Category├ 季節料理

ご訪問ありがとうございます。joli!joli!(じょりじょり)と言います このブログは、飼い猫のアビシニアンのことや毎日のおうちごはん、おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。日常に、ちょっぴりの癒しや、ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪朝からヘビ

ご訪問ありがとうございます。joli!joli!(じょりじょり)と言います このブログは、飼い猫のアビシニアンのことや毎日のおうちごはん、おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。日常に、ちょっぴりの癒しや、ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪ひめちゃん

ご訪問ありがとうございます。joli!joli!(じょりじょり)と言います このブログは、飼い猫のアビシニアンのことや毎日のおうちごはん、おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。日常に、ちょっぴりの癒しや、ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪毎年、同じ

ご訪問ありがとうございます。joli!joli!(じょりじょり)と言います このブログは、飼い猫のアビシニアンのことや毎日のおうちごはん、おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。日常に、ちょっぴりの癒しや、ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪節分という

ご訪問ありがとうございます。じょりじょりです 今日は、暖かい1日でしたね♪我が家はようやく初詣にいってきました。その様子は、明日ブログに書こうかなと思ってます。さてお正月気分もすっかり終わって、すでに通常モードの方も多いと思いますがお正月ネタの写真がまだい

ご訪問ありがとうございます。じょりじょりです年末年始に実家へ帰省した帰りに寄った、岡崎のサービスエリアにて…こんな面白いお饅頭を発見しました「平成最後」に踊らされたじょりじょりは、まんまと買って帰りましたずらりと並ぶ平成の文字。元号に、特別な思い入れはな

ご訪問ありがとうございます。じょりじょりです新年早々、食べ過ぎ警報発令中ですが明日も明後日も、美味しいものがまっていますお正月最高みなさん、おせちは食べますか?我が家は、3年前に京都の「四月の魚」でおせちを注文して以来すっかりトリコになりました関東にお引

ご訪問ありがとうございます。じょりじょりです今日は、お正月に向けてニャンズの写真を撮っています。撮影用の小道具は、ダイソーとセリアで買い集めました♪とのは、簡単に服を着てくれるので楽勝で撮れるんですが、ちび子とひめちゃんは、苦戦してます(⑉་ ⍸ ་⑉)どん

ご訪問ありがとうございます。じょりじょりですクリスマス、終わってしまいましたが…(⑉་ ⍸ ་⑉)ようやく、お料理編をお送りしますもはや、今年はなんの役にもたたないことと思いますが来年のご参考になれば嬉しいです。先日、livedoorブログのイベントで、『たかシェフ

こんばんは、joli!joli!です今年のクリスマスは、みなさんどんな風にすごされますかー?お家でパーティーなんかをされる方の参考になればと思い過去のクリスマス料理を、紹介します♪スーパーのお惣菜をかわいい器に盛り付けるだけでも気分が盛り上がりますよー2010年の

昨日はまたまた、お花見ピクニックへ行って来ました♪ ピクニック好きのだんなさま。先週のオシャレなお店の食べ物も良いけれど…やっぱり・おにぎり・だし巻き卵・ウインナーは外せない!ということで、今回は、お弁当持参で代々木公園へ行って来ました♪せっかく代々木ま

今日3月8日はミモザの日ということでミモザケーキを作りました先日、NHKのグレーテルのかまどでちょうどミモザケーキが放送されていたのでそのレシピで作ってみることにしました♪グレーテルのかまどのレシピはこちら→***レシピのクリームを少しとっておいて、最後に、

3月3日、ひな祭りの夜ごはん今年のメインのお寿司は、カップちらし寿司にしました♪お友達に譲っていただいた、辻和美さんのガラス鉢を使ったら、素敵な雰囲気になった底に、青のりを混ぜた酢飯を敷いてキュウリの輪切りを貼り付けた内側に白い酢飯を入れて一番上に、鯛で

もうすぐひな祭りということで、じょりじょりのレシピの中のひな祭りのレシピを集めてみました♪ちょびっとだけどこちら、俵に握ったた酢飯に薄焼き卵を巻きつけるだけでお手軽ですよ♪海苔の顔や、ケチャップのほっぺなどなどまったく同じ食材ではなくてもお家にある食材を

昨日の朝は、七草粥を食べました。 だんなさまは、単身赴任をしていたので 七草粥を食べる機会がなかなかなく、 ずっと食べたかったのだそう。 七草粥に使われている春の七草は、早春の頃一番に芽吹くものなのだそう。   そのため、七草粥は邪気を払う(無病息災)

