Category■おうちごはん

\ ひな子つぶやき、聞いちゃう? /Twitterでお送りした内容の詳細です朝ごはんの準備をひな子番人と共に…元気なひなちゃんは、キッチンで我が物顔です\ この下に、おいしいものが入ってるのよ /\ スコーンっていうのが入ってるのよ /\ もうすぐ焼けるのよ♪ 

本日3つめ… 更新しすぎですみません なんだか、写真が溜まりまくってしまって  ぜんぜん追いつかないのですー   撮りすぎなのかな?? \ ねぇ、まだ食べないのー? / \ のんびりしちゃってるわね! / \ 待ちきれなくて、お口がちょっぴり開いち

明日は七夕ですね☆彡 七夕にはそうめんを食べるそうで その由来も色々あるそうですが 実は、千年も前から、七夕の行事食になっているのだそう (食の歳時記より) そうめんのルーツは、中国伝来の「索餅」(さくべい)という小麦粉料理だといわれています。索には縄を

昨日、仕事中のだんなさまからLINEがありました「会社の先輩から釜揚げしらすと畳鰯をいただたから、夜ご飯は釜揚げしらす丼できるかな?」と…もちろんできますともーーーふっくらおいしい釜揚げしらすーーー大好きです!ささ、夜ご飯の準備が整ったよーって、猫に先越され

えー…毎度になりました、ホットプレートです(⑉་ ⍸ ་⑉)日曜日の夜のジンギスカンです ハウスの中のひな子食卓の準備が整う頃になると…スッと、ハウスをあとにし準備をする\ そろそろ焼く頃かしら?? /\ え?まだ?? /毎回確実に食卓に参加しているもう、何

日曜日のお昼もんじゃ焼きをしました♪切りイカがなかなか売ってなくて、3件目のスーパーでようやく見つけたこれ、なくてもいいんじゃないかな??目下、大活躍中のホットプレート頼もしいホットプレート土手いらずで、もんじゃも楽々です♪お餅、明太子、チーズ…他、思い

ホットプレートが楽しくて金曜日の夜→ビビンバ土曜日のお昼はカップ麺で土曜日の夜→たこ焼き日曜日のお昼→もんじゃ焼き日曜日の夜→これから♪と、連続で使ってますじょり家、ホットプレート大ブーム到来ですビビンバをしてみようということでお家にあった材料で作って見

ホットプレートの王道なのでしょうか??焼きそばすごく美味しくできるんですね!この間買った、タイガーのホットプレート使いたすぎて、なにかとホットプレートメニューを模索していますコレとっても良かったです♪「とりあえず、焼きそばはしてみたいよね」ということで夜

\ お食事が始まるまで良い子で待ってるわたし。えらい/えーと…それはさておき先日の夜ごはんだんなさまの大好きな生姜焼きを作りました♪新玉ねぎを一緒に炒めたら、甘くて美味しかったですセロリは大胆にそのままところで…生姜焼きを作ったつもりだったのだけど食べは

ちょっと前の夜ごはん。だんなさまが「鰹のたたきを食べたい」と所望したのでドドンと、鰹のたたきを大皿に盛り付けてみました♪新玉ねぎをたっぷり敷いた上に大葉を広げて鰹のたたきを並べて茗荷3本をスライスして小葱とフライドオニオンを散らしました蕪と舞茸のチーズ焼

ひなちゃん、今朝もとっても元気です♪朝食準備中のキッチンを闊歩してトーストに、瞬く間に接近しましたぐいぐいくるひなちゃんには、ヨーグルトをあげました元気だーさて、そんな元気なひなちゃんが、食卓で待っているのは夜ごはんです。敷物の準備をしたら、先に枕にされ

\ 今日は、お刺身があるわね…キラン /ひなちゃん、食卓に欠かさず来ます新生姜が冷蔵庫に余っていたので、甘酢漬けにしました。茗荷も1個だけ残ってたので、ついでに一緒に入れました。マリネ液は、電子レンジでチンしただけ♪最近、酸味が強いものを食べるとむせるよ

「もんじゃ焼き」お店で食べたこともほとんどないのだけど、おうちでやってみることになりましてミックス粉とやらを買ってみました♪それでは、もんじゃ素人のもんじゃ焼き劇場をご覧くださいませ飲み物、なんとなく、ラムネを用意してみる!あとは、ハイボールだどうやら、

今年の、すいかのミルフィーユは猫。気持ち悪い感じの仕上がりになりました参考にしたのは、だんなさま画伯にイラスト画伯の域には、まだまだだそうです35歳のロウソクは、耳に刺すことで、耳飾りにもなりました取り皿は、ひな子とちび子柄のお洋服プレートお友達の作家さ

 弟がきた、昨日の夜は、手巻き寿司にしました♪お酒は、地ビールと、冷蔵庫で出番待ちをしていた獺祭兄弟の契りいつもより、ちょっと奮発したネタにしたら、お刺身がすごく美味しかったやはり、値段だけのことはありますねいつもはなかなか買ってもらえないいくらも、買っ

藤野の陶器市で買ってきた器をフル活用した夜ごはんです。新しい器、すぐに使いたい派先日、伊豆の温泉へ行った時(あ…フログ記事にしてなかった)帰りの道の駅で、金目鯛の溝付け味噌漬け…(4切れ1300円!)を買ってあったのでその切り身に、キノコを乗せて、蒸した1品

 この間、スーパーに行ったら、「カナダポーク」というのが売られていた。トンカツ用のが2枚で320円と激安! 買ってみることにしました♪なんでも、カナダと日本では、豚の種類や飼育方法、飼料が似ているのだそう(コチラ) トンカツにしてみたら、クセもなく柔らかくて

昨日「マツコの知らない世界」を見てたら 担々麺のことが紹介されていた。 担々麺がブームなのですかね?? 「汁あり」と「汁なし」の2大勢力があるとか。 汁ありのメリット    最後まで熱々で楽しめる  出汁の味も楽しめる   ライスと合わせて楽しめる 汁なしのメ

またまた、普段着の食卓この日は、だんなさまが親子丼を作ってくれました♪親子丼は、粉出汁がそのまま入っているそうですー。新玉ねぎが甘くて美味しかった半分にぶった切ったキュウリをポリポリ食べるのが好きです美味しい舞茸が手に入ったのでフライパンでしっかり焼き付

ぶりが安かったので、甘酢あんかけにしてみました♪ ぶりは、下味に、塩とほんの少しのカレーパウダーをしています。 生臭さがごまかせます♪ あんかけはキノコたっぷりにしましたー。 ごま油が、隠し味です。

連休中の夜ごはん。 金目鯛の頭が半額でになっていて 2切れで250円と、激安で手に入りました 最近金目鯛の煮付けにはまっているだんなさま(過去の煮付け記事:① ②) 「煮付けにする!」と言って 張り切って夜ごはんを作ってくれました♪ グロテスクな見た目

↑このページのトップへ