Category■おうちごはん

今日は、おやつにインスタントラーメンを食べてしまった ラーメンって、ちょっぴり悪いことしているようなワクワク感がありませんかー? そして時々ムショーに食べたくなる じょりじょり、なぜか「今」食べたくなって、 そそくさと食料庫を捜索 すると… だいぶ前に、T

昨日の夜は、お友達のスカリエッティさんと夜ご飯でした♪冷製パスタの芯が残りすぎていてアリャマでたがギリギリ食べられるかな(汗)と、気心の知れたお友達だから甘えてしまったなかなかに張りのある冷製パスタでしたというのも…茹でるタイミングを間違ってちょうど、お

またまた、新入り器のご紹介です長崎へ行った時に、弟の家へ行く前に「波佐見」へ寄りました。目的は、白山陶器さんなど♪本社ショールームでは、定価の3割引でお買い物ができますよー♪で、目的の平茶碗この、雲みたいな模様と、クロスみたいなのが欲しかったやつ!偶然に

まだ、鳥取砂丘のことも、長崎旅行のことも 書けてないのだけど… 欲しかった器を安く買えたので、嬉しさのあまりお披露目ご飯です   長崎の佐世保の弟の家へ行く途中、波佐見に寄りました。 前日まで、有田焼祭りがあったそうで、街中は少しお祭りの雰囲気が残ってま

ゴールデンウィーク真っ只中の5月2日行ってきた信楽作家市で 今年は、こんなかわいい猫皿を購入しちゃいました 猫シリーズと、玉ねぎ柄みたいな小皿は「稲穂工房」さんのもの。 あとは、「ひつじのてしごと」さんのカップとカッティングボード型の器。 こちらの猫皿も

お誕生日ネタばかりでごめんなさい今年も、だんなさまが、せっせとお誕生日ケーキを作ってくれたので紹介させてください♪今年は、イカリのパンケーキで製作。早々に、ビールを飲みながら、ウキウキ作ってくれましたここでも、ポッケに注目ですたま男いる。肩乗りたま男がい

この間の夜ご飯。マグロ丼を、お皿に盛り付けてみました。高島大樹さんの器が使いたかっただけお皿に山盛りにした酢飯に、薄切りにしたマグロを貼り付けていっててっぺんには、青じそを置いて、お腹の部分を叩いたものを盛りました。斜め切りにしたキュウリを塩もみして、葉

今日も、真っ先に食卓におられました今日も、お昼にカレーうどんを食べに行きました♪前に行った時 → ***↑ネギの躍動感!この、カレーうどんのボリュームがすごくて夜まで全然お腹が空きませんというわけで、夜は軽めの野菜中心のお料理になりました♪彩々みまさかさ

昨日、張り付くひな子(***)を紹介した食卓です。家の近くに、おしゃれ野菜屋さんができたのでだんなさまも一緒に行って、食べたいものをアレコレ買ってきました。お野菜いっぱいの夜ご飯です♪ ちなみに…ひな子は、お皿の上も横切りますおしゃれお野菜屋さんで、でっ

これ、いつのだっけ??という、よるごはん写真です牡蠣小屋に行った時に買ってきた牡蠣をつかっているから…おそらく、3月はじめごろ。せっかく、だんなさまが牡蠣フライをつくってくれたのでだいぶ前のだけど、載せちゃいます♪思い出した。鳥羽マルシェで買ったカサゴで

すごく久しぶりに、鯵の塩焼きをしてみました。鱗やお腹は、魚屋さんに処理してもらっちゃいました♪お家ですると、鱗が飛んだり臭が気になったりするから、これ、やってもらえるの嬉しいです。焼き魚は久しぶりだったけど、手順に沿って丁寧に♪①「ふり塩」をして、しばら

ポテトサラダを、ネコ柄のカップにいれたら可愛くなったこちら、じょりじょりがモニターさせていただいている↓「菓子パッケージ通販楽天市場Suipa店」さまのクロネコ柄のカップですシロネコもいます透明感があって、しっかりとした作りになっています。この容器に、ポテトサ

昨日、食卓の様子で紹介した(***)チョップドちらし寿司のレシピです。どうやら流行りらしい、チョップドサラダをヒントに作ってみました♪「チョップドサラダ - Chopped Salad」とは、その名の通り、すべての具材を同じくらいの大きさになるように、小さくカットしたサ

先日、京都で作ってもらったMyポン酢が使いたくて孝太郎の酢さん三昧の夜ごはんにしちゃいました。と言っても、持っているのは「Myポン酢」と「すし酢」だけすし酢でさっそく酢飯を作ってみましたが、うま味がしっかりしていて、雑味がなくて、すごくおいしい!この、おいし

