おうちごはんとおかしとねこ

このブログは、「飼い猫のアビシニアン」「毎日のおうちごはん」「おでかけ記録」「美味しいお店」のことなど、猫と、日々の暮らしのことを書いています。 日常に、ちょっぴりの癒しやちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

Category├ 常備菜・仕込

青ゆずが売っていたので、柚子胡椒を作ってみました。材料は3つだけ。青ゆず、青唐辛子、塩。特別な道具盛り必要ないです。おろし器くらいかな?これだけでできちゃうのに、なんで今まで市販のものを買ってたんだろう!青唐辛子はいつもあるのかな?探してみたらたまたまあっ

先日、ブロ友フニャコさんから送っていただいたすだちがたっぷりあったので、すだちシロップを仕込んでみましたすだちいっぱいの記事はこちら♪ 用意したもの・すだち(1kg)・氷砂糖(1kg)・保存瓶(セーラーメイト3L)すだちを洗って、拭いて、ヘタを切り取りつつ半分

最近のごはん写真をぜんぜん載せられていないので、まとめてー休日の朝ごはん。特にこれと言って凝ったものもなくトーストだけなんですが、ベランダで食べると気分転換になりますー。湯種食パンのトーストと、コーヒー。あとは、河内晩柑のジュースです。河内晩柑の搾りたて

近くの産直で美味しいトマトがたくさん出てるので、トマトケチャップを作ってみました。このレシピを参考に、りんごはなかったので省きました。 トマト3個が、ちっこい瓶1つ分になっちゃった!貴重なケチャップになりましたー。お昼ごはんに、ちょこっと味見で食べてみました

ご訪問ありがとうございます。joli!joli!(じょりじょり)と言います このブログは、飼い猫のアビシニアンのことや毎日のおうちごはん、おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。日常に、ちょっぴりの癒しや、ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪\何かしら

先日、産直に野菜を買いに行ったら、赤いルバーブに出会えましたこんなに綺麗な色のルバーブ、初めてかも♪一緒に売っていた形不揃いでB品のあまおういちごも一緒に買って、ジャムにします。ルバーブは、緑色のものと赤色のものがあって、緑色の方が味が良いそうです。ただ、

鎌倉の長谷に、「三留(みとめ)商店」さんという食料品があります。なんと、明治15年創業なのだそう!国内外のお酒や調味料をはじめ、オリジナルの商品もたくさんあります。その中の、「ピクルスビネガー」がとても美味しいので紹介します♪飾り気のないラベル。手作り感が

月曜断食を始めたら、毎朝フルーツを食べるようになりました。酵素を摂れるのが良い良いそうです。ただ、このご時世、不要な外出は避けたいところ…毎日買いに行くこともできないし。ということで、いちごを冷凍することにしました。フルーツを冷凍した場合、酵素自体は死ん

先日、ベランダのオリーブに実ったオリーブを収穫しました。6月の時点では、緑色でちっこかったオリーブの実が 黒々と熟しました大きいものでは、2cmを超えるものもオリーブは自家受粉できるものは少ないので、2種類以上の品種を植えないと実がつかないそうですが、我が家に

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毎回、過去の記事から探すのが面倒というか見つけられなくなったので、たこ焼き生地の配合を《レシピ》として残しておくことにしました。自分のためなのだけど(⑉་ ⍸ ་⑉)自分のブログをレシピ本代わりにつかっているじょりじょりですこうしたら、探さなくても見つけやす

livedoorブロガーさんの間で【我が家の常備食材リレー】なるものをやっているそう。りょこさんのブログでチラッとみて、「へー!」なんて人ごとに思っていたのだけど…なんと、じょりじょりに回ってきました!びっくりだ!今回バトンを下さったのは、キャラ弁がかわいいブロ

エッジの効いたキウイ、綺麗  キウイってどうやって食べますか?じょりじょりは、半分に切ってスプーンですくって食べることが多いのだけど、こんな方法で綺麗に剥けるということを思い出したので、紹介しますもう知っている方は、スルーしてくださいねー キウイを切るの

先日、お友達に誘われて「スパイスを買って、インドカレーを食べに行こうの会」に行ってきました。最初にカフェでレシピの説明を受けてから、インドのスパイスや食材が豊富に揃っている「マヤバザール」さんでお買い物をして、最後に、銀座へ移動して「バンゲラズキッチン」

ものすごく久しぶりに、お料理記事です 「レモン酢」って知ってました? じょりじょり この「レモン酢」を作ってみませんかと依頼を受けて、 今回初めて知りました。 材料は「レモン」、「酢」、「氷砂糖」(白砂糖など他のお砂糖でもOK)だけ。 作るのもすごく簡

