「彩菜みまさか」さんで、初めて見るサツマイモを買ってみました。
写真右側のジャガイモみたいな色をした「黄金千貫(こがねせんがん)」というものがそれです。
一般的なさつまいもより、甘みが強く、コクがあり、まったりとしたおいしさがあるそうです。
もともとは、芋焼酎の原料に栽培されていて、食用には考えられなかったらしいのす。
ただ、昔からこの黄金千貫は実はものすごく美味しいと密かにご存じの方がおられ、
「黄金を千貫積んでもあの芋は値打ちがある」と言わしめたほどだったそうです。
こちらに詳しく紹介されています → ★
こんな珍しいお野菜に出会えるのも、産直市ならではです♪
このお芋を使って、スイートポテトを作ってみました
バター不足で、なかなか手に入らないので、コストコのハニーバターを使ってみました。
そしたらこれ、とっても良いです
作り方は簡単♪
STAUB鍋でホクホクにしたお芋を潰して
ハニーバターと牛乳をお好みで混ぜて、ガレット型に入れて、
表面に牛乳を刷毛で塗り、フォークで飾り筋を付けて、グリルで綺麗な焼き色がつきまで焼きました。
冷めたものは、トースターやグリルなどで、弱火で中心までじっくりと温めてから、
最後に強火で表面をカリッとさせるとおいしく食べられますよ♪
コメント
コメント一覧 (10)
ガレット型で形も可愛いですね。
食べてみたーい(*^^*)
よだれがでそうになっちゃった…(笑)
本当にバターが手に入りづらいです。
スーパーで並んでると
値段みずに買ってます(>_<)
私もこの間STAUB鍋でサツマイモを焼いてみましたよ!
美味しかったー(≧∇≦)
コストコのハニーバター
気になってたんだよね~
どんな味?ハニーが強いのかな?
私も大好きですー^^
蒸したさつまいもに、バター、牛乳、お砂糖だけ入れて
器に薄く敷いてオーブンで焼いてくれるのが
母の思い出の味なんです♪
ガレット型は簡単にできて良かったですよー^^
バターなかなか売ってないですよねー(涙)
それに、以前に比べて随分高くなっててびっくりです!
おいそれとお菓子作りなんてできないですねー(T▽T;)
ハニーバターは、はちみつの香りが強めかもですー
バターの風味はそんなにしないです
スイートポテトは手軽にできてよかったですよー♪
いやいや、絶対美味しいに決まってるー❤︎
バター、生産量増やすってニュースで行ってたけど…(>_<)なんでこんな品薄なんやろか。
これ、手軽にできておいしかったですよー♪
去年の猛暑で、減量の生乳不足なんだってー
牛乳やチーズに優先的に使われて、バターは後回しになってるらしいよー
それで品薄…(涙)
もう少し、バランス考えてほしいよねー
コストコのハニーバター、余らせちゃうことが多いんだけど
スイートポテトに入れたらたくさん使えてバッチリだったよ♪