おうちごはんとおかしとねこ

このブログは、「飼い猫のアビシニアン」「毎日のおうちごはん」「おでかけ記録」「美味しいお店」のことなど、猫と、日々の暮らしのことを書いています。 日常に、ちょっぴりの癒しやちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

Category■レシピ

この間、初めて実山椒を買ってみましたちりめん山椒が大好きで京都でおいしそうなのを見かけると買いたくなるんですが案外高いから毎度毎度は買えない…そこで実山椒を買ったら作ろう!と思っていたのが、この度ようやく実現できましたなんて簡単!早く作れば良かったレシピ

卵の中に素麺♪材料は、いつもの素麺と全く同じなんですが素麺をオムライスみたいに薄皮卵に包んでみました食べ方を買えるだけで、なんだかウキウキしちゃいます♪レシピというほどでもないですが作り方を残しておきます*************************

前の記事で紹介したものですが → ★せかっくなので、レシピに残しておこうと思いますゆで卵に、カレーパウダーとマヨネーズで味付けたものを薄切りのバケットに乗っけてアスパラガスとチーズを乗っけて焼きましたゆで卵にカレーパウダーを入れることでチーズに負けない味

この頃、よく耳にする「タルティーヌ」要は、フランス式のオープンサンドのことらしいフランスでは日常食だとか…日本のおにぎりみたいなものなのかな??違うかな??ま、いっかということで日本のおにぎりの「具」代表の「梅」を使ってフランス式のタルティーヌにしてみま

ハウス「味付けカレーパウダー」を使ってカレーピラフを作ってライスボールにしましたいつものおにぎりと違って、ちょっとオシャレな雰囲気になります炒めたご飯は崩れやすいので1つずつケースに入れてレタスのクッションに乗せて巣ごもり風にしました見た目にもかわいいの

【レシピブログの「おいしくて楽しい♪お弁当レシピ」モニター参加中】  今回は*GABANパプリカ<パウダー>*をふんだんに使ったオニオンフラワーフライを紹介します随分前に、ステーキハウスに行った時に食べたメニューを思い出しつつ作ってみました病み付きになっちゃう

朝食のパンの代わりに、スパイスの効いた塩味のスコーンはいかがですか?今回はナツメグを入れてみましたバターを使わないあっさりとした味なのでベーコンエッグなんかにも合いますよ♪休日の朝ご飯なんかにいかがですかー?ナツメグといえばハンバーグなどのお肉料理に使う

先日紹介した「朝食りんごパン」で、余ったパンの耳を使ってサラダサンドウィッチにしました♪カリッと焼いたパンの耳がサラダの中で良いアクセントになりますよ朝の手軽な朝食にいかがですかー************************<材料:1人分>パンの耳・・

この間買った、grano-yaさんのグラノーラ → ★だんなさまが牛乳NGなのでシリアルチョコバーにしてみました♪せっかくおいしいグラノーラだから食べてもらいらいしね作り方は超簡単テンパリングしたチョコレートにグラノーラを混ぜて型に入れて固めて切るだけですレシピと

朝ご飯によく作るメニューですフレンチトースとにハマっていた時に前日に浸しておくのを忘れちゃってありゃりゃ  と、なっちゃった時目先を変えて作ってみたものですパンの表面を牛乳に付けて、バターを溶かしたフライパンで両面焼くだけです合わせてりんごも焼いてみまし

BRITAの水でつくる世界の料理レシピドイツパンの「プンパーニッケル」を作ってみたいなーとイロイロ調べて見るとどうやら16時間という長時間蒸し焼きにしてライ麦の甘みを引き出しているとのことお家で作るのは無理だぁと思い甘みはプルーンを使ってアレンジしてみることにし

BRITAの水でつくる世界の料理レシピちょっとおしゃれ風にフランス語にしてみたけどレモンジュースのことですBRITAさんのポット型浄水器をいただいたので → ★手軽においしいお水が手軽に飲めちゃう♪ということでいつも作ってるレモンジュースをレシピにしました皮ごと煮

牛乳とか乳製品を摂らない方がいいということで大好きなミルクティーも飲めなくなっちゃうなーと思ってたんだけどブログで仲良くさせていただいているkikiさんからナッツミルクというものを教えていただきました♪アーモンド1カップを水1カップに一晩漬けて翌日ブレンダーで

今日の朝ご飯は、久しぶりのパン(もどき)パラティッシパープルも使っちゃいました♪イースト菌をできるだけ摂らないように言われてから朝のパン食をやめてお昼のサンドウィッチもやめておやつのパンもやめてお出かけ先で、パン屋さんに立ち寄ることもやめて(と、いっても

乾物を粉にしておくとお料理の時に手軽に使えて便利です♪干し椎茸を、フードプロセッサで粉にしただけですお味噌汁に入れたり、炊き込みご飯に入れたり、スープにしたり、つみれなんかに入れたり風味が増しておいしくなるし干し椎茸は健康にも良いみたいです♪わかめをさっ

