Category■手作りお菓子

今日は、だんなさまの持ち物を中心にお片づけ中の我が家。捨てるものもまだまだあって、物の多さにびっくりしております(⑉་ ⍸ ་⑉)片付けって疲れますね…ということで、おやつには甘いものが欲しくなることを見越して、朝ごはんを食べたあとに抹茶ゼリーを作っておきま

むむ…もはや、ミルフィーユではないけど今年も、お誕生日スイカを作りました小玉スイカをこんな風に切って。ふりふりのかわいい模様をつけたり、中身をくりぬいたりしました。カービングナイフというのがあるとやりやすいのかな??これ欲しい…くりぬいてバスケット状にし

ご訪問ありがとうございます。joli!joli!(じょりじょり)と言います このブログは、飼い猫のアビシニアンのことや毎日のおうちごはん、おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。日常に、ちょっぴりの癒しや、ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪マンゴーの

ご訪問ありがとうございます。joli!joli!(じょりじょり)と言います このブログは、飼い猫のアビシニアンのことや毎日のおうちごはん、おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。日常に、ちょっぴりの癒しや、ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪もうすぐバ

ご訪問ありがとうございます。joli!joli!(じょりじょり)と言います このブログは、飼い猫のアビシニアンのことや毎日のおうちごはん、おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。日常に、ちょっぴりの癒しや、ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪明日は、鏡

ご訪問ありがとうございます。じょりじょりです(↑どの時間帯に見ても違和感のない挨拶にしてみました)クリスマスケーキ、みなさんは手作りされてますかー?我が家は、毎年何かしら用意しているのだけど、今年は、まだお菓子道具が出てなくて、こんな手の込んだことはでき

素敵なお花の定期便「Bloomee LIFE(ブルーミーライフ)」さんの紹介です♪ 1回目はこちら2回目はこちら 今回3回目はバラ(ライラッククラシック)スイートピーエリカグニーユーカリが入っていました。お花の説明書があったから、助かりましたお花が届いた日は、日本橋へ

先日、湘南Tサイトへ行った時に「パンとエスプレッソと」で食べたフレンチトーストが美味しかったのでお店のフレンチトーストと同じ「ムー」というパンを買って、家でもフレンチトーストにしてみましたこの、真四角のパンがムーむうのインスタのページから写真をお借りしまし

ももショット3連発じょりじょり、フルーツの中でも、ももが大好きですみかんも好きだしいちごも好きだしフルーツはどれも大好きなのだけどその中でも、ももがすごく好きです1箱全部食べたいですまだ、やったことはないけど昨日は、お買い物へいった野菜屋さんでももが2個

だんなさま、36歳のお誕生日ケーキです。はぅー今回のスイカのミルフィーユ思ったような仕上がりになりませんでしたもっと、大人っぽい雰囲気にする予定だったのだけどねこたちのクッキーを乗せたところでとても賑やかになりましたこれ、どれが誰だかわかりますかー?元絵

お昼過ぎ…せっせとケーキを作ってくれるだんなさまは、生クリームがうまく立たなくて、悪戦苦闘していた傍らには、いつの間にやら相棒を連れてきているサメを被った、たま人形とともに、今日はお料理を楽しむみたいです悪戦苦闘しつつも、無事に完成!今年のお誕生日ケーキ

今日3月8日はミモザの日ということでミモザケーキを作りました先日、NHKのグレーテルのかまどでちょうどミモザケーキが放送されていたのでそのレシピで作ってみることにしました♪グレーテルのかまどのレシピはこちら→***レシピのクリームを少しとっておいて、最後に、

関東では今日1月11日は鏡開きですね♪関西では1月15日とか20日なのだとか…じょりじょりの生まれた愛知も11日だった気がする…忘れてしまったけど地域によって日にちが違うのには、こんな理由があるそうです。鏡開きは一般的に“松の内〟の後に行います。松の内と

クリスマスのお食事のあとは、ケーキタイムです♪プレゼントにもらったティーポットで、さっそく紅茶をいれてこの間買った、八木さんの器でいただきました層になったケーキを上から下まで一気にすくい取ってお皿にざっくり盛り付けていただきます♪見た目綺麗じゃないけど、

今年は、ちょっと前に買ったガラスの器を使いたくて、スコップケーキにしました作り方は、この間乗せた「ヴェリーヌ」とほぼ同じ。容器や材料を変えているだけです♪①器の一番下に、スポンジ(ラズベリーシロップをうってある)を敷いて、②側面にイチゴとラズベリー

