Category■おうちごはん

「魚久」さんのお魚を焼く時はウキウキしちゃって他のおかずも、少々張り切ったりしちゃいます「魚久」効果ですこの日は、豆乳ににがりをまぜて電子レンジで温めて固めたフルフルお豆腐を作りましたにがりの量は、パッケージに書いてある通りに入れて電子レンジの600wで1分

最近パスタ作りにハマってるだんなさまが今日の夜ごはんにも作ってくれました♪前回、リングイネで作ってくれたスモークサーモンのクリームソースを今回は、念願のフィットチーネと合わせてました「前回みたいにおいしくできなかった」と、不満顔でしたが私としては美味しか

日曜日に、京都へかき氷を食べに行った帰りに河原町駅の京都高島屋さんの地下食品売り場に寄って「魚久」さんの粕漬けを買ってかりましたこれ、lakichiさんに教えてもらってから、だいぶハマってます封開けちゃったけどすっごくお得な、切り落とし(630円)は売り切れちゃっ

今年はベランダでバジルがたくさんできてウキウキおいしく食べました♪だいぶ伸びきったので全部を刈り取ってジェノベーゼソースにしました新鮮なうちに、さっそくパスタに♪バジル、松の実、オリーブオイル、にんにく、塩シンプルな材料なのに、なんでこんなにおいしいんで

実家からのお野菜を絶賛消費中の我が家昨日の夜もせっせと食べましたー牛肉もいっぱいあるので、こちらもせっせと食べなくては!ということで牛細切れをさらに細かく切って、牛そぼろにしてみましたお砂糖とお醤油とお酒で煮からめて、濃いめの味になってます弟の奥さんの実

もうすぐ夏が終わりますね~暑いのがニガテすぎるので、秋が待ち遠しいですがその後の寒い寒い冬を思うと、涙がちょちょぎれますまぁ、現実はまだまだ暑い日が続いてます昨日の夜は食材ストックをいそいそ探しイエローカレーにしました実家からもらってきた野菜たちが山盛り

レシピブログさんから頂いたアヒージョの素を使ってチキンをオイル煮にしてみました一口大に切った、鶏もも肉、茄子、玉ねぎをSTAUB鍋にざっくり入れてアヒージョの素と、オリーブオイルを100ml入れて蓋をして、鶏肉に火が通るまで約10分中火~弱火で煮込だら出来上がり

実家へ行くと、帰り際にはいつもイロイロと持たされます家に着くなり、パパの猛攻です「かおり、これいるか?」「かおり、あれいるか?」「ゴーヤもってくか?」「肉あるよ」「……もってくか?」「……あるよ」「……もってくか?」「………」把握しきれないし「2人ではそ

先日、長崎から弟家族が来た時に気に入ってるお店のものだというちゃんぽんをおみやげに持って来てくれました「紅山楼」さんと言うお店のチャンポンです「お持ち帰り用だから味が違うけど」と、言ってたけどすっごくおいしかったです!具材が入ってるものとは知らず…豚肉、

夏休み中のある日書斎で仕事中のだんなさまが「パスタ作りたい」と言って、本棚にあったパスタ本を持ってきました私が初めて買ったパスタの本ですなんとも懐かしい~この中から、こちらを作りたいとのことでスーパーへいそいそとお買い物へ行き、材料を揃えてきましたパスタ

今日から、弟の家族が遊びに来ました♪朝、フェリーで到着してその足で、我が家へ来ました朝ごはんには遅く、お昼ごはんには早い10時着だったのでブランチになりそうなサンドウィッチなどを用意しておきましたテーブルランナーは、前の晩、急ごしらえで縫いました100円で

無意識だったんですけどテーブルに並べてみたら大豆加工品ばかりになってました写真を撮る予定じゃないと、盛りつけが雑になります高野豆腐、がんもどき、鶏もも肉、茄子、椎茸を昆布鰹だしベースで炊いたものですうす揚げのピザベランダで採れたミニトマトとバジルも乗っか

今朝は郵便物の大捜索から始まりましたというのも先週の水曜日に、小包をお友達宛に送ったんですが「まだ届かないんだー」とで、住所をよく確認して見るとち、違ってるーーー郵便番号は正しく描いたんだけど住所の途中から、違うものを書いてしまいましたあぁ…私のバカ結局

今日は、なぜかアメブロに画像をアップロードできなくて変だなーと思ってたんですが先ほどようやく取り込むことができましたー時々こんなことがありますがなぜなのでしょう??ま、いっかあちなみに、今朝も朝活できましたさてだいぶ前の夜ごはんですチキンやお野菜イロイロ

だんなさまがsoftbankショップへ用事があると言うので朝から行ってきましたけっこう待ちました携帯電話の契約とかのお話ってその場は何となく納得するものの何度聞いても、はっきりとクリアーに頭に残りませんで試しにこちらも聞いてみたら、ありましたレトルトパウチにもお

