おうちごはんとおかしとねこ

このブログは、「飼い猫のアビシニアン」「毎日のおうちごはん」「おでかけ記録」「美味しいお店」のことなど、猫と、日々の暮らしのことを書いています。 日常に、ちょっぴりの癒しやちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

Category■手作りお菓子

モンブランを作りました♪先日栗を買ったので昨日は、頑張って皮をむきコトコトと根気よく炊いて炊いて渋皮煮を作っておきました。今日はメレンゲを焼いて渋皮煮を忍ばせてモンブランにしました✨マロンペーストはサバトンのものを使いましたが、渋皮煮が美味しくてペロリで

今日は、中秋の名月ということで、月見団子をつくりました。白玉団子で作った、うさぎと満月の月見団子です。こちらのレシピを参考にして作りました。 カボチャの種はなかったので、白玉団子で耳を作ってくっつけました。ついでに尻尾も付けました。かわいい(*´ω`*)けど、1

パフェが好きです✨美味しいフルーツのパフェが食べたくなって、おやつに秋のフルーツのパフェを作りました♪たくさんあったぶどうがいよいよなくなる前に、やっと作りましたー。シャインマスカット、ピオーネ、クインニーナを並べて♪下から、ラズベリージャム桃のコンポー

先日作ったデザートです。去年、同じ感じのデザートを作った時はパンナコッタの上にゼリーを乗せたんですけど 今回は、ババロアの上にゼリーを乗せてみました。千疋屋さんとかで売っている、フルーツのババロアをイメージした味わいにしてみましたババロアのほうが、フルーツ

春頃に話題になっていた「ウールロールロールパン」を、ようやく作ってみました♪表面の模様が毛糸玉(Woll Roll)のように見えるから、「ウールロールパン」というそうです。この見た目から、最初はどうやって作ってるのか不思議でしたが、作ってみると、そんなに複雑ではな

ちょっと前なんですけど、今、お気に入りのロミユニさんレシピスコーンをたっぷり作りました♪この時に作って以来、ハマって何度か作ってます♪ この時はレシピの2倍量で作って、レシピより少しだけ小さめに作ったら、12個と端っこ生地でできる1個の合計13個できました。たっ

先日、ご近所さんかたくさん色々といただいた中に、坊ちゃんカボチャがあったので。丸ごとプリンを作りました♪セッティングするや、やってくるぼくちん…\かぼちゃのプリンですね/\ぼく、大好きだと思いまーす!/ダメでーす。坊ちゃんカボチャは、レンチンして実を少し

ちょっと前のおやつです。久々に、ミルクレープを作りました。お盆にちび子に持たせたミニパフェで使った生クリームがほとんど残ってたので、何か作ろうかなーと考えてた時に、ふと食べたくなって作りました。生クリームが少なめだったからあまり層を厚く出来なくて15cmほど

先日作ったコッペパン6個作ったうちの2個はコロッケパンにして 残りの4つは「あんホイップコッペパン」にしました♪コッペパンの上部を切って、あんことホイップクリームを挟んであります。ホイップクリームに少しゼラチンを足すと、翌日になってもダレないそうですよ♪こち

この間作ったコロッケが2つ残ったので コロッケパンが食べたくなって、コッペパンを作ってみました♪こちらのレシピで作りました。 ふわふわのコッペパンができました最近パンスランプで作ってなかったから久しぶりだ。また食パンやバゲットも作りたいな♪もう少し涼しくな

レインボーわらび餅を作ってみました♪カラフルでかわいい✨使ったのは、こちらの「かき氷シロップレインボー」一口ゼリーくらいのカップに7色入って売られてます。じょりじょりは、近くのスーパーで見かけました! よくある、市販のわらび餅をシロップに1時間ほど浸して色付

インスタで見て、かわいいなぁと思っていた「メロンソーダゼリー」を作ってみました♪本当は、赤色のチェリーを飾りにするようだけど、なかったのでベランダのミントを飾りました。地味…クルクルとした模様は、ゼリーが固まってからフルーツをくり抜く道具で半円にくり抜き

オリンピックでいろいろな国の選手を見ていると、その国の食べ物とか想像してしまう食いしん坊じょり。先日、イタリアの国旗を見て、久しぶりにマリトッツォが食べたくなって作りました。3種類くらい今まで作った中では、ブリオッシュの生地はこちらが気に入ってます♪ 生ク

8合目で、やや成功の兆しを見せた台湾カステラ その後、型の大きさをひと回り小さな15cm角で焼いても、なかなかの出来栄えだった✨ 台湾カステラも作れるようになったなー♪なんて気を良くしてしばらく作ってなかったんですが、久々に食べたいなぁと思って焼いたんです。撃沈

先日作った、ブルーベリーと桃のタルト だんなさまが「ホールで食べたい✨」というので、叶えました♪ほぼ同じものを、もう一度作りました♪前回のタルトは、お花のクッキーをブルーベリーの上に散らしましたが、今回は、タルトの縁の所々に散らしました。こっちの方が、切り

