Category■おうちごはん

この間の、ベランダたこ焼きピクニックでお約束しました我が家のたこ焼き生地のレシピの紹介です♪生地に、ネギ、紅生姜も入れちゃうズボラ用生地ですあとから入れるの面倒だし…でも、天かすだけは生地を吸っちゃうので生地を流してから振りかけてます。薄力粉は、製菓用ド

このあいだの週末、やけに暖かな日曜日のこと。 この日はたこ焼きをすることにしていたのだけど、 あまりのポカポカ陽気に、ピクニックがしたくてウズウズしだしただんなさま。 「ベランダでたこ焼きする!」と、言いだしました。 そりゃ楽しそうだ!って実践 猫たち

昨日はバレンタインデーでしたねー皆さん、チョコを食べたのかな??我が家は、一足先にチョコを食べちゃってたので、昨日はだんなさまご所望の「シーフードグラタン」にしました♪ここでも、ニトリのスキレットが大活躍ちょうど良い量が入りましたー。エビの殻焦げたけど中

この間、梅田へ行った時のこと、ルクアイーレ地下2階のイセタンフードホールでこんなのに出会いました\ なんだこれは? /パンが「とび箱」型になってるんだよー。かわいいでしょ♪\ ぴょん /  お尻向けてるぅ…このパン、よくできていて番号の通りにスライスすれ

パリでルームシェアしていたお友達のまゆこちゃんが、名古屋から遊びに来てくれました♪ まゆこちゃんは、パリでクロエのジュエリーデザインをしていたことがあって そのジュエリーは「FUDGE」の表紙にもなったことがあるんですよ おねえさんが、頭や指にくっつけてい

久しぶりのおもてなしです♪おもてなしの時のじょりじょりの手順はこんなです。①お料理を決める②どの器にどのお料理を盛り付けるかを決める③それを絵に描いてみる④絵に描いた通りに器を実際に並べてみる。スレートプレートにはお刺身を盛り付けて、四角の器には酢めしを

冷蔵庫の中に、中途半端に残った野菜がいろいろあったのでまとめて中華飯にしちゃいました。白菜、白ネギ、椎茸、人参、玉ねぎ、豚肉簡単だけど、お野菜イロイロいっぱい摂れる♪だがしかし。なんとも、質素な食卓…せめてもと思い、器はコペンハーゲンにしてみた。盛り付け

 大阪の北摂地域にお住いの方なら、ご存知の方も多いと思いますが「銀なべ」さんという、牛のどて鍋なるものを食べられるお店があります。その「銀なべ」さんのお鍋の濃縮みそを売っているお肉屋さんがあるとお友達が教えてくれたのでいそいそ買ってみました♪お肉もそのお

 本日、3日はだんなさま不在のため、ひと足お先に恵方巻きを食べました♪で、いざ恵方巻きを探してみると、ぜんぜん売ってないじゃないですかそういえば、前に節分の日の夜、ギリギリに買おうと思ったら全部売り切れて買えなかったこともあったっけ…そんな時は、簡単に作

 この間買ったスキレットで、朝ごはんに目玉焼きを作ってみました♪ウインナーと菜の花をオリーブオイルで炒めて、そこへ卵を割りいれるだけ。弱火でじっくり火を通す感じにしたら、おいしそうな目玉焼きができました寒い季節だと、お皿の上ですぐに冷たくなっちゃううけど

ロールキャベツにする予定で材料を揃えたのだけどこうなりました…キャベツ、肉だね、キャベツ、肉だね、キャベツ…重ねて煮込んだだけ。味は一緒 じょりじょり、気管支炎が治り切らなくて息切れしてた夜ものすごーく手抜きをしました 切って器に盛っちゃえば、ロールキャ

 朝に温かいものがあると、朝ごはんが楽しみ♪今朝は、前日のポトフがあるからわくわくですすっごく適当に作ったポトフだけど 後ほどレシピで紹介します。わくわくついでに、パンにお絵描きしてみた♪溶けるチーズをのせたら、ポトフの中の人参を一つ拝借してサヤエンドウ

だいぶ前のことなのだけど…テレビで「人気のお取り寄せ」とかいうので紹介されていた、「もつ鍋セット」をお取り寄せしてみました♪ 我が家にしては、なかなか珍しいことでありますその時に、お店の方が美味しく作るコツとして「もつはバーナーで炙っておく」と言っていた

 もうすっかり活動を忘れていたのだけど…お友達がこんな思いで始めた、ぶさいくおにぎり定食部というのがあります♪「 お米の消費が減っていて、生産者さんは苦労している。 価格も下がってるからお米しっかり食べよう!って聞いてわたしに出来ることから。お米をしっかり

