昨日の日曜日は、ママゲリア聖子さんと朝活でした。
その時に、ご主人からホワイトデーのプレゼントで
秋田県の「新政」酒造さんの「瑠璃(ラピス)」というお酒をいただきました。
るり色の綺麗なラベル
青色が好きなので、ラベルだけでウキウキできます
きょうかい酵母6号というものですね。
前に、日本酒セミナーでちょこっと学びました → コチラ
美味しいお酒があると思うと、お料理も俄然ヤル気がでます
この日は、美作のおいしいお野菜もたっぷり買い込んだし
ここは、店長さんオススメの猪肉を使ったチャンチャン焼きにしました
玉ねぎ
ネギ
原木椎茸
なめこ
菊芋
ごぼう
大根
春キャベツ
お野菜たっぷり!
にんにくの効いた、美味しいピリ辛のタレもいただいていたので、
蒸し焼きにした具材に絡めるだけでとってもおいしかったです!
ホットプレート鍋もだいぶ板についてきました♪
彩菜みまさかさんで買った、猪のお肉
ぜんぜん臭みがない!
もっと野生的な感じで、食べられなかったらどうしようって思ってたけど
とっても美味しい
ふきのとうが売っていたので「天ぷらにしよう!」って張り切って買いました
半分くらい揚げたら、たっぷりすぎた!
燻製塩でいただいたら、とっても美味しかったです。
手前のは、菊芋チップス
揚げ物はだんなさまが担当してくれました
春菊、大葉、酒炒りしたなめこ、大根おろしを、かき醤油と柚子胡椒で和えました
これ、とっても美味しかった!
原木椎茸のチーズ焼き
肉厚で香りの良い椎茸。大好きで毎週2袋買ってます♪
あとは、今年初のいかなごの釘煮と、即席の大根のお漬物と
聖子さんにお土産でいただいた海苔
熱々ご飯に、いかなごを乗っけて、海苔で巻いて食べる。
最高
写真を見てたら、いかなご&海苔のご飯が食べたくなってきちゃいましたー
ご飯食べたばかりだけど、食べちゃおっかな!
コメント
コメント一覧 (2)
やっぱjoliしゃんの食卓
いいな~~いいな~~~
日本酒 おいしそうだな~~~~~о(ж>▽<)y ☆
最近日本酒飲む機会が多くて
この「瑠璃」もすごく気になる~~
(私はあんまり詳しくないんだけど・・・)
たしか生酛つくりってすごく手間暇あかってるんだよねーー ロットによって個性があるなんておもしろーい!!
猪も!食卓ででてくるなんてさすが!!
臭みがないんだーーーΣ(=°ω°=;ノ)ノ
日本酒にあいそうじゃーー!!!
遊びに行きたいな~遊びに行きたいな~~~((>д<))
来ないかなーо(ж>▽<)y ☆
来ないかなーо(ж>▽<)y ☆
私も日本酒のこと、ぜんぜん知らないけど
美味しいのは、とっても美味しいよね❤︎
「生酛つくり」ってなんだそりゃ??
手間がかかっているのかぁ
ラベルに「この作品は」って書いてあるあたり
作り手さんの愛情を感じちゃうね( ´艸`)
そうそう!
今週末は、京都伏見の日本酒祭りに行くんだー♪
ワクワク
ワクワク