Category■手作りお菓子

昨日作ったベリーの雪花氷がすっごく美味しかったので今日も雪花氷を作っちゃいました♪一保堂さんのお抹茶とお砂糖をぬるま湯で溶いて前に炊いて冷凍保存しておいた茹で小豆を添えましたおいしーーーーーーいお抹茶を一カ所からかけちゃったから、少なすぎるように見えるけ

おうちでかき氷を楽しんでますあ、なんとかお昼寝せずにがんばって目開けてますこの夏、かき氷機を買いました♪めちゃめちゃ簡単に使えるハンディータイプのものですお家の冷蔵庫の製氷機でできる氷を入れてスイッチを押すだけでフワフワかき氷ではないけれど、みぞれみたい

昨日、飲み会帰りのだんなさまが最寄り駅のスーパーでお土産を買って来てくれました「お団子が食べちゃくなっちゃった」そうですが買おうかどうしようか散々悩んだそうですフルーツコーナーへ行ったり、お店の中をあちこちする間5分くらい悩んで結局手に取って来たそうです1

真夜中にアルゼンチンVSベルギー戦をみながらのおやつタイムです「たまにはこういうのもいいでしょ」って、久々の東京バナナあれ?キャラメル味なんてあるんですねーイイホシさんのカップは飲み口が薄くて、すっかりお気に入りです忍び寄る、黒い影ひな子に先に舐められまし

今更ですが、アサイーを食べてみました私の記憶が確かなら(って、どこかで聞いたセリフだけど…)今ほどではないけれど10年くらい前に、アサイーって流行ったことなかったでしたっけ??その時に飲んだアサイー100%のドリンクがおいしくなさすぎてなかなか次に手が出ません

イイホシユミコさんのプレートに乗せたくてパフェを作りました♪コーンフレークの上にバニラアイスを乗せてキウイとバナナを飾って冷凍ベリーミックスとフルーツグラノーラを散らしてチョコレートソースをかけましたパイ生地のスプーンは、少々失敗いたしました念願のパフェ

週末は適切な時間にだんなさまと、ゆっくりとおやつが食べられます♪普段は、夜ごはん後の、夜中近くのおやつタイムになっちゃうのでこれはいけません…今日は、先日作った「五香粉のパウンドケーキ」をオーブンで温めて冷たいバニラアイスを添えてグラノーラをトッピングし

今日は、lakichiさんに誘ってもらって「Felica Spico(フェリカスピコ)」というお料理写真の教室へ行ってきました♪写真教室へ行くのは初めてだったのでワクワクでした今日は、久しぶりの電車でのお出かけで疲れ果ててチョーチョーチョー眠いのでこちらの詳細は明日UPするこ

dovepunchさんに教えていただいて作って以来おいしくて、作り続けているグラノーラ2回目は焦げ臭くなって失敗だったけど(そんなものをlakichiさんにあげてしまった)3回目はいい感じにできました♪ファミリーマートに寄った時にドライフルーツが安く売られているのを発見し

今日は風が強いですねーリビングの前の並木がユラユラというかワッサワッサ揺れてますどんよりとしたお天気ですが気分だけでも爽やかにコーヒーゼリーを作りました♪**********************************超簡単レシピです<材料:3~4個分

今年のお誕生日すいかですすいかを食べることを待ちきれなかっただんなさま前日に、フライングで少々食べました上部の1/4ほどをカットされたすいかを眺めることしばし「そうだ!顔にしよう♪」彫刻刀でちょちょいって顔ができましたすいかのミルフィーユを作るのがメンドウ

だんなさまのお土産のオーボンビュータンのケークショコラオランジェとHill Valleyのエアーポップコーンでお休みの日のおやつタイムです♪ショコラオランジェには、オレンジマーマレードを添えてこれ、スカリエッティさんにいただいたんだけど果汁感が爽やかで、おいしいーシ

失敗しちゃった…よく焼けた、ドライフルーツ…ドライフルーツを入れるタイミングを間違ってじっくり焼いてしまった = 香りも飛びましたでも…あれれ?おいしいそのままポリポリ食べてたらいつの間にやら、瓶の1/3ほどなくなってました今日も、朝ご飯に食べました♪よく焼

あまりおいしくなかった…先日、お友達のスカリエッティさんが遊びに来てくれた時に全粒粉を使ったクレープシュゼットを作ってみましたオレンジの絞り汁に甜菜糖を入れて煮詰めてソースにしてますナッツパルプを煎ったものを上からかけて直前に届いたココナッツオイルも上に

昨日の夜ごはんのデザートのいちごが4個残っていたので冷凍庫にストックしてあったお餅と粒あんがあるのを思い出していちご大福を作ってみました♪粒あんは、たまたま甜菜糖を使って炊いてあったので白砂糖を控えたいこの頃としては、ちょうど良いおやつになりました冷凍の

