Category■レシピ

夜食に食べるにはカロリーが気になるけど、美味しすぎてついつい食べてしまう…そんな理由から名付けられたのが「悪魔のおにぎり」だそう。ここ1ヶ月ほど…携帯を見ていると、何度となく「悪魔のおにぎり」というのに出会います。みなさんも目にしましたかー??こちら、201

エッジの効いたキウイ、綺麗  キウイってどうやって食べますか?じょりじょりは、半分に切ってスプーンですくって食べることが多いのだけど、こんな方法で綺麗に剥けるということを思い出したので、紹介しますもう知っている方は、スルーしてくださいねー キウイを切るの

トウモロコシの時期になるとクックパッドのつくれぽがちらほら届くコチラ三つ編みトウモロコシがオススメです♪そういえばこれ、朝の情報番組の「ZIP!」にも紹介されたことがありましたほほぅ…ポケモンゴーとかしてたこともあったっけさてさてじょりじょりも、今年初の三つ

毎日が発見ネットさんに糸寒天をパスタ代わりに使ったレシピを掲載していただいています♪カロリーのない糸寒天を使うのでダイエットにも良さそうです♪ただ、あとかたお腹が空いちゃっておやつ食べ過ぎました(⑉་ ⍸ ་⑉)レシピはこちらからどうぞ↓↓↓↓↓  糸寒天の

毎日が発見ネットさんに寒天で作る柑橘のゼリーのレシピを掲載していただいています♪ これからの季節、冷たいデザートが冷蔵庫にあるとワクワクしちゃいますね前に大量に買ったものが、いっぱいあったので柑橘は、今回は河内晩柑を使いました。グレープフルーツやオレンジ

 毎日が発見ネットさんにメープルシロップで作るブリの南蛮漬けのレシピを掲載していただいています♪ お砂糖代わりにメープルシロップを使うので溶け残りがないため、マリネ液は加熱いらずです♪レシピはこちらからどうぞ↓↓↓↓↓メープルシロップで加熱いらずのマリネ

毎日が発見ネットさんにメープルシロップで作るミルクプリンのレシピを掲載していただいています♪お砂糖を使わないので罪悪感なしですレシピはこちらからどうぞ↓↓↓↓↓砂糖も罪悪感もゼロ! メープルシロップでミルクプリンを【作ってみた】https://mainichigahakken.net

先日、お友達に誘われて「スパイスを買って、インドカレーを食べに行こうの会」に行ってきました。最初にカフェでレシピの説明を受けてから、インドのスパイスや食材が豊富に揃っている「マヤバザール」さんでお買い物をして、最後に、銀座へ移動して「バンゲラズキッチン」

朝のジュースに、バナナを入れることにしました。りんごだけだと、甘みが足りないので入れてみたら美味しかったです♪ところで、バナナってすぐに真っ黒になりませんか?熟す前に全部使い切るのが難しいので、冷凍して保存しています。その時に、ペラペラにしておくと、使い

「毎日が発見ネット」さんに掲載していただいた「酢キャベツ」これ、なかなか便利でオススメです♪今回は、この酢キャベツと大根の千切りを混ぜた春巻きを作ってみましたレシピはこちら♪↓↓↓↓↓↓「酢キャベツと大根の春巻き」https://mainichigahakken.net/health/artic

11月に「レモン酢」を使ったレシピ(①、②)12月に「アーモンドバター」を使ったッレシピ(①、②)最近では「りんごのジュレ」を使ったレシピ(①、②)を掲載していただいた「毎日が発見ネット」さんに今回は、「酢キャベツ」を作って、それを使ったアレンジレシピを

先日紹介した、りんごのジュレを使って今回は、生姜焼きをつくってみました♪毎日が発見ネットさんに掲載されていますのでよろしければ、ご覧になってください ↓↓↓↓↓りんごのジュレでご飯が進む!? すっきり甘辛〜い生姜焼きを【作ってみた】( https://mainichigah

もうすぐひな祭りということで、じょりじょりのレシピの中のひな祭りのレシピを集めてみました♪ちょびっとだけどこちら、俵に握ったた酢飯に薄焼き卵を巻きつけるだけでお手軽ですよ♪海苔の顔や、ケチャップのほっぺなどなどまったく同じ食材ではなくてもお家にある食材を

きゃー今日は、バレンタインデーでしたね!そんなこと、すっかり忘れていたじょり今更ですが…チョコを使ったレシピを集めてみました。参考になれば嬉しいですココナッツオイルでフォンダンショコラチョコレートソーセージ雪だるまのケーキポップスグラノーラでシリアルチョ

