おうちごはんとおかしとねこ

このブログは、「飼い猫のアビシニアン」「毎日のおうちごはん」「おでかけ記録」「美味しいお店」のことなど、猫と、日々の暮らしのことを書いています。 日常に、ちょっぴりの癒しやちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

Category■レシピ

この間、新鮮なヤングコーンが手に入ったのでミニトマトと一緒に冷製パスタにしました♪オリーブとケーパーがアクセントになってますヤングコーンは、皮ごとグリルで焼くといいって野菜ソムリエのlakichiさんに教えていただいたの蒸し焼きになって甘くておいしかったです~<

バルサミコ酢を煮詰めたソースをかけるので暑い夏でも案外モリモリ食べられちゃいます♪夏バテしないようにがんばらなくちゃーって、まだ6月なのにね~<材料>鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜黒胡椒・・・・・・・

こちらある、中華料理のお店で何気なく頼んだメニューたすっごくおいしかったのでまねして作ってみたものです♪簡単すぎてレシピというほどでもないんですがとってもおいしいので試してみてくださーい<材料>茄子・・・・・・・・・・・・・・お好きなだけ片栗粉・・・・・

ごめんなさい!!このレシピの配合で作っていただいていた方がいらっしゃいましたら大変申し訳ない事をしてしまいましたレシピに使う卵の部分を「全卵」としていましたが正しくは「卵黄」の間違いでしたりぼんさんが作ってくださったそうですがうまく行かなかったという話を

アガーを使ったゼリーですアガーは「カラギーナン」という海藻でできた凝固剤ですゼラチンほど口溶けはよくないけど、寒天のようなしっかりした食感でもなく「ふるふる」「ぷるんぷるん」っていった感じがお気に入りです♪無味無臭なので素材の味を邪魔しないもいいなーって

暑~い季節は、パスタも冷たくして食べたくなっちゃいます素麺ですればいいようなレシピだけどあえてパスタにしてみましたーというのも…5kgで買ってるパスタがいっぱいあるの冷やした昆布茶をかけるだけの、チョーお手軽パスタでーす<材料>パスタ・・・・・・・・・・・

グレープフルーツをバスケット型にしてゼリーを入れました夏に涼しいメニューですおもてなしにもいかがですかー<材料:2個分>グレープフルーツ・・・・・・・・・3個(内1個は飾り用)砂糖・・・・・・・・・・・・・・・30g~50g(お好みで)ゼラチン・・・・・・

名古屋にある、うなぎとかしわのお店「宮鍵」さんで食べた親子丼がひき肉を使ったものだったのを思い出しつつ作ってみたものですとってもお手軽な親子丼ですひき肉は、できたらお家でミンチにするともっとおいしくなります♪<材料>鶏ひき肉・・・・・・・・・・100gくら

暑くなってくると、さっぱりしたものが食べたくなるのでパスタも冷製が増えちゃいますその中でも特にさっぱりしたレモンのパスタですカリカリに炒めたパン粉が味と食感のアクセントになってます<材料:1人分>ーパスターカッペリーニ・・・・・・・・・・・100gレモン汁

炒めた茄子と、シャキシャキセロリが相性ばっちりです♪ずいぶん前にお友達のお母さんに教えてもらったレシピを思い出して作ってみました<材料>セロリ・・・・・・・・・・・・1本茄子・・・・・・・・・・・・・1本じゃこ・・・・・・・・・・・・大さじ1~2小葱・・

マグロの冊を、たまには買ってみて~こんな風にお野菜と一緒に巻いてみたら食べやすくておいしくてウキウキでした♪<材料:6切れ分>マグロのお刺身(冊)・・・・・・10cmくらい大根・・・・・・・・・・・・・・5cmくらい(マグロの大きさで加減します)人参・・・・・・

このレシピは以前、アメーバGGの「マイごはん」で【特集】作ってあげたいモテご飯に掲載して頂きましたあれれ??今リンク先に行ってみたら記事が削除されちゃったみたいでなくなってましたーモテご飯…違和感ありですがカジキマグロのソテーにオレンジマーマレードを使った

こちらも以前載せたものですが新たに《レシピ》として見やすいものにしましたドライカレーを食べたことがないのに、食べたくなっちゃっていそいそと実験してみたんですがこれが意外にもおいしかったのでレシピに残したものです♪<材料:2人分>A牛ひき肉・・・・・・・・20

短期間だけだけど、パリで生活していたことがあるからかなぁ無性に「ビストロ」っぽいお料理が食べたくなることがありますだんなさまもパリに留学経験があるからか、同じ思いのようですこれ、ものすごく喜んでくれました~♪<材料>ジャガイモ・・・・・・・・・中3~4個

