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以前、「菓子パッケージ通販楽天市場Suipa店」さまの  

モニターをさせていただくことをお知らせしましたが → コチラ




今回紹介させていただくのはコチラ



【耐熱】PPブロー 60-130 ハニーボトルN 12個  516円







(写真をクリックすると、商品ページへ移動します)





コロンとした形がかわいい、シンプルな容器です

耐熱なので、プリンなどはもちろんですが、この形金魚鉢に似てませんかー??

夏にはぜひ、金魚の形のゼリーを水色のゼリーに浮かべたりしてみたい♪





今回はこの容器を使って、りんごのムースを作ってみました。

りんごのざらっとした感じが残って、甘酸っぱくておいしかったです♪

カップに油性ペンで顔を描いたら、とってもかわいくなりましたよー

シンプルな容器だと、こういったこともできて楽しいですね♪






*リップが素敵なレディー*






*おすまし笑顔の紅ほっぺちゃん*






*優しそうな男の子も*









お子さんがいらっしゃる方は、一緒にお絵描きなんて言うのも楽しそうですね







レシピ


【耐熱】PPブロー 60-130 ハニーボトルN (3個分)


<材料>

*りんごムース*

りんご・・・・・・・・・・・・1個半
水・・・・・・・・・・・・・・100ml
グラニュー糖・・・・・・・・・60g
レモン汁・・・・・・・・・・・1/2個分
生クリーム・・・・・・・・・・約150ml(装飾用に残しておくので)
板ゼラチン・・・・・・・・・・6g(または、同量の粉ゼラチンを所定の方法でふやかしたもの)


*装飾用バラのりんご*

りんご・・・・・・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・・・・・300ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・30g
レモンの皮・・・・・・・・・・1/2個分(ムースで使用したレモン汁の残り)
赤ワイン・・・・・・・・・・・大さじ2


*その他のデコレーション*

チョコの飾り・・・・・・・・・適宜
セルフィーユ・・・・・・・・・適宜
リボン・・・・・・・・・・・・適宜



<作り方>

*りんごのムース*

①りんごの皮を剥き、角切りにしてて鍋に入れ
 水、グラニュー糖、レモン汁を入れて、中火にかけます

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②沸騰したら、アクをとり、弱火で10~12分ほどコトコト煮込みます

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③火が通って、あら熱が取れたら、ブレンダーなどでピュレ状にします

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④ピュレが温かいうちに、氷水で戻しておいた板ゼラチン(または、ふやかした粉ゼラチン)を入れます 

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⑤こし器でこします
 
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⑥氷水にあてながら、ボールの底から絶えず混ぜて、とろみを付けます

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⑦⑥のピュレに、六分立てくらいに泡立てた生クリームの1/3ほどを、全体にしっかり混ぜます


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⑧残りの生クリームを入れて、泡立て器でふんわりと混ぜます
 (※この時、泡立てた生クリームの1/4ほどを、デコレーション用に残しておきます)




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⑨顔を描いたカップに流し入れて、冷蔵庫で3時間程冷やし固めます

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*装飾用バラのりんご*

①水、砂糖、レモンの皮、赤ワインを小鍋に入れて沸騰したら
 皮を剥いた半割のりんごを入れて、弱火に2~3分かけたら、そのまま冷まします(表面が赤く色づきます)

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②冷めたら、薄切りにして、バラの形に形作ります



*仕上げ*

固まったりんごのムースの上に、生クリームを絞り、

りんごの薔薇、チョコレート、セルフィーユなどを飾り、リボンを付けたらできあがり♪


  




りんごの薔薇がメンドウなら、ポッキーなどを飾ってもかわいいですよ♪

こうすると、手間も随分省けます

お好みでデコレーションしてみてください




一応、プレッツェル部分が前髪のつもりデス