先日紹介した、アーモンドバターを使って Xmasカラーのヴェリーヌをつくってみました🎄 グラスに材料を入れていくだけの 生クリームを使わず、 お豆腐をクリームにした、ヘルシーなデザートになっています。 クリスマスの食卓に、いかがですかー♪

ものすごく久しぶりに、お料理記事です 「レモン酢」って知ってました? じょりじょり この「レモン酢」を作ってみませんかと依頼を受けて、 今回初めて知りました。 材料は「レモン」、「酢」、「氷砂糖」(白砂糖など他のお砂糖でもOK)だけ。 作るのもすごく簡

何日経っても固い桃があったので 「桃のコブラー」を作ってみました♪ 「コブラー」というのは、アメリカのお袋の味的なパイの一種だそうです。 Wikipediaの解説も貼っておきます。 コブラーは英領北米植民地が起源である。イングランド人の入植者は、適切な食材や調

先日、「二層カフェオレ」の作り方を教えて欲しいと、コメントをいただきました。そこで、簡単に、手順だけお伝えします用意するもの。グラスにたっぷりの氷(製氷機のものでもできます)そこへ、牛乳を半分ほど入れて氷へ当てるようにして、コーヒーをゆっくりと注ぎ入れま

ものすごく久しぶりのレシピ投稿です 久しぶりすぎて、クックパッドにログインできなくて、にわかに焦りました 無事にログインできました。 さて、昨日の夜ご飯に、おうちにあった材料を駆使して作ったカレーです。 京都の「SONGBIRE COFFEE」さんへ行った時に食べた(

STAUB鍋でシンガポールチキンライスを作ってみました。すごく簡単なのに、美味しい♪しかも、安上がりと、3拍子揃ってますシンガポールチキンライススイートチリソース、ごまだれ、薬味ねぎなどお好みのソースなどを付け合わせてください。パクチーがあると、もっと美味しく

『週末はザ・プレミアム・モルツと肉料理でちょっと贅沢に愉しもう♪』 久しぶりに、レシピブログさんのモニターに応募してみました♪なぜなら、ビールだったから日頃、お仕事を頑張っているだんなさまに、プレミアムモルツとお肉のリッチな夜ご飯です♪ロースステーキを、す

ものすごく久しぶりのレシピ投稿です久々すぎて、レシピの書き方忘れてました。さて、昨日の夜ごはんに作ってみた「にんじんのマーマレード和えサラダ」がおいしくできたので、忘れないように、レシピに残しておきました。じょりじょりが、にんじんを細切りにするときの方法

すっごく久しぶりのレシピ投稿ですお引越し準備をしていたら、未開封の白玉粉とこしあんが出てきたので何かできないかなーって考えてみたところ…前にどこかで、「白玉粉で梅が枝餅ができる」というのを見た気がしたので適当に作ってみました。すごく適当に作っちゃったから

先ごろ、「暮らしニスタ」さんという方からメッセージをいただき、 サイトに参加しませんかとお誘いいただきました。 初耳ですが、主婦の友社さんの運営なら安心だ と、思ってさっそく登録してみました♪ 「暮らしニスタ」とは、 料理、DIY、インテリアなど、暮らしに関

鬼まんじゅうって知ってますかー?このブログでも何度か紹介済みですが(***)さつまいもを角切りにして、生地と混ぜて、蒸しあげたお菓子です。愛知生まれのじょりじょりは、あたりまえのお菓子だと思っていたのだけど…愛知を離れて暮らしたら、まったく見なくなっちゃ

茅乃舎さんでおなじみの「久原(くばら)本家」さんから濃縮タイプあごだしつゆが販売になっているそうです♪最近「あごだし」ってすごく人気で手に入りにくいそうですねー!「あごだし」のおいしさとは。あごだしのおいしさはあごが落ちるほど九州の方にはあまり馴染みの無

だいぶ前に作った芋餅…なんだか、柔らかすぎて失敗したやつその前に作ったのが美味しかったから、調子に乗って米粉を使ってみたらうまくいかなかったやつブログに載せるのも忍びなかったのだけどひなちゃんが写っていたので載せたい…ということで、ひな子メインでお送りし

最近ハマってる、スタバの抹茶ティーラテ。「オールミルクがオススメです」と教えていただいてオールミルクしてみたのだけど…じょりじょり、ほんのちょっと薄くてもいいかなって思った。で、お家で作ってみました。ミルク4/5の抹茶ティーラテです♪スタバの抹茶ティーラテ風

たまには、お料理記事も…じょりじょりのレシピの中で、多分一番人気?と言うか、イロイロなところで取り上げられているのがコチラ「電子レンジでマグカップキッシュ」具材をどんどんマグカップに入れて、電子レンジでチンするだけ♪余っていたパンの耳があったから、それを

↑このページのトップへ