Category■おうちごはん

昨日はまたまた、お花見ピクニックへ行って来ました♪ ピクニック好きのだんなさま。先週のオシャレなお店の食べ物も良いけれど…やっぱり・おにぎり・だし巻き卵・ウインナーは外せない!ということで、今回は、お弁当持参で代々木公園へ行って来ました♪せっかく代々木ま

プロ野球が始まりましたね♪じょりじょりは、野球のことにはほとんど興味はないのだけどだんなさまが、横浜ベイスターズファンなので一緒に盛り上がっていますよくわからないけど、楽しいです♪昨日は、開幕ということでおめでたそうな、手巻き寿司にしました敷物も金色にし

この間、代々木公園でお花見をした時に「CHEESE STAND」さんで「東京ブッラータ」というチーズを買いました。ブッラータとは、こんなものだそうです。南イタリア、プーリア州(ブーツでたとえられるイタリア半島のかかと部分)原産のブッラータ。パスタフィラータタイプのフ

昨日、国立へ行ったときに「私の部屋」で墨貫入の器を買いました♪「リム楕円鉢」というものだそうです。私の部屋さんの商品ページはこちら → ***墨貫入というのは、こんな風にできるそうです。こんなに手間がかかるのに、1000円くらいとお買い得生地と釉薬の収縮の違

いつだったか…父からもらったお肉で、焼肉をしました。我が家の冷凍庫は、今、お肉だらけですので、せっせと食べなければなりません「牛肉を買うのが趣味」という、変わった趣味をもつ父。我が家の冷凍庫のお肉ストックがなくなる頃になると「肉はあるか?」と連絡がきます

最近、すっかりポカポカ陽気ですね春が一番好きなじょりじょりは、ワクワクする季節です5月生まれだからかな??でも、最近花粉症になっちゃって鼻の奥がザワザワする…そこだけはちょっと嫌だなさて、この間、スーパーで菜の花とアサリが安かったのでアサリと菜の花のスパ

\ひめちゃんのごはんよ!/\なんてねー♪/人間のごはんです。この間、山梨へいちご狩りへ行った時、帰りに立ち寄ったサービスエリアでふじちゃんの他に、野菜を色々買ってきました。セリが売っていたので、懐かしい母の味のセリごはんを作りました♪セリをさっと茹でて、

ちょっと前の、夜ごはん。写真の日付をみると、3月6日らしい。この間の、ひな祭りの夜ごはんのときカップちらし寿司で使った「とび子」と「鯛でんぶ」が半分ほど余りました。2人暮らしだと、食材使い切れないことが多いお弁当に❤︎で入れるのもアレだし( ̄▽ ̄)お買い得

今日3月8日はミモザの日ということでミモザケーキを作りました先日、NHKのグレーテルのかまどでちょうどミモザケーキが放送されていたのでそのレシピで作ってみることにしました♪グレーテルのかまどのレシピはこちら→***レシピのクリームを少しとっておいて、最後に、

※本文の最後に、器についての追記があります。 ちょっと前の夜ごはん。この日は、トンカツ。揚げ物隊長のだんなさまが、いそいそ揚げてくれました♪ポン酢、甘味噌だれ、ウスターソース好きな味でいただきました♪味噌だれは、「ナカモのつけてみそかけてみそ」ウスターソ

3月3日、ひな祭りの夜ごはん今年のメインのお寿司は、カップちらし寿司にしました♪お友達に譲っていただいた、辻和美さんのガラス鉢を使ったら、素敵な雰囲気になった底に、青のりを混ぜた酢飯を敷いてキュウリの輪切りを貼り付けた内側に白い酢飯を入れて一番上に、鯛で

一昨日のよるご飯。父が持たせてくれた冷凍のもつ鍋をいただきました。キャベツが安くなったら作ろうと思ってたのだけど冷凍庫がいっぱいだから、キャベツ安くならないのだけど作った。入りきらなかった具は、スレートプレートに並べてみた♪スレートプレートはそんなに高価

もうすぐひな祭りということで、じょりじょりのレシピの中のひな祭りのレシピを集めてみました♪ちょびっとだけどこちら、俵に握ったた酢飯に薄焼き卵を巻きつけるだけでお手軽ですよ♪海苔の顔や、ケチャップのほっぺなどなどまったく同じ食材ではなくてもお家にある食材を

昨日は、だんなさまがコロッケを作ってくれました♪揚げ物作るの好きだそうで、ルンルンで作ってくれましたひき肉と玉ねぎの入ったオーソドックスなコロッケ。大きめ2個♪ ジャガイモがホクホクだったあっさりしていて、とっても美味しかった!ひき肉は粗挽きで、食べ応え

ちょっと前の夜ごはん。ブログにする機会がなくてお蔵入りしそうになってたやつ。鶏つくねに蓮根の薄切りを貼って、照り焼き味にしたハンバーグです。鶏つくねには、ネギ、椎茸が入ってます。蓮根の薄切りを貼り付けて、両面焼いてから、お醤油、お砂糖、お酒を合わせたタレ

