Category■おうちごはん

今日は、ブログのお友達のlakichiさんと一緒にJR大阪三越伊勢丹で行われた代官山のチェリーテラスさんのお料理教室へ行ってきましたというのも…だんなさまにお誕生日に買ってもらったバーミックスが箱の中に鎮座しておりまして使い方講習を兼ねたお料理教室だったのでいざ、

ごろごろごろごろ和歌山で買ってもらった梅たち洗って干してあ、トマトたちも(おそらく)すくすく育ってますはじめて梅酒を作ってみましたホワイトリカーとブランデーで仕込んだらあとは黒猫さんに託してー見張り番ヨロシクおねがいしまーす梅を買って、お酒を買って、容器

先週、父の日を1週間間違えて早々にだんなさまの実家へ行った時に買ってもらったこちら巨大椎茸手に持ってみたおっきいお麩を砕いて入れた肉種を詰めて焼くことしばし…フライパンを占拠する椎茸たち…ジャジャーンお皿いっぱいに椎茸の肉詰めが乗っかりましたぁ鰹ベースの餡

今日のランチはそうめんにしたのいただきものがいっぱいです~この間の「ペンギン食堂」さんのイベントでいただいた石垣島ラー油を開けてみたふむふむ、これが半年待ちのラー油なのねラー油なのに優しい味でした❤ちなみにそうめん汁は、前にだんなさまがたっぷり作ってくれ

いつかの週末の夜ご飯最近お気に入りの、西宮阪急のお魚売り場(新鮮でとっても安いの)で真鯛が1尾450円で売ってたから「うろことお腹除いて下さい」ってお願いして♪ニンニクとアサリと白ワインとその他諸々…フライパンに全部つっこんでアクアパッツアにしましたすっごく

昨日、だんなさまはお誕生日休暇でお仕事がお休みでした私はお仕事の日だったので、帰りに待ち合わせていつものショッピングモールへ食材の買い出しに行きましたーと、その前にお腹が空いちゃったからフードコートでたこ焼きを食べて~いざお買い物♪「夜ご飯何食べよっか~

JR大阪三越伊勢丹オープン記念のイベントで『石垣島のペンギン食堂』さんの辺銀愛理さんによる『チェリーテラス』さんのバーミックスとクリステルのお鍋を使ったクッキング&トーキングイベントに行ってきました♪辺銀愛理さんと「石垣島ラー油」の誕生秘話や石垣島での暮ら

この間、大好きなlakichiさんと一緒にいった京都の冒険の最後lakichiさんが、大丸にある『森嘉』さんで「ひろうす」と「厚揚げ」を買って下さったんですこの日は、錦市場で買い込んだ乾きものもたくさん使って京都いっぱいのご飯の日でした~「ひろうす」はとっても大きくて

フランス在住のお友達のブログに登場した「バスク料理」を見ちゃったものだからだんなさまが、出張のANAの機内誌で2日前にバスクの特集を見ちゃったものだから…今日はぜったいぜったいバスク料理の日でしたちなみにバスク料理とはスペインとフランスの間に居住するバスク

ちょっと前まで寒い寒いって言ってたのに急に暑くなりませんか??そうなると途端に恋しくなるものでお友達にいただいたタイ食材でウキウキアジア料理ですだんなさまのビールも今日はこちらチキンとナスとタケノコと玉ねぎを炒めたらグリーンカレーペーストとココナッツミル

KitchenKitchenでおもしろいものを見つけたのでおこづかいで買っちゃった♪2個入りで600円くらいですホットケーキミックス×電子レンジ簡単にアメリカンドッグができるんだって随分スリムな色白ドッグですおもしろかった前の携帯の2年間の縛りが4月30日にようやく終

連休最後の本日「いいとも!」が終わる頃になってだんなさまがようやく起きて来ました「今日はだらだらのんびりする」って決めていたので決意の朝寝坊かしら??それとも、サプライズのお疲れかしら??今日は「1日中たこ焼きをする日」と決めていたのでお昼過ぎからさっき

きのうは暖かいメッセージをたくさんいただきありがとうございましただんなさまも皆様に褒めて頂いて嬉しそうです♪のせられて「次はどうしようかな~」って楽しそうにしていますこれからお出かけするのでコメントのお返事が遅くなっちゃいますが帰って来たらゆっくりお返し

うすいえんどうがプリプリのさやで並んでたのでうきうき買ってきて今年初の豆ご飯にしました♪冷しゃぶは、ほとんどお野菜山盛りで富士山みたくなっちゃった!ホウボウが3匹で450円だった!!安くてびっくり迷わず買っちゃった♪ホウボウッてヘンテコなお顔だけど、淡白な白

昨日のタコ-1グランプリの受賞にはたくさんのメッセージをありがとうございました♪またまた嬉しさ倍増です♪♪さて…おはずかしいのですがこちら予約投稿に失敗して一度投稿されちゃっいましたホントは今日のブログにするつもりだったのでそのまま載っけちゃいまーすすで

