Category■おうちごはん

昨日の夜ごはん朝のブログの最後に乗せた、ゾワッとするペンネ整列写真…こちら、焦げグラタンになりました(⑉་ ⍸ ་⑉)ほほう…見事に焦げてますねー。じょりじょり、グラタン焦がしがちトースターの熱源に近すぎた焦げたところを頑張って取って、無事に食べました。味は

タイトルがえらく長くなってしまいましたが…(⑉་ ⍸ ་⑉)先日、鎌倉のレンバイへお野菜を買いに行った時に稲村ガ崎で人気の「ヨリドコロ」さんの干物がテイクアウトで売っているのを発見♪親切なお店の方が、色々と試食させてくれまして、そしたら、とっても美味しくて買

先日の夜ご飯。今年2回目のサンマを、パスタにしました♪ペペロンチーノに、最後に焼いてほぐしたサンマを絡めるだけです。ルッコラを並べた上に盛り付けて、オリーブオイルで炒めたガーリック風味のパン粉と、イタリアンパセリをたっぷりかけていただきました♪美味しかっ

昨日の夜ご飯。チキンの照り焼きと、蒸し野菜と、お味噌汁。冷凍チキンがあったので、照り焼きにしました♪このテリテリ食欲がわきますこの、テリテリチキンの照り焼き。調味料は全部大さじ1で出来ちゃいます♪最後に入れた調味料を焦がさないように煮からめるのが、テリテ

ちび子のお誕生日の日の、人間の夜ごはんです♪\ごはんだ♪ごはんだ♪/\今日のごはんは、生のお魚ですね!/\ぼくはきっと、生のお魚も食べられると思います!/ ダメですね。この頃、必ず食卓にやってくるようになったとの。すっかり、食卓魔人ですこの日は、ちび子の

おぉ…もうだいぶ前の夜ご飯だだんなさまが、ロシア出張から帰ってきた9月22日日本食が恋しかろうと、この日の夜ご飯は、さんまの塩焼きをしました \ぼくのご飯?/ううん。人間のごはんだよ。さて、今日の写真の中に、とのは何回写ってるでしょうかすっかり、食卓魔人を継

昨日、腰越の「勘浜水産」さんで買った、釜揚げしらす♪これを使って、昨日の夜ご飯はしらす丼にしました♪\ぼくは、しらすが好きだと思います。/\まだ、食べたことはないですけど、きっと好きだと思います!/とのは、チーズのおやつを食べようね我が家のニャンズが大好

昨日は、おうちの中で月のライトを灯して、お月見を楽しんだんですが…これ♪夜ごはんは、いつも通りの食卓を、ちょこっとだけお月見っぽくしてみました。里芋を、月見だんごに見立ててみましたこちらは、だんなさま作の牛肉と空心菜炒めこちらも、だんなさま作の、炊き込み

だんなさま出張中につき、ひとり夜ご飯。明日帰ってきます!冷蔵庫にあった食材を、ざっくりと煮込んだもの。お湯を沸かして出汁パックを入れて玉ねぎ、長ネギ、しいたけスライス、後ろ細切れを入れて、酒、醤油、みりんで味付けしてお豆腐を入れてコトコト煮込みまた。15分

キッチンで不自由なくお料理できるようになりました✨と言っても、まだ出てないものもあるし何が出てないか、把握しきれてないのだけど…(⑉་ ⍸ ་⑉)でも、なんとなく普段通りにキッチンがが使えるようになって、落ち着きました(*´ω`*)夜ごはんは、ワンプレートカレーに

今日は、お引越しのダンボールからあれこれ発掘して、だんなさまが、夜ごはんを作ってくれました。調理中、暴れまわっていたので締め出されたとのひめ。 しばらくして見てみると、とのはすでにひっくり返ってた。 \ひめちゃん、こんなとこに締め出されるなんて心外だわ!

塩じゃけと、野菜の蒸し焼きホットプレートに、塩じゃけと野菜を並べてオリーブオイルと酒の部分には白ワインをかけて、蓋をして、熱して、蒸すだけ。調理器具もほとんど詰めちゃったから、あれこれとお料理をつくれないのだけどホットプレートだと、これ1台で完結する!お引

これは、いつだっただろう…ブログの下書きに入ったままになっていたいつかの夜ごはん。この日、お食事が始まる前から、とのが肩のり猫さんになっていたとのは、すっかり岩でくつろぐトラになった気分のようで飼い主は、岩と化していた…\ぼくはトラですからね。大きな前足

りょこさん滞在2日目の朝。我が家がお引越し前ということで、簡単なパンにしました準備中。ひめちゃんが指先につんしに来た顔が、ひなちゃんと似てた前日に買ったパン、少々硬かったひなちゃんのお花は冷蔵庫に入れてあるからかまだピンピンしていて(とのひめがいたずらす

昨日まで1週間、アメリカ出張をしていただんなさま。アメリカでの食事は、ほぼステーキだったそうで、今日の夜ごはんは、手巻き寿司が食べたいということになりました♪ 近くの魚屋さんで、新鮮なお刺身セットを買いました。いくらが少ししか入ってないのに700円!高い

