Category├ ねこのいる食卓

だいぶ前のことなのだけど…テレビで「人気のお取り寄せ」とかいうので紹介されていた、「もつ鍋セット」をお取り寄せしてみました♪ 我が家にしては、なかなか珍しいことでありますその時に、お店の方が美味しく作るコツとして「もつはバーナーで炙っておく」と言っていた

なんだか、ものすごい寒波がやってきているようですね 寒い… 寒すぎる… ということで、冷凍庫に保存してあった酒粕を使って 甘酒を作りました。 お友達からいただいた、美味しい酒粕 冷凍してあるから、いつでも使えます♪ 美味しい甘酒にするには、美味しい

朝の日差しと朝ごはん忍び寄る2匹の影! ↓ここと             ここ↓こっちからも!完全に、食卓を歩いています…コラって叱られても、テーブルから降りないしなんなら、中腰で次のチャンスを狙っている全く優雅じゃないお友達にいただいた、緑茶のジャムこ

 1月1日の夜ごはん 実家から帰ってくるのが夜になるから、特別なことはできないと思っていたので 、 鴨鍋にすることに決めてました。 具材を重箱に詰めるだけで、お正月感が出ましたー ほうれん草を白菜ロールにして、ちょっとだけおめかし♪ お

1月2日は、我が家で迎えるお正月でした♪年末年始を実家で過ごして、昨日の夜帰ってきました。帰りに、スーパーでおせち料理を買って、盛り付け直しただけのワンプレートおせちですえび、くわい、れんこん、昆布、紅白なます、黒豆、などなどお正月気分満載です♪スレートプ

昨日のお昼ご飯。 じょりじょりは、しつこい風邪にやられっぱなし そこで、だんなさまが焼き鮭定食を作ってくれました♪ 焼き鮭なんて、いつぶりだろう! 過去3年で買った覚えはないですー。 おいしいなぁ!今度からもっと食卓に取り入れたい お皿:徳永遊

人間より先に食卓につくひな子堂々の、カメラ目線…この日は、黒っぽい器が揃った夜ご飯になりました。鯖の味噌煮は久しぶりに八丁味噌で作ってみた♪甘辛くて、美味しかったですーあ…写真ボケてる器:高島大樹(楕円輪花)蒸し野菜のたらこ和え(適当ネーミング)STAUB鍋で

 インスタグラムなどでよく見かける、食パンの切り方をやってみました♪斜め網目模様に包丁で切れ込みを入れてから、トーストするだけ。これだけで、ただの食パンがなんだか可愛くなりますーサラダくらいあればよかったんだけど、あいにく冷蔵庫が空っぽカップ&ソーサー:

大胆に、お豆腐一丁を一番上に乗せた蒸し鍋です♪ずぼらレシピです♪作り方というほどでもないのだけど、手順を…白菜、玉ねぎ、なす、大根、椎茸、なめこ、ほうれん草を入れましたがお好みの野菜を使ってください。現に、この時は冷蔵庫の残り物野菜の総ざらえでした<手順

 お休みの日には、お料理をよくしてくれるだんなさま。特にフライを作る工程が好きらしく、面倒な作業をワクワクやってくれます♪ 「おうちごはん」のなかの「だんなさまごはん」のカテゴリーに、一覧があるのでぜひ見てやってくださーい。livedoorブログにお引越しして、

今更ですが、肉巻きおにぎりを初めて作ってみました。初めて食べたのは、もう7年くらい前かも!下北沢の「ニックンロール」というお店でしした。その時以来食べていないので、肉巻きおにぎりとは7年ぶりの再会です最近「にくまき本舗」の看板を見かけなくなったなーって思

9月に東京へ行った時のこと。代官山のヒルサイドパントリーにスパイスといえばの「アナン」さんの3代目のメタ・バラッツさん(→この方)がいらしていて試食イベントをしてました♪いただいたカレースパイスとマヨネーズを混ぜただけのディップが美味しくておもわずコレ買

だんなさま奉行によるお鍋です♪ 「ばばあ鍋」…ご安心ください。私がお鍋になったのではありません。これ、このお魚知ってますか??グロテスクなお姿なので、気持ちの悪い方は大急ぎでスクロールしてください↓↓↓↓↓このお魚、「ばば」とか「ばばあ」と言われている「

台風も来ているし何だか寒いですねーお昼ごはんは、煮麺にしましたすだちをたっぷり乗せた♪すだちは、お気に召さないようですでも、邪魔だけはしに来ます…茹でた素麺は、流水でよく洗って滑りをしっかりとると、おいしいですねーさっぱりで、美味しかったです♪ちび子がピ

パソコンの写真がたまってきたので外付けのHDDに移す前のチェックをしていたら…まったく手をつけていない写真がチラホラ出てきてしまいましたかなり前季節は春もうすぐ秋になろうというのに4月28日の食卓をお届けします…この日は、行者ニンニクというのを使ってみたんだ