先日の金曜日は、お友達のlakiciさんとフランジパニさんとブログ女子会でした♪京都でポン酢作り体験&京料理ツアーへ行ってきました!それぞれ、野菜ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエ資格を持っていて、お料理の世界で活躍中の素敵女子ですじょりじょり、学びたいことがたく

レシピブログの「フィリップス ノンフライヤープラス」モニター参加中餃子の皮でカレーライスを包んで、風ぐるま型にして焼いてみました。眺めていたらお花に見えてきたから、こんな風に、花束にしてみました♪リボンは、きゅうりをピーラーで削いで作るだけ。きゅうりをピー

八百屋さんで、筍が売っているのを見かけたらもう、食べたくて食べたくてウズウズしましたのでたけのこご飯を作りました。春ですね〜🌸我が家の定番は、油揚げをいれない、筍だけのシンプルなたけのこご飯です。いつも、かつお昆布だしで作っています。今回、違うお出汁にし

「日本一小さな酒蔵」 という杉原酒造さんの「射美」というお酒が手に入ったなんでも、すごく人気でなかなか手に入らないらしい。(いつも行く酒屋さんのお兄さん情報)日本酒は、通常黄麹を使って作るそうですが、このWHITE BY27というのは、焼酎などに使用する白麹を一部使

リビングの窓からの景色に、桜が満開に咲いてますー この一瞬を逃すまいと、すかさずベランダピクニック朝ごはんをしました♪ よく晴れた昨日の朝、ベランダにテーブルクロスを敷いて いそいそとお料理を並べました。 いつもの朝食も

レシピブログの「フィリップス ノンフライヤープラス」モニター参加中これ、油でカリッと揚げた鶏に見えませんか?じつはこれ、「フィリップス ノンフライヤープラス」を使って油を使わずに調理したものなんですよ!さっそく使って、調理してみたら…こりゃびっくり!本当に

ひょんなお誘いがあって、気になっていたお料理教室へ行くことができました。京都の北のほうにある、「四月の魚」さんへ行ってきました。四条烏丸にある「木と根」さんへかき氷を食べに行った時に、イベントの案内か何かの出張食堂とかで目にしていて、とっても気になってい

今年のイースターは3月27日、明日だそうですね。イースターって、あまり意識したことがないのだけど…最近は、イベントごととして目に止まるようになりましたねー。イギリスでは「ホットクロスバンズ」というのがイースターでは欠かせない食べ物だそうですね。作ってみよ

前記事には、皆さんたくさんのコメントを寄せてくださってありがとうございました。猫を飼うということは、そんなに楽なことはないですよね…猫と一緒に暮らされてる皆さんの貴重なご意見も聞くことができて、私もまた、勉強になりました。ありがとうございます。いただいた

さっきの、本当に悪魔っぽくなっちゃったトーストこうなってしまった経緯を1個前の記事に補足したので、よかったら見てくださーいパンがなくなっちゃって、もうできないやって思ったら、冷凍庫の奥に救世主現る 以前紹介した「跳び箱パン」の4段目が残ってました!リベン

なんということでしょう…やってしまいました噂の「悪魔トースト」を作ってみたら本当に悪魔みたいになってしまった食パンに、溶けるチーズと上白糖を乗せて焼くだけなのにパンは最後の1枚だったから、作り直せず…今朝は、朝ごはんヨーグルトだけになりましたうん。悪魔だ

 先日の、「ミズタマ舎×本郷里奈さん」コラボイベントの後、夜には恒例の、作家さんを囲んでのパーティーがありましたミズタマ舎さんに集う、器好き、美味しいもの好きの皆さんがそれぞれにチョイスしたり作ったりしたお酒や食べ物を持ち寄って、作家さんをおもてなしする

先日紹介した、ミズタマ舎×本郷里奈さんのコラボイベントではこの器を購入しました♪ラピスモザイクでいいのかな??の、鉢かな?(↑イロイロ自信がないという…)藍色の模様に、黄色や緑やオレンジがよく合います。何でもないサラダがとっても美味しそうになるー作家さん

おーっとすでに戦闘大勢のかたが1人…いや。一匹!こちら、いつかの湯豆腐だんなさまは、おとうふのみの湯豆腐を想定していてじょりじょりは、お鍋みたいに具材をいれることを想定しつつ一緒にお料理していたら、なんか全然かみ合わなかったんだっけそして、カオスとなったお

↑このページのトップへ