おととい

フェイスブックのお友達が「鬼まんじゅう」を作っているのを見て

無性に食べたくなって、作りました♪






「鬼まんじゅう」は東海地方特有のお菓子のようで → コチラ

他府県に引っ越した時に、鬼まんじゅうを買おうと思っても

どこにも売ってなくて驚きました!

当たり前だと思ってた食べ物がないって、鬼まんじゅうで初めて知りましたぁ


私の好きなのは、覚王山にある「梅花堂」さんの鬼まんじゅう

角切りのさつま芋と、粉の生地を混ぜて蒸しただけのものですが

ほんのりとした甘さと、食感がたまらないんですー

今回は、皮付きのままのお芋を使いました





鬼まんじゅうのレシピは前にもブログで紹介しているのですが

クックパッドにもまとめたので、改めて載せます♪

「梅花堂」さんには、なかなか近づけないけど…