昨日のハイキングがカラダにきて

今日は、筋肉痛+腰痛+首の古傷の傷みと闘っています



ハイキングの詳細を書こうと思っていたのだけど

頭がボーッとしちゃって

ぜんぜんまとまらなーい



なので

この間つくった桃のコンポートを、さくっと紹介しちゃいます♪





岡山県の野菜や果物やその他イロイロを売っている、産直市場が近くにあるので

休日には、だんなさまと食材を買いに度々出かけます♪


この時期のフルーツは、色々な種類の葡萄が並んでいますが

そんな中に、黄桃がありました


目の前で5個入り450円の黄桃の袋が5袋置かれて

おじさんが「加工用にお得だよ」と教えてくれたので

いそいそ手に取りました

すると、あっという間に人が集まって

ものの数十秒で売り切れました!

こんな競争率の高いものを手に入れられたのは奇跡です

その桃は、大事にコンポートにしました



( レシピはこちら →   ※今回バニラビーンズは入れてません)






買った野菜たち

image




おじさんオススメの「オーロラブラック」という葡萄は

実がブリブリで、アロエみたいな食感でとってもおいしかった


お買い得の黄桃は(これ加工用って買いてあるけど、実はこのままでも食べられるそうです)

箱に入っておめかしした桃の1/4くらいの値段になってました

image




新米は、菜の花を育てた土で育ったお米にしてみました

image





この時の夜ごはんが、栗ごはんを食べた日です → コチラ




おいしい野菜があると、食卓が充実しますねー






*おまけ*


今日は出番がなかったので

ぜんぜん関係ないけど、ひな子の登場です




ヘンテコな足の恰好…

image





うん。シッポ踏んでるね

image





そんな事は意に介せず、肉球のお手入れ♪

image





\ あ… /

image





\ 肉球舐めたら、シッポひっこんだ! /

image




まぁ、どうでもいい報告でしたー









愛用している片手鍋は、野田琺瑯のNOMAKUシリーズのものです

IHで使える使い勝手の良い大きさです

DANSKのコペンスタイルとだいぶ迷いましたー

こっちだと、柄が木だから持つ時にミトンいらずですねー

今思えば、ダンスクにすれば良かったかな??





NOMAKUの片手鍋は黒しか残ってないみたいですー




両手鍋もかわいいです♪




ミルクパンは白もあるみたい