おうちごはんとおかしとねこ

このブログは、「飼い猫のアビシニアン」「毎日のおうちごはん」「おでかけ記録」「美味しいお店」のことなど、猫と、日々の暮らしのことを書いています。 日常に、ちょっぴりの癒しやちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

Category■レシピ

お花見のお弁当に手鞠おにぎりはいかがですかー?カマスの開きを焼いてほぐしたものを混ぜましたお魚の干物ならなんでもOKです♪青じそと、胡麻と、生姜の風味でとってもおいしいですよ<材料:一口大6個分>ごはん・・・・・・・・・・茶碗に軽く2杯魚の干物・・・・・・・

パスタでも良かったんだけど猛烈にお腹がすいて、茹で時間を待つのもヤダーって時に冷凍うどん(茹で時間1分♪)でできちゃう簡単メニューです冷蔵庫に残っていたブロッコリーも一緒に茹でて入れちゃいましたフライパンでニンニクと唐辛子をじっくり炒める手間もメンドウだ

豚肉の生姜焼きなんですけどねお醤油の代わりに、はやりの塩麹にしてみました♪麹の力でお肉が柔らかくなって少しくらい焼きすぎちゃっても固くならなさそうです<材料:2人分>豚ロース(カツ用)・・・・・・・・2枚塩麹・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2(お好

プリンって時々食べたくなるんだけどオーブンでじっくり焼くのもメンドウだな時ってないですか?そんな時に、電子レンジで簡単にできるプリンです全卵だけなのであっさりめです簡単な、おうちおやつにいかがですか?<材料:2人分>牛乳・・・・・・・・・・・・・150ml砂糖

※カテゴリー分けの為に《レシピ》として改めて記事にしておきます胡麻のブランマンジェを作った時に残りカスとしてでちゃう胡麻ペーストがもったいなくて適当なビスケットを作ってみました素朴な味とカリカリの食感がクセになります♪<材料>胡麻の残りカス・・・・・・・

今さらながら、最近塩麹にハマってますいつもは塩こしょうで下味をするところを塩麹に一晩漬けて、グリルしてみました味が深くなって、とってもおいしかったです♪前におもてなしの時に作ったものですが忘れないようにレシピにしておこうと思います<材料:3~4人分>鶏もも

こんにちはjoli!joli!ですこの間からチョコのことばかりですが今日もチョコのことですチョコレートを作ると必ず余りが出てしまいませんか?いつも、もう一度固めておいてチョコレートケーキを作るときなんかのために取っておくんですが今回はこの間買ったレタスクラブの付録

最近はやりのCAKE-POPみたいなものをチョコレートブラウニーで作ってみました♪バニラビーンズを入れて甘~い香りにバレンタインのプレゼントにいかがですか<レシピ> 18cm×18cmの角型1台分*ブラウニー* 無塩バター・・・・・・・・・・100g  ブラックチョコ

本日2回目の更新です♪ひな子ネタが前記事にあるので見てくださーい* * *バレンタインが近くなるとチョコレートのお菓子が作りたくなりますよね♪今回は、お野菜のごぼうとチョコレートを合わせてみました隠し味にシナモンと白みそをいれたらいい具合にごぼうとチョコを

この間、コストコで買ったポルチーニ茸がまだまだ大量にあるので土曜日のお昼ご飯にポルチーニたっぷりのスパゲティーを作りました生クリームがなくて牛乳にしたので、ちょっとあっさりのクリーム系です生クリームってなかなか常備できないですもんねー牛乳だけだとサラサラ

昨日の夜ごはんの鰤丼大皿に2人分をどーんと盛って、ひつまぶし風にいただきましたあまりにもおいしかったのでレシピに残しておこうと思います♪今の時期は新鮮でおいしい鰤が手に入りやすいですよねお魚屋さんに相談して、さばいてもらうと楽チンです<材料:2~3人分>新鮮

ワンボールで出来るお手軽レシピです白菜が甘くておいしい今だからおいしくできますよーレモンとオリーブオイルと塩こしょうだけのシンプルな味付けですがりんごの甘みが後からふわっと香ってクセになります白菜は白い部分だけしか使わないので緑の葉の部分はお鍋に入れたり

アイスクリームが大好きです急に食べたくなって、めちゃんこ簡単に作りましたホントは牛乳を火にかけて、卵とお砂糖と混ぜてアングレーズソースにしてから冷凍して…と、ちょっと面倒なんだけどめちゃんこ手抜きしたかったから材料を全部混ぜて冷やしただけですさっぱりシャ

急にみたらし団子が食べたくなっておやつに作りました♪上新粉だけの素朴な味がやみつきになりそうです忘れちゃわないうちにレシピにしておこーっと<材料>■お団子 上新粉・・・・・・・・・・・・100g お湯・・・・・・・・・・・・・90cc■たれ 醤油・・・・・・

