Category├ ねこのいる食卓

 弟がきた、昨日の夜は、手巻き寿司にしました♪お酒は、地ビールと、冷蔵庫で出番待ちをしていた獺祭兄弟の契りいつもより、ちょっと奮発したネタにしたら、お刺身がすごく美味しかったやはり、値段だけのことはありますねいつもはなかなか買ってもらえないいくらも、買っ

藤野の陶器市で買ってきた器をフル活用した夜ごはんです。新しい器、すぐに使いたい派先日、伊豆の温泉へ行った時(あ…フログ記事にしてなかった)帰りの道の駅で、金目鯛の溝付け味噌漬け…(4切れ1300円!)を買ってあったのでその切り身に、キノコを乗せて、蒸した1品

 この間、スーパーに行ったら、「カナダポーク」というのが売られていた。トンカツ用のが2枚で320円と激安! 買ってみることにしました♪なんでも、カナダと日本では、豚の種類や飼育方法、飼料が似ているのだそう(コチラ) トンカツにしてみたら、クセもなく柔らかくて

またまた、普段着の食卓この日は、だんなさまが親子丼を作ってくれました♪親子丼は、粉出汁がそのまま入っているそうですー。新玉ねぎが甘くて美味しかった半分にぶった切ったキュウリをポリポリ食べるのが好きです美味しい舞茸が手に入ったのでフライパンでしっかり焼き付

今年も、お誕生日ケーキと一緒に家族写真を撮りました♪たまも◯で参加お食事の後すこし時間をおいてから、お誕生日会をしました。主役じゃないのが、先に来てるけどたまの分身人形も参加♪だんなさまの「ハッピーバースデー」を聞きながらひな子を制止する技を身につけたじ

お気に入りのハウスをちび子から奪ってぐーすかぴーに寝ていたため お誕生日ハンバーグディナーに、出遅れたひな子。 食卓で賑やかにやっているのに気づくと、慌てて出て来ました \ ちょっとぉ!寝てる場合じゃないじゃない / \ 目、赤くしちゃうく

我が家ではお休みの日は割とだんなさまがごはんを作ってくれます♪お休みの日+じょりじょり体調悪い=100%だんなさまが食事を作ってくれる のだけど…今日は、だんなさまがお仕事へ行っていたので夜ごはんは、じょりじょりが用意しました。でも、まだお熱があるので、

前回、前々回と、皆さまにはご心配をおかけいたしました。 猫の飼い方について、時折、おしかりや批判などを受けますが、 よほどの理由でない限り、我が家では今のままのスタイルを継続していこうと思います。 その、「よほど理由」というのも人それぞれだと思いますので

先日、国立へ行った時に「ノイ・フランク」さんでソーセージを買いました。レストランでお食事をしてみようと思ったら満席だったのでお持ち帰りだけでもと…そのソーセージを食べようと、ジャーマンポテトやシュニッツェルを並べてプチドイツ祭りをしました♪肝心のビールを

ようやく暖かくなって来ましたねーもう、寒の戻りとかないといいのだけど…ありませんようにありませんように寒いの嫌い今年の春は、急に寒くなる日が何度かありましたねー そんな週末、だんなさまがお鍋を作ってくれました♪2日連続、同じお鍋お味噌仕立ての、具沢山鍋。

 お食事中のテーブルには、興味のなかったはずのちび子ですがこの頃は違います。コップくらいの近距離に、じーっと座っていたりしますだんなさまが、ちいさな欠片を用意する様子を見て取るとふるふると、震える前足が少しずつ伸びてきます\ このように、お手などしていま

待ちに待ったトースターがやってきたさっそく設置炊飯器置き場にぴったり収まった♪ずーっと買おうかどうしようか迷っていた「バルミューダトースター」 以前のお家はIHコンロで、魚焼きグリルでもトーストができていたのでなかなか踏ん切りがつかずお引越し先のにゃんショ

先週、山梨へ行った時、そのあと沼津へも行ってきました(まだブログに書けてない)目的は、お魚を買うこと。この日は沼津の市場がお休みだったので、鮮魚がなかなか見つからなかったのだけど金目鯛を見つけて、うほうほ買って帰りました♪前回、初めて、魚を煮付けただんな

\ お食事が始まるわね /\ 今日は、アレね! /\ あの、真っ赤な照り照りのお魚をいただくわ /\ 絶対いただくわ! /と、ひな子の決意表明もあったところで…メニューの紹介ですこのあいだの週末は、だんなさまが夜ごはんを作ってくれました♪金目鯛が買ってあ

今日は、朝から整骨院に行って、腰の治療をしてきました。今の先生、なんだかすごくピンポイントに上手にしてくれて肩のあたりにずっとしつこく残っていた痛みが取れました✨腰を痛めたとはいえ、全身のあちこちに不具合があってやれやれですそういえば…お引越しして4日目

  お引越しの荷物が入った当日の夜ごはんは、お蕎麦でした♪ 大量の荷物からお鍋やザルをそれぞれ探すのは大変だと思って、 荷物を詰めるときに「お蕎麦セット」という箱を作っておきました。 ◯お蕎麦を茹でるお鍋 ◯乾燥お蕎麦 ◯めんつゆ ◯竹製の蕎麦猪口(割

2ヶ月ちょっと前に初対面したパッキーさん、そうとう相性が良いみたいで、その後もランチに行ったり、朝活をしたり、短い期間に何度となく会いましたーそんなパッキーさんと、大阪で最後のご対面は、夜活!週末に会える日がないということで、パッキーさんのお仕事帰りの平

久しぶりの麻婆豆腐、中華鍋を他のお料理に使いたかったからSTAUB鍋で作ってみました。温め直しも簡単だし、これ良いかもずーっと昔にNHKのきょうの料理で見た陳建一さんのレシピをうろ覚えで作ってます。いつも適当に作っちゃうから、前にレシピに残しておいたんだった今回

昨日の夜ご飯、冷蔵庫の整理も兼ねて、冷凍お肉を焼きました。 父親から送られてくる肉便には、ステーキがたくさん入っています。 ありがたいことですが、ステーキに年齢が追いつかなくなっていて なかなか食べ切れず、残りがちです その残りがちなステーキも、すき焼

いつも行くスーパーで、ヤクルトが売り切れになっていたから別のスーパーに行ってみたら、普段はあまり立ち寄ることのない冷凍食品コーナーが、目に止まった。すると、「どん兵衛」とい文字が飛び込んできた。え?どん兵衛ってカップ麺ではなくて??と、興味津々で買ってみ

昨日の1人夜ごはんは、 ワンポットパスタのみSTAUB鍋にオリーブオイルを温めたら玉ねぎ、白菜、しめじ、を炒めて、300mlくらいのお水を入れて沸騰したら、パスタを80gほど投入。表示時間程度コトコト炊くのだけど、残り3分くらいのところで、ブロッコリーと生ハム(冷凍

すでに、お正月気分では抜けきっているのだけど…お正月の食卓の続きですお正月の2日目は、だんなさまの大好きな「鴨鍋」です♪赤白の敷物(100円ショップのやつ)を敷いたり、おせちの残りも並べたら、普段のメニューも、お正月の雰囲気になりました🎍 そうそう鴨鍋と言う

↑このページのトップへ