台湾カステラも大きな手応えはないまま、マカロンに手をつけてしまったじょりじょり。コルドンブルーで教わったレシピで焼いたら、イマイチでした…( ꒪⌓꒪)挟むクリームを作る気にもなれず、天板に置いたまま放置してたんです。そしたら、りす子がマカロンの上を自由に歩い

今日は、ブルーベリーと桃のタルトを作りました。昨日、ご近所さんから長野のブルーベリーと和歌山の桃をいただいたんです✨これを見たら、無性にタルトが食べたくなったので。作りました♪15cmの小さめのを2台つくりました。わが家の分と、ご近所さんの分です♪ブルーベリー

先日、お客様の時に久々にマカロンを焼いたんです。そしたら、イマイチな焼き上がりで…それで、今度はマカロンと向き合っています。台湾カステラも、まだ完璧ではないとういのに…で、焼きたてのマカロンに謎の湿り気…わか坊、知ってる?\ぼくでちか?知らないでちぃ/ほ

台湾カステラに振り回され続けている今日このごろ…先日、ようやく成功にこぎつけたんですが18cmの型だとかなり大きくて、食べるのも大変! ということで、15cmの型を買いました。左が18cm、右が15cmです。同じように、薄いボール紙を内側に入れました。この他、この棚全体が

台湾カステラを作るために、角型を買ったのを機に、ちぎりパンを作ってみたくなりました。そこで、ちぎりパンのレシピを探すと、なんと!りすのちぎりパンなんていうかわいいのがあるじゃないですか✨りす子が来てから、りすモチーフについ目がいっちゃうんですよね(*´ω`*)

ずっと苦戦していた台湾カステラですが、8号目にして、とうとう割れずに焼けましたどうでしょう??いい感じに見えるのだけど、ちょっと焼き色が薄かったかな?綺麗に膨らんでるけど、割れてないちょっと、表面に穴ぼこがいっぱいなのが気になるところではあります…これ、

台湾カステラが上手く焼けなくて苦戦してるじょり。先日、6回目にして少し良い雰囲気に焼けたんですが、週末を挟み、昨日は微熱でくたばっていてなかなか続きが出来ていませんでした。 今日は、久々の再会✨7号台湾カステラに挑みました。今回、参考にさせていたのは、「アナ

ほんの出来心で…台湾カステラを作ってみたら、めちゃくちゃ難しかったんです。 そんな話をるぅさんにしたところ、「作ってみる!」と、乗り気になってくれてやったーと喜んだじょり♪でもって、そろって絶賛撃沈中( ꒪⌓꒪)そんな、るぅさんの苦戦の様子をご覧ください。 台

以前から気になってた台湾カステラを、先日初めて作ってみたんです。しぼんだ…で、底が少し水浸しになってた。この時なんですけど… セルクル型を使ったんです。その内側にクッキングペーパーを敷き詰めたんですけど、少しづつ水が染み込んでいたみたいです。そこで、18cmの

1週間ほど前に、グラデーションの柄が可愛いチーズケーキを作ってみました。ベランダで食べたら、気分転換にもなって良かったです✨先日作った、レインボーチーズケーキが可愛くて、けど7色の生地を揃えるのは大変でした。容器も、全色分必要になるし… なので、1つの生地を

台湾カステラが美味しそうで、食べてみたくて作ってみたんです。しぼみました…( ߹𖥦߹ )焼き上がった時はもっとふっくらとしてたんですけど、時間が経ったらしぼみました。あと、底の方が水っぽい!型が悪かったか…湯煎するのに、底のないセルクルを使ってしまった…水が

ここのところ、食パンがうまく焼けないじょり(*´ェ`*)粉を変えたからなのか(春よ恋→キタノカオリ)気温が上がってきたからなのかはたまた、何か間違えているのか…今日の場合は、完全に間違えた。イーストを入れ忘れた( ꒪⌓꒪)一次発酵が終わる頃になっても、一向に膨らま

梅雨のジメジメを払拭すべく、爽やかな紫陽花ゼリーを作ってみました♪紫色、水色、黄緑色がキラキラとしてとっても綺麗けどこれ、一番下の部分の紫色のゼリーがなかなか固まらなくて作り直したんです。ゼラチン多めに入れて作り直したら、今度は固くなってしまった2層にす

以前、インスタか何かで見て気になっていた「レインボーチーズケーキ」を作ってみました♪レシピはcottaさんにあったこちらで作りました。とってもわかりやすかったです チーズケーキの種を7つにわけて色付けするんですが、それがまぁ、とても面倒でした冷えると固まってし

マリトッツォ3回目。美味しくて、ハマってます♪1回目のマリトッツォ 2回目はいちごバージョン りょこさんもパン作りにハマって、マリトッツォも2回くらいつくってました。ねこちゃんのマンゴーのがかわいい💕 前回作った時は、生地にオレンジの皮を入れたんですが、なかなか

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