おうちごはんとおかしとねこ

このブログは、「飼い猫のアビシニアン」「毎日のおうちごはん」「おでかけ記録」「美味しいお店」のことなど、猫と、日々の暮らしのことを書いています。 日常に、ちょっぴりの癒しやちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

Category■おうちごはん

だんなさまのお誕生日会のごはんです♪コストコで、ラムラックが安く買えたのでだんなさまの大好きなラムのグリルにしました♪フライパンで表面をカリッと焼いてから野菜と一緒にオーブンでグリルしました見た目の割に、簡単な調理です野菜は皮付きのママの玉ねぎ半割、皮付

昨日の晩遅くから、急に風邪っぽくなっちゃって今日になってもカラダのダルさが抜けず…朝は、がんばって市場にお買い物に行ってみたんだけど熱は上がって来ちゃうしこれは本格的に風邪になりそうな予感…そんな風にヨレヨレしていたらお昼ご飯は、だんなさまが作ってくれま

タルティーヌにハマりそうな予感です今日のお昼ご飯は、ゆで卵とアスパラガスのタルティーヌカレー風味の卵種に、茹でたアスパラガスとチーズを乗せてグリルしましたわかりにくいけど…中身というか、卵はこんな感じdovepunchさんのブログに感化されて → ★すぐさまstaub

お休みの日の朝は、ゆっくりできるのでだんなさまと一緒にサラダボールを食べることが多いです♪レタスとオニオンスライスを氷水でシャキッとさせてアマニ油とリンゴ酢でマリネしたところにブロッコリー、茸類、クルミをオリーブオイルで炒めて塩、こしょう、ガーリックパウ

夏が近づくと我が家の食卓にはゴーヤチャンプルがしょっちゅう並びます簡単で、なんだか健康的にも良さそうだからそんなこんなで今年初めてのゴーヤチャンプルを食べました♪かつお粉、いり粉、と醤油味です仕上げに、黒七味をふりかけて和風バージョンです♪何だか色が悪い

【レシピブログの「おいしくて楽しい♪お弁当レシピ」モニター参加中】ということでピクニック風の夜ごはんにしてみました♪容器を変えれば、どれも外に持ち出せるメニューになってます今回届いたのはこちら*GABANパプリカ<パウダー>* *ハウス味付けカレーパウダー**

いつものアンチョビが売り切れていて別のお店に行ったらなんだか、かわいいパッケージのが売ってた黄色のチューブが出て来るものだと思っていたら綺麗な青色が出てきました今日のお昼は、お蕎麦をパスタ風にしましたキャベツ、九条葱、舞茸、エンドウ豆が入ってますアンチョ

先日、実家へ帰省した時にお向かいのおばさんからいただいた山菜でとってもおいしい夜ごはんになりましたいただいた山菜たち左上からうこぎ、蕨、スナップエンドウ、うすいエンドウうこぎは天婦羅にすると良いよって聞いてたのでいそいそと天婦羅に♪抹茶塩でいただきました

お誕生日もだいぶ過ぎたと言うのにまだ引っぱってますが…ここ数年、お誕生日に作ってくれるだんなさまハンバーグの紹介です♪大きなの1つじゃなくて、小さなのをいくつか作るのがどうやら、だんなさまスタイルらいしい今年のハンバーグも、フワフワ&ジューシーでした!すっ

今年のゴールデンウィークは張り切って遊びすぎて夫婦揃ってヘトヘトになっちゃってるのですが今日は、だんなさまが頑張ってハンバーグとケーキを作ってくれました♪まずは、そんなケーキの紹介から♪今年は、市販のスフレチーズケーキに生クリームと苺でデコレーションですH

昨日、実家を出る時に父から、家庭菜園で育てた九条葱とエンドウ豆をたっぷり持たされてお向かいのおばさん(小さい頃からお世話になってる)からは朝採りの山菜たちを、たくさんいただいて帰りましたーちょ、とっと大きすぎない?本当にエンドウ豆なの??実家のある辺りは

昨日の夜ごはんはパエリアにしました♪お昼にあらかじめコーディネートしておいたらお料理がウキウキしちゃいました( お昼に撮った写真 → ★ )あ、お鍋は大事な洋書に乗せるのはやめにしてマレーシアで買ったナチュラル素材の(名前がわからない)敷物を4枚重ねにし

この間のストウブファンイベントでいただいたセラミックウェアを使って( レポートはこちら → ① ② ③ )さっそくコーディネートしてみました♪夜ごはんの時に撮ると、暗くて綺麗に写らないから日があるうちに撮ってみましたか、かわいい~白のココットだったのでど

ひとりご飯の時って、つい手をかけなくなっちゃいますあれこれ品数を揃えるのがメンドウだったり…そんな時、staubのお鍋がいつも活躍してくれます♪今日は、キャベツ、蓮根、新玉ねぎをざっくりと切って両面焼いてから押し麦を入れて、お水少々を足して蒸し煮にして後から椎

市場でなんと! 2匹400円だった尾頭付きの鯛1匹はは、鯛飯にしましたが → ★下処理をして冷凍しておいたもう1匹は中華風の蒸しものにしました♪作り方は蒸し器に、蒸し物可能なクッキングペーパーをセットして葱の青い部分と、生姜のスライスを敷いて上に鯛を乗っけて更

