Category■おうちごはん

今日の夜ご飯は餃子。だんなさまも包むと言って、初めての餃子包みしました♪なかなか上手!初めてとは思えないほど、うまく出来てました✨これを、今日はホットプレートで焼き焼き♪左側が、だんなさま作。右側が、じょりじょり作です。とのは、ジュージュー音に警戒中( ̄∇

最近食べた夜ご飯。ブログ用に写真を撮ってなくて適当に並べたやつ3選です( ̄∇ ̄)インドのスパイス屋さんで買ったスパイスがたっぷりあるので最近はよく、冷蔵庫の残り物でカレーを作ってます♪油を敷いて、クミンを入れてパチパチ鳴ったら玉ねぎ入れて、色が変わったら他の

\くんくん くんくん/\なんだか、とてもいい匂いがするみたい/\これ、ぼくのだね/とののではなく、人間のごはんですこの日の主役は、豆ご飯スガハラガラスさんの九十九里工房へ行ったときに海の駅九十九里で買ってきたものですお豆がものすごく甘くて、びっくりするほ

今日は、手抜きをしました(⑉་ ⍸ ་⑉)20分で晩御飯です。写真に撮るのほどでもないのだけど、普段、こんなものも食べてますので、見てやってください。これ、何だかわかりますかー?見ての通りスパゲティーなんですけど、「あんかけスパゲティー」という、名古屋のご当地

先日、スガハラガラスさんの、ガラスのばし体験で作ったこのお皿 →スガハラガラスのばし体験@九十九里その日の夜に、さっそく夜ごはんに使いました♪お皿中心で作ったメニューは、カルパッチョとサラダ。あと、冷静トマトパスタと、ビシソワーズ。手持ちのスガハラガラス

\今日は、もんじゃですってよ!/\おいしいやつですかね?/\先輩は、食べたことあるんですか?/\あるよ/\先輩かっこいい!/こらこら、もんじゃ談義はいいから危ないからあっちに行ってて下さーい今日のもんじゃは2種類♪①ドライトマト、バジル、チーズ、ガーリック

\ぼくのお祝いだね!/  いえ違います。じょりじょり48歳の日の、ハンバーグの夜ごはんです♪今回は、だんなさまセレクトの青いクロスで、爽やか仕様になりましたメインは、ハンバーグお誕生日プレゼントにもらったSTAUBのステーキプレートで焼いてそのまま直接食卓に♪な

昨日のお誕生日には、たくさんのお祝いコメントをありがとうございました皆さんからの温かいメッセージのおかげで、JOL48も楽しい幕開けとなりましたありがとうございましたさてさて数年前から、お誕生日にハンバーグを作ってくれるだんなさま「いつか豪華なレストランへディ

お昼過ぎ…せっせとケーキを作ってくれるだんなさまは、生クリームがうまく立たなくて、悪戦苦闘していた傍らには、いつの間にやら相棒を連れてきているサメを被った、たま人形とともに、今日はお料理を楽しむみたいです悪戦苦闘しつつも、無事に完成!今年のお誕生日ケーキ

連休は、皆さんいかがおすごしですかー?今日明日は、だんなさまはお仕事なので我が家の連休は、前半と後半に分かれています。前半は、近場をうろうろ。東京競馬場へ行ってみて、ピクニックをしてみたり深大寺のおそばを食べて、カフェ(別で紹介します)やケーキ屋さん(ノ

美味しそうなイワシが、1尾80円で売ってたので、パン粉焼きにしました♪オリーブオイルなどを混ぜたパン粉をかけてトースターで焼くだけの、とても簡単なものです。①イワシを2枚おろしにして、トマトと順番に並べる②パン粉(大さじ3)+パルメザンチーズ(大さじ1)

\あははー♪/\何これ?ふわふわするー♪/テーブルの下にたまったホコリと戯れるとの…\え?これ、おもちゃじゃないの?/うん。ホコリ。そんなテーブルの上は、お食事の準備整ってました♪この日は、土曜日にお友達とおでかけしていたじょりじょり帰ってきたら、だんな

今日はふらりと、サントリーのビール工場へ行ってきました。事前に予約しておくのが確実ですが、当日でも空きがあると、工場見学&試飲会など参加できるようです♪こちら → ガイドツアー映像を見ながらビールのことを学んだり、工場見学をしたりして最後にプレミアムモル

この間の日曜日に、気になっていたパン屋さんへ行ってきました♪八王子市にある「CICOUTE BAKERY(チクテベーカリー)」さん。美味しいもの好きのお友達からも、ここ行っといたほうがいいと聞いたので張り切って行ってきました♪なかなか不便な場所にあるというのに、行列で

この間買ったたけのこが、半分残っていたので今日は、パスタにしました♪前回たけのこごはんは → コチラ今回は、パスタ。ペペロンチーノにたけのこを足した感じに仕上げてルッコラと、生ハムをトッピングしました。めちゃうまでしたたけのこ見えなかったから、引っ張り出