 昨日、初めていった「テーブルウェアフェスティバル」で買ったものです♪お家に帰って気づいたのだけど、両方とも、お椀的な…( ̄▽ ̄;)こちら、数年前からずっと悩み続けた「銘木椀」桜、欅、橅、栗、楢、楓、栲…どの木にしようかずっと決められず。自然のものなので木目

冬。ブログに乗らない日の夜ごはんは、ほぼお鍋の我が家。地味すぎて写真も撮らないのだけどこの時は、70%OFFで手に入れたDANSKのお鍋を無理やり使ってお鍋にしたので、写真を撮っていた。今年の我が家のヒットは、生姜鍋。カツオ昆布だしベースのお出汁をみりんとお醤油で味

今日は、だんなさまが夜ご飯いらないとのことなのでひとり夜ごはん♪手抜き夜ごはん♪ということで、ラーメンをお鍋にしましたこれ、ここ、「お鍋でいつものラーメン」って袋に書いてあったから白菜、ねぎ、舞茸、豆腐を入れただけ。手抜きモード全開の鍋ラーメンですと言う

先日買ったDANSKのお鍋、その日のうちに早速テーブルに並びました♪だんなさま作、チキンのトマト煮込みが最初のお料理になりましたじょりじょり、作り気満々だったのだけど、「洋食も作れるようになりたい」と言って、もっと、作る気満々でワクワクしているので、だんなさま

コストコで買った「さくらどり胸肉」が冷凍庫に大量にあります。なので、しばらくは、鶏むね肉祭りになりそうな我が家胸肉ラブちなみに、昨日の焼き鳥もコストコ胸肉 → *** 鶏胸肉を使ったおすすめお料理があったら、ぜひ教えてくださいそんな、胸肉ストックで、昨日

前日に作りすぎた炊き込みご飯、2日目。無性に焼き鳥が食べたくて、胸肉を串刺ししたり、つくねにしました2日目の炊き込みご飯、味がしっかり染みておいしかった焼き鳥皿♪手前は、つくね奥は、ねぎまねぎまは、鶏胸肉と白ネギと椎茸を刺してトースターで焼きました。仕上

食べました先日、出前一丁のことを書いたときにコメント欄で支持されていた「サッポロ一番塩ラーメン」コンビニに売ってましたで、せっかくなので美味しく食べようと思ってアレンジを探したところレモンが乗っているのを発見!それを元に、じょりアレンジしてみましたキャベ

昨日は、ちょぴり風邪気味だっただんなさまのために、暖かい湯豆腐と、大好きな炊き込みご飯を作りました。まさか、今頃インフルエンザが移った??と、ドキドキしましたが、大丈夫みたいです。今日は元気になってます♪炊き込みご飯は、鶏肉、ごぼう、人参のみのシンプルな

鎌倉に想いを馳せていたら、無性に食べたくなりまして…「OXYMORON」のカレーのレシピ本を引っ張り出してエスニックそぼろカリーを作りました♪お店でいつも頼むやつです。こちらのレシピ本どおりに作ったら、お店の味になります初めてOXYMORONへ行った時の記事 → ***

ものすごく久しぶりに、BRUNOのホットプレートを引っ張り出してパエリアをしてみました♪(買った時の記事 → ***)じょりじょりが持っているのは、限定色のグレージュ色というもので取っ手がお魚になっているものです。最近は色々なカラーが出ているんですね!このお店

出前一丁を買ってもらいました!5食入り✨出前坊やの人生ゲーム入っているのだそう!あった✨やってみたい♪でも…附属しているというルーレットがどうしても見当たらない(*´ェ`*)入れ忘れだったのかなー?まぁいいや♪ということで、久々の出前一丁です✨白ネギ、スナップえ

  久しぶりに、じょりじょりも作った夜ごはん。 この日は、サーモンと野菜をせいろで蒸して ネギをチーズ焼きにしました♪ ごはんやお味噌汁は、だんなさまが用意してくれました。 蒸篭に、白菜を敷いて 塩胡椒したサーモンを乗せて かぼちゃ、きのこ、スナップ

昨日の朝は、七草粥を食べました。 だんなさまは、単身赴任をしていたので 七草粥を食べる機会がなかなかなく、 ずっと食べたかったのだそう。 七草粥に使われている春の七草は、早春の頃一番に芽吹くものなのだそう。   そのため、七草粥は邪気を払う(無病息災)

年末にかかったインフルエンザをこじらせてから なかなか体調が戻らないじょりじょり 未だ、微熱が続いています。 平熱が35度台なので、36℃台や37℃台は、なかなかしんどいです 子供の頃からそうですが… 風邪がこじれると、なかなか治らないたちのようで、 ひ

退院してからも、まだ微熱が続いていてぼーっと過ごしているじょりじょり。ブログもなんだかよれよれ感が出ているような気がしていますが今回も、ちぐはぐな感じでお送りすることになりそうですいったい、いつになったらシャキッとするのだろう…さて本題です2日の夜ごはん

↑このページのトップへ