おうちごはんとおかしとねこ

このブログは、「飼い猫のアビシニアン」「毎日のおうちごはん」「おでかけ記録」「美味しいお店」のことなど、猫と、日々の暮らしのことを書いています。 日常に、ちょっぴりの癒しやちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

Category■レシピ

レシピブログの「フィリップス ノンフライヤープラス」モニター参加中餃子の皮でカレーライスを包んで、風ぐるま型にして焼いてみました。眺めていたらお花に見えてきたから、こんな風に、花束にしてみました♪リボンは、きゅうりをピーラーで削いで作るだけ。きゅうりをピー

最近、酒粕にハマっていていろいろなものに入れています♪カレーに入れても美味しかったです。今回は、肉じゃがのお砂糖代わりに酒粕を使ってみました。粕汁が濃くなったような?甘みはお砂糖よりもだいぶ柔らかくなります。ごぼうも入れたから、肉じゃが感が薄れたけどごぼ

八百屋さんで、筍が売っているのを見かけたらもう、食べたくて食べたくてウズウズしましたのでたけのこご飯を作りました。春ですね〜🌸我が家の定番は、油揚げをいれない、筍だけのシンプルなたけのこご飯です。いつも、かつお昆布だしで作っています。今回、違うお出汁にし

レシピブログの「フィリップス ノンフライヤープラス」モニター参加中肉巻きフライって、とっても手間がかかるイメージだけどノンフライヤーだと、すごくお手軽でした!どうでしょうかー?この黄金色♡サクサクに出来上がりましたうぎゃー!動く黄金色がやってきたこれ、つな

レシピブログの「フィリップス ノンフライヤープラス」モニター参加中先日いただいたフィリップスノンフライヤーplusこれで何ができるのか試してみようと思って、スコーンを焼いてみました。できました右側、ちょっと焦げたのは、180℃15分で焼いたもの。左側、良い感じにで

レシピブログの「フィリップス ノンフライヤープラス」モニター参加中昨日紹介した、フィリップスノンフライヤープラスを使ってさっそく大好きな油淋鶏を作ってみました♪大好きなんだけど…揚げるの面倒油がもったいなからといって少量の油で揚げると、水分がバチバチ飛んで

今年のイースターは3月27日、明日だそうですね。イースターって、あまり意識したことがないのだけど…最近は、イベントごととして目に止まるようになりましたねー。イギリスでは「ホットクロスバンズ」というのがイースターでは欠かせない食べ物だそうですね。作ってみよ

レシピというほどではないのだけど… この間、東寺の弘法市へ初めて行った時に(***) 俳優の佐々木蔵之介さんのご実家でもある、「佐々木酒造」さんが 出店されているのを見つけて、ミーハーじょりじょり、ふらふらとお店に吸い寄せられて行きましたそこでいただいた試

以前作った牡蠣のオイル漬けを使って、リゾットにしました。リゾットって、想像よりもたぶん簡単ですよー♪今回、スパゲティーにしようと思ったら在庫がなかったってことで、急遽リゾットに変更したんですが、かえって簡単でしたフライパンやお鍋にオリーブオイル(バターで

ニンニクの香りを効かせた、炒め煮です。白菜をしっかり焼き付けてから、蓋をしてじっくり火を通すと甘くなっておいしいです♪見た目地味だけど…あさりの美味しいこの季節にぜひ♪味を濃くすれば、パスタソースにもなりそうですよー♪白菜とあさりのクッタリ煮*イタリアン

写真の色合いに、おののいているじょりじょりです赤色ってどうやったら綺麗に撮れるんでしょうかー??さて、この間いちごを買ったら酸っぱかったのでドライイチゴにしておきました。棚ぼた的に出来るいちごシロップも炭酸で割っていちごソーダにしたり、ミルクで割っていち

お好み焼きの具でチャーハンを作ってみました。想像はしてたけど…そばめしの、そばなしみたいになりましたソースやマヨネーズや鰹節、青のりもかけて気分はお好み焼き♪でも、チャーハン。ちくわやコンニャクをいれても良さそうです♪お好みチャーハン器:高島大樹(輪花楕

具たっぷりのサンドウィッチ、最近じょりブーム(なんだそりゃ?)ですこんなに挟めるの??ってくらいモリモリに具材を積んで上からギューっと押さえつけてます。ラップでぴっちりと包んだら、案外崩れることもないです♪ラップは包んだままで食べてくださいね。ラップから

水切りヨーグルトを使った、さっぱりしたムースです。 生クリームを使わない、軽いムースになっています。 ゼラチンを入れた生地を氷水に当てながらホイップすることで空気を含ませつつ冷やし固めます。 こうすると、生クリームの力を借りなくてもふんわり食感になりま

またまた、お手軽な「レンジで麺上手(音がなります)」を使ったレシピです今回は、蕎麦を使ってみました。レンチンした蕎麦を流水でよく洗ったら、麺つゆとあえて、お好みのお野菜や、グリルしたチキンと一緒に盛り付けるだけ。サラダ感覚で、夏向けメニューなので、これか

