Category■おうちごはん

広島で買ってきた殻付きの牡蠣で初めて殻を外すのに挑戦してみました想像よりも難しくなかったのでこれからは、殻付きの牡蠣でも恐れずに買えそうですその牡蠣をパン粉を乗せて焼きましたバケットをミキサーでパン粉にしてガーリックパウダー、塩、こしょうで味付けしたもの

フランスからまゆこちゃん夫妻が来てくれたときおみやげを色々いただいたので少しずつ紹介して行きたいと思います今回は豚のリエットカルフールのマークだぁ大好きだったのに、日本から撤退しちゃいましたもんねー残念「Rillete du Mans」とあるように24時間耐久自動車レース

牡蠣ってグロいですね宮島から帰る時に宮島口の駐車場近くに牡蠣の直売所を見つけました宮島で食べた牡蠣がめちゃんこおいしかったから買って帰る事にしました♪殻付き牡蠣が9個で1000円保冷容器が1箱400円氷はいただけるので、牡蠣を買って帰ろうと思う方はクーラ

フランスからのお友達と広島~宮島旅行から戻った日は我が家に1泊していただきましたぁ♪と言っても我が家は狭いのでマンションのゲストルームに泊まってもらいましたゲストルームがあって助かりました朝ご飯には「朝から塩気のものなんて考えられない」という、フランス人

お正月の3日に生まれて2度目のコストコに行ってきましたー会員ではないので、1日招待券で行ってきました♪1月8日まで、このページの招待券で入れるみたいですよー → ★ページの下の方に1日ショッピングパスがあります前回行ったのはもう5~6年前でお料理の先生をされ

お正月は実家に帰省するのでおせちは既に食べちゃうんですがお家でもちょっとだけおせち作りました♪材料調達を忘れていたので1日の夜に早速スーパーに行っちゃった今は元旦から営業してるから助かりますね~けど、金時人参が手に入らず…お餅は、実家で石臼で作ったので、

25日の朝起きたら、ダイニングテーブルの上に見慣れない紙袋を発見!サプライズ好きなだんなさまが「家にもサンタさんが来たよー」って内緒で買って隠し持っていたようですスガハラさんのお箸置きだー♪今年はもうクリスマスプレゼントとして欲しかったカップ&ソーサーを

だんなさまはインドではお腹は平気だったそうですお家に帰ってきてからトイレこもり率が高いようですが…お家のごはんが合わないのでしょうかむむ…そんなインドではお仕事中心で街歩きをする機会は全くなかったようでおみやげは空港でちょこっと買えただけだそうですートラ

寒い日が続きますねー冬になると「お鍋」「煮込み料理」ばかり食べてますそれでそれで♪ちきむんさんのブログで見てからずーーーっと作ってみたいなーって思ってたミートボールを使ったシチューを作ってみたよちきむんさんのブログはこちら → ★今回は、ブラウンシチュー

この間、Lindaさんのブログでイタスパみたいなものを見かけたらどうしても食べたくなっちゃってその後すぐに作って食べちゃいましたイタスパは考え出すと食べたい病にかかる不思議な食べ物ですイタスパについてはこちらを~ → ★何の事はないナポリタンを、鉄板に敷いた半

寒くなってくるとアツアツのものが食べたくなっちゃいます毎年冬になると何度も食べてるキャベツ煮込み今年もはじめましたというのも冬の食卓に2週に1回くらいは食卓に登場するんですー調理時間5分であとはオーブンに30分ほどお任せですめちゃ簡単なのにキャベツがおいしく

いよいよ寒くなってきましたねーあまり寒いので「おでん」にしました今回は仕上げに湯向きのトマトをいれてみたよお出汁が染みた温かいトマト、とってもおいしいです~カキフライにする予定で買っていた牡蠣だけど面倒になって、酒蒸しになりましたーお葱とニンニクを入れて

いつかの夜ごはんですだんなさまとお買い物に行ったらスーパーでお刺身の盛り合わせが特価になっていたので「今日は手巻き寿司にしよう♪」ってことでうきうきの夜ごはんになりましたーお刺身は更に半分、いや1/3に切って数を稼ぎ…節約です大好きな甘めの出汁巻き卵に梅のた

この頃の寒暖の差にやっぱり風邪を引いているjoli!joli!ですー鼻水つらい…気管に炎症が降りてきませんように皆さんは大丈夫ですか??気をつけましょうねーさてそんな昨日の夜ごはんは、だんなさまがシチューを作ってくれましたぁ IHクッキングにも手慣れたものです♪器の

勤労感謝の日ですねー毎日がんばって働いてくれているだんなさまを労って?我が家はおうちでだらりーんと過ごしてますそんな中なぜか、ちび子だけは張り切って走り回っていますさてさてお引っ越しの荷物が片付いてから今までなかなか実行に移せなかった「生野菜ジュース」を