退院してからも、まだ微熱が続いていてぼーっと過ごしているじょりじょり。ブログもなんだかよれよれ感が出ているような気がしていますが今回も、ちぐはぐな感じでお送りすることになりそうですいったい、いつになったらシャキッとするのだろう…さて本題です2日の夜ごはん

去年いただいて、あまりに美味しかったので(コチラ)今年も「四月の魚」さんの「おせち」を予約していました。 「四月の魚」さんというのは、じょりじょりが関西に住んでいた頃に、お友達と一緒に度々通ったお料理教室の先生です。料理教室の他にも、イベント出店、ケータ

我が家のお雑煮コレクションです。 お出汁は関西風の白味噌仕立てで、 人参、大根、ごぼう入りです。 2017年 酉年のキャラお雑煮 2016年 御節の用意にアワアワして、手抜きになったお雑煮 2

今年のクリスマスの食卓は、こんな感じになりました🎄 テーマ:温もりのテーブル(後付け ) ちなみに 去年は、黒を使ってモダンな雰囲気でした→クリスマスの食卓2016ひなちゃんとの、最後のクリスマスになっちゃうなんて思ってなかったな… しんみりダメダ

11月16日、ボジョレーヌーボー解禁の日すっかりわすれていたのだけど…夕方のニュースで知ることとなりせっかくならと、慌ててカルディに買いに走りました夜ごはんは、ボジョレー合う料理というのを調べて急ごしらえしました。ひめちゃんも、興味津々(⑉་ ⍸ ་⑉)女子

 \ サメ、ペンギン、どっちが好き? / と、聞いたところ、満場一致で「サメ」となりましたのでサメひな子を、お送りしますそれでは、サメひな子さん、どうぞ!すっずんずんずいっ近い…\ こっち?こっちがいいの?? /\ どうかしら? /\ この角度がいいかし

明日は七夕ですね☆彡 七夕にはそうめんを食べるそうで その由来も色々あるそうですが 実は、千年も前から、七夕の行事食になっているのだそう (食の歳時記より) そうめんのルーツは、中国伝来の「索餅」(さくべい)という小麦粉料理だといわれています。索には縄を

ここ最近、毎年ひなまつりの時には お内裏様やお雛様を模ったお料理を作っていたのだけど 今回は、大人バージョンで、飾り無しになりました (めんどうだっただけなのだけど ) ひなちらしのかわりに、 最近ちょいちょい見かける「モザイク寿司」?というのを作って見

今日は「ひなまつり」ですねー🌸子どものいない我が家は、うっかり忘れちゃいそうなのでせめてブログにお料理くらい残しておこうと思います過去のひなまつりレシピはこちら《レシピ》お手頃な材料で作る「手毬ひな寿司」 ケーキみたいなひなちらしここからは、写真だけお花

\ 鬼はーうちー /\ 鬼はーうちー /\ 鬼は“うち”でお願いします /\ あ、私?ひな子ですよ /\ 赤鬼は、今日は忙しくってよ /\ だって、みーんな恵方巻きとやらを食べるんでしょ /\ あちこちに、おこぼれいただきに行かなくちゃだわー /\ まぁ

  今日は七草がゆをいただく日でしたね! じょりじょり、七草を買っていたのに、すっかり忘れて 朝はスコーンを食べてしまった ふと思い出して、お昼に慌てて七草がゆを作りました 「神宗」さんの、塩昆布を添えていただきました♪ 今年こそ、無病息災であり

すでに、お正月気分では抜けきっているのだけど…お正月の食卓の続きですお正月の2日目は、だんなさまの大好きな「鴨鍋」です♪赤白の敷物(100円ショップのやつ)を敷いたり、おせちの残りも並べたら、普段のメニューも、お正月の雰囲気になりました🎍 そうそう鴨鍋と言う

例年、1日は実家から帰って来る途中で簡単に夜ごはんを済ますのですが今年は、早めに帰ってきたので、1日早々におうちでごはんを食べることができました新年最初のお食事は、自力で買ったお肉でしゃぶしゃぶ♪牛肉は、父親からの肉便があって買う間がないくらい冷凍ストッ

今朝は、我が家で迎える初の朝。お雑煮で、新年を迎えました。お雑煮は、スガハラガラスさんのガラスのお椀に入れてみました酉年ということで、大根と人参で鶏にしてみました。キャラお雑煮我が家のお雑煮は、和歌山出身のだんなさまに合わせて、関西風の白味噌仕立てです。

↑このページのトップへ