Category├ その他のお菓子

 ポチッとしていただけると嬉しいです桃、どうやって切ってますかー?この方法、きっと多くの方がされていると思うのだけど、もしもご存知ない方のために、我が家で人気の切り方を、我が家の桃奉行、だんなさまからお伝えしちゃいますまずは、種に向かってくるりと一周切り

(桜の木の写真がなかったので、1枚撮っておいた♪)昨日紹介した「バスケ部を卒業する先輩へ贈るケーキ」にはたくさんのコメントをいただきありがとうございました作っていると「この程度でいいのかな?もっとできたんじゃないかな!?」って、なんとなく、感覚が麻痺して

お友達の娘さんから、依頼を受けて高校を卒業する部活の先輩方へ送るケーキを作ることになりました。久しぶりのことにキンチョー気味で、すでにアタフタ3月3日に渡すケーキの準備を、早めに初めています。砂糖細工は、早めに作っておけるのでアイテムとして、安心感がありま

七草粥も食べたことだし。お正月の胃もリセットされたということにして今朝はフレンチトーストにしました♪クリスマスの食卓で少し余ったバケットを冷凍しておいたものです。バケットが美味しいと、フレンチトーストにしてもやっぱりおいしい作り方はいつもチョー適当なんだ

お正月に、甥っ子姪っ子たちの気を引こうと慣れないアイシングをしてみましたが…アイシングに不慣れすぎて、四苦八苦しましたまずは、マシにできた妖怪ウォッチとやらの猫さん何か名前があるようですが、ジバなのだかシバなのなかのニャンさんです妖怪ウォッチなど「なにそ

今年のクリスマスは、体力的なこともあってケーキ作りはパスしましたグッタリそれで、昨日行ったドイツクリスマスマーケットで買ってきたバウムクーヘンでメイソンジャーケーキにしてみました♪ 楽チン♪♪流行り物に乗っかってみたいちごのソース(電子レンジでいちごとお

昨日のハイキングがカラダにきて今日は、筋肉痛+腰痛+首の古傷の傷みと闘っていますハイキングの詳細を書こうと思っていたのだけど頭がボーッとしちゃってぜんぜんまとまらなーいなのでこの間つくった桃のコンポートを、さくっと紹介しちゃいます♪岡山県の野菜や果物やそ

dovepunchさんに教えていただいて作って以来おいしくて、作り続けているグラノーラ2回目は焦げ臭くなって失敗だったけど(そんなものをlakichiさんにあげてしまった)3回目はいい感じにできました♪ファミリーマートに寄った時にドライフルーツが安く売られているのを発見し

失敗しちゃった…よく焼けた、ドライフルーツ…ドライフルーツを入れるタイミングを間違ってじっくり焼いてしまった = 香りも飛びましたでも…あれれ?おいしいそのままポリポリ食べてたらいつの間にやら、瓶の1/3ほどなくなってました今日も、朝ご飯に食べました♪よく焼

あまりおいしくなかった…先日、お友達のスカリエッティさんが遊びに来てくれた時に全粒粉を使ったクレープシュゼットを作ってみましたオレンジの絞り汁に甜菜糖を入れて煮詰めてソースにしてますナッツパルプを煎ったものを上からかけて直前に届いたココナッツオイルも上に

昨日の夜ごはんのデザートのいちごが4個残っていたので冷凍庫にストックしてあったお餅と粒あんがあるのを思い出していちご大福を作ってみました♪粒あんは、たまたま甜菜糖を使って炊いてあったので白砂糖を控えたいこの頃としては、ちょうど良いおやつになりました冷凍の

今日も3回目の更新…1つ前の記事で、獺祭スパークリングの写真を載せて前に、獺祭の酒粕を買ってあったのを思い出しました♪磨き二割三分のお酒が手に入らないので酒粕だけでも…と、買ってみたものです前に粕汁にしましたが、とってもおいしかったです今回は、酒蒸しパン

この間、ぜんざいを作った時の小豆が余っていたので無計画に粒あんを炊いちゃいました半分はシリコン製のチョコ型に入れて冷凍して好きな時に使えるようにして残りの半分は、保存便に入れて冷蔵保存しておきましたパンに乗っけて小倉トーストにして食べたりしてますその粒あ

年末に、実写では石臼でお餅つきをします今年は参加できなかったけどいつも鏡餅とお雑煮のお餅を用意してくれてます今年は、鏡餅を飾らなかったので鏡開きにはならないけどぜんざいが無性に食べたくなって小豆を買って炊きました♪湯こぼしを2回してあっさりと仕上げました今

和栗のモンブランを作った時のメレンゲ生地が余っていたので作り置きの渋皮煮と牛乳でクリームを作って簡単にモンブランを作りました♪渋皮煮5個をくずして、牛乳と一緒に小鍋に入れて火にかけて沸騰したらブランデーを少し入れて、すぐにバーミックスで栗を潰して渋皮煮のク

