
「黄金生姜が美味しいよね」ってスカリエッティさんと話していて
成城石井でいつも買っていた、生姜のはちみつ漬けを思い出しました → コチラ
これ、黄金生姜と思っていたけど…高知県産生姜としか書いていなかった

(画像お借りしました)
そういえば、いつも買っている生姜が黄金生姜だと思いだして
スーパーへ買いに行って、シロップ漬けを作ってみることにしました
蜂蜜味にしたくなったら、飲むときに後から入れることにする魂胆です

さっそく、お湯割りにしてホットジンジャードリンクにしてみました
おいしい~
生姜が新鮮だからか、ピリピリします
飲みきって残った生姜は、まだ香りがしっかりしています
そこへ蜂蜜を入れて、お湯を入れて、もう一度飲むのです

この冬のおともが、またできました♪

ちなみにこのコースターは、ウニッコ風に編んだもの
どうやって作ったのかは、もう思い出せませんが
今年も一度作りました
それなのに…また思い出せなくなっています
編んでは解き、解いては編み、それっぽい形にするために編み直すことを繰り返し…
記憶には「これは大変」と刷り込まれ、もう編みたくないものリストの上位にいます

*生姜シロップの覚書*
生姜(1):砂糖(1):水(2) ※お好みでレモン汁
(1)生姜をよく洗ってスライスしたら、水と一緒に鍋にれて一煮立ちしたら弱火で10分
(2)そこへお砂糖を入れて一煮立ちしたら出来上がり
(3)熱湯消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存します
※今回は、生姜180g 砂糖180g 水360ml レモン汁1個分で作りました
炭酸水で割っても美味しいです




コメント
コメント一覧 (4)
コースターもとっても可愛いですね♡
うにっコースター、そんなに苦労したのね…( ̄◇ ̄;)
和食でも洋食でも使えてめちゃ重宝してるよー(^ω^)
新鮮な生姜で作ると、爽やかな香りでおいしいですよー♪
ピリピリ感もなかかか!
喉に良さそう~って実感します^^
このコースター、使い勝手も良くて数を増やしたいんですけど
なかなか作る気になれないですー(T▽T;)
そうそう!紅茶に入れてもおいしい~♪
うにっこ、産みの苦しみ…(T▽T;)
でも、りょこさんの食卓にちょいちょい出ているのを見て
めちゃんこ嬉しく思ってるんだー❤︎
いっぱい使ってくれてありがとー♪
パズーくん印のお箸置きも^^