 大阪からお引っ越ししてくるときにお友達からいただいた「アルション」のクレープミックスなんとまだ、作ってませんでした消費期限を見ると…1週間ほどすぎてるーーーま、それくらい大丈夫だホットプレートも手に入ったことですし♪作りやすい環境も整いました生地を広げ

お菓子作り…この頃は、毎回作るたびに久しぶりすぎて道具を探すのが大変せっかく学んだのだから、もっと作らないとだって、みなさん興味あるのかな??そもそも、じょりじょりがお菓子作りが趣味なをご存知ないかたもいらっしゃるかもだひっそりと、趣味でやってます…今回

今年の、すいかのミルフィーユは猫。気持ち悪い感じの仕上がりになりました参考にしたのは、だんなさま画伯にイラスト画伯の域には、まだまだだそうです35歳のロウソクは、耳に刺すことで、耳飾りにもなりました取り皿は、ひな子とちび子柄のお洋服プレートお友達の作家さ

クリスマスのお料理のあとは、お待ちかねのケーキです♪昨日UPしそびれたましたなぜUPしそびれていたかと言うと、弟家族と道頓堀で食い倒れていたからです二度寝したら、起きたのお昼でしたさっき、慌てて起きました。じょりじょり、多分これ、二日酔さて、そんなわけで、遅

 ポチッとしていただけると嬉しいです今年も、かき氷始めてます♪氷は、袋入りのロックアイスを使っています。冷蔵庫の製氷機で作る氷よりもだいぶ美味しいしかき氷には、手軽にカルピスをかけたり抹茶をお砂糖で溶いたものをかけたり手作り桃ソースをかけたりあと、牛乳に

 ポチッとしていただけると嬉しいです桃、どうやって切ってますかー?この方法、きっと多くの方がされていると思うのだけど、もしもご存知ない方のために、我が家で人気の切り方を、我が家の桃奉行、だんなさまからお伝えしちゃいますまずは、種に向かってくるりと一周切り

お誕生日ケーキは、今年も恒例の「スイカのミルフィーユ」のリクエスト♪ すいかが大好きなだんなさまです スイカのミルフィーユって珍しくないですかー? これ、6〜7年前に鎧塚俊彦さんのお店で初めて出会ったものをヒントにしています♪ カウンターで食べられるデ

一つ前の記事で紹介したパウンドケーキをギフトボックスに入れてみました♪じょりじょりがモニターさせていただいている↓「菓子パッケージ通販楽天市場Suipa店」さまのコチラの商品組み立て式の「森の動物たちがいっぱい」というスリーブ箱ですこれが5セットで、たったの45

はっさく&いよかんのマーマレードを、瓶に詰めてラベルを貼りました♪瓶は、前にお菓子か何かが入っていたものを取っておいたもの。ラベルは、紙をハサミでチョキチョキ切ったもの。お家にあるものでも、かわいくできます紙は、瓶の大きさに合わせてこんな形に切りました。

 以前、「菓子パッケージ通販楽天市場Suipa店」さまの  モニターをさせていただくことをお知らせしましたが → コチラ(モニター作品のリンク先に飛びます)昨日、レシピを紹介した「雪だるまのケーキポップス」は(レシピはこちらからどうぞ → ***)こちらの、ク

マシュマロを買ったのなんて、いつぶりだろう??そんなに好きじゃないから、いつも見過ごしていたんだけど夏の終わりBBQでスモアで食べたのが美味しくて久しぶりに買っちゃいましたで、やってみたかったチョコレートチャンクピザを作ったり♪レシピはこちら → ★★★トー

(モニター作品のリンク先に飛びます) 以前、「菓子パッケージ通販楽天市場Suipa店」さまの  モニターをさせていただくことをお知らせしましたが → コチラ今回モニターさせていただくのは、ダイヤカットカップです25個で250円ということは、1個はたったの10円で

(モニター作品のリンク先に飛びます) 以前、「菓子パッケージ通販楽天市場Suipa店」さまの  モニターをさせていただくことをお知らせしましたが → コチラ今回モニターさせていただくのは、トルネードパフェカップです透明感があって、中に入れたものが綺麗に見えますプ

去年買った、ハンディータイプのかき氷機買ったばかりの時は、嬉しくてウキウキいっぱい作ってたのに今年は一度も使ってなかったことに気がついたこれは、ベリーの雪花氷 → コチラ牛乳と練乳を混ぜたもので氷をつくってみたら、水だけの氷よりもフワフワにできてはまった

↑このページのトップへ