Category■おうちごはん

昨日は、久しぶりに繁華街(梅田)へ行って、お昼過ぎから、バルなんて行っちゃってヨレヨレになって帰ってきた、じょりじょり夫婦。午後3時という、変な時間から酒盛りしちゃったので夜ごはんの時間になってもぜんぜんお腹が空かないそれで、グズグズしているうちに時は経

お家の近くのパン屋さんで、ウインナーの入ったフォカッチャとバケットを買ってこの間買った、丹窓窯さんのスリップウェアでワンプレートにしました。目玉焼きと、小松菜&ほうれん草炒め。雑な盛り付けだけど、器のおかげでなんとか見られるバケットに塗ったパテを狙う茶色

\ … /\ あ。お皿見る? /昨日の丹波焼陶器まつりで購入した器たちです♪全部、「丹窓窯」さんのものです。北欧暮らしの道具店さんで見て気になっていた窯元さんの器たちです。上の大きなのが5000円→4000円左下のは、だんなさまがチョイスしたもので、1500円→1200

寒い…この頃急に寒くなってきた。寒いの苦手なじょりじょりは、すでにヒートテック&お部屋暖房しています真冬どうしよう…さて、そんな寒い夜はお鍋です♪ことし初だったか、2回めだったか…お鍋の季節は、夜ご飯が楽チンで嬉しいですねと言いつつ、昨日のお鍋はだんなさ

キリンビールの、オンラインショップ「DRINX」で、こんなのを発見お寿司にぴったりのビール「鮨祭」だなんて、だんなさまが喜びそうだ♪10月中は、送料無料ということで、試しに買ってみました。寿司×クラフトビールフェスオリジナルデザインのグラス付きで、6本2,332円で

10月はオクトーバーフェストですねー いつの頃からか、日本でもあちこちで開催されてますよね! 春くらいに「オクトーバーフェストに来ています!」なんてインスタか何かを見た時には驚きました え?スプリングじゃん!なんてヒトリツッコミしちゃったよ きっかけは1810

九州旅行のことをまとめる前に、昨日のお昼ごはんの芋餅をサクッと紹介♪叔母に持たされた、農作物たちおぬpジャガイモ、自家製のもち米、米粉も帰りの飛行機で重量オーバーにならないかな…米粉…粉…密売と間違われて別室送りとかにならないかななんて考えちゃったけど何事

3連休は、海外出張帰りのだんなさまの疲れを癒す(?)べく寝坊三昧な毎日でしたとくに、お出かけすることもなく最終日になってしまったせっかくなので、この間からずっと食べたがっていたフィッシュアンドチップスをお昼ご飯に作ってみることにしました♪じょりじょりも、

昨日は、1週間ぶりに日本へ帰ってきた、だんなさまリクエストで「和食」 と言っても、我が家はだいたい和食なんだけど美味しそうな秋刀魚があったから、こりゃ喜ぶぞといそいそ買って、大根買って、すだち買って(←忘れがち)塩焼きにしました♪あとは、だんなさまが好き

最近、月に一度行っている「四月の魚 お料理教室」8月に教えていただいたメニューが、だんなさまが大好きそうなものだったので作ってみました♪サルティンボッカサルティンボッカは、サルティン(飛び込む)ボッカ(口)でイタリア語で「口に飛び込んでくる」ほどおいしいっ

 ポチッとしていただけると嬉しいです食卓へ、瞬間移動してワクワクしているようだけど…今宵はおこぼれ、ないのだよーさて…毎度の茶色い食卓です茄子に豚の薄切肉を巻いて、さらに大葉を巻いて小麦粉をはたいてからフライパンで焼いてお砂糖、醤油、みりん、酢で、照りっ

 ポチッとしていただけると嬉しいです今日は、空芯菜を炒めました。牛もも肉と一緒に炒めて、オイスターソースと五香粉で味付け。中華の炒め物に「五香粉」を足すだけで、お店の味っぽくなるからよく使いますその他のおかずたち。ほとんど野菜茄子と、セロリと、レタスと、

 ポチッとしていただけると嬉しいです心の声が、思わずタイトルに漏れちゃった堂々たる態度で、お食事を紹介してくれるひな子…せっかく、ひな子が紹介してくれたのだけど。なんともしょぼしょぼな夜ご飯なのですよーまずはこれ。ゴーヤチャンプルー。地味…スライストマト

