Category■手作りお菓子

フランスからのお友達の滞在中最後の日の1月9日は、ご主人のお誕生日でしたまゆこちゃんにリサーチして彼の好きな、洋梨とチョコをそのまま組み合わせて洋梨とショコラのケーキを作っておきました♪ビスキュイ生地を斜めに搾ってヘーゼルナッツを砕いて散りばめて焼いた生

今年もいよいよ終わりですねー我が家の2011年の一番のイベントは新居の購入だったかなぁだんなさまがんばりましたー私はというと首をむち打ちで痛めて、仕事を辞めなきゃなくなるなど冴えない事もありましたが新しいお家にお引っ越しできてお気に入りのものに囲まれてと

今日からお休みのだんなさま午前だけお仕事に出かけていたのでその間にクリスマスに作れなかったケーキを作りました久しぶりすぎて感が鈍ってるのと首の負傷以来、初めてのアントルメでちょっと疲れちゃったのかな首や肩が痛くて痛くて…まだまだ本調子じゃないなーって思い

ハンバーガーが食べたくて卵入りのバンズを作ってみました♪買いに行けば簡単だけど暑い夏は外へ出かけるのがおっくうになりますー日差しが怖いそんなわけで手作り♪参考にさせていただいたのはこちら HBで♡バーガーバンズ by ドキンたんフワフワでおいしいパンができました

前記事の砂糖細工のことをもう少し前回のはちみつレモンのケーキに刺さっていた「蜂」と「お花」はディスプレイ用などにする砂糖細工に使われる「パスティヤージュ」というもので作りました作り方はこちら 砂糖細工の蜂とお花 by Joli!Joli! 以前作ったものですが、こういう

最近お菓子をあまり作ってない気がしないでもないけど…この間りぼんちゃんとlakichiさんとポーセラーツに行った時にお土産にもっていったスパイスケーキのことでも♪作り方はこちら → これ、lakichiさんがブログで紹介してくれてましたぁlakichiさんはこのスパイスケー

昨日のだんなさまのお誕生日にはお祝いのメッセージをたくさんいただいてありがとうございました主人もとってもよろこんでいましたそういえば去年はどうしてたっけって思ったらブログは去年の私のことも教えてくれますね思い出になっていいですね~去年はレモンのタルトをせ

今日はだんなさまのお誕生日ですいつもサプライズで色々してくれるだんなさまに感謝を込めて大好きなスイカをプレゼント「ひとりじめ」っていう小振りなのに皮が薄くて実がぎっしりの品種ですもう1ついつも肩が凝ってるだんなさまに手作り『肩ほぐし券』10回分5回に1度

朝ご飯作りのために今日(あ、日付が変わっちゃった!)もケークサレを作りましたー♪今回は、コーンミールのケークサレですこれ、一つの種で2種類になるように焼きました1つはにこちゃん生地は1種類だけど具を半分で違うものにしましたアスパラ&ニンジンとナス&オリーブ

今更ながら…ケークサレを作ってみました流行にはドンカンですうやうやしく並べてみたり…生クリームを入れるタイプなのにパルミジャーノとオリーブとプチトマト…その他に、ソーセージ・ベーコン・タマネギ・しいたけ・パプリカ冷蔵庫のあるもの大集合です♪そうそう、パル

写真を整理していたらコルドンブルーで作ったマジパン細工の写真が見つかったので見失わないようにここに載せておこうと思いますけど…これどうやって作ったのかさっぱり思い出せませーん犬だと思います一番お気に入りのぞうさん(学者風)クマだったかなぁ… なぜオバQみた

前日に作ったミルクたっぷりキャラメリゼパンお砂糖たっぷりミルクが150ccくらい余っちゃったので翌日の朝、卵とヨーグルトと粉をグルグル混ぜてパンケーキにしました♪レンチンいちごソースとチョコと蜂蜜&バターでカロリー満載ですくんくんくんくんくんくんくんくんくんく

なかなか春らしくならないのでホワイトシチューで温まりました↑手前のお皿がものすごくズレてることは見逃して下さい急に思いついたのでパンがない!とうことでクックパッドさんで、簡単にできそうなパンを探してみました ♡HB♡クランベリー&胡桃ハードパン:) by Yukach

春が早く来て欲しいなーの、願いを込めてちょうちょ の飾りを乗っけてみましたエッフェル塔とのコラボ 実は、ちょうちょが苦手なのでこれも、ちょっと怖い特にこれなんて!ぎょえー ですそしてテンパリングもヘタクソだったので仕上がりがイマイチ美しくないのですが…この

昨日はおやつを食べ過ぎましたまず金曜日の東京出張みやげ行列につられて買ってみたそうです東京は色々なお土産が開発されますねーサクサクパイにフルーツ味のチョコとつぶつぶがかかって美味しかったですお天気がよかったので、近所のお気に入りのカフェへ♪コーヒー豆を買

