Category├ ねこのいる食卓

これは、いつだっただろう…ブログの下書きに入ったままになっていたいつかの夜ごはん。この日、お食事が始まる前から、とのが肩のり猫さんになっていたとのは、すっかり岩でくつろぐトラになった気分のようで飼い主は、岩と化していた…\ぼくはトラですからね。大きな前足

お引越しの荷物詰めも、佳境に入ってきました。昨日は、お引越し準備の作業ができる最後の日曜日ということでだんなさまと2人、ほとんどの荷物を詰め詰めしましたー💨 まだまだ溢れ出してくる器たち…いったい何箱分になったのやら(꒪ω꒪υ)そして、お決まりの、ニャンズの

 昨日の夜ご飯は、たまひなをテーブルに連れてきて一緒にうなぎをいただきました♪とのはすっかり、魔人の場所を引き継いでいる!そしてそしてたまひなちびとのひめ、全員集合写真が撮れましたひめちゃんの視線、もらえなかったけどうなぎに夢中になってた…だんなさまのう

昨日まで1週間、アメリカ出張をしていただんなさま。アメリカでの食事は、ほぼステーキだったそうで、今日の夜ごはんは、手巻き寿司が食べたいということになりました♪ 近くの魚屋さんで、新鮮なお刺身セットを買いました。いくらが少ししか入ってないのに700円!高い

お盆の帰省で買ったりもらったりした美味しいものをまとめて紹介しますまずは、「不朽園(ふきゅうえん)」の最中。名古屋で最中といえば、真っ先に思い浮かぶのが「不朽園」ではないでしょうか??お盆の帰省で立ち寄った「セントレア」で出会って、懐かしくて、思わず買っ

お盆休みのおうちごはん初日。夜ごはんを作る気力がわかなくて、鉄板で焼くだけの、おうち焼肉をしました。楽チン翌日は、お引越し荷物詰めでヘトヘトになって夜ごはんは、回る100円お寿司の「スシロー」さんへ♪楽チンその翌日の本日。またまた、ヤル気ぜろモードにより

今年の夏旅行… というか、ちょいとそこまでドライブで行った「霧ヶ峰」と「松本」。そこで買ってきた食材を使った、翌日の朝ごはんです♪野菜は、前日の夜ごはんの残りと、冷蔵庫にあったセロリときゅうり八ヶ岳の「生」とうもろこしは、前夜と同じく生でいただきました。

霧ヶ峰、松本で買ってきた食材で帰ってきてから、大急ぎで夜ごはんの準備をしましたなぜか、神妙な面持ちの魔人見習い。\ぼくは、お留守番だったからご褒美あるよね/最近、テーブルが板についてきましたね霧ヶ峰で買ってきた、トマトととうもろこし。松本で買ってきた、パ

暑い…毎日、暑すぎますね。この間、キッチンで熱中症になりかけましたということで、この日は火を使わなくても良いメインにしました。「ナスと、鶏胸肉の薄切りの挟み蒸し」いろいろなところで見かけるけど、とても簡単につくれます♪薄切りナス(水につけてアクを抜いてお

夏バテ…やる気ゼロ…アイスばかり食べてしまう…そんな、今日この頃夜ごはんは、キーマカレーにしました。生姜、ニンニク、ひき肉、しいたけ、レンコン、玉ねぎ…しっかり炒めたら、スパイスを入れて更に炒めて、最後に、トマトを入れてちょっとしっとりと仕上げました。ス

さっそく、夏バテしてます 冷たいものばかり食べてしまうのもダメなのだけど食欲が出なくて夜ごはんにそうめんを食べました。白く輝くそうめん。そうめんが好き。我が家のそうめんは、だんなさまに合わせて錦糸卵や細切りきゅうり、薬味を散らした「ちらし素麺」にすること

いなだの兜焼きの夜ごはんです♪前日に、塩焼き、お刺身、あら汁にして食べた半身で350円のいなだ頭の部分がまだ残っていたので兜焼きにしていただきました♪塩を振ってしばらくおいて、臭みを除いたら、洗って水気を取って使います。日本酒を揉み込んでから、塩胡椒、ガ

セブンイレブンの「夏祭りスイーツフェア」の中で、赤い金魚が目を引くかわいいケーキ♪「金魚鉢みたいなケーキ しゅわっとラムネソーダ味」を買ってみました♪ガラスの器に盛り付けると、夏らしさ満載になりますねちらほら食レポを見るけれど、ソーダ味のケーキってどんなだ

最近、お休みの日にお魚屋さんへ行くことが多い我が家。対面式で、新鮮なお魚を好きなように料理してくれます♪先日は、1匹700円のお買い得な「いなだ」があったのだけど、先に、どなたかが半身を購入されていて、頭とアラが残った状態の半身が350円で売られていた(

先日、夜ごはんを作る時間がなくて、慌てて作った日のワンプレートごはん。なぜなら…ご飯を作る時間だというのに、こうなってたからー(*´ω`*)このことは、機会があったらまた別記事にするとしまして…もう、作るのを諦めようかな(あわよくば)と思っていたところ…おもむ

