサンドウィッチもやめて

おやつのパンもやめて

お出かけ先で、パン屋さんに立ち寄ることもやめて

(と、いっても始めて10日くらい経っただけですが)





ならば

イーストや乳製品を使わずに焼いてみよう♪

と思い立って

ホームベーカリーで適当に作ってみました



底の方でギッチリと焼き上がってました







ものすごい重量感です!








今朝、冷めたものを切ってみました








なんだか、ものすごくみっちりとした仕上がりです

ドイツパンにありそうな、好きな感じです


穴ぼこはブレードが埋まっていた痕です





薄くスライスして、軽くトーストして

朝ご飯にいただきました







食前に摂るように言われている、リンゴ酢と







カフェインレスの紅茶と







蒸し焼きしたブロッコリーと春キャベツを

アマニ油とじゃこで和えたもの






どれもとってもおいしいので

食事管理も悪くないなぁと思うのでした







***覚え書き用のレシピです***


<材料>

強力粉・・・・・・・・・200g
ライ麦粉・・・・・・・・50g
甜菜糖・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・・150g
オリーブオイル・・・・・20g
白ごま・・・・・・・・・大さじ2
ドライプルーン・・・・・3個



<作り方>

 ドライプルーンを4分割くらいに小さく切る

 全ての材料をホームベーカリーに入れて「早焼き」にセット


これだけ




ホームベーカリーの羽根が

焼き上がったパンの中に埋まってなかなか出てきませんでした

熱いので気をつけて取り出してください



次は、生地だけをホームベーカリーに任せて

オーブンで焼いてみようかなー