食事時に、日本酒を飲むようになった我が家は

最近和食寄りの夜ご飯が多いです。

といっても、日本料理のような凝ったものではなく

ざっくりとしたものばかり

この頃、創意工夫脳が萎んでいる気がします

素敵なお店での外食もたまにはしないと、感覚がなくなっちゃいますねー


まぁ、いっか♪



で、代わり映えしないのであまり写真も撮ってないんですが

溜まったままになっているものを発掘したので、せっかくなので載せちゃいます





ひなちゃんが食卓にいることは、もはや当たり前なのでスルーします







揚げ浸しが食べたくて

茄子、ズッキーニ、万願寺ししとう、インゲン豆、鳥もも肉などで作りました

夏は少し味の濃いものが食べたくなる時がありますね♪







茄子を豚肉で巻いて更に青じそを巻いたものを焼いて

つけてみそかけてみそで和えたものです

残っていた万願寺ししとうも、無造作に焼かれています

茄子、豚肉、みそってとっても合いますね!






ポテト王子のだんなさま大好物のポテトサラダも

いつもは、キノコやブロッコリーをガーリックソテーしたものを入れるんですが

この日は、オニオンスライスオンリーのシンプルなものでした







トマトと塩豆腐(こちらのレシピです)と初収穫の自家菜園バジルのサラダ

燻製塩とオリーブオイルだけでいただきました

塩豆腐がモッチリモッツァレラのようになって、カプレーゼ風になりました






お酒は「作」玄の友の残っていたもの






では、足りなくなったようで



イギリス人杜氏の作「アイスブレーカー」というお酒も

これ、いつも行きつけの酒屋さんの店長さんオススメで

なかなか貴重で手に入らないものなのだそう






氷を浮かべらグラスで飲むお酒だそうです

日本酒って、今やワイングラスで飲んだり、素敵な雰囲気で飲んだりオシャレに変貌していますよね








そして翌日


残ったアイスブレーカーに合わせて、またまた和食

でも、案外イタリアンだとかの洋食にも合いそうな気もします

が、何しろ、お酒とお料理の組み合わせまではわからないので

やっぱり和食





だんなさまが「干物食べたい」病にかかっていたこの日は

アジの開き

金目鯛とかではなく…

と、切っただけのトマトときゅうり






巾着茄子というのをステーキにして、つけてみそかけてみそをかけただけ

柔らかくて美味しい茄子でした






夏の風物詩的なお料理、ゴーヤチャンプルの味付けにいつも悩みます

かつお粉と、お醤油またはお塩と、胡椒、ガーリックパウダーだけなのだけど

もう少し味にパンチが欲しい気もします

スパムを使うと濃くなっちゃうので、豚肉で作っています

みなさんどんな味でゴーヤチャンプル作ってますかー??






食後、スーパーで実演していたお蕎麦をいただいたので

日本酒と合わせていただきました

打ち立てのお蕎麦、こりゃおいしい

新そばが出る季節になったら、信州に行きたいなー







お気に入りの、九谷青釜さんの徳永遊心さんの色絵菊

大きさといい、フォルムといい、使い勝手抜群です!

小鉢しても、カフェオレカップとしても使える♪

色絵みかんも欲しいと思っているのですが、最近欲しい人が増えているようで

これも、なかなか手に入らなさそうですねー





器、欲しいものばかりが増え続けるのに

買えるものはほんの一部

出会いだったり、経済的な事情だったり

そんな中で我が家にやってきてくれた器たちを、もっと上手に使えるようになりたいな



この頃、器をただ並べているだけだから、コーディネートもちゃんとしたいな!

と、思いつつ

なかなか手が回らないのでありました




おしまい