今年初のたけのこをいただきましただんなさまが「たけのこごはんを食べたい」というのでいそいそと買いに行きました♪東京で小さめの採れたてのたけのこが手に入る場所がわからなくて近くの農協で大きなたけのこを買いました。すぐに使いたいというとお店の方が「皮をむいて

ランチみたいな夜ごはんになってしまった…この日、じょりじょりが、お昼ごはんに食べたバゲットサンドが美味しかったので材料のあるうちに、だんなさまにも食べてもらいたくて、夜ごはんもバゲットサンドにしちゃいました( ̄∇ ̄)バゲットに切り込みを入れて軽くトーストし

先日、Nさんと梨さんとランチなどした後は(「Cafe Lisette」ランチ&「Let it Be Coffee」@二子玉川)我が家へ移動して、猫たちと対面してもらいました♪さっそく、じゃらして遊んでもらうニャンズ。すぐに打ち解けたじゃさしの所作さえも美しい、Nさんこうして、にゃんず

先日作った、ダッチオーブンパンケーキがとても美味しくて夫婦揃ってはまりましたので1週間と空けず、また作りましたするとどうでしょう…前回よりも、ボワっと膨らんで、もっと美味しくできました前回のはコレ今見ると、しょぼい 今回、ボワっ!生地の配合は同じなんです

昨日はまたまた、お花見ピクニックへ行って来ました♪ ピクニック好きのだんなさま。先週のオシャレなお店の食べ物も良いけれど…やっぱり・おにぎり・だし巻き卵・ウインナーは外せない!ということで、今回は、お弁当持参で代々木公園へ行って来ました♪せっかく代々木ま

プロ野球が始まりましたね♪じょりじょりは、野球のことにはほとんど興味はないのだけどだんなさまが、横浜ベイスターズファンなので一緒に盛り上がっていますよくわからないけど、楽しいです♪昨日は、開幕ということでおめでたそうな、手巻き寿司にしました敷物も金色にし

この間、代々木公園でお花見をした時に「CHEESE STAND」さんで「東京ブッラータ」というチーズを買いました。ブッラータとは、こんなものだそうです。南イタリア、プーリア州(ブーツでたとえられるイタリア半島のかかと部分)原産のブッラータ。パスタフィラータタイプのフ

昨日、国立へ行ったときに「私の部屋」で墨貫入の器を買いました♪「リム楕円鉢」というものだそうです。私の部屋さんの商品ページはこちら → ***墨貫入というのは、こんな風にできるそうです。こんなに手間がかかるのに、1000円くらいとお買い得生地と釉薬の収縮の違

いつだったか…父からもらったお肉で、焼肉をしました。我が家の冷凍庫は、今、お肉だらけですので、せっせと食べなければなりません「牛肉を買うのが趣味」という、変わった趣味をもつ父。我が家の冷凍庫のお肉ストックがなくなる頃になると「肉はあるか?」と連絡がきます

最近、すっかりポカポカ陽気ですね春が一番好きなじょりじょりは、ワクワクする季節です5月生まれだからかな??でも、最近花粉症になっちゃって鼻の奥がザワザワする…そこだけはちょっと嫌だなさて、この間、スーパーで菜の花とアサリが安かったのでアサリと菜の花のスパ

\ひめちゃんのごはんよ!/\なんてねー♪/人間のごはんです。この間、山梨へいちご狩りへ行った時、帰りに立ち寄ったサービスエリアでふじちゃんの他に、野菜を色々買ってきました。セリが売っていたので、懐かしい母の味のセリごはんを作りました♪セリをさっと茹でて、

ちょっと前の、夜ごはん。写真の日付をみると、3月6日らしい。この間の、ひな祭りの夜ごはんのときカップちらし寿司で使った「とび子」と「鯛でんぶ」が半分ほど余りました。2人暮らしだと、食材使い切れないことが多いお弁当に❤︎で入れるのもアレだし( ̄▽ ̄)お買い得

今日3月8日はミモザの日ということでミモザケーキを作りました先日、NHKのグレーテルのかまどでちょうどミモザケーキが放送されていたのでそのレシピで作ってみることにしました♪グレーテルのかまどのレシピはこちら→***レシピのクリームを少しとっておいて、最後に、

※本文の最後に、器についての追記があります。 ちょっと前の夜ごはん。この日は、トンカツ。揚げ物隊長のだんなさまが、いそいそ揚げてくれました♪ポン酢、甘味噌だれ、ウスターソース好きな味でいただきました♪味噌だれは、「ナカモのつけてみそかけてみそ」ウスターソ

3月3日、ひな祭りの夜ごはん今年のメインのお寿司は、カップちらし寿司にしました♪お友達に譲っていただいた、辻和美さんのガラス鉢を使ったら、素敵な雰囲気になった底に、青のりを混ぜた酢飯を敷いてキュウリの輪切りを貼り付けた内側に白い酢飯を入れて一番上に、鯛で

↑このページのトップへ