
少し前の夜ごはん。
今日は寒くてお鍋にしました
いよいよ、「毎日お鍋生活」突入してしまいそうです
お野菜、お肉、いろいろと摂れて、暖まって、簡単♪
お鍋サイコー
この日は、お鍋ではなくて。
蕪、菊芋、赤色の水菜を豚ロースの薄切りで巻いて、
お砂糖、お醤油、お酒などで照りっと焼いた物です。
手前の黒い粉は、黒七味です(京都の原了郭さんのもの)
お好みでつけながらいただきます♪

ほうれん草のお浸しは、クルミ味噌をかけました
クルミを炒って、フードプロセッサで細かくして、お味噌、お砂糖、酢などを混ぜたものです
クルミもたっぷり食べました♪

1人湯豆腐は、春菊を乗せて、手作りポン酢で

蕪の千枚漬けは、まだ浅漬けで、サラダみたいにいただきました

お野菜のほとんどは、週末にお買い物に行く「彩都みまさか」さんのものです。
岡山県の美作市というところのお野菜が、毎日運ばれてきています。
ここで、1週間分のお野菜を、しこたま買い込みます♪
お米やお肉も、とってもおいしいです♪
新鮮で、とってもおいしいお野菜が買えるって、幸せだなー
\ 私は、肉がいい /

食卓の主さん、この頃またお肉増えてませんか??




コメント
コメント一覧 (4)
私も先週「くるみ」を使って味噌と混ぜたものを作りました。
ほうれん草と和えたり、お鍋に大阪のまろかぽん酢と一緒に、混ぜて食べたり。
くるみ味噌、作って置くと便利ですね。
バリエーションが少ないのでいつも参考になります‼︎
黒七味の原了郭さん大好きです‼︎
京都に行くと絶対買って帰ります。
くるみ味噌、作り置きしておくと良いですよね!
私、使い切ってしまったので、今度作り起きで多めに作っておこうと思います♪
まろかポン酢というのは初めて聞きましたー
大阪にあるんですね!
探してみますー^^
素敵な情報、ありがとうございます♪
私もこの頃は、お鍋ばかりです( ̄* ̄ )
原了郭さんの黒七味おいしいですよねー♪
カレー屋さんにも行ってみたいんですけど、なかなか行けないですー