週末に行った彩菜みまさかさんで、細いアスパラガスの束があったのでやりたくて、買いましたアスパラガスの穂先近くを10cmくらい切ってカンパーニュ(冷凍してあったzophの)に並べてチーズをかけて、マヨネーズをニュルニュル絞ってグリルの弱火でじっくり焼いたのすごく

毎日の光景ですが…この日は、弟の家から送られてきたサワラの干物(特大)を焼きました大根おろしも何もない、サワラだけという質素なものでも、この方はテンションMAXです骨を剥がして見せびらかしているだんなさまの手の下にすかさず入り\ スンスン、スンスン これは好

高島大樹さんの、輪花楕円の器を手に入れてから毎日いそいそ使ってます♪器のおかげで、お料理が楽しくなるこの日は、特別な日本酒を飲むために整えた食卓です♪だんなさまのお誕生日に、ママゲリア聖子さんご主人からいただいた「田酒」これ、なかなか手に入らないお酒だそ

飽きずに、輪花使ってます揚げ出し豆腐大好きなだんなさまのリクエストで冷奴のつもりで買ってあった絹どうふが、揚げ出し豆腐になりましたなめこ入りの餡をかけて、ぶぶあられと黒七味を振ってあります高島さんの黒、かっこいい少し小さめサイズの皿に変更したのだけど、こ

京都五条坂の陶器市で手に入れた高島大樹さんの輪花楕円がとても使いやすいそして、お料理が美味しそうになるいつもの朝ごはんも、ワンランクアップしたようですベーコンエッグとトマトときゅうり(しょぼい)冷蔵庫のお野菜ストックが、ほぼなくなってきちゃった!最近、器

お先にひな子が失礼していますが…先日、姪っ子たちのお洋服を送ったら → コチラプレゼント包装した包みを手にキャーキャーとっても喜んでくれたそうモデル風に着てくれた、満面の笑みの写真が送られてきておいにちゃん(だんなさま)もおねえちゃん(joli!joli!)もデレ

五条坂の陶器市で追加購入した、高島大樹さんのグラナダシリーズのオーバル皿を15年ほど前に購入した、ロイヤルコペンハーゲンのホワイトフルーテッドハーフレースと一緒に使ってみました縁の筋模様つながり♪手持ちの器、飽きて使う機会がめっきり減っちゃったけど積極的に

高島大樹さんの器が嬉しすぎてきのうの夜→今朝→今日のお昼と、使いっぱなしですベランダ菜園のバジルで作ったジェノベーゼ松の実の代わりに、生アーモンドを使いました器に助けられて、ただのジェノベーゼがお店みたいに見えるポテト大好きなだんなさまへ、ハッセルパック

先日らくやきマーカーで描いた器を使った夜ご飯です♪和洋折衷の器使いですが、色が揃ってるとそんなにおかしくないかもと、前向きに使ってみた取り皿は、ひなちゃんとちび子ひなちゃんのお皿の上におかずを乗せたらごはんをあげているみたいで楽しかったですあれ?本物のひ

ねぇ、ねぇ、ひなちゃんそこ、食卓だよ\ … /  ←聞かなかったことにしている(多分)食卓にクロスを敷くと、いち早くスタンバッてますこの日は、お買い物に行く前で冷蔵庫の食材一掃のよるごはんでした残り少なくなった材料で、何ができるか考えるのも楽しい物ですね

先日、お友達から送られきた荷物のなかにとってもかわいいピーナッツバターが入っていました実はこのバタークリーム「HAPPY NUTS DAY」というとても人気店のものだそうでインタグラムなどにも、よく登場しているそう(by 梨さん)上から見たときのビジュアルが、これまたか

食事時に、日本酒を飲むようになった我が家は最近和食寄りの夜ご飯が多いです。といっても、日本料理のような凝ったものではなくざっくりとしたものばかりこの頃、創意工夫脳が萎んでいる気がします素敵なお店での外食もたまにはしないと、感覚がなくなっちゃいますねーまぁ

お友達から「トマトウォーター」というのを教えてもらって気になって作ってみましたトマトの皮を剥いて、ざく切りにしてブレンダーで潰してキッチンペーパーで漉すだけ6時間くらいででできる予定だったのだけど6時間後ほとんど落ちてなかったから上からトマトを乗せて重石

「イタスパ」知っている人は、中部圏の人くらいでしょうかー?イタリアンスパゲティーを略したもので熱したステーキ用鉄板に溶き卵を落とし、ナポリタンをのせたものです名古屋の喫茶店メニューにはよくありました決して「パスタ」とか、そんなかっこいいお店のものじゃなく

めずらしく、ちょこっとやる気が出たお昼昨日の夜、冷蔵庫の残り野菜で作った、夏野菜たっぷりのカレーの残りでオヒトリサマspecialワンプレートランチにしました玉ねぎ1個、茄子2本、ズッキーニ1/2本、鳥もも肉1/2枚を、全部1.5cm角に切ってココナッツオイルを温めたstaub

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