スーパーの食材が春めいてきましたねー♪さや付きのエンドウ豆が売っていたので、さっそく豆ご飯を炊きました。お豆はぜひ、さやに入ったものを使ってください。さやから外してあるものは便利だけど、乾いちゃってたり、香りが弱くなっている気がします。お豆を別茹でして、

またまた、お手軽な「レンジで麺上手(音がなります)」を使ったレシピです同じ日にイベントに参加されていた方が、梅を使った美味しそうなうどんを作っていらっしゃるのを見て、じょりじょりも、梅を使った麺を作ってみました♪「讃岐風うどん」を使って、みぞれうどんに、

またまた、「レンジで麺上手」のレンチン麺を使ったメニューです。 電子レンジだけでできるレシピになってます。 今回は、「讃岐風うどん」を使った、カレーつけ麺にしてみました。 一人暮らしの男性なんかにもオススメですよー♪ 電子レンジでチンして、流水で

実家のお庭で採れたレモンでマーマレードを作ったら、たっぷりできちゃったので、パウンドケーキに入れました。今年のレモンは、酸っぱかった!お砂糖たっぷりで炊いたけど、酸っぱいマーマレードになったからパウンドケーキにしても酸っぱかった!でも、なんだかクセになる

先日参加したイベントで出会った(***)東洋水産さんの「レンジで麺上手 稲庭風うどん」(3月1日発売)を使って電子レンジだけでできるアジアンぶっかけうどんを作ってみました♪昨日は、レンチン麺のそうめんを使ったレシピを紹介しましたが→*** レンチン麺は、

先日参加したイベントで出会った(***)東洋水産さんのレンチン麺のそうめんを使って電子レンジだけでできる海老と菜の花のチャンプルーを作ってみました♪具材や調味料をまとめてレンジでチンして、そこに、これまたレンチンしたそうめんを投入して混ぜるだけ。火を使わ

鳥羽の浦村で買ってきた牡蠣が、たっぷり入っていたので保存のきくオイル漬けにしました♪牡蠣の味がとっても濃かったので、オイスターソースで味を足さず、塩味だけのシンプルなオイル漬けにしてみました。2日後くらいから、味が馴染んで美味しく食べられますよー。と、言

だんなさまの会社のイベントで、牡蠣小屋へ行ってきました。今回で3回目なのだけど、毎回持っていく、このソースが好評なのでレシピにまとめてみました♪焼き牡蠣に乗っけると、さっぱり食べられるので味が変わってたくさん食べられます♪牡蠣小屋用のソース今年は「スギム

ニトリのスキレットで、お好み焼きを作ってみようと作りかけて「そうだ。もう一個のスキレットも使ってクルンと返してみよう!」って思いついて、やってみました♪こういう感じです。ちょっとずれたけど…でも、ヘラでちょいちょいして直せば大丈夫♪いい感じに、できました

子どものいない我が家は、ひな祭りといっても特別なことはしないのですが…気分だけでもと思って、手近な材料で作ってみました♪準備に時間をかけられない方や、費用をあまりかけたくな方にも、ぜひ俵型に握った酢飯の中には、椎茸の甘煮が入っています。それに、薄焼き卵を

パクチーが残っていたから作ってみました。パクチーたっぷりいれちゃった♪普通の餃子のように蒸し焼きにはせず、揚げ焼きする感じです。火が通りやすいように、立体的ではなく薄めに作ります。フォークで縁を押さえるだけなので、包むのも簡単です♪スイートチリソースと、

クリームソースのパスタが食べたくなって、ささっと作れるのを作ってみました。ソースはホワイトソースを作る手間を省いてstaub鍋一つだけで作っています。まだまだ寒いのだけど、春めいた気分にりたくて、青のりを入れてみました。生海苔ではない、乾燥のだけどソースに混ざ

冷蔵庫のあり合わせの材料がグラスに入れると…なんとまぁ、おしゃれお寿司になりました酢飯と、幾らかの材料があればすぐにできちゃいます♪今回は、IKEAのニシンの酢漬けを使いました。とっても味が濃いので、これ以上味付けしなくても良い感じですスモークサーモン、生ハ

この間の、バレンタインデーの日の夜ごはんのシーフードグラタンレシピにまとめてみましたー♪たまたま残っていたシーフードがあったので内容充実してましたとくに、牡蠣がおいしかったー!ホワイトソースには、薄力粉ではなく強力粉を使っています。ダマになりにくくて扱い

いよかんとはっさくを使ったマーマレードを作りました。ちなみにマーマレードは、ジャムの中で柑橘類の果実を原料としたもので皮まで入っているものをいうそうです。(日本農林規格より → ***)キラキラのマーマレード、綺麗皮をたっぷり入れたら、苦みばしった大人味

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