おうちごはんとおかしとねこ

このブログは、「飼い猫のアビシニアン」「毎日のおうちごはん」「おでかけ記録」「美味しいお店」のことなど、猫と、日々の暮らしのことを書いています。 日常に、ちょっぴりの癒しやちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

Category■レシピ

昨日、テレビで「踊る!さんま御殿!!」を見ていたら、料理研究家のリュウジさんが、「プリンとバニラアイスをグチャグチャに混ぜたら美味しいプリンシェイクができる」と、言っていたのが気になったので作ってみました♪後から探したら、リュウジさんのバズレシピでは、プ

青ゆずが売っていたので、柚子胡椒を作ってみました。材料は3つだけ。青ゆず、青唐辛子、塩。特別な道具盛り必要ないです。おろし器くらいかな?これだけでできちゃうのに、なんで今まで市販のものを買ってたんだろう!青唐辛子はいつもあるのかな?探してみたらたまたまあっ

先日、ブロ友フニャコさんから送っていただいたすだちがたっぷりあったので、すだちシロップを仕込んでみましたすだちいっぱいの記事はこちら♪ 用意したもの・すだち(1kg)・氷砂糖(1kg)・保存瓶(セーラーメイト3L)すだちを洗って、拭いて、ヘタを切り取りつつ半分

先日紹介した、ご近所さんとのピザパーティー その中のコメントで、お布団の作り方についての質問がありましたので、紹介します。こちら、以前ひな子に作ったお魚の枕の作り方で紹介した図解なんですが、こんな感じで作っています。これでわかりますかー?図の魚を星に変更し

最近のごはん写真をぜんぜん載せられていないので、まとめてー休日の朝ごはん。特にこれと言って凝ったものもなくトーストだけなんですが、ベランダで食べると気分転換になりますー。湯種食パンのトーストと、コーヒー。あとは、河内晩柑のジュースです。河内晩柑の搾りたて

近くの産直で美味しいトマトがたくさん出てるので、トマトケチャップを作ってみました。このレシピを参考に、りんごはなかったので省きました。 トマト3個が、ちっこい瓶1つ分になっちゃった!貴重なケチャップになりましたー。お昼ごはんに、ちょこっと味見で食べてみました

ご訪問ありがとうございます。joli!joli!(じょりじょり)と言います このブログは、飼い猫のアビシニアンのことや毎日のおうちごはん、おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。日常に、ちょっぴりの癒しや、ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪\何かしら

先日、産直に野菜を買いに行ったら、赤いルバーブに出会えましたこんなに綺麗な色のルバーブ、初めてかも♪一緒に売っていた形不揃いでB品のあまおういちごも一緒に買って、ジャムにします。ルバーブは、緑色のものと赤色のものがあって、緑色の方が味が良いそうです。ただ、

ソーセージを作ってみました。きっかけは、先日キッチンエイドを買ったこと。 コストコで買ったキッチンエイドに、グラインダー(ミンチが簡単に作れるアタッチメント)が付いていたので、試してみたくて一度作ってみたかったソーセージ作りにチャレンジしてみることにしまし

この間作った「ごま坦々鍋」がとっても美味しかったので覚書のレシピを残しておこうと思います。お鍋に・ごま油(大さじ2)・にんにく(粗みじん切り:大さじ1くらい)・生姜(粗みじん切り:大さじ1くらい)・すりごま(大さじ1)を入れて、香りが立つまで火をとしたら

シャインマスカットのデザートが作ってみたくて、お気に入りの器を使って作りました♪蠣崎マコトさんのワイングラスに作って内田悠さんのイタヤカエデのプレートに乗っけました。器が良いと、デザートが一段とグレードアップしますねシャインマスカットゼリーとパンナコッタ

レシピを書くのが久しぶりすぎて、戸惑っているじょりじょりですこんな感じだったかな??こちら、先ほどUPした夜ごはん記事に登場した、エスニック風の春巻きのレシピです。マッシュポテトがベースになっているので、コロッケとかサモサのようでもあります。味の決め手は、

昨日のおやつです♪いきなり暑いですね( ꒪⌓꒪)暑くなると食べたくなるのが、涼しげなデザートアイスもいいけど、ゼリーが好き夏はゼリーが無性に食べたくなります。というわけで、作りました♪ 紅茶ゼリーと、ライムゼリーの2層にして、上に、アガベシロップとミントでマ

\飼い主の、おやつなんですって♪/\ひめちゃんの尻尾のほうが素敵だけどね/今日のおやつに、メロンクリームソーダを作ってみました♪メロンをさして、贅沢バージョングラスは、沖澤康平さんのワイングラス。プレートは、ミナペルホネンのタンバリン。素敵な器でいただく

