ひなちゃんが落ち着いてきたので

連休中の思い出でをようやく綴れます(もう忘れかけてる…)



連休も終わりが近づいた5月5日に

福井の名物「谷口屋」の「竹田の油揚げ」を食べに行ってきました

いろいろなテレビ番組でも有名なお店だそうです





翌日の予定が決まってなかった前日に

「明日どこかいくー?」

「どうするー?」

「どうするー?」

「そういえば、福井の座布団みたいな油揚げ食べてみたい」(←だんなさまが前から言っていた)

「じゃ、行こうか」


と言うことで、急遽、噂のおおきな油揚げを食べに行くことになりました



急だったので、予約もできず

そして、ランチをレストランでいただくには、朝早くから並んでいないと食べられないらしい

時間がもったいない…


調べると

テラス席で揚げたての油揚げだけを食べられるということを知って

朝一から出かけて、油揚げのみを目指してまっしぐらでお出かけしてきました



新緑が気持ち良いー









程なく、ぽつねんと建物が見えてきました





なんとまぁ、のどかな場所にそこはありました







朝9時30分頃到着すると、レストラン待ちエリアはすでに人がいっぱい!



私たちは、油揚げのみでよかったので

実演で揚げたてを、テラス席でいただきました







人の良さそうな、四代目だったかな(忘れちゃった)のお兄さん

おしゃべり上手で、おもてなし上手だけど、カメラは照れちゃうらしい






確か、50分くらい揚げるって言っていた!

揚げ上がるまで100回以上ひっくり返しながら揚げるんだそうですよ

手間がかかるー







「写真もどんどん撮ってください」と、サービス満点

こんな台も用意されていて、上からのアングルを狙えるようになっている






心置きなく撮れる♪







そして、目の前で揚げられた油揚げを横の売店で買ってテラスでいただきます






あ!! 何か手にしている

ご安心ください、ノンアルコールもありました♪







油揚げは、ノーマルタイプ?と、半熟タイプがありました(両方800円)



切れてるノーマルタイプ






半熟はそのまま(切ると縮んでしまうそう)







大根おろし、ネギ、タレをかけていただきます

一口目で、美味しさにノックアウトでした







半熟も、美味しいー






こんなのどかな景色を見ながら、朝から油揚げを食べるなんて

面白い経験です♪







青空に輝く油揚げ、最高に美味しかったです










その日中に食べられるなら、テイクアウトで買うこともできます

太白あげたてを1つ買ってきて、残ったタレを持ち帰ってお家でいただきました

朝の美味しさを、夜にも食べられてウキウキでした





また食べたーい♪






この後は、お酒を買いに行ったり、永平寺や東尋坊に行きまーす

そちらは次に紹介します♪