美味しくない海苔が冷蔵庫にいつまでも残っていたので佃煮にしました♪いつも、小鍋でちょー適当に作っているんですが、今回、電子レンジで簡単に作れるレシピにしてみました。保存容器に入れる時に、半分とっておいてわさびを混ぜて、半分をわさび味にしてみました。熱々ご

この間、キャラメルバナナトーストに使った、キャラメルジャムでです。生クリームが半端に余ったら、キャラメルジャムにすると日持ちがします♪生クリームと、同量のお砂糖と、少しのお水だけでできちゃいます。煮沸消毒した瓶に詰めて、冷蔵保存して、2週間くらいで使い切

お天気が良かった日を狙って、いろいろ干しましただいぶ前に「粉にすると手軽で便利♪」って紹介したドライジンジャー(生姜の粉)がなくなったので、新しく作りました♪天日干しして、カリカリに乾かしたらミキサーやフードカッターなどで細かくします。ザルを通して、細か

写真の色合いに、おののいているじょりじょりです赤色ってどうやったら綺麗に撮れるんでしょうかー??さて、この間いちごを買ったら酸っぱかったのでドライイチゴにしておきました。棚ぼた的に出来るいちごシロップも炭酸で割っていちごソーダにしたり、ミルクで割っていち

鳥羽の浦村で買ってきた牡蠣が、たっぷり入っていたので保存のきくオイル漬けにしました♪牡蠣の味がとっても濃かったので、オイスターソースで味を足さず、塩味だけのシンプルなオイル漬けにしてみました。2日後くらいから、味が馴染んで美味しく食べられますよー。と、言

だんなさまの会社のイベントで、牡蠣小屋へ行ってきました。今回で3回目なのだけど、毎回持っていく、このソースが好評なのでレシピにまとめてみました♪焼き牡蠣に乗っけると、さっぱり食べられるので味が変わってたくさん食べられます♪牡蠣小屋用のソース今年は「スギム

いよかんとはっさくを使ったマーマレードを作りました。ちなみにマーマレードは、ジャムの中で柑橘類の果実を原料としたもので皮まで入っているものをいうそうです。(日本農林規格より → ***)キラキラのマーマレード、綺麗皮をたっぷり入れたら、苦みばしった大人味

この間の、ベランダたこ焼きピクニックでお約束しました我が家のたこ焼き生地のレシピの紹介です♪生地に、ネギ、紅生姜も入れちゃうズボラ用生地ですあとから入れるの面倒だし…でも、天かすだけは生地を吸っちゃうので生地を流してから振りかけてます。薄力粉は、製菓用ド

我が家の常備菜です。寒くなると、作りたくなるスープストック♪味付けなしのお出汁だけで炊いたスープを、2〜3日食べられる分一度に作っておいて食べるときに、器の中で味付けして食べています。味噌、柚子胡椒、カレーパウダー、塩胡椒などなどお好みの調味料で仕上げる

おせちに1品増やすために作った伊達巻です。市販の伊達巻より、甘さ控えめになっています。はんぺんを使うので、すぐにできちゃいます♪まだ改良の余地はあるのだけど…備忘録として、レシピに残しておきました。写真を撮るために作り直してみたのだけど…お正月に作ったの

喉の痛みに効くらしいので、はちみつ大根を作りました。時々作っているのだけど、案外飲みやすくて好きですはちみつ大根は、江戸時代から風邪薬の代用品として利用されてきた歴史があり、咳や喉の痛み等、つらい風邪の症状に効果的なのだそう。声を生業にしているタレントさ

栗を0℃で貯蔵すると、中の糖分が、3日で2倍、30日で最高の4倍まで上昇するのだそう。家庭の冷蔵庫なら、チルド室が良いらしい。乾燥をふせぐためにジップロックに入れて入れて、チルド室で保存すること約1ヶ月。9月の初めに買った栗を、昨日渋皮煮にしました♪むふふーツ

昨日は、お友達のスカリエッティさんと一緒にせっせと仕込み作業。彩々みまさかさんで野菜をたっぷり買い込んで、カフェでランチをした後、スカリエッティさんの指導のもと醤(ひしお)作りと、すだち塩作りをしました✨ひしおの花に、お醤油とお水をいれてよく揉んでから、

先日、わらびを買ってきたのですがバタバタしていてあく抜きするのを忘れちゃってましたでも、その晩の夜ごはんに使いたいそこで、そういえばと思い出したあく抜きの方法を試してみました♪「NHKあさいち」という番組で紹介されていた方法だそうで灰を使わず、小麦粉とお塩で

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