おうちごはんとおかしとねこ

このブログは、「飼い猫のアビシニアン」「毎日のおうちごはん」「おでかけ記録」「美味しいお店」のことなど、猫と、日々の暮らしのことを書いています。 日常に、ちょっぴりの癒しやちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

Category■レシピ

関西に住むようになって初めて知った「いかなごのくぎ煮」なんておいしいんだろうって、この時期になるとウキウキ買ってるんですけど昨日、生のいかなごが売ってたので作ってみることにしました♪500g分を炊きましたおー!テカテカしてます~炊いてしばらくしてから食べた

ためになる豆知識や情報がいっぱいでいつも「ほぅ!」と楽しませてもらっているdovepunchさんのブログそこで随分前に紹介されていた生姜パウダーをこれまた随分前に作って便利につかっています紅茶にいれたり、お浸しに振りかけたりドライだとささっと使えてとっても便利です

明日はバレンタインデーですねー今年はだんなさまにセーターを編んでるんですがまだ前身頃ですなんというか…飽きて放置状態ですチョコのお菓子でも作ろうかなーということで過去に作ったチョコのレシピをまとめてみましたぁヴァローナで贅沢チョコレートブラウニースヌーピ

ぶり大根に、青森にんにくを入れてみました♪大根と鰤の下ごしらえ(面倒だけど)をしっかりすると生臭さがなくて、大根に味がしっかり染みたおいしい鰤大根になりますごはんが進むおかずですよー<材料:2人分>鰤のアラ・・・・・・・・・200~300g大根・・・・・・・・・

アヒージョは土鍋にたっぷりのオリーブオイルとにんにくを入れ、ゆっくりと加熱してエビや、タコや、鶏肉、きのこなどを煮込むスペインのバル(本場で行ったことがあるんですー)の定番料理だそうです今回、レシピブログさんから立派な青森のにんにくをいただいたのでにんに

ハーブの香りがいっぱいのサーモンソテーですサーモンにローズマリーとイタリアンパセリのみじん切りを混ぜた小麦粉をまぶしてカリッと焼きましたスライスしてグリルしたジャガイモがアクセントになってヨーグルトソースと絡めると、とってもおいしかったです♪サーモンの下

レシピブログさんのモニターで全農青森さんから「あおもり発すくすくニンニク」1kgをいただきました♪青森のにんにくは「ホワイト六片」と呼ばれ外国産に比べ、一粒が大きく実もよくしまって純白色をしているそうですその通り、真っ白でむっちりで、すっごく大きいにんにくで

我が家の定番の中華スープですトマトの酸味と溶き卵のまろやかな感じがとっても合いますよ♪片栗粉のとろみで熱々で、寒い季節に温まります<材料:2人分>トマト・・・・・・・・・・1/2個卵・・・・・・・・・・・・1個水・・・・・・・・・・・・400cc中華スープの素・・

トマトを薄くスライスして生姜たっぷりの冬瓜鍋に、しゃぶしゃぶしていただきました薄~くスライスしたトマトはすぐに温まって、甘みが増して和風ベースのお汁でほっこりします寒い冬に熱々のお鍋で、トマトをしゃぶしゃぶいかがですかー<材料:2人分>トマト・・・・・・・

寒い季節に、根菜たっぷりのスープです♪STAUB鍋で小さく切ったお野菜をじっくり炒めてから鰹の出汁パックを入れてコトコト煮込んでおきますこの時、味付けはせずスープベースとしてたっぷり作っておいて食べる時に、器に調味料をいれて味付けしますお塩、お醤油、お味噌、塩

ラーメンにトマトのスライスをチャーシューみたいに乗っけましたレシピブログさんからいただいた、熊本のトマトは皮がすごく薄いのに、張りがあって、とってもスライスしやすいですトマトを薄~く切ると、ラーメンの上ですぐに温まるので酸味が飛んで甘くておいしくなります

スーパーの産直売り場で2個100円のちっこい桃を発見!6個分を買ってコンポートにしました♪ちっこくてちょうどいい感じです簡単な覚え書きのレシピを残しておこーっと<材料>桃・・・・・・・・・・・・・・小6個●水・・・・・・・・・・・・・350ml●ワイン・・・・・・・

小豆は浸水しなくてもいいので思い立ったらすぐに作れるのがいいですよね♪それでもメンドウだからあまりしないんですけどメンドウついでに、仕上げを分けて2種類にしました手順はこんな感じです 1. 茹でる 2. 柔らかく煮込む 3. 味をつける 4. 仕上げる(ここで2通りの

以前に作ったものを、少しずつレシピにまとめようと思ってます過去の物でご覧になった方もいるかもしれませんがよろしくお願いします♪ヒトリのお昼ご飯は簡単な物が多くて、茹で時間が短くて便利な冷凍讃岐うどんをよく食べてますオイルサーディンを入れてみたらおいしかっ

随分前に作ったものですがジャガイモのマッシュを両面焼いてお味噌を少し塗ってから納豆とチーズを乗っけてみました♪青紫蘇の上に盛りつけて、一緒に食べたらとってもおいしかったです♬<材料:約2個分>じゃがいも・・・・・・・・・・1個小麦粉・・・・・・・・・・・・

