今朝、テレビをボーッと見ていたら
NHKのあさイチという番組で
ビシソワーズの作り方がやっていました → ★
そういえば
最近、ビシソワーズ迷走中だったので
インターネットのページでレシピを探して
早速真似して作ってみました
で、わらしべでcaronさんにいただいたフラックスオイルをたらして
カメラの練習もしてみました
(mikikpiちゃーん、ISOはオートにしてみたよー♪)
今回はホワイトバランスを試してみました
室内モードで撮ったもの
曇りの日モードで撮ったもの
ふむ…
今日は太陽が少し出てるけど
ベランダに洗濯物がずらりと並んでいるせいもあるのかな?
午後の東側の窓からの光だと曇りモードの方が実際の色に近い気がします
別アングルの室内モード
曇りの日モード
うん
やっぱり、曇りの日モードのほうが実際の色に近いです
というわけで
色々なモードで撮っておいて
あとから好みの方をチョイスするということにします
肝心のビシソワーズですが
味付けはお塩だけなのに、とってもおいしかったですー
(材料のポロネギがなかったので、実家の九条葱の白い部分で代用しました)
今までブイヨンやローリエを入れていたけど
これからは、今日作った方法で作ろうと思います♪
フラックスオイル、欲張ってティスプーン2杯分入れちゃった
アンチエイジングビシソワーズですー
とってもおいしかったです
コメント
コメント一覧 (8)
写真の写しかたまで勉強されてて、ほんとjolijoliさんは多彩な趣味をお持ちですよねー(^-^)\(^-^)/(^_^)v私も見習わないと!
そしてそして、ヴィシソワーズ好きな私から偉そうに申し訳ありませんが、次回のヴィシソワーズはパリ・ソワールをおすすめします♪コンソメをスープの中にいれずに、コンソメジュレを別でつくってスープに浮かべるというもので、もしかしてjolijoliさんもご存じのレシピかもしれませんが、最近これにはまっているんですー(^-^)
ぷるんとしたジュレの触感と、スープのなめらかさが口の中で合わさって、なんともいえないんです♪
Jolijoliさんはコンソメ無しのヴィシソワーズを今回作られていたので、体のことを考えるとジャガイモそのものの味だけで作ったほうがよいのかもしれませんが。。。どうしてもお伝えしたくてコメントしちゃいました(*^^*)
私も、次はjolijoliさんみたく、お塩だけの味付けで作ってみようと思います\(^-^)/
あー、あれ!
私も大好きです^^
口の中でジュレが溶けていってスープと一体になる感じがいいですよねー♡
パリ・ソワールって言うんですね♪
パリの夕暮れって、オシャレな名前ですねー
今度ビシソワーズを作る時は、コンソメジュレも作らなくちゃ( ´艸`)
無性に食べたくなってきましたー
最近 チビが 野菜を食べないから
ポタージュ系のスープでも作ろうかと思っていたところー♥︎
ISOオートにしたら どれくらいの数値だったー⁇
あまり高い数値なら 100から撮って見ていいと思うよ!
わたしも なんか 美味しそうなもの撮りたくなって来たー♥︎
暑くなって来たから、冷たいポタージュにしたら喜ぶかもねー♪
ISOオートにしたまま、何も確認しなかった…( ̄◇ ̄;)
画面に数字が表示されるのかな??
今度確認してみよう!
食べ物をおいしそうに撮るって難しいね~
熱々のものを熱いうちにとか
おいしい瞬間を撮るのってどうしたらいいんだろう??
おいしいよね~
今日、いっぱい食べちゃった♪
あっつあつは 湯気が映ってほしいねー☆彡
近くだったらなー٩(๑´3`๑)۶
言葉で伝えるよりも 少しは力になれそうなのになぁw
ホントに、家が近くだったらなぁ(≧▽≦)
カメラ教えてもらいたいし、パンも教えてほしいなー♪