昨日のいい夫婦の日、皆さんはいかがお過ごしでしたかー?特に意識してなかったんですけどテレビから「今日はいい夫婦の日ですねー」なんて聞こえて来るので夜ごはんは、ちょっと贅沢に焼き肉にしてみましたーいつもの、IH卓上ヒーター&ティファールの26cmのフライパンで

随分前に投稿していたマイごはんのレシピが今日、紹介されていたみたいですーアメブロさんありがとうございます♪「名古屋名物の甘辛手羽先」マイごはんの記事へ → ★私の過去記事へ   → ★よく見ると、以前にも紹介されたレシピがあるようですまとめて紹介させてく

久しぶりにおうちごはんのことです我が家の記録として残しておこうと思います♪以前使っていたダイニングテーブルが大きすぎて新しいお家に入れるのが難しかったので処分しました新しいダイニングテーブルがなかなか決められなくて不便な1ヶ月間を過ごしたんですがその間は

お久しぶりになっちゃいました…皆様の記憶からいなくなってしまいそうなくらい期間があいてしまいましたぁ覚えていただけてますでしょうかー??皆様からは温かい励ましの言葉をたくさん頂き、とっても励みになりましたありがとうございました怪我からは1ヶ月が経とうとし

お久しぶりの更新になっちゃいました8月15日に車でのアクシデントでむち打ち症と診断されましたレントゲンと撮ってみたら元々、頚椎症があったこともわかりましたそれで、症状が強めに出ているようでこの一週間は首と肩の痛みや腕の痺れでなどでブログを書くことができま

何だか急に涼しくなってきましたねーこのままシャクネティーな真夏ともさようならできるのかなー(あ、灼熱のことです)             暑い時ってカレーが食べたくなるようで今日はだんなさまのリクエストでカレーです茄子とゴーヤと素麺カボチャの素揚げをトッ

おからを使ったハンバーグを作ってみました♪おからって卯の花って言ったり雪花菜(きらず)って言ったりしますよね愛知に住んでいた頃は「お豆腐工房いしかわ」さんのきらず揚げをよく食べましたーここの「究極の絹」っていうお豆腐も好きでした大葉が入っててちょっと飾る

関西人のだんなさまはお好み焼きをおかずにご飯を食べることができますツワモノです私も何度もトライしていますが関西人への道のりは遠そうです秋の色あいですが、つい最近の食卓です箸置きがかろうじてガラス製…最近とってもおいしくできる配合ができたのでお好み焼きが格

予約投稿でーすこの間、チェリーテラスさんのお料理教室で教えていただいたガスパチョバーミックスでブーンってするだけで、めちゃんこ簡単なのでさっそく作ってみましたー ブーンブーンスガハラガラスさんで買ったドットのプレートに野菜と一緒に乗っけてアップにすると赤すぎ

毎月1回お友達のゆかいなキュートなlakichiさんとウキウキ行ってるチェリーテラスさんのお料理教室(大阪ではJR三越伊勢丹さんで開催されます)8月はパエリアでしたぁ無水調理のお野菜が添えられて、とってもおいしかったー他にもガスパチョや、和風ピクルスや、手作りバタ

唐突ですが…我が家の冷凍庫には牛肉ストックがたくさんあるので時々消費するために「おうち焼き肉」をしますといってもホットプレートや、網などはないので卓上IHの上にティファールの26cmのフライパンを乗っけただけの簡易鉄板焼きです♪ホットプレートがなくてもこれでO

こんにちはー最近piggの畑が楽しくてブログがおろそかになっているjoli!joli!ですー今日はお休みなので、ゆっくりブログを書こうと思います♪昨日の《レシピ》で乗せたジャーマンポテトを作った日の夜ごはんは我が家のドイツ祭りでしたザワークラウトとソーセージとパンチェ

久しぶりにキッチンに立ちましたー♪今朝は、オープンサンドのブランチですだんなさまが作ってたオープンサンド一口食べて崩壊しましたー( ̄◇ ̄;)ブランチと言いつつお昼すぎには素麺たべました(=´∀`)人(´∀`=)風邪が良くなった途端に、食いしん坊です♪

色々な方のブログで羽根付き餃子を見かけることが多いのでものすごく食べたくなっちゃったから作ってみたところ…どうにも飛べなさそうな羽根になってしまいましたぁなんか「もちっ」としてた…どうやったらパリッと薄い素敵な羽根がつくのでしょうかぁそれでも、それなりに

ふぅ…今日は、朝方なにやら苦しくて目が覚めたら少し熱中症ぎみになってましたー熱がこもった体を慌てて冷やして麦茶を飲んでそれでも、一旦症状が出ちゃうと中々良くならないものですねーそんなこんなでだんなさまの実家へ遊びにいくという予定は流れて1日中涼しいところ

↑このページのトップへ