「みそまる」って、ご存知ですか??
みそにだし素材と具材(できれば乾燥したもの)を混ぜ合わせて丸めた、
手作りのインスタントみそ汁の素。
お湯を注いで混ぜるだけで、手軽においしいみそ汁が楽しめるものなんです♪
手作りなので、材料も自分で選べて、
保存料、着色料などの添加物も入っていないので健康的で安心です♪
身近な食材にみそまるの具になるものは多いので
自分の好みの食材でオリジナルみそまるをいろいろと楽しめます♪
今回、この「みそまる」について
雑誌『Cooking 2015 ヘルシーレシピ』と WEB『オレンジページnet』連動企画の
「みそまる」のコーナーに、オレンジ組としてレポートさせていただきました
私のレポートしたみそまるのページもありますので、ぜひご覧になってください
( 画面をスクロールすると下の画面が出てきます → コチラ )
私からも簡単に紹介します♪
今回3種類のみそをベースに、いろいろな具材を入れた「みそまる」を作りました
「みそまる」の材料に使ったのはこんな感じのものです
信州味噌、白味噌、赤味噌、九州味噌、仙台味噌…
味噌はお好みのものでできますし、2~3種類をブレンドしても美味しいです。
味噌に合わせるのは、まずは味になる出汁
これは、鰹粉や、いりこ粉、洋風にコンソメなども利用しました
鰹粉や、いりこ粉はそのまま粉までいただくと、しっかりとカルシウムも摂れて良いですね♪
あとは、乾燥わかめや、茹でキャベツなどの具材と
味にバリエーションをつけるために、乾燥しょうがやゴマや一味などを使いました
作り方はこちらのページからどうぞ → コチラ
とっても簡単に作れちゃいますよ♪
できた「みそまるは」中身がわかりやすいように、
マスキングテープをラベルにして具をマーカーで書いておきました
マスキングテープは色分けして、一目でお味噌の種類がわかるようにしておきました
( 赤味噌=赤いラベル 信州味噌=ベージュのラベル 白味噌=白いラベル )
たくさんできた「みそまる」は、野田琺瑯の浅型の容器に入れて、冷凍保存してあります。
これで、いつでも手軽に安心なお味噌汁がいただけます。
常備してあると安心ですよ
たとえば、山登りやピクニックのお弁当に冷凍したみそまるを入れておけば
保冷剤にもなります
ランチタイムにはサーモスに入れたお湯を注いで♪
山で暖かいお味噌汁ってほっこり嬉しいですよねー
朝のパンには、コンソメベースの「みそまる」でミソスープにして♪
キャベツやコーンなど、洋風にも合いそうなものを具にするのがオススメです
忙しい朝や、コンロがふさがってお味噌汁まで回らないときにも、とても助かります
たとえば、私は赤味噌がいいけど、だんなさまは信州味噌がいいなっていう時なんかも
「みそまる」なら、好きなものを選べるので簡単にできちゃいます♪
ご飯やおかずを並べて、テーブルでみそまるを溶きながら朝ごはんtimeなんて
なかなか楽しいですよ♪
「春から始める新習慣、持ち歩ける、冷凍できる、みそ汁のもと『みそまる』」
ぜひ、皆さんも活用してみてくださーい♪
コメント
コメント一覧 (6)
時短料理に 役立ちます!!
お湯で溶くだけで
大丈夫なんですね~!
凄く便利ですね(о´∀`о)
可愛いし☆★☆
私の作ったのは麦味噌です。
茹でた大豆を素手で潰して麹と塩を混ぜ混ぜ
美味しくなれ!と呪文をかけて仕込みました。
食べられるは7月頃。今から楽しみです。
出来上がったお味噌はみそまるにします。
ぜひぜひ♪
ほんと、便利で良いですよー^^
最初は少量のお湯で溶き伸ばして
徐々にお湯を増やすと溶けやすいですよ♪
見た目もかわいいし、便利だし、良いですよー^^
手作りお味噌で、みそまる
ぜひ作ってみてください♪
お味噌楽しみですねー^^