Category├ ねこのいる食卓

今日は、朝から整骨院に行って、腰の治療をしてきました。今の先生、なんだかすごくピンポイントに上手にしてくれて肩のあたりにずっとしつこく残っていた痛みが取れました✨腰を痛めたとはいえ、全身のあちこちに不具合があってやれやれですそういえば…お引越しして4日目

  お引越しの荷物が入った当日の夜ごはんは、お蕎麦でした♪ 大量の荷物からお鍋やザルをそれぞれ探すのは大変だと思って、 荷物を詰めるときに「お蕎麦セット」という箱を作っておきました。 ◯お蕎麦を茹でるお鍋 ◯乾燥お蕎麦 ◯めんつゆ ◯竹製の蕎麦猪口(割

2ヶ月ちょっと前に初対面したパッキーさん、そうとう相性が良いみたいで、その後もランチに行ったり、朝活をしたり、短い期間に何度となく会いましたーそんなパッキーさんと、大阪で最後のご対面は、夜活!週末に会える日がないということで、パッキーさんのお仕事帰りの平

久しぶりの麻婆豆腐、中華鍋を他のお料理に使いたかったからSTAUB鍋で作ってみました。温め直しも簡単だし、これ良いかもずーっと昔にNHKのきょうの料理で見た陳建一さんのレシピをうろ覚えで作ってます。いつも適当に作っちゃうから、前にレシピに残しておいたんだった今回

昨日の夜ご飯、冷蔵庫の整理も兼ねて、冷凍お肉を焼きました。 父親から送られてくる肉便には、ステーキがたくさん入っています。 ありがたいことですが、ステーキに年齢が追いつかなくなっていて なかなか食べ切れず、残りがちです その残りがちなステーキも、すき焼

いつも行くスーパーで、ヤクルトが売り切れになっていたから別のスーパーに行ってみたら、普段はあまり立ち寄ることのない冷凍食品コーナーが、目に止まった。すると、「どん兵衛」とい文字が飛び込んできた。え?どん兵衛ってカップ麺ではなくて??と、興味津々で買ってみ

昨日の1人夜ごはんは、 ワンポットパスタのみSTAUB鍋にオリーブオイルを温めたら玉ねぎ、白菜、しめじ、を炒めて、300mlくらいのお水を入れて沸騰したら、パスタを80gほど投入。表示時間程度コトコト炊くのだけど、残り3分くらいのところで、ブロッコリーと生ハム(冷凍

すでに、お正月気分では抜けきっているのだけど…お正月の食卓の続きですお正月の2日目は、だんなさまの大好きな「鴨鍋」です♪赤白の敷物(100円ショップのやつ)を敷いたり、おせちの残りも並べたら、普段のメニューも、お正月の雰囲気になりました🎍 そうそう鴨鍋と言う

例年、1日は実家から帰って来る途中で簡単に夜ごはんを済ますのですが今年は、早めに帰ってきたので、1日早々におうちでごはんを食べることができました新年最初のお食事は、自力で買ったお肉でしゃぶしゃぶ♪牛肉は、父親からの肉便があって買う間がないくらい冷凍ストッ

道頓堀で食い倒れたあとは、おうちに帰って二次会です♪お風呂に入って、パジャマを着て、ゆるゆるで食卓を囲みましたーお料理はもう、チョー適当♪・クリスマスのお料理で残ったフォアグラとカマンベールチーズとバゲット・もも蕪とロマネスコのグリルと生ハム・アボカドと

クリスマスの食卓。猫たちはしばらく別室にお送りとなりまして…人間たちは、久しぶりにゆっくりと食事をいただきましたですが、猫たちがいじけるといけないので…お食事がおおかた済んだ頃に、開けゴマ〜しましたひな子は瞬く間に、お膝の上にやってきました。それがセロリ

クリスマスのお料理のあとは、お待ちかねのケーキです♪昨日UPしそびれたましたなぜUPしそびれていたかと言うと、弟家族と道頓堀で食い倒れていたからです二度寝したら、起きたのお昼でしたさっき、慌てて起きました。じょりじょり、多分これ、二日酔さて、そんなわけで、遅

