おうちごはんとおかしとねこ

このブログは、「飼い猫のアビシニアン」「毎日のおうちごはん」「おでかけ記録」「美味しいお店」のことなど、猫と、日々の暮らしのことを書いています。 日常に、ちょっぴりの癒しやちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

Category■レシピ

待ちに待ったアイス、雪印パーラーの「スノーロイヤルスペシャル」が届きました去年の12月15日だったかな??テレビ番組の「マツコの知らない世界」で見てすぐに注文したのだけど、注文が殺到したようで、お届けが伸びますとの連絡がありました。ぜんぜんOKなので、気長に待

ハムとチーズとパンがある! クロックムッシュができそうだなーって、うっとり妄想しちゃったけど ベシャメルソースを作るのが面倒 そこで、クリーミーなアボカドを代わりに使ってみることにしました♪ うん♪これ、なかなかおいしい でも、クロックムッシュとは

この間の、ベランダたこ焼きピクニックでお約束しました我が家のたこ焼き生地のレシピの紹介です♪生地に、ネギ、紅生姜も入れちゃうズボラ用生地ですあとから入れるの面倒だし…でも、天かすだけは生地を吸っちゃうので生地を流してから振りかけてます。薄力粉は、製菓用ド

こりゃ、完全にずぼら料理ですがレシピにするのもどうかと思ったのだけど(最近こんなんばかり)これがなかなか美味しかったので、残しておきます♪卵かけご飯に、甘辛く炊いた牛の佃煮を乗っけてみました。すき焼きだって甘いお肉を生卵に付けて食べるし!きっと合う♪と思

手抜きコロッケとかいって、以前から作っていたもの(***)が、「スコップコロッケ」なる素敵な名前で広まっているではないですか!物は言いようですねーで、そのスコップというか手抜きコロッケを、スキレットで作ってみました。具もスキレットで炒めて、仕上げもスキレ

フランス語で「ソシソン・ショコラ」という、サラミソーセージにそっくりのチョコレートです。ラッピングして紐をしばると、本当にサラミに見えますでもこれは甘いチョコナッツをいっぱい入れて、ライスパフも入れました。ただ、ライスパフは水分(生クリームの)を吸って食

もうすぐバレンタインということでチョコを使ったレシピを集めてみました。参考になれば嬉しいですグラノーラでシリアルチョコバートロける食感のチョコレートプリンチョコレートチャンクピザヴァローナで贅沢チョコレートブラウニースヌーピーのお手軽ショコラ・ショォバニ

バレンタイも近いということでチョコレートを使ったフレンチトーストを作ってみました♪バケットにたっぷり染み込んだチョコソースとバニラアイスと、ベリーの酸味がたまらんでした冷凍のミックスベリーを使っていますが、イチゴやオレンジなどお好みのものでどうぞ♪酸味の

納豆がダメな方はごめんなさい納豆、チーズ、味噌、発酵食品いっぱいのトーストです♪だいたい冷蔵庫や冷凍庫にいつもある材料で、ちょー簡単に作れて、体にも良さそうなトーストです♪今回はお味噌を使いましたが、付属のタレを絡めて作る時もあります。だんなさまが納豆を

先日、お友達から美味しい酒粕をいただいてそれ以来、粕汁、甘酒にはまってます今回は、白味噌仕立ての粕汁にうどんをいれてみました。具は、お好みのものでどうぞ。ごぼうやキノコ類をいれても美味しそうですまだまだ寒い日が続くので、ほっこりなお料理が嬉しいです♪粕汁

こちら、我が家の冬の定番メニューです。いかに手軽に作るかに焦点を置いていますだいたいいつも、冷蔵庫に残っているものでつくるのですが、この日は、ベーコン、ウインナー、鶏胸肉が半端に残っていたので、全種類入れました。春キャベツがあったのでそれもどっさり入って

我が家の常備菜です。寒くなると、作りたくなるスープストック♪味付けなしのお出汁だけで炊いたスープを、2〜3日食べられる分一度に作っておいて食べるときに、器の中で味付けして食べています。味噌、柚子胡椒、カレーパウダー、塩胡椒などなどお好みの調味料で仕上げる

野菜ソムリエをしているお友達が「チョコベジ」というのを広める活動をしていることで出会ったコチラ。チョコのフォンデュにフルーツではなく野菜を使うんですが意外や意外!これが予想に反して美味しいんですじょりじょり的には、ブラックチョコよりホワイトチョコを合わせ

“ポテトスタック”って知ってますかー?じょりじょり、最近この呼び方を知ったんですけど、これ、まだ独身の頃(いつのことだ??)レストランで食べてすっごく美味しいと思ったものと似ている!ジャガイモのスライスを重ねて、グリルしてあるものなんです。「スタッキング