冷蔵庫の中に死にかけのりんごを発見このまま食べるのは怖い…ということで焼いてしまおうあれと → ★あれを → ☆足してみましょー♪見た目は良かったりんごのケーキちょっとパサつくケーキだったのでお気に入りのスパイスケーキと合わせてみたらとってもおいしかった

すでに乗り遅れた感があるけど…色々な方のブログでベーグルを見かけるたびに食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたい食べたいと、羨ましく眺める日々そうだ、作ろう!と気付いたのは土曜日のことでした~最近「小さめのパンがかわいい」って、勝手に思っ

最近毎週末のように同じパン焼いてますmikikupiちゃんのこれに目が釘付けになって以来、ハマりまくってるパンです フワフワ☆やわやわ☆我が家のパン by strawberry苺この配合で、パウンド型で2台分ちょうどやけるので*プレーン**クルミとシナモンシュガー*の2種類を作

こんにちは^^チョコレートのテンパリングって皆さん得意ですか?私はいつも温度計とにらめっこしながら奮闘しますそしてあまり得意じゃありません今年は、チョコを型抜きしたので余りの部分がいっぱいでちゃいました!こんな時は他の部分でも余ったチョコなど全部集めて溶

さっき、えっちゃんからチョコが届いたとの連絡がありましたホッ*お菓子送り初体験*無事に完了しました♪さてさてわたくし、ちょっと決めてる事がありまして…毎年、バレンタインの時にだけチョコレートを作ります材料費が高いので、おいそれとは作れないのとメンドウクサ

寒いよー毎日冷蔵庫の中みたいに寒いですねーこんなに寒いというのに、週末に外出していたらすっかりカラダが冷えきってしまいましたー。そうだそうだ♪前に作ったフィナンシェなんですが型がかわいいので紹介しちゃいますフランスにいた時に「MORA」という製菓道具の問屋さ

昨日のパンのラッピングのことでmkmammさんから質問があったのでこちらで紹介しますね~minimini食パンをいれた袋は《タートルパック》というものだそうですコッタさんで買えますよ♪*今回使用した大きめサイズの物**こちらの小さい方も重宝します*右側のminiminiチョコ

また焼いたんです…パンしかも同じ配合で同じminimini食パンバカの一つ覚えです今回は、半分を「あんぱん」にしてみた♪鏡開きの時に炊いた小豆がまだ残ってたのを無理矢理入れてみたさらさらの小豆だから、あんこって感じじゃないけどさっぱりとしたあんぱんになって、美味

この間久しぶりに焼いたパンがおいしかったので調子に乗ってもう一回焼いちゃった♪配合通りだと、パウンド型2本分できるので今回は、1本分をシナモンロールにしてみましたそういえば「シナボン」ってなくなっちゃいましたねーもう一回食べたいな~DEAN & DELUCAのシナモン

あー!最近パン焼いてないわって、もともとパンは苦手だったのでそんなに作ったりしないんですけどねけど、ホームベーカリーが来てからコネなくていいので、私でもできるようになったんですあ~楽チン♪それで昨日は久々にパン焼きましたなぜなら私が密かに「パン職人だ」と

クリスマスも、終わりですね~ですがですが我が家は1日遅れで始まりましたので本日もクリスマス気分の我が家ですさて…サンタさんといえばノルウェーというイメージがあるんですがホントはどうなのかしら??そんなわけで今年のクリスマスケーキは毎年作るビッシュドノエル

今日、仕事から帰ってパソコンを開いたら「承認待ちの読者が6人います」と、ありました…ん??何かの間違いじゃないですか??わたくし、一日でこんなにたくさんの読者様の承認待ちを経験したことがありません。たまに、ポツリと申し出て下さる方がいるくらい…な、なぜで

いつもブログを楽しみに拝見しているらっくんさんスパイスを使ったお料理やお菓子がとっても美味しそうで、画面の向こうのお料理がどんな味なのかいつも気になってます最近、プレゼント企画をされていたので思い切って『応募』してみました♪♪♪ですがなんと! 応募総数が

新しい職場に来てもうすぐ2ヶ月いつもお仕事を教えて下さる鬼教官Gさんが昨日から4日間、日中は職場にいませんその間は…毎朝、机の上に「本日のお仕事」のメモがあります。今日仕事に行くと、机の上のそのメモの最後に「紙袋の中身はおみやげです」と書かれていましたイロ

ちょこっとブログさぼってしまいました仕事はじめたら、クタクタですー早く慣れたい…あ、本日「リンゴのケーキ」を焼きましたいつもブログを楽しく拝見している、まろんさんが作っていらしたのを見てその見た目のかわいさに、とっても作りたくなったんです♪元々はクックパ

↑このページのトップへ