おうちごはんとおかしとねこ

このブログは、「飼い猫のアビシニアン」「毎日のおうちごはん」「おでかけ記録」「美味しいお店」のことなど、猫と、日々の暮らしのことを書いています。 日常に、ちょっぴりの癒しやちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

Category■レシピ

《イタリアンスパゲティー》またまた名古屋飯ですが…名古屋のソウルフード「イタリアンスパゲティー」を再現してみましたと、言ってもナポリタンを半熟卵焼きの上に乗っけるだけです♪喫茶店メニューでとっても懐かしい味です作り方はイタリアンのパスタとは随分違ってるの

《 名古屋名物の手羽先のレシピ 》   ***名古屋名物の手羽先***<材料>5~6本分手羽先・・・・・・・・・・・5~6本(小さめのものが良いです)ー漬けダレーしょうゆ・・・・・・・・・・50ccみりん・・・・・・・・・・・50cc酒・・・・・・・・・・・・・30c

《 ドラムチキンの中華煮込みのレシピ 》  ***ドラムチキンの中華煮込み***<材料>ドラムチキン・・・・・・・・・・6本タマネギ・・・・・・・・・・・・1個ナス・・・・・・・・・・・・・・1本シメジ・・・・・・・・・・・・・半株●紹興酒・・・・・・・

《スノーボールクッキー》前の記事で同じようなものを載っけたばかりですが…今回のスノーボールクッキーは前回よりアーモンドプードルを増やしバニラビーンズとクルミを入れてちょっとチッリ感を出してプレゼント用にしたものです↑               リッチと

《シナモンボールクッキー》スノーボールクッキーの仕上げの粉糖にGABANシナモンシュガーを合わせてみました♪シナモンの香りがバターのミルク感ととっても合います^^<材料>ー生地ーバター・・・・・・・・・・・・75g三温糖・・・・・・・・・・・・35g薄力粉・・・

《 パッションフルーツソースのレシピ 》   ***パッションフルーツソース***<材料>水・・・・・・・・・・・・・・・100cc●粉末フォンドボー・・・・・・・・大さじ1(なければブイヨンなどで代用できます)●蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・大さじ1●

何年ぶりでしょう??久しぶりにチョコレートブラウニーを作りましたバレンタインに使ったチョコの期限が迫ってたのでこれは!救わなくっちゃ!!ということでやたらとチョコを使えるブラウニーを焼きました♪最近見つけた素敵なフレーム素材が楽しくて色々なデザインを作り

《 鶏もも肉の幽庵焼のレシピ 》    ***鶏もも肉の幽庵焼***<材料>鶏もも肉・・・・・・・・・・・1枚●醤油・・・・・・・・・・・大さじ1●みりん・・・・・・・・・・大さじ1●酒・・・・・・・・・・・・100cc 柚子・・・・・・・・・・・1/2個

《 チキンサテのレシピ 》      ***チキンサテ***<材料>鶏もも肉・・・・・・・・・・・1枚●ピーナッツバター・・・・・・大さじ2●砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1●ココナツミルク・・・・・・・50cc ●ナンプラー・・・・・・・・・大さじ1●

《 ウインナーピラフのレシピ 》    ***ウインナーピラフ***<材料:2合分>米・・・・・・・・・・・・・2合バター・・・・・・・・・・・大さじ1塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2キューブブイヨン・・・・・・1個●ウインナー・・・・・・・・5

《 スティックチキンナゲットのレシピ 》   ***スティックチキンナゲット***<材料8本分>●鶏胸肉・・・・・・・・・・・1枚●小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ1●卵・・・・・・・・・・・・・1/2個●塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2●ガーリ

だんなさまのリクエストで、久しぶりに「麻婆豆腐」を作りました♪昔~昔、NHKの今日の料理で陳健一さんが教えて下さったのが元レシピですがいつかそのレシピもなくなってしまい目分量で作ることに…それでは味がまちまちになってしまいますので今回、自分のメモ用とブログ

酢豚が好きなんですけど…揚げるのが面倒 で、思いついたのが「酢豚バーグ」肉団子の種を少し潰して、フライパンで焼いただけなんですけどねそれを、酢豚のソースと和えるだけで、簡単酢豚風です今回は写真用に、和えずに盛りつけてみました。ちょっとこだわってるのは、ひ

夏が近づくとアジアの料理が恋しくなります~今日も、職場で「タイ料理食べたいー」なんて話題になりました。ところで。タイ、ベトナム、シンガポール…この辺りのお料理の味の違いってなに??家では、調味料をあれこれ揃えられないのでいつも同じような味になってしまいま

こんばんはビストロ週間は計画倒れに終わりました~今日は、全然違うメニューだったのですが、写真の加工がまだ…なので、ちょっと前に作ったものを紹介します♪これもビストロ風といえば言えなくもないかなぁ「白菜と豚バラ煮込み」です。超お手軽で、何度も作ってます…以

↑このページのトップへ