お昼ご飯のサラダサンドウィッチフリルレタスとオニオンスライスに炒めたライ麦パンと茸などを加えてアマニ油とリンゴ酢とお塩と胡椒で和えてます作りおきの鶏ハムや、目玉焼きをのっけておいしかった~最近、ハマってるシトロンジュースも一緒に♪( レシピはこちら → 

久しぶりの中華ですだんなさまの大好きな天津飯ですかなり大盛り豚肉と野菜の豆豉炒め豚肉は紹興酒と塩こしょうで下味をつけておきにんにく、生姜、豆豉とごま油を入れて火にかけ香りが出たらお肉を入れて炒めて野菜も一緒に入れて、塩と胡椒と五香粉で味を整えますご飯がす

夏を待てずに、アジア料理です久しぶりのシンガポールチキンライス鶏胸肉を塩揉みして、余分な水分(臭み)を除いてから生姜と葱の青い部分でを入れたお湯で下茹でして鶏から出た出汁のスープとナンプラーでご飯を炊きましたジャスミンライスがなかったので日本の白ご飯にジ

この間の週末に、またまた豊南市場へ行ってきました♪( 前回のはこちら → ★ )そしたら、鯛が2尾で400円と、驚きの値段だったのでいそいそ買ってお家でがんばってさばいて(鱗を取るのに夢中になりすぎる)鯛飯にしました鯛は、最初にグリルでおいしそうな焼き色を付

ちょっと前の夜ごはんですリーキーガッド症候群とやらで食事管理をし始めてからだんなさまのごはんも淡白になってたのでこの日は食事管理を無視した夜ごはんにしました(一応、1人のお昼ご飯は気をつけるようにしてます)だんなさまのは、目玉焼きものっけてハンバーグのつ

アフタヌーンティールームのボールに入ったサラダサンドあれが大好きで、真似してよく作ったりしたんですが最近してないなーと思い出して、久々に作ってみました♪春らしく、ミモザ風にしてみましたお店では透明のボールに入ってるけどお気に入りのアラビアのパープルパラテ

今日は、だんなさまが飲み会なのでめちゃんこ簡単に夜ご飯をすませちゃいました♪お友達のスカリエッティーさんからまたまた美味しい生湯葉をいただいたので生湯葉を乗っけた、あんかけのお蕎麦にしましたあんには、大根おろしと舞茸も入ってます湯葉が美味しい~(≧∇≦)

このお皿ばかり使ってるので、見た目が毎日同じですがお気に入りの器だと、おいしさ倍増しちゃいます今日のお昼ご飯は、kikiさんに教えていただいたチャパティーでオープンサンドにしてみました♪生地が隠れちゃったけど、茶色っぽいのがそれです***チャパティーの覚え書

じゃーんパラティッシパープルの26cmプレートが使いたくてさっそくワンプレートランチにしてみました♪食事管理も、ゆるくしてるのでアルファルファと人参にはアマニ油とお塩をかけてます鶏ハムは、作りおきしてあったものですマヨネーズはオリーブオイルで作ったものがまだ

スーパーで、イサキが半額になっていたのでグリルにしていただきました♪この間買った、岩鋳さんのグリルパンを今回は、器にとして使ってみました温めておいたので、しばらくの間、お魚も野菜も暖かく保てます♪野菜はフライパンで先にグリルしてありますイサキのお腹の中に

この間作った、パンみたいなものを使ってオープンサンドにしましたオリーブオイルを使ってマヨネーズを作ってみたら、だいぶ苦かった次は、グレープシードオイルとかを使ってみようかなー目玉焼きと、ブロッコリー(最近毎日食べてる…)と新玉ねぎと、新キャベツと、牡蠣の

今日のお昼ご飯は、パスタにしようと思ったけどリーキーガッド症候群でいただいた資料にうどんやパスタよりも、蕎麦のほうが良いように書いてあったのでお蕎麦をパスタ風にしてみましたお蕎麦を茹でて、パスタのかわりにしただけですお蕎麦が茹で上がるちょっと前に、ブロッ

今日も3回目の更新になっちゃいました写真をためると忘れちゃうから「撮ったらすぐにUPする」を、心がけてる今日この頃ですこの間から、食生活改善に取り組んでるんですがさっそく挫折です市販のカレールーを使った、カレーライスを食べちゃいました♪菜の花、椎茸、舞茸、

この間作ったお好み焼き風のものがおいしかったので → ★だんなさまにも食べてもらおうと思い日曜日のお昼ご飯に、またまた作りました♪新キャベツと新玉ねぎが甘くて柔らかくておいしいです~今回は、豚バラ肉を下に敷いて焼きました小麦粉の代わりにグラハム粉を使うん

この間、市場でいっぱいお買い物をした日の夜ごはんです♪だんなさまが「わぉ!」って喜んだいかなごの釜揚げ大根おろしと一味とポン酢でいただきましたフワフワでおいしいですーもちろん、釘煮も♪同じお魚なのに、ずいぶん違うもんなのですねーこれはまちがいなくおいしい

↑このページのトップへ