 ニトスキ、やっと買いましたあ、ご存じない方に「ニトスキ」とは「ニトリ」の「スキレット」です。スキレットは、鋳物のフライパンのことです。アウトドア用品などでこれまでもあったんですが、おしゃれな見た目と、ニトリ製の激安スキレットで人気が出たみたいですー。そ

朝の日差しと朝ごはん忍び寄る2匹の影! ↓ここと             ここ↓こっちからも!完全に、食卓を歩いています…コラって叱られても、テーブルから降りないしなんなら、中腰で次のチャンスを狙っている全く優雅じゃないお友達にいただいた、緑茶のジャムこ

先日京都へ行った時のこと。この日の夜ごはんは湯豆腐にしよう!と決めていたので、大丸京都店の地下食品売り場へ行って「森嘉」さんのお豆腐を買いました♪このお豆腐、川端康成や司馬遼太郎も作品中で紹介しているそうです。その後、アミ杓子を買う目的で、錦市場の「有次

お料理好きのだんなさまは、お休みの日によくごはんを作ってくれます♪しかも、お料理しながら洗い物までキッチリしてくれるので出来上がった頃にはキッチンがスッキリ片付いている!すごく助かる で、先日突然「肉じゃが作ってみたい」といって、いそいそ作ってくれました

地域によって、鏡開きの日は違うようですが、一般的には1月11日が鏡開きの日だそうですねー。 松の内を1月7日までとする地方では11日に、関西など松の内を15日とする地方では15日に鏡開きを行う場合が多いようです。 昔は「二十日正月」といって20日に鏡開きを行っていま

今朝のおかゆ。草、3つしか揃わず…しばらくお買い物に行けていなくて、七草が買えず…仕方ないので、実家でもらってきた父親の育てた葉っぱたちを入れました。菊菜、餅菜、大根の入った、三草がゆです帰りの高速道路のサービスエリアで買ってきた、貝新のあさりの時雨煮も

今年の、おうちごはん始めはこんな計画でした1日:鴨鍋2日:しゃぶしゃぶ3日:手巻き寿司(体調不良で叶わず)2日目の朝、喉の痛みで起きました年末にずっと体調不良だったのがようやく回復したと思いきや…新年早々、また不調いったいどうなっているのやら??とほほ…

 1月1日の夜ごはん 実家から帰ってくるのが夜になるから、特別なことはできないと思っていたので 、 鴨鍋にすることに決めてました。 具材を重箱に詰めるだけで、お正月感が出ましたー ほうれん草を白菜ロールにして、ちょっとだけおめかし♪ お

1月2日は、我が家で迎えるお正月でした♪年末年始を実家で過ごして、昨日の夜帰ってきました。帰りに、スーパーでおせち料理を買って、盛り付け直しただけのワンプレートおせちですえび、くわい、れんこん、昆布、紅白なます、黒豆、などなどお正月気分満載です♪スレートプ

クリスマスに作ろうと思っていたラムラックを今日、ようやく調理しましたー。コストコで買っていたラムラック、お待たせだよ。ビーツを手に入れたので、ポタージュにしてみました。ビーツを切ってたら、手が赤く染まりました!クリスマスから遅れること5日、結婚記念日でもあ

昨日のお昼ご飯。 じょりじょりは、しつこい風邪にやられっぱなし そこで、だんなさまが焼き鮭定食を作ってくれました♪ 焼き鮭なんて、いつぶりだろう! 過去3年で買った覚えはないですー。 おいしいなぁ!今度からもっと食卓に取り入れたい お皿:徳永遊

クリスマスが終わると、街は一気にお正月モードになりますね。と、言いつつ…今年は風邪でぜんぜん外出していないので、クリスマス気分もまったく味わえませんでしたージングルベルすら聞いていないかもそして、世間はすでにお正月へまっしぐら。お正月は、実家への帰省があ

人間より先に食卓につくひな子堂々の、カメラ目線…この日は、黒っぽい器が揃った夜ご飯になりました。鯖の味噌煮は久しぶりに八丁味噌で作ってみた♪甘辛くて、美味しかったですーあ…写真ボケてる器:高島大樹(楕円輪花)蒸し野菜のたらこ和え(適当ネーミング)STAUB鍋で

 「今年のクリスマスも、去年と同様ラム肉た食べたい♪」というだんなさまのリクエストにより、先日、コストコでラム肉を買っておいたのですが…先日からの、ウィルス性胃腸炎はだいぶ良くなったものの今度は風邪の症状が出てしまい、じょりじょり、今年のクリスマスはダウ

いつも行くスーパーに、嬉野温泉湯豆腐が売っていた♪お豆腐がトロトロになるコレ、お友達に頂いて(***)以来ハマってます嬉野温泉豆腐とはこんなのです。温泉水で豆腐をコトコト煮込むと、あら不思議!煮汁が豆乳色に変わり、とろとろの豆腐に仕上がります。実はこれ、

↑このページのトップへ