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レシピブログさんよりいただいた茅乃舎さんの「煎り酒」
お醤油、みりん、お砂糖などのように、気負わず使えてとっても便利です♪
酢の物なんかも、これで作るとマイルドでおいしいです
江戸時代には一般的だった調味料なんですね。
旨みたっぷりで、ほんの少し梅酢の酸味を感じる、さっぱりなのにコクのある調味料です
お刺身や餃子に、とっても合いそう!
餃子のタレにするなら、刻み生姜をいっぱい入れて食べたいなー
今度やってみよう♪
そんな煎り酒を、今回はタコお刺身をつかってカルパッッチョにしてみました
タコのコリコリ感と、細かく刻んだ野菜の食感と、ほんの少しのニンニク風味で
熱い季節にも、さっぱりモリモリ食べられますよー♪

レシピブログさんよりいただいた茅乃舎さんの「煎り酒」
お醤油、みりん、お砂糖などのように、気負わず使えてとっても便利です♪
酢の物なんかも、これで作るとマイルドでおいしいです

江戸時代には一般的だった調味料なんですね。
旨みたっぷりで、ほんの少し梅酢の酸味を感じる、さっぱりなのにコクのある調味料です
お刺身や餃子に、とっても合いそう!
餃子のタレにするなら、刻み生姜をいっぱい入れて食べたいなー
今度やってみよう♪
そんな煎り酒を、今回はタコお刺身をつかってカルパッッチョにしてみました

タコのコリコリ感と、細かく刻んだ野菜の食感と、ほんの少しのニンニク風味で
熱い季節にも、さっぱりモリモリ食べられますよー♪






コメント
コメント一覧 (4)
いいですよね。
自分が使ってるものが取り上げられてると、なんかうれしくなってしまいます。
わぁ♡
グルメなうるさんも使われているんですねー( ´艸`)
これ、本当いいですよね♪
白身魚のお醤油代わりにするのにハマってますー^^
香ばしい良い出汁です。
今度は煎り酒でのメニュー加えてみます。
あご出汁、私も好きです♡
おでんにとっても良さそうですね!
今年の冬は、茅乃舎さんのあご出汁でおでん作ってみます♪