おうちごはんとおかしとねこ

このブログは、「飼い猫のアビシニアン」「毎日のおうちごはん」「おでかけ記録」「美味しいお店」のことなど、猫と、日々の暮らしのことを書いています。 日常に、ちょっぴりの癒しやちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

Category■手作りお菓子

久しぶりに、鬼まんじゅうを作りました。やっぱり、大好きです先日、猫ブログ友達のフニャコさんからいただいた徳島の幸。 この中の、なると金時で、最後に「鬼まんじゅう」を作りました鬼まんじゅうご存知ですか??さつまいもを小麦粉や砂糖と合わせて蒸すだけのシンプルな

ちょっと、日がだいぶ経ってしまったのだけど…お友達の梨さんから、シノノメさんのお菓子をいただきました気になっていたパイナップルのクッキーパイナップルモチーフのクッキーなんて初めて見たかも!かわいいそれと、小さなクッキーがたくさん入ったアソートボックス!シ

黄色一色の四角、こちらプリンです。野田琺瑯のレクタングルで作るプリンがめちゃんこ簡単でした固いプリンを作ろうとレシピを探していたところ、このレシピに出会いました。バット1つでカラメルソースからプリンまで作れて、しかも保存もできるこれはいい!レシピはこちらで

昨日、レシピを紹介したコチラ「シャインマスカットゼリー&パンナコッタ」がとっても美味しかったので、シャインマスカットがあるうちに、もう一度作りました。  思う存分食べられるように 、グラスのサイズをでっかくしてみました\ひめちゃんの飼い主、食いしん坊ね!/

シャインマスカットのデザートが作ってみたくて、お気に入りの器を使って作りました♪蠣崎マコトさんのワイングラスに作って内田悠さんのイタヤカエデのプレートに乗っけました。器が良いと、デザートが一段とグレードアップしますねシャインマスカットゼリーとパンナコッタ

冷気とともにやってくる冬本番に向けて、保湿のためのマスクを買い足しました。慢性上咽頭炎という持病のあるじょりじょり。冷気にさらされると悪化する兆候があるので、冬など空気が冷たくなる季節にはマスクが手放せなくなります。夏もエアコンの冷気が意外に刺激になって

\なると金時モンブランシフォンケーキですって。長いわ!/\そうね…ひめちゃん、お芋もきっと好きね/\だって、あんこが好きなんですもの♪/多分、お芋も好きだろうね…フニャコさんからいただいた、なると金時。STAUBで、7本を焼き芋にしました。1本はその場で食べて、

昨日のひなちゃんのシフォンケーキ、とっても可愛く出来たので、お花飾りだけバージョンもブログに残しておこうと思います。  14cmのシフォンケーキ型で焼いたら、お気に入りのガラスドームにぴったりだった♪今回使った型はコレつなぎ目がなくて使いやすいです♪つなぎ目の

今朝、朝ごはんにシフォンケーキを食べました。1人1/4カット。たっぷり食べても、まだまるまる3台あります。でも、ほとんど空気なので、すぐに無くなると思います( ̄▽ ̄)朝ごはんの後、昨日の成功の復習で、7代目を焼きました。るぅさんも、今日もシフォンケーキを焼きまく

やりました6代目にして、ようやくそこそこ綺麗なシフォンケーキに成功しましたー底上げしてない!超うれしいくっきりとした平面ちょっと、斜めだけど…切ればいい♪初代シフォンケーキ 2代目シフォンケーキ あれ?このときはそこそこいい感じ!3、4、5代目と失敗が続き

今日は、アホみたいに、シフォンケーキ焼きまくってます!昨日の夜、るぅさんから緊急連絡があり、シフォンケーキのアドバイスをしてもらいました✨オーブン談義に花が咲き、気づけば日が変わる寸前!おやすみをして、今朝は2人とも揃ってシフォンチャレンジしてました!そし

※お昼前に投稿したものですが、ブログリーダーに乗らなかったようなのでもう一度投稿しています。・・・・・シフォンケーキ、焼きました。4台目です。庫内温度計をいれて表示温度200℃ 10分(途中8分あたりでアルミホイルをかぶせた)↓表示温度180℃ 20分で焼いてみまし

