今朝、テレビをボーッと見ていたら

NHKのあさイチという番組で

ビシソワーズの作り方がやっていました → 



そういえば

最近、ビシソワーズ迷走中だったので

インターネットのページでレシピを探して

早速真似して作ってみました


で、わらしべでcaronさんにいただいたフラックスオイルをたらして

カメラの練習もしてみました

(mikikpiちゃーん、ISOはオートにしてみたよー♪)


今回はホワイトバランスを試してみました



室内モードで撮ったもの






曇りの日モードで撮ったもの






ふむ…

今日は太陽が少し出てるけど

ベランダに洗濯物がずらりと並んでいるせいもあるのかな?

午後の東側の窓からの光だと曇りモードの方が実際の色に近い気がします




別アングルの室内モード






曇りの日モード






うん

やっぱり、曇りの日モードのほうが実際の色に近いです




というわけで

色々なモードで撮っておいて

あとから好みの方をチョイスするということにします






肝心のビシソワーズですが

味付けはお塩だけなのに、とってもおいしかったですー

(材料のポロネギがなかったので、実家の九条葱の白い部分で代用しました)

今までブイヨンやローリエを入れていたけど

これからは、今日作った方法で作ろうと思います♪




フラックスオイル、欲張ってティスプーン2杯分入れちゃった

アンチエイジングビシソワーズですー

とってもおいしかったです