リーキーガッド症候群改善のために摂らないものがいいものを出来るだけ抜いてみようと思って休日のお昼ご飯に、試しに作ってみたチャーハンです♪なんだか、とってもおいしかったのでレシピに残しておこうと思います食事管理は苦手なので全然できてないかもですが…<材料:2

酒粕を入れた蒸しパンですほんのり柔らかな甘さがおいしいです♪獺祭の酒粕を使ったら、香りもとっても良かったです<材料:ベーキングカップ5個分>薄力粉・・・・・・・・・・・100g豆乳・・・・・・・・・・・・100ml酒粕・・・・・・・・・・・・40g三温糖・・・・・・

ちょっとお高めの富士酢を使って聖護院かぶの千枚漬けを即席でつくりました♪塩漬けなしの即席漬けです飯尾醸造さんの富士酢を初めて買いましたこの前みた「満点青空レストラン」で言っていた通りまろやかなお酢で、そんなにツンときません飯尾醸造さんのHPより明治26年の創

今年は作らないつもりだったけどクリスマスイブに出かけた先でにわかにクリスマスモードになったので25日にいそいそとビッシュ・ド・ノエルを作りましたと言っても、材料を買っておかなかったのでフルーツなどは全く入っておらず…家のありもので、あくせく作りました薄く焼

レシピブログさんからいただいたキューリグ ネオトリビエ に合うレシピということでだんなさまが書斎で手軽に使えるように設置したので手軽な夜食や、小腹が減った時のおやつになるようなマグカップでできる、キッシュ風のレシピを考えてみましたパンの耳を使った、節約レ

生栗をスライスして、ペペロンチーノに入れました♪栗の食感と甘みがクセになるスパゲティーです栗の季節によく作るんですが簡単すぎて、レシピにしていなかったので今回レシピに残してみます<材料:1人分>スパゲティー・・・・・・・・・・100g(お好みのパスタでどうぞ)

「黄色くなったら食べごろです」という、緑色の洋梨を買って待つ事数日…黄色くなる前に萎びてきましたならばジャムに!ということで、手近にあったすだちも入れてジャムにしました洋梨1個分だけだし保存のことは考えず、お砂糖控えめにしましたあっさりで、ヨーグルトに入れ

急に食べたくなって、パンケーキを作ってパクパク食べましたヨーグルトを入れたら、ふんわりしっとりしたパンケーキができました♪おいしかったので、忘れないうちにレシピに残しておこうと思います<材料:1人分 2枚>卵白・・・・・・・・・・・1個分グラニュー糖・・・

ハウス食品×メルシャン×レシピブログさんのモニターでいただいたアヒージョの素を使って鶏肉と野菜をオリーブオイルで煮込んでみましたアヒージョの素にちょうど良い味がついてるので材料をお鍋に入れて、アヒージョの素を入れて煮込むだけですとってもお手軽です♪<材料

ハウス食品×メルシャン×レシピブログさんのモニターでいただいたアヒージョの素を使って海の幸のアヒージョを作ってみましたお鍋に、具とオリーブオイルを入れてアヒージョの素を入れて火にかけたらすぐにできちゃいます♪いただいたワイン(コンチャ・イ・トロ・フロンテ

カヌレとは、溝がついた模様のことだそうでカヌレの焼き型に溝が入っていることから名前が付いたそうですもともとは、ボルドー地方の修道院で作られていたそうです焦げてるのか??って思うくらいの表面はカリッとした食感で中の生地は、カスタード味のもっちりとした食感で

棒々鶏にかけるタレを作ってみたらおいしかったのでレシピに残しておこうと思います♪胡麻を煎った香ばしい香りが食欲をそそりますー<材料>胡麻(白)・・・・・・・・・・大さじ3おろし生姜・・・・・・・・・・大さじ1おろしにんにく・・・・・・・・1/2片分葱のみじん

前回作ったピクルス液を使ったら、簡単に酢飯ができましたきゅうりをピーラーで薄くして海苔の代わりに酢飯に巻いて市販のローストビーフサラダを解体して乗っけたらおいしいきゅうり軍艦が簡単にできちゃいます♪見た目にも華やかで、パーティーなんかにもいいですよー海苔

レシピブログさんのモニターで埼玉県産のきゅうりをいただきました♪パリッと新鮮で、とってもおいしいです♪きゅうり大好きなので、このまま全部丸かじりで食べたいところですが保存用にピクルス漬けにしておきました今回は、お酢に同量のお水を入れて、酸っぱすぎないピク

これ、気になってるんですが福萬醤油 SOYSPRAY ソイスプレー 80ml/福萬醤油¥525Amazon.co.jp使い勝手をちょっと確かめてみたかっただけなのでお家にあった100円ショップのスプレー容器で試してみましたマスキングテープでラベリングもしちゃったー霧状に出るもので、キャ

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