lakichiさんから始まった
「ブサイクおにぎり定食」
この頃、すごい勢いで普及していて
大勢の方が参加しているようです♪
昨日は、フランジパニさんが新たに加わって
かわいいおかっぱさんのぶさいくおにぎりを紹介されてました → コチラ
有田焼の収集をされているだけあって、器がとっても素敵です
京都ご出身で、おにぎりと一緒におばんざいもとってもおいしそう
ご自宅ではお料理の先生もされていて
とっても素敵なお料理と、テーブルコーディネートもいつも楽しみです♪
そして、夜遅くにはkikiちゃんも、新作発表をしていました!
髪の毛がやけにかわいい
これはもう「部活動」としての活動にしてもいいかも
「ぶさいくおにぎり定食部」を(心の中に)結成
と、勝手に盛り上がってます
lakichiさんが作っていた、ぶさかわいいおにぎりを見かけて
かわいくって真似して作ったのが始まりだったけど
後になって、このおにぎりには素敵な想いが込められている事を知りました
lakichiさんのブログより
お米の消費がすごく減っているみたいです。
まずは、わたしに出来ることから。 お米を食べよう。
と思ったのがきっかけではじめてみたおにぎり定食^^
なんだか、ブサイクに作るのが楽しくてはまってます^^
kikiさんのブログにもこんな素敵な一文がありました
世界の果てから、成田空港に帰り着いた時に、金色の水田が風にたなびくのを見た。
そのうつくしさを、ずっと見ていたい。
そんな素敵な話の後で何ですが…
この間の、私のお昼ご飯報告です
私もブサかわいいおにぎり作りたかったんですけど
顔がついてると食べづらい…
ということで「顔文字」にしてみました(`・ω・´)
「文字」だから大丈夫♪
文字だから…
って、やっぱり顔でした
海苔を早々に外していただきました
おかずは、作り置きのおばんざい
ポテトサラダ、赤キャベツの酢漬け、金平ごぼう
なた豆のカレー炒め、かぼちゃの煮付け、ピーマンと茄子の炒め物
作り置きのおばんざいがあると、とっても楽チン♪
kikiちゃんも取り入れくれた作り置きのSoup Stockは
昆布かつお出汁ベースで作っておいた物で、柚子胡椒とお醤油味にしました
すごい見られてるけど…
食べるものないでしょー
猫も大好き?おにぎり定食でした♪
おにぎり定食の輪が広がって
お米の消費が増えたら、とっても嬉しいですね
コメント
コメント一覧 (8)
そして今日のもめっちゃ可愛いー!!!
みなさんセンスがあってお洒落さんだから、ぶさいくがおしゃれに進化していってるねー♪♪
ポテトサラダ大好き~♪
めっちゃ食べたくなってきた!!
「ぶさいくおにぎり定食部」部長:lakichiさん
だよ^^
皆さんのおにぎり、すごく個性がでて面白いねー♪
そんな中、かなちゃんのおにぎりは、やっぱり王者の風格だよ^^
ぶさかわいいっぷりが半端ないー❤
ポテトサラダ、たけさんが大好きで
何度も作っているうちに私も大好きになっちゃった♪
バーミックスのメモリ付きの「卵黄のマヨネーズ」で作るとあっさりできて美味しいよー^^
でも、やっぱり和食って残りが多めになります…(´Д` )
おにぎり部、活動広げましょう!
あと、少し話ずれますが、米の消費量増やすのに、米粉の推進活動てのもあるんですよ。
米粉のスイーツだけでなく、普段他の粉(片栗粉や小麦粉)でやってるメニュー、ホワイトソースや唐揚げなども米粉でのレシピ紹介してますよー(^ω^)
http://www.komenet.jp/komeko/index.html
そうなんですねー!
和食の給食はどうして残っちゃうんでしょうねぇ
大人になると、和食のしみじみとしたおいしさが良くなるけど…
和食って味が繊細だから、大量に作る給食とかだと、本来の風味とかが出しにくいのかな??
米粉の話、聞いた事ありますー
ホワイトソースも米粉のほうがダマにならなくて良かったり
案外使い勝手も良いんですよね♪
最近使ってなかったから、買って来ようかなー
米粉も小麦粉くらい安価になるといいですねー^^
joli!joli!さんの お料理にいつも感心して
楽しみにしていますぅ♡
( ひなちゃんも~(*^^*) )
可愛いおにぎりだけでなく
若い皆さんが 和食のおばんざいを
こんなにかわゆく添えて~♡
本当に頭が下がりますぅ~
大皿にポンって盛って 出してしまいがちな私ですが
一度 チャレンジしてみたいですぅo(^-^)o
↑ 最近 ダイエットに~と 小麦ではなく、米粉でパンを焼いたり ピザも米粉で作ったりしてますが
ホワイトソースにも使えばいいんですね~♡
ほんと勉強になります~
キャラ弁とか作ったことがない年代ですが(笑)
おにぎりチャレンジしてみますね(*^-^)b
p.s. 佐藤先生のお料理写真教室の体験に 行ってきました~♪
joli!joli!さんのおかげで 写真を撮るのも 楽しくなってきた このごろですぅ~(*^^*)
って、二回言いました。
さすがです!
というか、お米、そんな不人気なんですか?
美味しいのにぃー
私はいつも玄米弁当作ってますよー
さっきお話してたももクロ弁当、いつか時間ある時に作ってみますね!
わぁ!佐藤先生の写真教室行かれたんですね♪
先生、いい人ですよねー^^
おにぎり定食部も、ぜひぜひ入部(?)してください♪
私もキャラ弁なんて存在しない時代を過ごしてきましたが
なんだかかわいくて、楽しくなっちゃいました^^
米粉もイロイロ活用されているんですね!
私は切らしてからしばらく使ってないんですけど
今日、買いに行ったら売ってませんでした(涙)
ひな子の事も、見守って下さってありがとうございます❤
これからも、どうぞよろしくおねがいします^^
顔文字にしてみたけどね
「文字」ではなかったよ…
お米不人気みたいだねー
おいしいのにね♪
りょうこちゃんの玄米ドライカレーはとってもおいしそうだ^^
ももくろ弁当、楽しそうだねー❤