牛乳とか乳製品を摂らない方がいいということで

大好きなミルクティーも飲めなくなっちゃうなーと思ってたんだけど

ブログで仲良くさせていただいているkikiさんから

ナッツミルクというものを教えていただきました♪




アーモンド1カップを水1カップに一晩漬けて

翌日ブレンダーでブーンとして

ガーゼなどで漉すだけです





今回は、アーモンドで作ってみましたが

マカダミアナッツや、他のナッツでもできるみたいです♪

イロイロためしてみたいなー




で、さっそく紅茶(カフェインレス)に入れてみました

牛乳よりもだいぶあっさりとして

ほのかにアーモンドの香りもして

とってもおいしいですー







ナッツをミキサーにかけて、漉すんですが

そのときに出るナッツパルプも使えます♪

甜菜糖と混ぜて、この間作ったパンに乗っけてトーストしました





これはおいしい~

バターのような強い風味はないけど

もっとあっさりとしたナッツクリームという感じです





朝ご飯の選択が、ごはん意外にも選べて嬉しいです





このナッツミルクを教えてくださったkikiさん

海外生活が長くていらっしゃっるからか

多国籍な雰囲気のお料理がよく登場するんです

見たことのないお料理や、調味料や、食材の組み合わせ

勉強になることがいっぱいです!

食卓もとってもカラフルで

海外の食卓を見ているようで楽しいんです

今はローフードを実践されているので

私も色々と勉強させていただいています

それと、文章がとても美しくて

なんだか、極上の小説を読んでいる感じになるんですよ





そんなこんなで

ナッツクリームの他にもイロイロおしえていただき

食事管理が楽しく出来そうです

kikiさーん、ありがとうございました