彩菜みまさか」さんで、初めて見るサツマイモを買ってみました。

写真右側のジャガイモみたいな色をした「黄金千貫(こがねせんがん)」というものがそれです。

一般的なさつまいもより、甘みが強く、コクがあり、まったりとしたおいしさがあるそうです。

もともとは、芋焼酎の原料に栽培されていて、食用には考えられなかったらしいのす。

ただ、昔からこの黄金千貫は実はものすごく美味しいと密かにご存じの方がおられ、

「黄金を千貫積んでもあの芋は値打ちがある」と言わしめたほどだったそうです。

こちらに詳しく紹介されています → 




こんな珍しいお野菜に出会えるのも、産直市ならではです♪




このお芋を使って、スイートポテトを作ってみました

バター不足で、なかなか手に入らないので、コストコのハニーバターを使ってみました。

そしたらこれ、とっても良いです






作り方は簡単♪

STAUB鍋でホクホクにしたお芋を潰して

ハニーバターと牛乳をお好みで混ぜて、ガレット型に入れて、

表面に牛乳を刷毛で塗り、フォークで飾り筋を付けて、グリルで綺麗な焼き色がつきまで焼きました。







冷めたものは、トースターやグリルなどで、弱火で中心までじっくりと温めてから、

最後に強火で表面をカリッとさせるとおいしく食べられますよ♪