Category■おうちごはん

昨日、スーパーへ行ったら試食コーナーがえらく賑わっていた。小さな子から、お年を召した方まで、次々に手を伸ばしていたのがこのチーズ。フィラデルフィアの「贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ」贅沢、3層、濃厚、クリーミー、キーワード満載のチーズです試食は飛ぶ

昨日は、姫路城へ行ってきましたー。塗り替えたての真っ白なうちに行っておこうと言いつつなかなか足が向かないうちに時は経ち…お引っ越しする前に、行っておかなくちゃ!ということで、ようやく行ってきました。午前中、快晴☀️とっても綺麗でしたこちらは、また別の機会

昨日、たまの命日は、たまが大好きなお鍋にしました♪出張でたまたま昨日の夜は大阪へ帰ってこられただんなさまも一緒です たま人形(お友達のお母さん作)を肩に乗せて張り切るだんなさま。久々の、肩乗りたまを懐かしんだり♪お供えに、梨さんにいただいた「たまの伝説」

今朝は、お泊まりしてくれた梨さんと一緒に朝ごはんでした♪ 前日に、京都の美味しいもの巡りをした後に、 大阪へ戻ってきて、お好み焼きを食べて  我が家へ買ってきたのが、夜の12時ちょっと前! 荷物をまとめる梨さんに、まとわりつくちび子。 なでなでを強要す

先日、真夜中から竹田城跡へ行った日の夜ご飯です♪ 竹田城跡→出石そばと城下町めぐりとアクティブに過ごし お家に帰ってきたのが午後4時頃でした。 お昼寝したい衝動に駆られつつ、ここで寝ちゃったら夜に寝られなくなる… ってことで頑張ってお出かけの後のお片づけ

先週末は、とってもアクティブな我が家でした土曜日→カレーを食べに行った後、大阪城からdiechカフェへ(ブログまだ)日曜日→真夜中から竹田城跡へ出かけた後、出石へお蕎麦を食べに月曜日→京都の紅葉と湯豆腐とケーキ屋さん(ブログまだ)残り少ない関西生活を、慌てて満

ここ最近、出張続きでなかなかお家に帰ってこられなかっただんなさま。今朝は、久しぶりに朝ごはんを一緒に食べました♪といっても、すごく質素ポタージュと、冷凍していたパン。ポタージュは、かぼちゃとジャガイモと玉ねぎをバターでソテーして茅乃舎さんの野菜だしとお塩

一人鍋…のはずなのだけど。いつもすぐそこに、ひな子がいます この日は、湯豆腐が食べたいなって思って、お野菜多めの豚しゃぶにお豆腐を入れました♪なんて雑な見た目…あ、そうそう。ポン酢で食べる時に、大根おろしと卵黄を混ぜるとおいしいですよー♪これ、名古屋にあ

去年だったかな?りょこさんのブログで、味噌ダレ豚しゃぶなるものを見て以来ハマりにハマって、何度も作っているじょりじょり。それなのに、今年はまだ一度もしてなかった!ということで、オヒトリサマの夜ご飯に一人鍋しました♪こんな時は、コンパクトホットプレートのお

久しぶりに、おうち焼肉をしました♪ \ じー / \ 燃えてる… / しめしめ。 ひな子がテーブルに来ないうちに、焼肉をしよう♪ お肉は、父親から送られきたものが冷凍庫にいつでも待機しています。 なぜか、牛肉を買うのが好きな父。 自宅の冷凍庫

昨日、血尿が出てしまったじょりじょり。 またまた、繰り返す膀胱炎です。 疲れるとすぐになっちゃうんですー(*´ェ`*) 病院に行って、お薬をもらって、症状はだいぶ落ち着いてきましたー♪ 5日くらい前からそんな兆候

昨日は、久しぶりに繁華街(梅田)へ行って、お昼過ぎから、バルなんて行っちゃってヨレヨレになって帰ってきた、じょりじょり夫婦。午後3時という、変な時間から酒盛りしちゃったので夜ごはんの時間になってもぜんぜんお腹が空かないそれで、グズグズしているうちに時は経

お家の近くのパン屋さんで、ウインナーの入ったフォカッチャとバケットを買ってこの間買った、丹窓窯さんのスリップウェアでワンプレートにしました。目玉焼きと、小松菜&ほうれん草炒め。雑な盛り付けだけど、器のおかげでなんとか見られるバケットに塗ったパテを狙う茶色