 ポチッとしていただけると嬉しいですオリンピックのテレビ観戦で、おうち時差ボケになっているじょりじょりですもうすぐ終わっちゃいますねー。今回のオリンピック、始まったときは「え?いつの間に?」と、ほとんど意識の中になかったのに…始まってみたら、毎日メダルで

今年の3月に、お友達に誘っていただいて初めて行った(そのときの記事)「四月の魚」さんのお料理教室。フランス、イタリアを中心としたヨーロッパの地方料理3品ほどを、デモンストレーション形式で教わるのですが、先生のお料理がとってもおいしくて、予約の取れた月には脚

 ポチッとしていただけると嬉しいですお盆休み。なにかとお出かけしたり、オリンピックのテレビ観戦にいそしんだり、夜中まで熱心に観戦しすぎて、一人時差ぼけになったりそんなこんなで、たいへんに不規則な生活を送っている我が家。そんなわけで、夜ご飯が適当な日もしば

 ポチッとしていただけると嬉しいですタイトル雑この間の夜ごはん。地味な見た目に反して、だんなさま大絶賛でした十六ささげを茹でたものを、豚肉で巻いて、さらに薄揚げを開いたもので巻いてフライパンで焼いて、照り焼きにしました。これ、お料理名をどうして良いものか

 ポチッとしていただけると嬉しいです冷凍トマトと、冷凍お肉。家にあるものでも豪華に見える夜ごはんができましたトマトパスタは、玉ねぎ、ベーコン、冷凍しておいたトマトを炒めて煮詰めたもの。生トマトは冷凍しておくと、加熱調理に使うのに便利です♪缶詰などの水煮を

 ポチッとしていただけると嬉しいですこの間、明石で買ってきたお魚。まだまだ楽しんでますといっても、もう最後だけど最後は、太刀魚を塩焼きにしました。あぅ…ぶれぶれ骨の部分も一緒にカリカリっと焼いて、下に敷きました。たまごも持ってた!身がねっとりと甘くて、す

 ポチッとしていただけると嬉しいです先日、明石にたまご焼きを食べに行きがてら(***)魚の棚をふらふらしてきました♪この日は土用の丑の日で、うなぎ屋さんが大盛況だったのだけどこの、太刀魚に目がいっちゃって何度も前を行ったり来たりうなぎはまぁ、別の機会に食

 ポチッとしていただけると嬉しいですだんなさまのお料理のレパートリーがどんどん増えていきます今回は麻婆茄子。中華も手中に収めました。副鼻腔炎の症状が長引いているじょりじょり昨日は喉にできた口内炎が暴れ出して、発熱しちゃいましたと言っても、微熱だけど。そん

 ポチッとしていただけると嬉しいですまるで花瓶か壺かのようにコロンと佇まうひな子が、すでにスタンバッている食卓…一応、何度も降ろしてるんですけどね。何度もすぐさま上がってきますこの場合の上下運動には積極的。(エクササイズの時は消極的だけど→***)この間

週末は、お気に入りの器を並べてゆっくりと朝ごはんを食べるのが楽しみです♪猫たちに包囲されていますけど…この日は、お友達に頂いた「ナカガワ小麦店」さんのパンここも、行ってみたいお店だぁ。京都は美味しいパン屋さんがたくさんあっていいなーひな子のベッド化してい

豚肉好きのだんなさま。夏場は、冷しゃぶをすることが多くなる我が家ですお野菜多めに並べて、いろいろな味のバリエーションを作りながら食べるのが楽しみです♪この日のお野菜は●茄子(蒸したもの)●レタス●きゅうり●インゲン豆(蒸したもの)●オクラ(蒸したもの)●

 ポチッとしていただけると嬉しいです曲げわっぱのお弁当箱を使って、美味しそうなお弁当を作っていらしゃる方々のインスタやブログをみて真似したいと思って探してみたのだけど…あれって、案外高いんですよねなので、家にあるそれらしい器を使ってやってみました♪長崎旅

ひな子が占拠するテーブルに、お邪魔させてもらいながらのお昼ご飯お料理教室で教わった桃のカッペリーニを家にあった材料だけで作ってみました♪本当は、ホタテのエキスが入るのだけど、あいにく材料が揃ってなかったのでも、それ以外のものはだいたい揃っていたので決行こ

 ポチッとしていただけると嬉しいです 去年の暮れに注文していた辻和美さんのガラスが 、半年待ってようやくやってきました 今年の夏に、間に合ったー で、さっそく朝ごはんに全部使った! お友達が持っているのを見て、 「いつか出会ったら買いたい!」と思いつづけ

↑このページのトップへ