酢豚が好きなんですけど揚げるのが面倒で、思いついたのがこの「酢豚バーグ」肉団子をちょっと潰して平べったく焼いて酢豚のソースと合えるだけです♪<材料>ーハンバーグ種ー豚ひき肉・・・・・・・・・・・・200g玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・1/2個卵・・・・・・・・

お好み焼きではなくお好み豚粉ものではない豚肉だけのお好み焼き風のおかずです作り方はピカタのような要領です<材料:1枚分>豚の薄切り肉(お好きな部位でどうぞ)・・・・100gネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・

カプレーゼを可愛く飾っておもてなし用にしてみませんか~<材料>(1個分)フルーツトマト・・・・・・・・・・・1個モッツァレラチーズ(丸いもの)・・・1/2個バジルの葉・・・・・・・・・・・・・適宜ードレッシングーエキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1レ

暑くなってくると、エスニック料理が食べたくなっちゃいますいつもの炒め物を調味料をナンプラーとスイートチリソースに変えて簡単な甘辛エスニック風にしました♪<材料:2人分>牛モモ肉・・・・・・・・・・・・150g玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個ピーマン・・・

とっても簡単レシピですカボチャマッシュをかわいくしてみました♪キュウリの軸と、レーズンの模様です最後にバーナーで炙って森の中風にしたつもりだったりします<材料>かぼちゃ・・・・・・・・・1/8くらい牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1程度(硬さ調整)塩・・・・

我が家はゴーヤが大好きですこれからの時期、ゴーヤチャンプルは週1くらい食べちゃいますある時「ゴーヤって、ぶつ切りにした方がかわいいかも♪」と、思って作ってみたメニューです<材料>ゴーヤ・・・・・・・・・1本ー肉だねー豚ひき肉・・・・・・・・100g玉ねぎ・

こちら、ブログを初めてすぐの頃に載せたロールケーキですこの頃はデコロールなんて流行ってること知らなかったんですが最近はレシピ本まで出ているみたいですね私の作り方はオリジナルで、柄の生地を別で作るタイプなのでちょっと面倒かもしれませんが…柄がくっきり出るの

前回紹介した「イタリアンスパゲティー」の他に名古屋にはこの「あんかけスパゲティー」というものも存在しますこれは、専門店もあるくらい名古屋人の心をわしづかみにしているスパゲティーです昔食べた記憶を頼りに似たようなものを手軽に作ってみました~<材料>(2人分

《イタリアンスパゲティー》またまた名古屋飯ですが…名古屋のソウルフード「イタリアンスパゲティー」を再現してみましたと、言ってもナポリタンを半熟卵焼きの上に乗っけるだけです♪喫茶店メニューでとっても懐かしい味です作り方はイタリアンのパスタとは随分違ってるの

《 名古屋名物の手羽先のレシピ 》   ***名古屋名物の手羽先***<材料>5~6本分手羽先・・・・・・・・・・・5~6本(小さめのものが良いです)ー漬けダレーしょうゆ・・・・・・・・・・50ccみりん・・・・・・・・・・・50cc酒・・・・・・・・・・・・・30c

《 ドラムチキンの中華煮込みのレシピ 》  ***ドラムチキンの中華煮込み***<材料>ドラムチキン・・・・・・・・・・6本タマネギ・・・・・・・・・・・・1個ナス・・・・・・・・・・・・・・1本シメジ・・・・・・・・・・・・・半株●紹興酒・・・・・・・

《スノーボールクッキー》前の記事で同じようなものを載っけたばかりですが…今回のスノーボールクッキーは前回よりアーモンドプードルを増やしバニラビーンズとクルミを入れてちょっとチッリ感を出してプレゼント用にしたものです↑               リッチと

《シナモンボールクッキー》スノーボールクッキーの仕上げの粉糖にGABANシナモンシュガーを合わせてみました♪シナモンの香りがバターのミルク感ととっても合います^^<材料>ー生地ーバター・・・・・・・・・・・・75g三温糖・・・・・・・・・・・・35g薄力粉・・・

《 パッションフルーツソースのレシピ 》   ***パッションフルーツソース***<材料>水・・・・・・・・・・・・・・・100cc●粉末フォンドボー・・・・・・・・大さじ1(なければブイヨンなどで代用できます)●蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・大さじ1●

何年ぶりでしょう??久しぶりにチョコレートブラウニーを作りましたバレンタインに使ったチョコの期限が迫ってたのでこれは!救わなくっちゃ!!ということでやたらとチョコを使えるブラウニーを焼きました♪最近見つけた素敵なフレーム素材が楽しくて色々なデザインを作り

《 鶏もも肉の幽庵焼のレシピ 》    ***鶏もも肉の幽庵焼***<材料>鶏もも肉・・・・・・・・・・・1枚●醤油・・・・・・・・・・・大さじ1●みりん・・・・・・・・・・大さじ1●酒・・・・・・・・・・・・100cc 柚子・・・・・・・・・・・1/2個

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