牛乳とか乳製品を摂らない方がいいということで
大好きなミルクティーも飲めなくなっちゃうなーと思ってたんだけど
ブログで仲良くさせていただいているkikiさんから
ナッツミルクというものを教えていただきました♪
アーモンド1カップを水1カップに一晩漬けて
翌日ブレンダーでブーンとして
ガーゼなどで漉すだけです
今回は、アーモンドで作ってみましたが
マカダミアナッツや、他のナッツでもできるみたいです♪
イロイロためしてみたいなー
で、さっそく紅茶(カフェインレス)に入れてみました
牛乳よりもだいぶあっさりとして
ほのかにアーモンドの香りもして
とってもおいしいですー
ナッツをミキサーにかけて、漉すんですが
そのときに出るナッツパルプも使えます♪
甜菜糖と混ぜて、この間作ったパンに乗っけてトーストしました
これはおいしい~
バターのような強い風味はないけど
もっとあっさりとしたナッツクリームという感じです
朝ご飯の選択が、ごはん意外にも選べて嬉しいです
このナッツミルクを教えてくださったkikiさんは
海外生活が長くていらっしゃっるからか
多国籍な雰囲気のお料理がよく登場するんです
見たことのないお料理や、調味料や、食材の組み合わせ
勉強になることがいっぱいです!
食卓もとってもカラフルで
海外の食卓を見ているようで楽しいんです
今はローフードを実践されているので
私も色々と勉強させていただいています
それと、文章がとても美しくて
なんだか、極上の小説を読んでいる感じになるんですよ
そんなこんなで
ナッツクリームの他にもイロイロおしえていただき
食事管理が楽しく出来そうです
kikiさーん、ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (8)
食事療法なんですね…
体質改善は地道で時間がかかります。
実はいま、ナチュラルフードコーディネーターの勉強中なんです。
ナッツミルクもまなびました~
お菓子作り好きなJolj!さんが苦心していらしゃるみたいで…
通信教育なんですがいま使っているテキストには
玉子やバター、BPを使わないお菓子のレシピがいっぱい掲載されています。
あとはお肉を使わないナチュラルフードなんで、肉なし玉子なしのレシピもいっぱい掲載されています。
参考までに
お知らせします。
日本創芸学院
「ナチュラルフード講座」
パンに乗ってるナッツもおいしそう~
食事制限、バリエーション豊富だったら乗り切れそうだね(*^o^*)
他にも、ローフードとかウ゛ィーガンレシピとかで、joliさんの体調に合いそうなものがあったら、お知らせするね~☆
そして私の自己満足ブログも素敵にご紹介ありがとう~(*'‐'*)♪
あははー
ぜんぜん苦心はしてないですよー:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
なぜなら、まったく真面目に取り組んでないのですー(/ω\)
ナチュラリストを、目指してるわけでもないので、気楽にやってますー♪
せっかくご心配いただいたのに、すみません(●´ω`●)ゞ
ナッツミルクね、なかなかいいよー
というか、私はカスの方が気に入ってるよー(*^^*)
お料理やお菓子に使いやすそうだよー♪
食事管理とか言つつ、ぜんぜん真面目に取り組んでないから
今日も京都でお菓子とかいっぱい食べてきちゃったー( ̄▽ ̄)
あははー
こちらこそー♪
身体に良いものから、購入先に至るまで、親切に教えていただいてうれしかったですー(´∀`)
元来のだらしなさで、ぜんぜん徹底できないけど
1人のランチの時などに、気ままに取り入れていきたいなーって思ってます♪
何より、美味しいというか、好みの感じの物が多いのが嬉しいなー(*^^*)
これからも、イロイロ教えて下さ~い❤︎
明日はスノーボードできるといいねー
あー良かったです。
ちょっと心配性なもので~
いえいえ~
ご心配下さってありがとうございますー(´∀`)