唐突ですけど、ひな子立ってるように見えませんか?実は…これ、寝そべってるんですよソファーのアームレストに足を踏ん張ってるんです毛繕いは支えがないとひっくり返りますデブッチョなので、お手入れも大変そうですーふう熱は出たり引っ込んだり…せっかく暖かくなったの

玄関を出たら「桜並木」です満開だお弁当だ♪義父さん、義母さんがやってきて今日はお花見でした昨日から、お弁当をせっせと作ってました器は段ボールを切ってマスキングテープで飾り付け軽くて捨てられるから便利*菜の花と、豚肉豆腐巻のスイートチリソース**アンチョビ

これ便利です↓*お豆腐とひじきのきのこ餡かけハンバーグ*お豆腐は少し水切りしてひき肉とレンチンのたまねぎと塩こしょうにつなぎの片栗粉を入れて混ぜ混ぜ形を整えてラップを敷いたトレーに置いて20~30分くらい冷凍庫に入れます(ラップを敷いておくと、後から取りやす

「アジのフライが食べたい」と言って仕事帰りに寄ったスーパーでわざわざアジを買って来ただんなさまのためにこの日はアジフライと、張り切って作ろうと思ったらパン粉がないパンもない買いにいけばいいのでしょうけどお休みの日で、お化粧しないでダラリンモード全開だった

生姜焼きが好きです薄切りのお肉がないのにお口が生姜焼きモードになる時もあったり…そんな時は例えば豚カツ用のロース肉でもお肉の両面を斜め切りにして広げちゃいます************************************************

昨日は、以前から約束していたランチ会へ行ってきました♪ブログを通じてお知り合いになれたmamaronさん、lavenderさん、lakichiさんと私の4人の会です関西に越して来て半年とちょっとお友達の少ないこの地で、こうして楽しい時間がすごせるのはとっても嬉しいですブログを

「イタスパ」とはイタリアンスパゲティーの略ですなんのこっちゃ??ですよねこれ、名古屋の喫茶店メニューで名古屋っ子なら、たいてい知ってるスパゲティーですyahoo検索で「イタスパ」で調べたら最初にこれが出てきました↓イタスパとは熱したステーキ用鉄板に溶き卵を落と

いつだったかな?仕事からの帰り道昔流行った「スープスパゲティー」を不意に思い出してひとりの夜に作ったお手軽メニューです冷蔵庫の残り物だけでできちゃいます♪*冷蔵庫の残り物でスープスパゲティー*■□■ 作り方 ■□■パスタを茹でる横でオリーブオイルとニンニク

フランス在住のお友達Mayukoちゃんのブログを見たらコロッケのお夕飯が♪そんなわけで我が家もコロッケにしよ!と、作り始めたんですがさて丸めようと思ったら…パン粉がない…いつもパンをミキサーで砕いているんですが → こんな感じ冷蔵庫にはバケットがほんの少し残っ

さてこれはなんでしょう出張帰りのだんなさまはご飯を食べて来たり来なかったり…(ほとんど食べてこないんですけどね)こんな時、カレーがとっても助かりますジャガイモがなかったのでカボチャを入れちゃった~甘くておいしいよ♪焼き野菜と茹で野菜を色々そえてカレーをか

アジのマリネ40匹ウジャ ウジャ ウジャ ウジャ前回のパパからの「肉便」この時、お肉以外のものもいくつか入っていてその中にパパが釣った「アジ 40匹」が入ってました 几帳面なパパは、こんなちっこいアジも鱗と内蔵の処理をしてくれますキレイに処理されたアジ達

昨日のブログ1周年の記事には皆様、たくさんのコメントを寄せて頂きありがとうございます色々な方と出会う事ができて改めて「ブログを初めて良かったな~」って思いました気ままな趣味ブログですがこれからもどうぞよろしくお願いしますさてさて最近皆さんのブログを見に行

ちまたではひな祭りですが…この寒さと、仕事で遅く帰った夜にかわいいちらし寿司作る気になれな~い冷蔵庫と相談しまして今日の夜ご飯は「ポトフ」になりましたこの冬どれだけSTAUB鍋に助けられた事でしょう今日は、ジャガイモがなかったので大根入りちょっと和風な感じです

この間、TVを見ていたらEXILEのお兄さんが、鉄板焼でこんな感じのもの作ってたのチキンを鉄板で焼くのは普通なんだけどソースがマンゴーなんだって♪だんなさまが「 マンゴーソースと粒マスタードとマスタードを4:1:1だって 」と何度も教えてくれるのできっと食べたいの

だんなさまはクスクスが大好きですパリに留学中によく食べたんですって前の職場で、フランスに留学してたことのある先生が「クスクス食べたいなー」って言ってた事をふと思い出しました。大学の学食で毎日のように食べてたんですって。フランス帰りの男子はクスクスにハマる

↑このページのトップへ