また栗です…だんなさまがせっせと鬼皮を剥いてくれたので栗を使ったお料理やお菓子がいっぱいできました♪大好きなモンブランも作っちゃったーせっかくおいしい栗があるので和栗のモンブランにしました♪めちゃんこおいしかったですーモンブラン用の口金で搾ったらすぐに詰

引き続き、栗ネタ栗2kgって、けっこう沢山ですねー子どもの頃は、栗といえば栗きんとんにするか蒸した栗を半分に割ってそのままホジホジして食べたものですが(おそらく母は、鬼皮を剥くのがメンドウだったのでしょうねー)皆さんのブログで「栗の渋皮煮を作りました」とい

栗拾いで拾って来た栗で、色々楽しんでます♪大好きな栗きんとんも作りました実家に暮らしていた頃はこの時期に庭の栗が実ると、母がよく作ってくれました蒸した栗を半分に割って、一緒に中身をホジホジしたのも思い出です今回、栗の中身500g分で25gの栗きんとんが14粒できま

先ほど、久しぶりにウォーキングをしてみましたぁ家から歩いてすぐの所に、大きな公園があるんですが歩きやすくなっている周回コースをスタコラと歩いていた時になにを血迷ったのか「ちょこっと走ってみちゃおかな~」などと、ものすごく珍しい思いが頭をよぎり走ってみちゃ

こんばんはjoli!joli!です今年のクリスマスケーキどんなのにしようかな~と、思いめぐらせていたのですが風邪をひきましたー寒さにとことん弱いです明日、もしもカラダガ軽くなってたらちょっとしたもの作ろうかなーとは思ってるんですがなんとなくできなさそうな予感…しょ

こんにちはjoli!joli!ですこのところのDIY再燃でブログがすっかりおそろかになっていたのでなんだか写真がたまってしまいましたー今回は、2週間くらい前に作った「いちじくチップス」皮付きのまま薄くスライスして100℃のオーブンで、裏表30分くらいずつ乾燥焼きしました乾燥

こんばんはjoli!joli!ですなんだか急に寒くなりましたねーさっそく風邪気味で、微熱ちゃんですけど、張り切ってウォーキングに行ったついでにスーパーに寄ったら産直売り場でお値打ちは無花果を発見!!小さくて形はいびつだけど、12個で300円だったので迷わず買っちゃいまし

こんにちはjoli!joli!です♪すっかり秋ですねー寒ガリータのわたしはすでにブルブルしちゃってもうホットカーペットを出しちゃいました真冬どうしよう…秋になると栗、芋を無性に食べたくなっちゃいますーということで今日はお芋のおやつを作りました大好きな「鬼まんじゅう

こんにちはjoli!joli!です今日も寒いけどリビングの窓を開け放して午前中はだんなさまと一緒にプチお掃除しましたどんよりした空気がシャキーンとしてお部屋が気持ち良くなりました♪さてさて昨日は、おもてなしのためにデザートもちょっこっと作っておきました簡単にできて

こんにちはjoli!joli!です今日は梅田まで出かけて伊勢丹さんのサロン・デュ・ショコラや阪急百貨店や大丸百貨店のチョコ売り場へ行ってきましたー色々見てまわったのにこれなら作れるかもとか入荷待ちですとかムムムッ高い…などと決め手に悩むままウロウロした結果たった1

お節の栗きんとんが案の定いっぱい残りましたー冷蔵庫で眠っていたけどもったいないので冷凍パイシートに詰めてスイートポテトパイにしましたクチナシは入れてないので、栗とお芋とお砂糖だけです冷蔵保存してたものをレンジで少し温めて柔らかくして作業しやすくしてからバ

フランスからのお友達の滞在中最後の日の1月9日は、ご主人のお誕生日でしたまゆこちゃんにリサーチして彼の好きな、洋梨とチョコをそのまま組み合わせて洋梨とショコラのケーキを作っておきました♪ビスキュイ生地を斜めに搾ってヘーゼルナッツを砕いて散りばめて焼いた生

今日からお休みのだんなさま午前だけお仕事に出かけていたのでその間にクリスマスに作れなかったケーキを作りました久しぶりすぎて感が鈍ってるのと首の負傷以来、初めてのアントルメでちょっと疲れちゃったのかな首や肩が痛くて痛くて…まだまだ本調子じゃないなーって思い

前記事の砂糖細工のことをもう少し前回のはちみつレモンのケーキに刺さっていた「蜂」と「お花」はディスプレイ用などにする砂糖細工に使われる「パスティヤージュ」というもので作りました作り方はこちら 砂糖細工の蜂とお花 by Joli!Joli! 以前作ったものですが、こういう

昨日のだんなさまのお誕生日にはお祝いのメッセージをたくさんいただいてありがとうございました主人もとってもよろこんでいましたそういえば去年はどうしてたっけって思ったらブログは去年の私のことも教えてくれますね思い出になっていいですね~去年はレモンのタルトをせ

↑このページのトップへ