お盆休みのおうちごはん初日。夜ごはんを作る気力がわかなくて、鉄板で焼くだけの、おうち焼肉をしました。楽チン翌日は、お引越し荷物詰めでヘトヘトになって夜ごはんは、回る100円お寿司の「スシロー」さんへ♪楽チンその翌日の本日。またまた、ヤル気ぜろモードにより

夜ごはん、そうめん今日は、だんなさまが作ってくれました♪だんなさまは、和歌山県出身なのですがそうめんは、ちらしスタイルだったそうです。きゅうりの細切り錦糸卵ミョウガやネギや生姜などの薬味がちらしてあります。大きな器をお引越しのダンボールに詰めてしまったの

今年の夏旅行… というか、ちょいとそこまでドライブで行った「霧ヶ峰」と「松本」。そこで買ってきた食材を使った、翌日の朝ごはんです♪野菜は、前日の夜ごはんの残りと、冷蔵庫にあったセロリときゅうり八ヶ岳の「生」とうもろこしは、前夜と同じく生でいただきました。

霧ヶ峰、松本で買ってきた食材で帰ってきてから、大急ぎで夜ごはんの準備をしましたなぜか、神妙な面持ちの魔人見習い。\ぼくは、お留守番だったからご褒美あるよね/最近、テーブルが板についてきましたね霧ヶ峰で買ってきた、トマトととうもろこし。松本で買ってきた、パ

暑い…毎日、暑すぎますね。この間、キッチンで熱中症になりかけましたということで、この日は火を使わなくても良いメインにしました。「ナスと、鶏胸肉の薄切りの挟み蒸し」いろいろなところで見かけるけど、とても簡単につくれます♪薄切りナス(水につけてアクを抜いてお

夏バテ…やる気ゼロ…アイスばかり食べてしまう…そんな、今日この頃夜ごはんは、キーマカレーにしました。生姜、ニンニク、ひき肉、しいたけ、レンコン、玉ねぎ…しっかり炒めたら、スパイスを入れて更に炒めて、最後に、トマトを入れてちょっとしっとりと仕上げました。ス

さっそく、夏バテしてます 冷たいものばかり食べてしまうのもダメなのだけど食欲が出なくて夜ごはんにそうめんを食べました。白く輝くそうめん。そうめんが好き。我が家のそうめんは、だんなさまに合わせて錦糸卵や細切りきゅうり、薬味を散らした「ちらし素麺」にすること

いなだの兜焼きの夜ごはんです♪前日に、塩焼き、お刺身、あら汁にして食べた半身で350円のいなだ頭の部分がまだ残っていたので兜焼きにしていただきました♪塩を振ってしばらくおいて、臭みを除いたら、洗って水気を取って使います。日本酒を揉み込んでから、塩胡椒、ガ

最近、お休みの日にお魚屋さんへ行くことが多い我が家。対面式で、新鮮なお魚を好きなように料理してくれます♪先日は、1匹700円のお買い得な「いなだ」があったのだけど、先に、どなたかが半身を購入されていて、頭とアラが残った状態の半身が350円で売られていた(

先日、夜ごはんを作る時間がなくて、慌てて作った日のワンプレートごはん。なぜなら…ご飯を作る時間だというのに、こうなってたからー(*´ω`*)このことは、機会があったらまた別記事にするとしまして…もう、作るのを諦めようかな(あわよくば)と思っていたところ…おもむ

蒸し野菜が好きで、ちょくちょく蒸してます横浜の中華街で買った「照宝」のせいろ。これが、とっても便利ですじょりじょりが使っているのは、1人用に便利な直径15cmのもの。2段重ねて蒸してます。奥にキャベツのくし切りを置いて、その前にかぼちゃを置いて豚肉→エノキダ

この間の、日曜日の夜ごはん。この日は、お魚屋さんへ行って、美味しいお刺身やら、ホタテやら買ってきましたので張り切って、いろいろ作りました新しい器に、お刺身を盛り付けました。切り身の1切れに切れ目を入れて二つ折りにして、器のサイズに合わせてみました。中とろ

夜ごはん。今日は、あり合わせの炒め物。近頃、とのがここにいる(*´ω`*)ひなちゃんもこの場所だったのだけど、猫が落ち着く場所なのかな⁇メインとしては地味なのだけど…豚肉と野菜の炒め物〜朝倉山椒のタプナード味〜野菜は、空芯菜、茄子、レンコン、しめじ。地味目なメ

暑い日が続きますが…エアコンでお部屋をしっかり冷やして、熱々の麻婆豆腐を食べました。スタミナつけないとですしね\ぼくもスタミナつけようかな/じょりじょりの麻婆豆腐は、ずっと昔にテレビでみた陳健一さんのレシピをもとにしているのだけど、いつも目分量で作ってま

毎日暑くて、どうなってるんですかね…じょりじょり、とうとう軽く熱中症になりかけましたエアコンをつけてばかりでもいけないかと思って、風通しを良くしてお部屋で過ごしたたったの1時間だったのだけど、変汗ができてなと思ったら、その後、頭痛、吐き気、倦怠感に襲われ

↑このページのトップへ