お友達のlakichiさんが
おばんざいを作って、すっごくかわいいおにぎり定食を楽しんでいるのを見て
コチラ これも こんなのも
私も真似しちゃいました
lakichiさんのかわいいおにぎりより、だいぶ地味な仕上がりになりました
作り主に似るのかな??
作り置きのお惣菜と、Soup Stock Staub(和風)
スープストックは
玉ねぎ、人参、大根、茄子、牛蒡、インゲン、椎茸を鰹ベースの出汁だけで炊きました
お惣菜は
*金平ごぼう
*茄子とピーマンのくったり炒め(ガーリック&塩&黒七味)
*かぼちゃの煮物
*なた豆と舞茸のカレー炒め(ココナッツオイルで炒めて、カレーパウダーやクミンなどで味付け)
保存性を考えて、いつもより濃い味付けにしました
うん やっぱり来るよね…茶色いの
なた豆というのを産直市場で見つけて、初めて買ってみました
福神漬に、よく入っているものだそうです
斜めに細切りにして炒めてみましたが、クセもなく筋もなくおいしかったです♪
一番右側にあるのがそれですが、わかりにくいかな??
お味噌汁は、お椀にお味噌を小さじ1杯くらいいれて
スープストックを入れて溶いただけです
野菜の旨味がいっぱいの、トロリとした美味しいお味噌汁になります♪
ちなみに、このお箸置きはlakichiさんの手作り猫ちゃんです
大事すぎて、あまりつかえない
作り置きのおかずいいですねー
いつも、作ったものはすぐに食べちゃう派ですが
これからはちょくちょく活用したいと思います
朝ご飯がとっても充実しました♪
コメント
コメント一覧 (8)
豆皿がなくて盛り合わせだけど…
かおちゃんのおにぎりはかおちゃんっぽいなぁ~(´>∀<`)
お友達の手作りなんですねー!すごーい❤︎
わたしも今度はおにぎり、顔つけてみよっと。それか肉球つけてみようかなー(*^_^*)
ふみちゃんのおにぎり、ごん太眉だったね^^
かわいい♪
私がキャラもの作ると、だいたい地味な顔立ちになる…
目が胡麻なのがそうさせるのか??
豆皿ってなにげにお役立ちだよー
かわいいお箸置きで、なかなか使えないんですー
えへへ^^
顔つきおにぎり、食べる時にちょっと躊躇しちゃいますが
今度猫さんで作ってみようかな!
いや、増々食べられないかぁ(●´ω`●)ゞ
おんなじブログが並んでてすごいすごいって思っちゃいました!
lakichiさんて方の影響力がすごいのかな?
しかもめっちゃ美味しそう!
ほんとにお野菜、なたみたいですね!
初めて見たかもです。
もしかしたらレストランとかで知らない間に食べてるのかもだけど。
箸置きもかわいいですね!
私もいつか作ってみようかな~
joli!さんちみたいに素敵な器ないけれど。
lakichiさんは京都在住の野菜ソムリエさんですよー^^
私のブログにもちょいちょい登場してます♪
関西で初めてできたお友達ですー
年齢もりよこさんと同じかも!
なた豆、どうやって食べるの??
って思ったけど
とりあえず買ってみたら美味しかったですー♪
スーパーとかにはほとんど流通しないんだって
どうりで見た事ないはずですー
作り置きのお惣菜、置いておくとささっとお料理ができて便利ですー♪
さすがですねー^^
めっちゃお洒落に仕上がってるー♪
かわいいー♪
おばんざいって茶色だよねww
地味なおかずバンザイ^^
かなちゃんみたいにキューとな雰囲気にならない(涙)
そっかー
おばんざいって茶色だから昭和の香りがただようんだぁ
カラフルな器を使ったらかわいくなるのかな^^
持ってない…( ̄* ̄ )