だいぶ前の夜ごはんですがなんだか、モーレツに焼売が食べたくなってせっせと作った日の夜ごはんです焼売って、餃子に比べて材料も手順も少ないし蒸すだけなので、焼きの失敗もないから手軽な気がするけどなぜか、餃子よりも作る機会が少ないです(ちょっと…あちこち傾いて

昨日は、アウトレットで買ったお魚のお皿が使いたくてさっそく夜ごはんに登場しました♪大きすぎず、小さすぎずサラダと小鉢もまとめて盛りつけられるしパスタやカレーにも使えそうな程よい大きさで使いやすそうです鰯は手開きにして塩、胡椒、白ワインを振ってしばらく置い

暑いですねー40歳を過ぎた頃からでしょうかー暑さにとことん弱っちょろくなちゃってやる気、元気、覇気など、前向きな感じなことをすべて持って行かれてます今年もさっそく持って行かれちゃって体調も、思考回路もヨレヨレですよーあははーあははーあははー元気にならない

毎日暑いですねー暑くなるとピリ辛なものが食べたくなりましてこの間の夜は、棒々鶏を食べましたーだんなさまの帰りが遅い日の夜11時の夜ごはんは、品数だいぶ少なめです鶏ムネ肉は、塩をして10分くらい置いてから出てきた水分を拭き取り圧力鍋にお水、生姜、ねぎと一緒に

いよいよ本格的に暑くなってきましたねー我が家でも「冷やし中華」始めました関西では、練りからしを添えるんですか??だんなさまから、からしリクエストがありましたー最近「細切り」にハマってるだんなさまが具材を全部切ってくれました♪私は麺を茹でただけですー夜は、

土曜日に、KALDIへお買い物へ行った時タイスキソースが売ってたので久しぶりに食べたいなーと思って買ってみました暑くなってくると、スパイシーなものを食べたくなりますーこの日は、どうにもこうにもカラダがだるくてヨレヨレだったのでだんなさまが夜ごはんを作ってくれま

おうちごはんとおかしとねこなんてブログタイトルとは、かけ離れている今日この頃ごはんも食べてるんですが(当たり前ですね)どうも、変わり映えのしない食卓ばかりで写真を撮ることも忘れがちですそれなのにせっかく撮った写真もパソコンに溜まる一方になっていますちょっ

昨日の夜、心配で夜通し見張っていたひなちゃんですが今朝になって、足のふらつきは見られなくなり顔つきも明るくなって元気を取り戻してきましたごはんも少しずつ食べはじめてますさてさて先日、だんなさまのお誕生日のお祝いに卓上串揚げをしました大阪の「だるま」さんの

この1ヶ月はひな子のことでいっぱいいっぱいでしたがそんな中先日5月3日に、私、お誕生日を迎えました嬉しくない年齢になってだいぶたちます…ひなちゃんの治療代で、我が家にとっては莫大な金額がかかるので今年はプレゼントはナシにしてもらいましたそれでだんなさまが

こんばんはjoli!joli!ですジャムなんかが入ってた瓶で蓋に直接印刷がされていないものってついつい、取っておきたくなっちゃいます今回も、ジャム瓶が空になったのでいそいそとラベル剥がしをしましたアイロンを当てて熱をかけながら、少しずつはがしていきます根気よくアイ

こんばんはjoli!joli!です一つ前のブログで紹介したSTAUBで豚ロースを薫製した日のよるごはんです♪スモーク豚は、前にdovepunchさんからいただいたとってもおいしいマスタードをつけていただきましたー ( コチラ → ★ )スモークの香りととっても合ってマスタードが

こんにちはjoli!joli!です今朝は、だんなさまがぎっくり腰になっちゃって朝から整骨院に行ってましたーついでに私もこの頃調子が悪くなってる首、肩、腰をみてもらったら固すぎるのでしばらく通うことになりましたどうりで頭がしびれてたわけですームチ打ち以来、首がどうに

ベランダで育てているイタリアンパセリが勇ましく冬を超えてこの頃、樹のように育ってきました今年は、食べられるもの以外のお花もちょこっと植えようと思ってラベンダーの苗と白いちっこいお花の苗とポットを買っていたので色々植え替えをするついでにパセリの間引きもしま

こんにちはjoli!joli!です昨日の夜は、ぬか床の初物でごはんをいっぱい食べましたー鰆は塩麹とみりんで漬けて焼いた物で作り置きの鶏ハムと薫製(最近始めた)のうずら卵もマヨネーズがだいぶ雑にかかってますが…冷蔵庫整理で、残ってた野菜を揚げ浸しにしましたーいつもよ

こんにちはjoli!joli!です京都に住むlakichiさんから教えていただいてこの間、「ぬか床漬物教室」へ行ってきました♪京都に新しくオープンする「京の食文化ミュージアム・あじわい館」という施設のプレオープンのイベントで川勝総本家さんのぬか床漬物を教えていただきました

↑このページのトップへ