なんだか、ものすごい寒波がやってきているようですね 寒い… 寒すぎる… ということで、冷凍庫に保存してあった酒粕を使って 甘酒を作りました。 お友達からいただいた、美味しい酒粕 冷凍してあるから、いつでも使えます♪ 美味しい甘酒にするには、美味しい

じょりじょり、実はサンドウィッチが大好きですいつも適当に作っているし、レシピにするほどでもないかなって思うんですが、こんなの作ってるんですよーってことで、レシピにしてみました。ゆで卵を真ん中にドンと挟んでボリューミーにしてみた♪チキンはスキレットで焼いて

冷蔵庫に半端に残っていたお野菜をいっぱい敷き詰めた上にサーモンをどんと乗っけて蒸し煮にしました♪チョー簡単食べやすく切った野菜を、下から、キャベツジャガイモネギ人参の順に敷き詰めてその上に、塩胡椒で下味をしたサーモンを乗せてお酒を振って、蓋をして、じっく

今更ですが…「オザドッグ」をご存知ですか??「沼サン」ではないですよ。これ、陶芸作家の小沢基晴さんという方がご自身のインスタグラムに紹介したところ、マネする人が続出したんだそう。じょりじょりもその一人です「ホットドッグにはこぼれるほどのキャベツを挟んで。

以前紹介したことのあるレシピですが、クックパッドに掲載して、印刷もしやすくなったので改めて紹介します♪ハンバーグに焼きそばを入れたらどうなるかなーって思って作ってみたらお好み焼きがおかずになったみたいで面白かったです♪見た目もお好み焼きみたいにすると楽し

かわいい容器をモニターすることになったので牛柄のミルクプリンを作ってみました♪これ、溶かしたチョコを容器の内側に塗って、牛柄にしただけ。実は、牛乳+砂糖+ゼラチンという単純な材料だけで作る、簡単ミルクプリンなんです♪牛柄にするだけで、ちょっと特別な感じに

以前、パンの耳を使って似たレシピを紹介していますが( 電子レンジでマグカップキッシュ → *** )今回は、パンの白い部分だけを使って作ってみました。そしたら、フワッフワにできてとっても美味しかったですマグカップに材料をどんどん入れていくだけなので洗い物

先日、ウルフギャングステーキハウスへ行った時に(***)食べきれなかったフライドポテトやクリームスピナッチをお持ち帰り用に包んで下さいました。それを活用して、キッシュを作ることにしました♪パイ生地がなかったので食パンで代用しましたチーズは、お友達からいた

お正月のお餅がいっぱい余っていていちごもあったのでいちご大福を作りました♪切り餅は、電子レンジで温めて、ヘラで練り直して、つきたてのお餅に復活♪あんこは、鏡開きで作った餡を、ヘラでつぶしながら火を入れて練って、固めの餡にリメイクして使いました。( コチラ

朝ごはんに作ったりんごトースト。 レシピというほどたいそうなものではないのだけど 作り方を残しておきます♪ りんごトースト りんごをできるだけ薄くスライスして、整然と並べると、 見た目も綺麗でテンションUPです カップ:ピーロパイッカ(アラビ

おせちに1品増やすために作った伊達巻です。市販の伊達巻より、甘さ控えめになっています。はんぺんを使うので、すぐにできちゃいます♪まだ改良の余地はあるのだけど…備忘録として、レシピに残しておきました。写真を撮るために作り直してみたのだけど…お正月に作ったの

喉の痛みに効くらしいので、はちみつ大根を作りました。時々作っているのだけど、案外飲みやすくて好きですはちみつ大根は、江戸時代から風邪薬の代用品として利用されてきた歴史があり、咳や喉の痛み等、つらい風邪の症状に効果的なのだそう。声を生業にしているタレントさ

明日、1月7日は七草がゆを食べる日ですね。七草がゆって朝ごはんに食べるものなんですね!じょりじょり、知らずに夜ご飯の時に食べたりしてましたすでに風邪をひいているけど…無病息災を願って、今年はちゃんと朝に食べよう♪写真は、去年のものですがレシピにしてみまし

お正月に実家でお餅をたくさんもらってきたので、せっせと食べてます2日から発熱して、一旦よくなったものの今日もまた38度近くまで上がっちゃいました最近の傾向として、風邪のひき始めにやたらお腹が空く時があるんですが、皆さん、そんなことありますかー?以前は風邪

おせちのボリュームを増やすために、急場凌ぎで作ったローストビーフですが、なかなか美味しくできたので、レシピに残しておきます♪面倒なオーブンを使わず、STAUB鍋で手軽にできるレシピです。STAUB鍋の機密性が高いので、短い加熱時間でも十分に火が通ります。(STAUB鍋が

ウィルス性胃腸炎にかかってしまったので、お粥を炊きました。 この時期、体調崩されてる方も多いんじゃないでしょうかー? でも、栄養とらなくちゃならないから、がんばって食べてます。 胃の粘膜を回復するためにタンパク質が必要だそうで、鶏胸肉を入れ

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