Category■おうちごはん

ちょっと前の夜ごはん。ブログにする機会がなくてお蔵入りしそうになってたやつ。鶏つくねに蓮根の薄切りを貼って、照り焼き味にしたハンバーグです。鶏つくねには、ネギ、椎茸が入ってます。蓮根の薄切りを貼り付けて、両面焼いてから、お醤油、お砂糖、お酒を合わせたタレ

 昨日、初めていった「テーブルウェアフェスティバル」で買ったものです♪お家に帰って気づいたのだけど、両方とも、お椀的な…( ̄▽ ̄;)こちら、数年前からずっと悩み続けた「銘木椀」桜、欅、橅、栗、楢、楓、栲…どの木にしようかずっと決められず。自然のものなので木目

冬。ブログに乗らない日の夜ごはんは、ほぼお鍋の我が家。地味すぎて写真も撮らないのだけどこの時は、70%OFFで手に入れたDANSKのお鍋を無理やり使ってお鍋にしたので、写真を撮っていた。今年の我が家のヒットは、生姜鍋。カツオ昆布だしベースのお出汁をみりんとお醤油で味

今日は、だんなさまが夜ご飯いらないとのことなのでひとり夜ごはん♪手抜き夜ごはん♪ということで、ラーメンをお鍋にしましたこれ、ここ、「お鍋でいつものラーメン」って袋に書いてあったから白菜、ねぎ、舞茸、豆腐を入れただけ。手抜きモード全開の鍋ラーメンですと言う

先日買ったDANSKのお鍋、その日のうちに早速テーブルに並びました♪だんなさま作、チキンのトマト煮込みが最初のお料理になりましたじょりじょり、作り気満々だったのだけど、「洋食も作れるようになりたい」と言って、もっと、作る気満々でワクワクしているので、だんなさま

コストコで買った「さくらどり胸肉」が冷凍庫に大量にあります。なので、しばらくは、鶏むね肉祭りになりそうな我が家胸肉ラブちなみに、昨日の焼き鳥もコストコ胸肉 → *** 鶏胸肉を使ったおすすめお料理があったら、ぜひ教えてくださいそんな、胸肉ストックで、昨日

前日に作りすぎた炊き込みご飯、2日目。無性に焼き鳥が食べたくて、胸肉を串刺ししたり、つくねにしました2日目の炊き込みご飯、味がしっかり染みておいしかった焼き鳥皿♪手前は、つくね奥は、ねぎまねぎまは、鶏胸肉と白ネギと椎茸を刺してトースターで焼きました。仕上

食べました先日、出前一丁のことを書いたときにコメント欄で支持されていた「サッポロ一番塩ラーメン」コンビニに売ってましたで、せっかくなので美味しく食べようと思ってアレンジを探したところレモンが乗っているのを発見!それを元に、じょりアレンジしてみましたキャベ

昨日は、ちょぴり風邪気味だっただんなさまのために、暖かい湯豆腐と、大好きな炊き込みご飯を作りました。まさか、今頃インフルエンザが移った??と、ドキドキしましたが、大丈夫みたいです。今日は元気になってます♪炊き込みご飯は、鶏肉、ごぼう、人参のみのシンプルな

鎌倉に想いを馳せていたら、無性に食べたくなりまして…「OXYMORON」のカレーのレシピ本を引っ張り出してエスニックそぼろカリーを作りました♪お店でいつも頼むやつです。こちらのレシピ本どおりに作ったら、お店の味になります初めてOXYMORONへ行った時の記事 → ***

ものすごく久しぶりに、BRUNOのホットプレートを引っ張り出してパエリアをしてみました♪(買った時の記事 → ***)じょりじょりが持っているのは、限定色のグレージュ色というもので取っ手がお魚になっているものです。最近は色々なカラーが出ているんですね!このお店

出前一丁を買ってもらいました!5食入り✨出前坊やの人生ゲーム入っているのだそう!あった✨やってみたい♪でも…附属しているというルーレットがどうしても見当たらない(*´ェ`*)入れ忘れだったのかなー?まぁいいや♪ということで、久々の出前一丁です✨白ネギ、スナップえ

  久しぶりに、じょりじょりも作った夜ごはん。 この日は、サーモンと野菜をせいろで蒸して ネギをチーズ焼きにしました♪ ごはんやお味噌汁は、だんなさまが用意してくれました。 蒸篭に、白菜を敷いて 塩胡椒したサーモンを乗せて かぼちゃ、きのこ、スナップ