先日紹介した「そうめん水族館」ですがamebaGGマイごはんへ提出用にレシピにしました普段ブログを見て下さってる方には、既出ですみませーん* * *夏の週末は、そうめんが食卓に登場することが多い我が家ですこの間、かわいい製氷器を見つけたので食用の着色料をほんの少

朝ご飯にフレンチトーストをよく食べるんですがお食事的にしたらどうなるかなーと思って最近始めたベランダ菜園のお野菜を使ってイタリアンテイストのフレンチトーストにしてみました♪フレンチトーストなのにイタリアン…もう、フレンチとは言えないかなー??<材料:食パ

こんばんはーjoli!joli!です今日は、届いたホーロー鍋を使ってピクルス作りをしましたー♪セロリ、キュウリ、人参、パプリカ、ズッキーニ、小蕪ペコロスはレンジでチンして、インゲン豆は固ゆでにしましたぎゅうぎゅう詰めにして、冷ましたピクルス液を注ぎますペコロスと同

オヒサシブリのレシピ記事ですー10年ほど前のこと餃子を作ろうと意気込んでいたある日皮を買い忘れちゃったので、白い丸いものを探した所冷蔵庫に大根を見つけたので、餃子の種を乗せて焼いてみましたそしたらとってもおいしくて小麦粉の皮とは違った味わいでクセになっちゃ

こんにちはjoli!joli!です最近よく耳にする「醤油麹」塩麹よりおいしいよーという声を色々な所から聞くので作ってみよう♪と、思って麹を買ってたんですがなぜかすっかり忘れてて昨日ようやく作りはじめましたー麹とお醤油を1:1で混ぜて、放置するだけのようです(今回は乾

こんにちはjoli!joli!です最近イロイロなところで目にする「50℃洗い」50℃で洗うだけでしなびた野菜が蘇るって…とってもとっても半信半疑でしたが冷蔵庫に死にかけの小松菜を見つけたのでそうだ!50℃洗いだ♪と、思い出して試してみました冷蔵庫の角に忘れ去られて、しょ

ハンバーグに焼きそばの麺を入れたらどうなるかなーと思って作ってみました♪おかずになったお好み焼きっていう感じでした焼きそば麺でボリュームUPできるのでお肉の量が少なくすんで、節約できますよー<材料:2~3人分>豚ひき肉・・・・・・・・・・・・250~300g焼きそば

ケーキの上に蝶の飾りをのっけたら「わぉ!」って仕上がりになりますチョコペンでできてそんなに難しくないので、ぜひ試してみて下さい♪<材料>チョコペン・・・・・・・・お好きな色<作り方> 蝶の絵を下書きします   クッキンブペーパーを10cm角くらいに切り  

食卓にあと1品という時に我が家でこの頃大活躍のあっという間にできる簡単メニューです♪紫蘇と生姜でさっぱりなのでサラダ感覚で食べられますよきゅうりの下処理をすると味が染みやすくなります<材料>きゅうり・・・・・・・・・・1本青紫蘇・・・・・・・・・・・2~3枚

おはようございますjoli!joli!です昨日の夜、灰汁抜きをしておいたワラビの今朝の様子です豚さんありがとうすごい“緑”ですグラスに入れたら、なんだか綺麗~好きな色です説明書通りによく水洗いして灰とゴミを落としましたどうやって食べようかなー

今朝買ったワラビの灰汁抜きをしましょしましょ♪ふむふむ普段ほとんど登場しない柳宗理さんの一番でっかいステンレスボール(27cm)久々に役立つ時がきました♪一緒に入ってた灰をまぶして落としブタをして、お湯で少々しんなりしたワラビを全部お湯に浸してーちょっと浮い

冷凍うどん(茹で時間1分♪)でできちゃう簡単メニュー第2弾♪第1弾はこちら → 「絡めるだけ♪ブロッコリーのペペロンうどん」第2弾だなんて大袈裟なものでもないんですけどお湯の中に具とうどんをドンドン入れちゃって茹で上がったらお湯を切り、調味料で味を整えるだけ

春巻きの皮にインゲンを包んで揚げました具が固いものばかりなので、包むのもラクチンです♪紫蘇とチーズで、爽やかさとコクがプラスされますよーケチャップをつけながら、パクパク食べちゃいましたビールのおつまみにいかがですかー<レシピ:4本分>春巻きの皮・・・・・・

春巻きの皮があまっちゃったのでバナナを包んで簡単なパイにしてみました♪パリパリの食感でとってもおいしいですシナモンシュガーをかけてみましたがチョコレートソースやメープルシロップなど何でも合いそうですバニラアイスを乗せてもおいしそうー<材料:2個分>春巻きの

鯛の切り身がスーパーで半額になってたのでちょっと濃いめに味付けて、中華風にしてみました♪下処理をちゃんとすると臭みが気にならなくなりますよ仕上げに熱々のごま油を上からかけたらジュッって音と香りで食欲をそそられます<材料:2人分>鯛の切り身・・・・・・・・2

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