昨日は、朝早く起きて
愛知県の日間賀島というところへ「ふぐ」を食べに行きました
日間賀島というと「たこ」のイメージですけど、実は「ふぐ」の水揚げ日本一なんですって!
この辺りで水揚げされたふぐが、下関へ運ばれて加工されて
「下関のふぐ」ブランドとなるそうです
( 詳しくはこちらを → ★ )
それは2週間ほど前のこと
お友達のFacebookに、見たことのない盛り付けのてっさを発見!!
( ブログ記事「弁護士早瀬のネットで知財・法律あれこれ」→ コチラ )
「美味しそう!」と興奮気味にと、コメントすると
「アイランドホテル浦島」さんだよと教えてくれたので
その場で予約♪ → ★
【日帰り】ランチを満喫♪『お手軽&お気軽ふぐコース』(8000円)を予約しました
(その晩の夢には、てっさが出てきた 食いしん坊だと笑われた)
それから2週間後の昨日、実物に会ってきました
ジャーン

絵画をされるご主人が、鶴に描いたてっさです!
綺麗~
首の部分は、くちばしの側から一枚一枚取りやすく盛られています
めくっても、めくっても、まだあるー!
すっごくたくさんの量で、驚きでした(薄造りだけで、1人30~40枚はあったような!!)

湯引きや、皮もたっぷり!!

湯引きをクローズアップしてみた♪
ポン酢も手作りだそうです。てっさは酸味の強いポン酢にしているそうです。
そして、お楽しみの「おまとめ取り」♪

新鮮なふぐ、とってもとっても美味しい~
お料理は、もちろんんこれだけではなく
前菜の盛り合わせ

煮こごりと、白子の豆腐

そして、初物という高級赤なまこも!
採算度外視だそうです(女将さんが嘆いていたのが可愛かったです)
美味しいものを、お腹いっぱい食べさせてあげたいという、ご主人の心意気です
ふぐに対する気持ちも素敵です → ★

唐揚げは下味がしっかりついていて、このまま食べられます。
すごい肉厚で、食べ応え抜群です!
ケンタッキーのチキンほどありそうな大きさでした!
木の葉型にされたお芋もおいしかったー♪

お鍋の具のふぐも、大きいのが4切れも!

グツグツ、グツグツ
ふぐを先に入れて火が通ったら外に出して
お野菜を入れて再度グツグツ
ふぐ出汁がいい感じにでてお野菜おいしくなるー

なんでも、お野菜は息子さんによる手作りだそうです!
そして、お鍋やてっさのポン酢も全て手作り。ポン酢に使っている橙も手作り。
ふぐは、女将さんの親類の方が獲ったもの。
ほとんど自給自足だそうですよー。
すごい!!
そして、〆の雑炊
白子入りでした!
優しいお味で、とっても美味しい
お腹いっぱいなのに、全部食べました♪

デザートは抹茶のムース

ゼリーと2層になってます

はぁ、美味しいふぐがたらふく食べられて幸せでしたー
だんなさまも、私も大興奮でした
お腹いっぱいふぐを食べられて、8000円(+消費税)
驚きのコストパフォーマンスです!
おいしかったね!来年も食べに来たいねーっ!!て二人で何度も言ってました
早瀬くん、おいしいふぐを教えてくれてありがとー♪
「アイランドホテル浦島」への行き方

まずは、師崎港へ向かいます
フェリターミナル近くに平面と立体駐車場があります(1時間100円)
途中、おばあちゃんたちが1日1000円とかの札を振って立っておられますが
目もくれずに突き当たりのフェリーターミナルの駐車場へ向かわれることをお勧めします
(私たちはこの日の駐車代金は、3時間で300円しかかかりませんでした)
知多半島の師崎港フェリーターミナルから、定期便が出ています → ★
日間賀島直通や、篠島経由などあるので、気をつけて下さい(所要時間が変わります)
日間賀島往復は、一人1340円(ちょっと高い)
所要時間は10~20分(航路によって変わります)

私たちは10時55分発の船に乗船しました。
こんな船で行きました

サブーンと進んで

約10分で、師崎港から日間賀島(東港)へ

電話連絡をしておくと、港まで送迎の車が来てくださっています。

海の上で、だんなさまが富士山を発見して大興奮
iPhoneの拡大だから、画像がだいぶアレですが…
丸の真ん中に、白い雪の積もった富士山がいますー

美味しいふぐの後は、
島をドライブがてら、美味しい和菓子を求めて半田市へ行きまーす
つづく




コメント
コメント一覧 (6)
おいしそうなフグですね!
わたしの知り合いに、ふぐをさばけるひとがいるので、この前は家族で三匹食べちゃいました。おいしいのでついつい食べすぎます笑
この値段でこの内容は本当あり得ないね!!
joli!ちゃんのブログでここ人気店なって予約取れなくなっちゃうかも…?!(^^;;
昔、まだUR氏と結婚する前に「好きな食べ物なに?」て聞いたら「唐揚げ」て。
あら、意外と普通なこと言うのねー。て思ったら、「フグの。」て( ̄◇ ̄;)
おいっ!!
半田の和菓子は、松華堂さんかな?
実家のお正月は、必ず松華堂さんの「千代の糸」と「花びら餅」。
名古屋にはおいしい和菓子がいろいろありますが、東京ではなかなか見つかりません…。どこかご存知ですか?
わぁ!お知り合いにふぐをさばける方がいらっしゃるなんて素敵ですね!
ご家族で3匹!!
すごいですねー
この日は2人で1匹だと思いますが、それはそれはもう大変な量でした^^
でしょー!?
てっさも「こんなに??」っていう量があったし
唐揚げもかぶりつくほど大きなのが2個も!
お鍋の具も大きくて、ふぐだらけだったよー^^
おぉ…UR氏、セレブ舌だ(≧▽≦)
おぉ!さすがです!!大当たりですー!!!
松華堂さんおいしいですよね!!
半田に住んでいた3年間は通いつめましたー♪
練り切りも、きんとんも、程よい甘さと、奥行きのある味わい( ´艸`)
なんといって説明したらいんでしょうねー。
手頃な草餅やお花見団子もとってもおいしくて、
毎月3~4回は買いに行ってました♪
うん。私も東京でこれほどの生菓子に出会ったことはありません。
そして、東京はおろか、京都でも松華堂さんほどの味わいの生菓子に出会えたことがないのです(涙)
京都でおいしい和菓子ご存知でしたら教えて欲しいですー。