ゆるゆるとですが、月曜断食をしているじょりじょり。今週で1ヶ月が終わりますそしたら、もうすこし自由になるはずで、そしたら、お昼の炭水化物が解禁になるからパンやラーメンも食べられる♪土日はなんでも食べられるので、食べたいものは週末に食べてるんですけどねとは

鎌倉の長谷に、「三留(みとめ)商店」さんという食料品があります。なんと、明治15年創業なのだそう!国内外のお酒や調味料をはじめ、オリジナルの商品もたくさんあります。その中の、「ピクルスビネガー」がとても美味しいので紹介します♪飾り気のないラベル。手作り感が

月曜断食を始めたら、毎朝フルーツを食べるようになりました。酵素を摂れるのが良い良いそうです。ただ、このご時世、不要な外出は避けたいところ…毎日買いに行くこともできないし。ということで、いちごを冷凍することにしました。フルーツを冷凍した場合、酵素自体は死ん

ご訪問ありがとうございます。joli!joli!(じょりじょり)と言います このブログは、飼い猫のアビシニアンのことや毎日のおうちごはん、おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。日常に、ちょっぴりの癒しや、ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪クリスマス

先日、ベランダのオリーブに実ったオリーブを収穫しました。6月の時点では、緑色でちっこかったオリーブの実が 黒々と熟しました大きいものでは、2cmを超えるものもオリーブは自家受粉できるものは少ないので、2種類以上の品種を植えないと実がつかないそうですが、我が家に

ご訪問ありがとうございます。joli!joli!(じょりじょり)と言います このブログは、飼い猫のアビシニアンのことや毎日のおうちごはん、おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。日常に、ちょっぴりの癒しや、ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪ずぶん前に

先日の夜ご飯のガーリックライスのっけ丼のレシピをまとめました♪ 男の人が喜びそうな、がっつりメニューですレシピはこちらフライドオニオンは、カルディで買えるコレがおすすめです♪クアンプルン フライドオニオン 90g今回はお皿盛り付けましたが、丼でも良いですし、

毎回、過去の記事から探すのが面倒というか見つけられなくなったので、たこ焼き生地の配合を《レシピ》として残しておくことにしました。自分のためなのだけど(⑉་ ⍸ ་⑉)自分のブログをレシピ本代わりにつかっているじょりじょりですこうしたら、探さなくても見つけやす

\何かしらあれ?/\ひめちゃんのかしら??/ひめちゃんのじゃないやつです。超絶久々の、レシピですベトナムのバインミーを作ってみました。最近ハマって、何度か作っているバインミー。美味しくできたので、忘れないうちにレシピに残しておくことにしました。バゲット(

livedoorブロガーさんの間で【我が家の常備食材リレー】なるものをやっているそう。りょこさんのブログでチラッとみて、「へー!」なんて人ごとに思っていたのだけど…なんと、じょりじょりに回ってきました!びっくりだ!今回バトンを下さったのは、キャラ弁がかわいいブロ

先ほどのカラスミですがあ、ちがった。こっち。ひめちゃんの背中がカラスミ記事はコレ お昼ご飯に、パスタにしました♪作り方は、ペペロンチーノを作る要領で野菜を一緒に茹でるだけです♪①パスタを茹でているお鍋の残り時間が2分くらいになったところに菜の花、きゃべつ、

ご訪問ありがとうございます。joli!joli!(じょりじょり)と言います このブログは、飼い猫のアビシニアンのことや毎日のおうちごはん、おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。日常に、ちょっぴりの癒しや、ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪この間の夜

先日のブイヤベースがとっても美味しくできたのでクックパッドで見やすいレシピに残しておきました♪自分のためでもあるのだけど…よろしければ、参考にしてください野菜多めのブイヤベースで、魚よりも野菜をいっぱい食べました。金目鯛の良い出汁がでて美味しかったですー

夜食に食べるにはカロリーが気になるけど、美味しすぎてついつい食べてしまう…そんな理由から名付けられたのが「悪魔のおにぎり」だそう。ここ1ヶ月ほど…携帯を見ていると、何度となく「悪魔のおにぎり」というのに出会います。みなさんも目にしましたかー??こちら、201

エッジの効いたキウイ、綺麗  キウイってどうやって食べますか?じょりじょりは、半分に切ってスプーンですくって食べることが多いのだけど、こんな方法で綺麗に剥けるということを思い出したので、紹介しますもう知っている方は、スルーしてくださいねー キウイを切るの

トウモロコシの時期になるとクックパッドのつくれぽがちらほら届くコチラ三つ編みトウモロコシがオススメです♪そういえばこれ、朝の情報番組の「ZIP!」にも紹介されたことがありましたほほぅ…ポケモンゴーとかしてたこともあったっけさてさてじょりじょりも、今年初の三つ

↑このページのトップへ