シフォンケーキのことでは、たくさんのアドバイスをいただいてありがとうございます✨とても参考になるお話がたくさん聞けて、朝からやる気がみなぎっているので、今からシフォンチャレンジしてみます!これまで、こんな状態で焼いていました。網をオーブンに直接置いて、そ

先日、シフォンケーキを失敗したことを告白しましたが… あれから、低い型を買い足して2回作りました。左:前回使った12cmのトールタイプ右:買い替えた14cmのノーマルタイプ浅井商店さんの、つなぎ目がないタイプです。トールサイズがカッコ良くて、これで作りたいのだけど

見ためだけ「すいか」のゼリーを作りました。と言うのも、使ったのはこちら。明治屋のマイシロップ「メロン」と「いちご」種に見立てて「パールクラッカン」というチョコレート菓子を使いました。丸い粒状のシリアルをチョコレートでコーティングしてあるものです。シロップ

久しぶりにシフォンケーキを焼きました。失敗しましたバルミューダのオーブンレンジの庫内の高さが低すぎて、なにかと不便です( ꒪⌓꒪)お菓子作りには、まったくダメな感じがする…電子レンジ オーブンレンジ フラット【あす楽14時まで】P5倍 送料無料 バルミューダ ザ レン

\何かしらこれ?/\金魚?おまつりでも行ったのかしら?/金魚飼い始めましたというのはウソで、ゼリーです♪今回は、インスタグラムで見かけてすごくかわいかった「金魚鉢」のゼリーを真似して作ってみました。これ、すごく可愛くないですか??インスタを徘徊していた時

夏はゼリーが食べたくなりますね♪ということで爽やかな「青空ゼリー」を作ってみましたこの「青空ゼリー」テレビやSNSでも話題だそうですね♪青いゼリーと白いゼリーをを交互にグラスによそうだけで、爽やかな青空になるというものです青の部分は、ブルーハワイなどのシロッ

今日のおやつに、メロンのサンデーを食べました♪見張りがすごい…(⑉་ ⍸ ་⑉)角切りメロンを器に盛って、アイスを乗せるつもりだったんですけど《今日はちび子が泊まってる(妄想)から、かわいく盛り付けよう♪》と思い立って、薔薇のお花みたいにしてみした。 薄切り

昨日のおやつです♪いきなり暑いですね( ꒪⌓꒪)暑くなると食べたくなるのが、涼しげなデザートアイスもいいけど、ゼリーが好き夏はゼリーが無性に食べたくなります。というわけで、作りました♪ 紅茶ゼリーと、ライムゼリーの2層にして、上に、アガベシロップとミントでマ

このあいだのおやつ。マンゴーサンデーを作りました。と言っても、アイスの周りにカットしたマンゴーを並べて、生クリームを乗せて、クッキーと砕いたピスタチオをトッピングしただけ♪すぐにできるやつです。クッキーは、先日leafさんにいただいた、シェ・シバタのクッキー

嚥下困難中のじょりじょり。ショートケーキやバスク風チーズケーキがのみ込みやすくて、お出かけ先で探しては、買っています。ただ、バスク風チーズケーキは作るのが簡単そうだったので、作ってみることにしました。今回、参考にしたレシピはコチラ♪我が家のバルミューダだ

ネットサーフィン中に目に止まって気になった「蘇(そ)」なるものを作ってみました。新型コロナウィルスの影響で、全国的に休校になったということで、学校給食用の牛乳が大量に余っているそう。そこで、農林水産省から「牛乳・乳製品の消費にご協力ください」とのお知らせ

昭和の人間だからでしょうかパフェにはどこか憧れがあって、時々無性にパフェが食べたくなる時があります。まさに、今!そこで… 先日作ったプリンがまだ余っていたので、プリンパフェにしました。プリン失敗したから、傾いてるけど(⑉་ ⍸ ་⑉) 失敗したプリンで作った

↑このページのトップへ