今日も3回目の更新…1つ前の記事で、獺祭スパークリングの写真を載せて前に、獺祭の酒粕を買ってあったのを思い出しました♪磨き二割三分のお酒が手に入らないので酒粕だけでも…と、買ってみたものです前に粕汁にしましたが、とってもおいしかったです今回は、酒蒸しパン

本日3回目? 4回目?ちょっと写真がたまりすぎちゃって詰め詰めでUPしちゃってますこの間、久しぶりにシューを焼きましたシュー生地は苦手であまり作らないんですが今回、クックパッドさんのレシピを参考にさせてもらってクッキーシューに初挑戦ポンポンに膨らんで、綺麗

藤野真紀子さんのお菓子っていうイメージのロミアスものすごく久しぶりに作りました5~6年振りくらいかな…サルタン口金という特別なものを使って搾るとこんなかわいい形ができます♪けど、このサルタン口金かなり高価なのです【MATFER】 マトファー サルタン口金 フラッ

今日はお客様だったので久しぶりに気合いを入れてケーキを作りましたチョウチョの飾りのレモンタルト上から見たところ飴細工で糸みたいのを作って、それを丸めてボール状にして上にチョコで作ったチョウチョを乗せました写真だとわかりにくいかなーそして、蝶が少々大きすぎ

今年は雪がよく降りますねー昨日は窓の外の景色が真っ白でしたそして、バレンタインデー今年はチョコ作れませんでした年々、手の込んだものを作るのがおっくうになりますあ、ブラウニーとクッキーだけ作りました♪ブラウニーのレシピはこちらです → ★だんなさまが「逆チ

スコーンって時々すっごく食べたくなります作るのは意外と簡単だけど、買うと案外高かったりして…粉を混ぜるのが面倒だからあまり作らなかったけどフードプロセッサを使ったらとっても楽チンでした♪粉やお砂糖やバターをフードプロセッサで均一に混ぜてから牛乳を加えてサ

この間、ぜんざいを作った時の小豆が余っていたので無計画に粒あんを炊いちゃいました半分はシリコン製のチョコ型に入れて冷凍して好きな時に使えるようにして残りの半分は、保存便に入れて冷蔵保存しておきましたパンに乗っけて小倉トーストにして食べたりしてますその粒あ

年末に、実写では石臼でお餅つきをします今年は参加できなかったけどいつも鏡餅とお雑煮のお餅を用意してくれてます今年は、鏡餅を飾らなかったので鏡開きにはならないけどぜんざいが無性に食べたくなって小豆を買って炊きました♪湯こぼしを2回してあっさりと仕上げました今

今年は作らないつもりだったけどクリスマスイブに出かけた先でにわかにクリスマスモードになったので25日にいそいそとビッシュ・ド・ノエルを作りましたと言っても、材料を買っておかなかったのでフルーツなどは全く入っておらず…家のありもので、あくせく作りました薄く焼

なぜだか急に、シフォンケーキが食べたくなってものすごく久しぶりに作っちゃいましたシフォンケーキを作るのがニガテなのであまり作る事がないんですが…過去のシフォンケーキ記事 → 1 2 3 *3に登場のひな子が、だいぶ悪い顔をしてます今回、2つのことを気にか

和栗のモンブランを作った時のメレンゲ生地が余っていたので作り置きの渋皮煮と牛乳でクリームを作って簡単にモンブランを作りました♪渋皮煮5個をくずして、牛乳と一緒に小鍋に入れて火にかけて沸騰したらブランデーを少し入れて、すぐにバーミックスで栗を潰して渋皮煮のク

また栗です…だんなさまがせっせと鬼皮を剥いてくれたので栗を使ったお料理やお菓子がいっぱいできました♪大好きなモンブランも作っちゃったーせっかくおいしい栗があるので和栗のモンブランにしました♪めちゃんこおいしかったですーモンブラン用の口金で搾ったらすぐに詰

引き続き、栗ネタ栗2kgって、けっこう沢山ですねー子どもの頃は、栗といえば栗きんとんにするか蒸した栗を半分に割ってそのままホジホジして食べたものですが(おそらく母は、鬼皮を剥くのがメンドウだったのでしょうねー)皆さんのブログで「栗の渋皮煮を作りました」とい

栗拾いで拾って来た栗で、色々楽しんでます♪大好きな栗きんとんも作りました実家に暮らしていた頃はこの時期に庭の栗が実ると、母がよく作ってくれました蒸した栗を半分に割って、一緒に中身をホジホジしたのも思い出です今回、栗の中身500g分で25gの栗きんとんが14粒できま

夜ごはんに納豆チャーハンを食べたらお口の中が納豆になっちゃったのでお口直しに甘いコーヒー牛乳が飲みたいなぁと思ったんだけどちょっと豪華にしちゃいたくなって試しにスタバのモカフラペチーノ風のものを作ってみました♪スタバのフラペチーノって皆さん色々なレシピを

↑このページのトップへ