\ … /\ あ。お皿見る? /昨日の丹波焼陶器まつりで購入した器たちです♪全部、「丹窓窯」さんのものです。北欧暮らしの道具店さんで見て気になっていた窯元さんの器たちです。上の大きなのが5000円→4000円左下のは、だんなさまがチョイスしたもので、1500円→1200

寒い…この頃急に寒くなってきた。寒いの苦手なじょりじょりは、すでにヒートテック&お部屋暖房しています真冬どうしよう…さて、そんな寒い夜はお鍋です♪ことし初だったか、2回めだったか…お鍋の季節は、夜ご飯が楽チンで嬉しいですねと言いつつ、昨日のお鍋はだんなさ

キリンビールの、オンラインショップ「DRINX」で、こんなのを発見お寿司にぴったりのビール「鮨祭」だなんて、だんなさまが喜びそうだ♪10月中は、送料無料ということで、試しに買ってみました。寿司×クラフトビールフェスオリジナルデザインのグラス付きで、6本2,332円で

10月はオクトーバーフェストですねー いつの頃からか、日本でもあちこちで開催されてますよね! 春くらいに「オクトーバーフェストに来ています!」なんてインスタか何かを見た時には驚きました え?スプリングじゃん!なんてヒトリツッコミしちゃったよ きっかけは1810

九州旅行のことをまとめる前に、昨日のお昼ごはんの芋餅をサクッと紹介♪叔母に持たされた、農作物たちおぬpジャガイモ、自家製のもち米、米粉も帰りの飛行機で重量オーバーにならないかな…米粉…粉…密売と間違われて別室送りとかにならないかななんて考えちゃったけど何事

3連休は、海外出張帰りのだんなさまの疲れを癒す(?)べく寝坊三昧な毎日でしたとくに、お出かけすることもなく最終日になってしまったせっかくなので、この間からずっと食べたがっていたフィッシュアンドチップスをお昼ご飯に作ってみることにしました♪じょりじょりも、

昨日は、1週間ぶりに日本へ帰ってきた、だんなさまリクエストで「和食」 と言っても、我が家はだいたい和食なんだけど美味しそうな秋刀魚があったから、こりゃ喜ぶぞといそいそ買って、大根買って、すだち買って(←忘れがち)塩焼きにしました♪あとは、だんなさまが好き

最近、月に一度行っている「四月の魚 お料理教室」8月に教えていただいたメニューが、だんなさまが大好きそうなものだったので作ってみました♪サルティンボッカサルティンボッカは、サルティン(飛び込む)ボッカ(口)でイタリア語で「口に飛び込んでくる」ほどおいしいっ

 ポチッとしていただけると嬉しいです食卓へ、瞬間移動してワクワクしているようだけど…今宵はおこぼれ、ないのだよーさて…毎度の茶色い食卓です茄子に豚の薄切肉を巻いて、さらに大葉を巻いて小麦粉をはたいてからフライパンで焼いてお砂糖、醤油、みりん、酢で、照りっ

 ポチッとしていただけると嬉しいです今日は、空芯菜を炒めました。牛もも肉と一緒に炒めて、オイスターソースと五香粉で味付け。中華の炒め物に「五香粉」を足すだけで、お店の味っぽくなるからよく使いますその他のおかずたち。ほとんど野菜茄子と、セロリと、レタスと、

 ポチッとしていただけると嬉しいです心の声が、思わずタイトルに漏れちゃった堂々たる態度で、お食事を紹介してくれるひな子…せっかく、ひな子が紹介してくれたのだけど。なんともしょぼしょぼな夜ご飯なのですよーまずはこれ。ゴーヤチャンプルー。地味…スライストマト

 ポチッとしていただけると嬉しいですオリンピックのテレビ観戦で、おうち時差ボケになっているじょりじょりですもうすぐ終わっちゃいますねー。今回のオリンピック、始まったときは「え?いつの間に?」と、ほとんど意識の中になかったのに…始まってみたら、毎日メダルで

今年の3月に、お友達に誘っていただいて初めて行った(そのときの記事)「四月の魚」さんのお料理教室。フランス、イタリアを中心としたヨーロッパの地方料理3品ほどを、デモンストレーション形式で教わるのですが、先生のお料理がとってもおいしくて、予約の取れた月には脚

 ポチッとしていただけると嬉しいですお盆休み。なにかとお出かけしたり、オリンピックのテレビ観戦にいそしんだり、夜中まで熱心に観戦しすぎて、一人時差ぼけになったりそんなこんなで、たいへんに不規則な生活を送っている我が家。そんなわけで、夜ご飯が適当な日もしば

↑このページのトップへ