蒸し野菜が好きで、ちょくちょく蒸してます横浜の中華街で買った「照宝」のせいろ。これが、とっても便利ですじょりじょりが使っているのは、1人用に便利な直径15cmのもの。2段重ねて蒸してます。奥にキャベツのくし切りを置いて、その前にかぼちゃを置いて豚肉→エノキダ

この間の、日曜日の夜ごはん。この日は、お魚屋さんへ行って、美味しいお刺身やら、ホタテやら買ってきましたので張り切って、いろいろ作りました新しい器に、お刺身を盛り付けました。切り身の1切れに切れ目を入れて二つ折りにして、器のサイズに合わせてみました。中とろ

夜ごはん。今日は、あり合わせの炒め物。近頃、とのがここにいる(*´ω`*)ひなちゃんもこの場所だったのだけど、猫が落ち着く場所なのかな⁇メインとしては地味なのだけど…豚肉と野菜の炒め物〜朝倉山椒のタプナード味〜野菜は、空芯菜、茄子、レンコン、しめじ。地味目なメ

毎日暑くて、どうなってるんですかね…じょりじょり、とうとう軽く熱中症になりかけましたエアコンをつけてばかりでもいけないかと思って、風通しを良くしてお部屋で過ごしたたったの1時間だったのだけど、変汗ができてなと思ったら、その後、頭痛、吐き気、倦怠感に襲われ

※記事のパンのあたりで、猫のお皿についての追記がありますこんばんは、じょりじょりです今日も暑かったですねお引越しの荷物、今日はお菓子道具を全部詰めましたあと、着なくなった服や使わないバッグをリサイクルショップへ持って行きました。引き取ってもらえて助かりま

デパ地下などで見かける「日本橋榮太樓」さん。こちらのお店と、セブンイレブンの共同開発のあんみつがあったんですね!北海道産小豆を使用し丁寧に仕上げたこし餡、沖縄産黒糖を使用した黒蜜、出来たての味と食感を感じるオリジナル寒天と、和菓子屋のこだわりを詰め込んだ

こんばんは、じょりじょりです今日の夜ごはんは、トンテキにしました♪豚ロース肉の端を1cmくらい残して縦に切り込みを入れて塩胡椒で下味をして薄力粉をつけて焼いてケチャップ+ウスターソース+赤ワインを入れて煮詰めました。照っとしたソースが食欲そそりますだんなさ

先日、サッカーの試合に合わせて食べたポーランド料理ちょっと余っちゃったので、翌日も残り物を食べました ジャガイモを焼いたのを、だんなさまがとても気に入って今度は、ピザみたいにでっかく焼いてみました。カリカリホクホクで美味しかったですビゴスという、シューク

こちら、この間実家へ帰省した次の日くらいの夜ごはん。ちょっと前のものになります。そろそろ、冷凍庫に眠っている「牛肉」を食べ切らなければお引越しまでの2ヶ月ちょいで、全部なくならないかもしれない…ということで、最近は、冷凍庫ストックの牛肉を、せっせと食べて

昨日の日曜日の夜ごはんは、久しぶりにだんなさま作です♪鶏の唐揚げマリメッコの20cmプレート、リム部分がないから狭いテーブルでも他の器とかみ合わなくて良いです♪絶賛、活躍中 ここ、ちょこっと安くなってるみたいこっちの柄も、いつか揃えたいこの柄もいいな!あとは

りょこさんが、一時帰国するということで、張り切って夜ごはんを作りましたこの日のために冷蔵庫に温存しておいた日本酒たちりょこさんの好きな「花陽浴(はなあび)」というお酒と「九平次」そこに「おかえり」のガーランドを付けてみた♪お料理のメインは「金目鯛の煮付け

さて、夜ごはんもできたことですし、マットを敷いて準備をしよう♪すると…最近は、ひめちゃんがサッとやってくる。そして \ここ、ひめちゃんのベッドね♪/ をする…まるで、ひなちゃんがやってきたようだけど、体の厚みが全然違うさて、この日はだんなさまが「休肝日」

先日、アウトレットで買ったstaubのセラミックディッシュ買ったその日に、さっそくグラタンをしたのですが、マカロニがなかったのでミートグラタンになりました。おいしいおいしかったおいしかったのだけど…これを食べたら、無性にマカロニグラタンが食べたくなってしまった

1つ前の記事で紹介した、STAUBのディッシュこれを買ったその日の夜ごはんは、さっそくグラタンにしました♪牛ひき肉+玉ねぎ、セロリ、にんじんをみじん切りをフライパンで炒めてトマトとトマトケチャップを入れて煮込んで、ナツメグで香りをつけて塩胡椒で味を整えて肉だね

だんなさまのリクエストで、和食♪鰹のたたきを食べたいというので、薬味たっぷりで盛り付けてみました。カツオが見えなくなりましたスライスきゅうりを周りに並べてオニオンスライスを山に盛ってカツオのたたきを周りに並べてさらに、オニオンスライスを乗せて大葉、茗荷、

↑このページのトップへ