昨日の朝は、七草粥を食べました。 だんなさまは、単身赴任をしていたので 七草粥を食べる機会がなかなかなく、 ずっと食べたかったのだそう。 七草粥に使われている春の七草は、早春の頃一番に芽吹くものなのだそう。   そのため、七草粥は邪気を払う(無病息災)

年末にかかったインフルエンザをこじらせてから なかなか体調が戻らないじょりじょり 未だ、微熱が続いています。 平熱が35度台なので、36℃台や37℃台は、なかなかしんどいです 子供の頃からそうですが… 風邪がこじれると、なかなか治らないたちのようで、 ひ

退院してからも、まだ微熱が続いていてぼーっと過ごしているじょりじょり。ブログもなんだかよれよれ感が出ているような気がしていますが今回も、ちぐはぐな感じでお送りすることになりそうですいったい、いつになったらシャキッとするのだろう…さて本題です2日の夜ごはん

去年いただいて、あまりに美味しかったので(コチラ)今年も「四月の魚」さんの「おせち」を予約していました。 「四月の魚」さんというのは、じょりじょりが関西に住んでいた頃に、お友達と一緒に度々通ったお料理教室の先生です。料理教室の他にも、イベント出店、ケータ

我が家のお雑煮コレクションです。 お出汁は関西風の白味噌仕立てで、 人参、大根、ごぼう入りです。 2017年 酉年のキャラお雑煮 2016年 御節の用意にアワアワして、手抜きになったお雑煮 2

今年のクリスマスの食卓は、こんな感じになりました🎄 テーマ:温もりのテーブル(後付け ) ちなみに 去年は、黒を使ってモダンな雰囲気でした→クリスマスの食卓2016ひなちゃんとの、最後のクリスマスになっちゃうなんて思ってなかったな… しんみりダメダ

少し前の夜ごはんです。 「得意料理は肉じゃがです」と言っとけば男子に受ける。そんな肉じゃがモテ神話はとうの昔にないようですが…その「肉じゃが」をだんなさまが急に「作ってみたい♪」と言っていそいそ作ってくれました。もしかして、女子にモテたりするのかなこの日

寒くて、お出かけしたくない。 猫たちがかわいくて、外に出たくない。 というわけで、お買い物に行けてない今日この頃。 この日も、冷蔵庫の在庫と格闘の夜ごはんでした。 でも、意外にご馳走になりました ひめちゃんが、食卓に来たー おでこから、ひなちゃんが指令

もう、お気付きの方もチラホラいらっしゃるようですが 日曜日に、トトロさん一家が、にゃんションに遊びに来てくれました♪ 実は、前日には、トトロさんとはlivedoor忘年会で会っていたので、 この日は2連続で会えました   お誕生日にりょこさんと共同でプレゼントした

昨日の日曜日の夜ごはんはだんなさまが、オーストリア出張で買ってきてくれたクノールのスープを飲むために、オーストリアで食べたという「シュニッツェル」を作ってくれましたシュニッツェルはドイツやオーストリアなどで食べられている薄いトンカツみたいなものです。ドイ

先日、お家で初めて広島焼きを作ってみました♪広島風お好み焼きといったほうがいいのかな??実は、じょりじょりが幼い頃に食べていたお好み焼きは広島風だったので大阪でお好み焼きを全部混ぜて焼くのには、最初驚きました!薄く生地を伸ばして千切りキャベツを乗せて具を

寒くて、お買い物に行きたくなかった日冷蔵庫にあったものを駆使した夜ごはんにしました冷凍してあった鶏もも肉があったので助かりましたこちら、調味料全部大さじ1でできるチキンの照り焼きレシピはこちら→***今回は、最後にゴマを振り入れました。あと、大きめのフラ

日曜日の夜ごはんは、だんなさまがチキンカツを作ってくれました♪我が家のチキンカツは、鶏ムネ肉を使います。あっさりで、柔らかくて、とっても美味しい♪だんなさまは、揚げものを作るのが好きだそうで鶏ムネのフライは特によく作ってくれます。安上がりなので水色のお皿

11月16日、ボジョレーヌーボー解禁の日すっかりわすれていたのだけど…夕方のニュースで知ることとなりせっかくならと、慌ててカルディに買いに走りました夜ごはんは、ボジョレー合う料理というのを調べて急ごしらえしました。ひめちゃんも、興味津々(⑉་ ⍸ ་⑉)女子

今回のだんなさまの海外出張は約1週間でした。 ロンドンとオースオリアに行ってました。 おみやげのこと詳しく残しておきたいから、 別の機会に紹介します 帰国した日の夜ごはんは、お刺身定食にしました♪ 行く前は手巻き寿司だったから、またお刺身だ。 安直だ

↑このページのトップへ