「黄金生姜が美味しいよね」ってスカリエッティさんと話していて

成城石井でいつも買っていた、生姜のはちみつ漬けを思い出しました → コチラ

これ、黄金生姜と思っていたけど…高知県産生姜としか書いていなかった


       (画像お借りしました)




そういえば、いつも買っている生姜が黄金生姜だと思いだして

スーパーへ買いに行って、シロップ漬けを作ってみることにしました

蜂蜜味にしたくなったら、飲むときに後から入れることにする魂胆です





さっそく、お湯割りにしてホットジンジャードリンクにしてみました

おいしい~

生姜が新鮮だからか、ピリピリします

飲みきって残った生姜は、まだ香りがしっかりしています

そこへ蜂蜜を入れて、お湯を入れて、もう一度飲むのです






この冬のおともが、またできました♪







ちなみにこのコースターは、ウニッコ風に編んだもの

どうやって作ったのかは、もう思い出せませんが

今年も一度作りました

それなのに…また思い出せなくなっています

編んでは解き、解いては編み、それっぽい形にするために編み直すことを繰り返し…

記憶には「これは大変」と刷り込まれ、もう編みたくないものリストの上位にいます







*生姜シロップの覚書*

生姜(1):砂糖(1):水(2) ※お好みでレモン汁

(1)生姜をよく洗ってスライスしたら、水と一緒に鍋にれて一煮立ちしたら弱火で10分

(2)そこへお砂糖を入れて一煮立ちしたら出来上がり

(3)熱湯消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存します


※今回は、生姜180g 砂糖180g 水360ml レモン汁1個分で作りました




炭酸水で割っても美味しいです