毎年のことながら…当日になるまで、なかなか気合が入らないじょりじょり昨日、かろうじて100円ショップでクリスマスに使えそうなグッズを買ってきましたー。全部ナチュラルキッチンのもので、2個で100円のものも含めて全9アイテム。700円で揃いました♪これを使って、さっ

先日京都へ行ったとき(***)「森嘉」さんで買って来たお豆腐で湯豆腐をしました名前の由来は、初代の「森井嘉助」さんからとったものなんだそう。150年以上の歴史をもつお豆腐屋さんだそうです。創業は安政年間で、150年以上の歴史をもつ。天龍寺をはじめ、各本山やこの

昨日は、姫路城へ行ってきましたー。塗り替えたての真っ白なうちに行っておこうと言いつつなかなか足が向かないうちに時は経ち…お引っ越しする前に、行っておかなくちゃ!ということで、ようやく行ってきました。午前中、快晴☀️とっても綺麗でしたこちらは、また別の機会

ここ最近、出張続きでなかなかお家に帰ってこられなかっただんなさま。今朝は、久しぶりに朝ごはんを一緒に食べました♪といっても、すごく質素ポタージュと、冷凍していたパン。ポタージュは、かぼちゃとジャガイモと玉ねぎをバターでソテーして茅乃舎さんの野菜だしとお塩

一人鍋…のはずなのだけど。いつもすぐそこに、ひな子がいます この日は、湯豆腐が食べたいなって思って、お野菜多めの豚しゃぶにお豆腐を入れました♪なんて雑な見た目…あ、そうそう。ポン酢で食べる時に、大根おろしと卵黄を混ぜるとおいしいですよー♪これ、名古屋にあ

茅乃舎さんでおなじみの「久原(くばら)本家」さんから濃縮タイプあごだしつゆが販売になっているそうです♪最近「あごだし」ってすごく人気で手に入りにくいそうですねー!「あごだし」のおいしさとは。あごだしのおいしさはあごが落ちるほど九州の方にはあまり馴染みの無

寒くなってきましたねー我が家は床暖房が付いていないので、ホットカーペットを敷いているのですが去年まで使っていたラグを処分してしまいました(涙)お引越しするとわかっていたら、今年も使ったんだけど…写真は数年前のくつろぎタイム♪在りし日のたま男もいるここに住

昨日、カワカミコーヒーロースターでランチをした後(***)2軒お隣にある「ブルーコーナー」というケーキ屋さんへ行きました♪その距離、徒歩5秒シェフは、元キックボクサーだった方なのだそう!その後、リーガロイヤルホテルの商品開発などに関わられてご自身のケーキ

最近ハマってる、スタバの抹茶ティーラテ。「オールミルクがオススメです」と教えていただいてオールミルクしてみたのだけど…じょりじょり、ほんのちょっと薄くてもいいかなって思った。で、お家で作ってみました。ミルク4/5の抹茶ティーラテです♪スタバの抹茶ティーラテ風

昨日、ミスタードーナツでポンデリングを買いました1個だけ買うの、ちょっと恥ずかしかったけどおうちに帰ってきて、袋から出すと…あれ?水玉??ポンデリングって水玉になったのかな!?と、思ったら裏側でした見慣れた表側はこっち。裏側も可愛いんだーって発見しました

お家の近くのパン屋さんで、ウインナーの入ったフォカッチャとバケットを買ってこの間買った、丹窓窯さんのスリップウェアでワンプレートにしました。目玉焼きと、小松菜&ほうれん草炒め。雑な盛り付けだけど、器のおかげでなんとか見られるバケットに塗ったパテを狙う茶色

寒い…この頃急に寒くなってきた。寒いの苦手なじょりじょりは、すでにヒートテック&お部屋暖房しています真冬どうしよう…さて、そんな寒い夜はお鍋です♪ことし初だったか、2回めだったか…お鍋の季節は、夜ご飯が楽チンで嬉しいですねと言いつつ、昨日のお鍋はだんなさ

キリンビールの、オンラインショップ「DRINX」で、こんなのを発見お寿司にぴったりのビール「鮨祭」だなんて、だんなさまが喜びそうだ♪10月中は、送料無料ということで、試しに買ってみました。寿司×クラフトビールフェスオリジナルデザインのグラス付きで、6本2,332円で

↑このページのトップへ