このあいだ思いつきで作っこれ意外にも簡単で美味しかったのでレシピにしておきまーすこの時期でまわる「ちじみほうれん草」に鶏のつくねを詰めて焼きました肉厚でおいしい「ちじみほうれん草」お肉を詰めてもちぎれることなく、綺麗な葉っぱみたいに焼けました<材料:2人

シチューのお肉をミートボールにしたらとっても食べやすくなりました♪ミンチはフードプロセッサーでお家で作ると、臭みがなくておいしいです今回も「ブラウンマルチクイック」のチョッパーに活躍してもらって牛と豚のミンチがめちゃんこ簡単にできましたリースみたいに盛り

みぞれ餡をまんまるおにぎりにかけましたこの時期、忘年会続きのだんなさ方ちょっともの足りないって帰ってきた時の夜食なんかにも良いですよー大根おろしは「ブラウンマルチクイック」のチョッパーを使えば20~30秒でできちゃいます「マルチクイック7 MR710cc」は、コ

今日は寒さが厳しいですねー随分前に載せたレシピですが寒くなって急におかゆが食べたくなったのでレシピをまとめてみましたこれ、だんなさまが風邪の時に作ったものなんですけど風邪じゃなくてもお粥ってたまに食べたくなりますー<材料:2人分> ■蒸し鶏 鶏モモ肉・・・

この間レシピブログさんから頂いたブラウンマルチクイックですがめちゃんこ重宝してます今回、マルチクイックを使ってお手軽にグラタンを作りました玉ねぎのみじん切りとソースの仕上げをマルチクイックで♪コードレスだからストレスフリーですーしかも、心配していたパワー

冷蔵庫にさつまいもが残ってたので懐かしい名古屋の味の「鬼まんじゅう」を作りました引越をして初めて愛知を離れた時に鬼まんじゅうが食べたくなって、あちこち探したんですがどこにもなくてこれが名古屋独特のお菓子だと知って驚きましたこんなにおいしいのにもったいなー

久しぶりにお菓子を焼きましたーお菓子道具が、まだお引越の荷物の中なのですがパウンド型だけ見つかったので簡単にできるものを作ってみました♪アーモンドパウダーを使ったしっとりとしたパウンドケーキです<材料> 縦155×横75×高さ65(mm)のパウンド型1台分バター・

おひさしぶりのレシピ記事です無類のジャガイモ好きのだんなさまが大好きなジャーマンポテトお気に入りのお店の味にはかなわないけどこんな感じかな??って再現してみたレシピです♪風邪から復活した時にだんなさまへの感謝を込めて最初に作ったお料理です<材料>ジャガイ

「泉州なす」がおいしかったのでお出汁をたっぷりしみ込ませた煮浸しにしましたぁついでにお豆腐も入れちゃった♪暑い時には、煮物も冷やして食べたくなっちゃいますね<材料:2人分>泉州なす・・・・・・・・・1本絹ごし豆腐・・・・・・・・1/2丁昆布鰹だし・・・・・・

レアチーズを使ったゼリーです滑らかでトロリンとした食感です♪パイナップルのゼリーを崩して乗っけたらさっぱりおいしかったですー<材料>■クリームチーズゼリー クリームチーズ・・・・・・・・・・200g 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・200ml レモン汁・・・・・

冷蔵庫の残り野菜で作ったある日の休日のランチこれがとってもおいしくできたのでレシピに残しておいたものです冷製パスタなんですけど、炒めた具材ものもいれることでコクが出ますさっぱりしすぎたものに飽きた時においしいですよだんなさまのお気に入りで、去年の夏はなん

濃く入れたコーヒーにお砂糖と溶かして冷凍庫に入れてシャーベットにしました練乳をかけたらベトナムコーヒーみたいでおいしいです♪<材料>濃いめにいれたコーヒー・・・・・・・・300ml砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4(お好みで)コーヒーエッセンス

先月の6月24日からcotta(コッタ)さんという製菓材料・ラッピングを扱っているサイトのcorecle(コレクル)というレシピ専用のページにプレミアムメンバーとして参加させていただくことになりました♪今回、そのメンバーとしての初めてのレシピ投稿ですではでは、次の2

ずいぶん前のことですがBBQをした時に出会った、ブラジル出身の方に教えていただいたソースです塩こしょうで下味をして焼いただけのオージービーフがさっぱりととってもおいしく食べられる野菜たっぷりのソースです♪<材料> 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・半玉くらい ピ

サンドウィッチも大好きなものの一つです一人の時によく作るのがトーストに冷蔵庫の中の食材からチョイスしたオープンサンド♪トーストは最初から切っておくと食べやすいですよー<材料>卵・・・・・・・・・・・・1個パルメザンチーズ・・・・・大さじ1くらい(お好みで

コーヒーゼリーにマスカルポーネのクリームを乗せてココアパウダーをまぶしたらティラミスみたいになりましたぁ♪ゼリー大好き暑くなるとアイスかゼリーばかり食べちゃいます<材料:150ml程度のグラス4個分>【A】コーヒーの粉・・・・・・・・・50g湯・・・・・・・

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