Category├ だんなさまごはん

\ぼくのお祝いだね!/  いえ違います。じょりじょり48歳の日の、ハンバーグの夜ごはんです♪今回は、だんなさまセレクトの青いクロスで、爽やか仕様になりましたメインは、ハンバーグお誕生日プレゼントにもらったSTAUBのステーキプレートで焼いてそのまま直接食卓に♪な

昨日のお誕生日には、たくさんのお祝いコメントをありがとうございました皆さんからの温かいメッセージのおかげで、JOL48も楽しい幕開けとなりましたありがとうございましたさてさて数年前から、お誕生日にハンバーグを作ってくれるだんなさま「いつか豪華なレストランへディ

お昼過ぎ…せっせとケーキを作ってくれるだんなさまは、生クリームがうまく立たなくて、悪戦苦闘していた傍らには、いつの間にやら相棒を連れてきているサメを被った、たま人形とともに、今日はお料理を楽しむみたいです悪戦苦闘しつつも、無事に完成!今年のお誕生日ケーキ

連休は、皆さんいかがおすごしですかー?今日明日は、だんなさまはお仕事なので我が家の連休は、前半と後半に分かれています。前半は、近場をうろうろ。東京競馬場へ行ってみて、ピクニックをしてみたり深大寺のおそばを食べて、カフェ(別で紹介します)やケーキ屋さん(ノ

\あははー♪/\何これ?ふわふわするー♪/テーブルの下にたまったホコリと戯れるとの…\え?これ、おもちゃじゃないの?/うん。ホコリ。そんなテーブルの上は、お食事の準備整ってました♪この日は、土曜日にお友達とおでかけしていたじょりじょり帰ってきたら、だんな

昨日は、だんなさまがコロッケを作ってくれました♪揚げ物作るの好きだそうで、ルンルンで作ってくれましたひき肉と玉ねぎの入ったオーソドックスなコロッケ。大きめ2個♪ ジャガイモがホクホクだったあっさりしていて、とっても美味しかった!ひき肉は粗挽きで、食べ応え

先日買ったDANSKのお鍋、その日のうちに早速テーブルに並びました♪だんなさま作、チキンのトマト煮込みが最初のお料理になりましたじょりじょり、作り気満々だったのだけど、「洋食も作れるようになりたい」と言って、もっと、作る気満々でワクワクしているので、だんなさま

年末にかかったインフルエンザをこじらせてから なかなか体調が戻らないじょりじょり 未だ、微熱が続いています。 平熱が35度台なので、36℃台や37℃台は、なかなかしんどいです 子供の頃からそうですが… 風邪がこじれると、なかなか治らないたちのようで、 ひ

少し前の夜ごはんです。 「得意料理は肉じゃがです」と言っとけば男子に受ける。そんな肉じゃがモテ神話はとうの昔にないようですが…その「肉じゃが」をだんなさまが急に「作ってみたい♪」と言っていそいそ作ってくれました。もしかして、女子にモテたりするのかなこの日

昨日の日曜日の夜ごはんはだんなさまが、オーストリア出張で買ってきてくれたクノールのスープを飲むために、オーストリアで食べたという「シュニッツェル」を作ってくれましたシュニッツェルはドイツやオーストリアなどで食べられている薄いトンカツみたいなものです。ドイ

日曜日の夜ごはんは、だんなさまがチキンカツを作ってくれました♪我が家のチキンカツは、鶏ムネ肉を使います。あっさりで、柔らかくて、とっても美味しい♪だんなさまは、揚げものを作るのが好きだそうで鶏ムネのフライは特によく作ってくれます。安上がりなので水色のお皿

今日は、魚屋さんへ行ったときに「ほうぼう」が500円と安かったので ブイヤベースにしました♪ というのも、昨日吉祥寺へ行ったときに食べたブイヤベースが美味しかったから あと、ダンディゾンとEPPEさんで買ってきた美味しいパンもあったから ブイヤベース

この間、魚の卸売り市場へ行った時に大きな金目鯛がお値打ち価格で売ってたので「煮付けにしたい!」と、買いました♪大きすぎて、我が家で1番大きな26cmのお鍋でははみ出しました( ̄▽ ̄;)尻尾は食べないから、火が入らなくても良いことにする 前日の、栗ご飯とお刺身の夜

昨日の夜ごはんは、だんなさまがお料理してくれました♪お料理好きで、ものすごく助かってますこの日は、魚の卸売り市場へ行ってみました。美味しそうなお魚がいっぱいあって、大興奮金目鯛と、お刺身のセットを買うとい暴挙に出てしまい2日に分けて食べることにしました。

この間のお休みの日、だんなさまが唐揚げを作ってくれました♪ということで、またまたハイカラの夜ごはんです♪唐揚げ屋さんできるかもなんて、言ってましたでも、本当、美味しかったです!唐揚げのレシピは、サントリーさんのレシピを参考にしているそうです。分量は、適当

ひなちゃん、今朝もとっても元気です♪朝食準備中のキッチンを闊歩してトーストに、瞬く間に接近しましたぐいぐいくるひなちゃんには、ヨーグルトをあげました元気だーさて、そんな元気なひなちゃんが、食卓で待っているのは夜ごはんです。敷物の準備をしたら、先に枕にされ

またまた、普段着の食卓この日は、だんなさまが親子丼を作ってくれました♪親子丼は、粉出汁がそのまま入っているそうですー。新玉ねぎが甘くて美味しかった半分にぶった切ったキュウリをポリポリ食べるのが好きです美味しい舞茸が手に入ったのでフライパンでしっかり焼き付

昨日の、お誕生日ハンバーグです♪今回のハンバーグロースステーキと細切れ肉をフードプロセッサでミンチにして作ってくれましたつなぎもほとんどなく、ほぼお肉を食べているハンバーグです!今回は、でっかいの1個フワフワジューシーで、すっごく美味しかった!!だんなさ

  誕生日バーグパーティーの準備が、着々と進んでます✨ 肩に乗って一緒にお料理に参加してくれたたま男はもういません。 ひな子は、猫の手を貸してく

ようやく暖かくなって来ましたねーもう、寒の戻りとかないといいのだけど…ありませんようにありませんように寒いの嫌い今年の春は、急に寒くなる日が何度かありましたねー そんな週末、だんなさまがお鍋を作ってくれました♪2日連続、同じお鍋お味噌仕立ての、具沢山鍋。

先週、山梨へ行った時、そのあと沼津へも行ってきました(まだブログに書けてない)目的は、お魚を買うこと。この日は沼津の市場がお休みだったので、鮮魚がなかなか見つからなかったのだけど金目鯛を見つけて、うほうほ買って帰りました♪前回、初めて、魚を煮付けただんな

このあいだの週末は、だんなさまがカレーを作ってくれました♪単身赴任中にハマっていたというカレーフレーがこちら。「横浜舶来亭カレー」だそうです『横濱舶来亭カレーフレーク』は、小麦粉と良質なラードを高温の直火釜で丹念に焼きあげています。さらに、フレッシュな果

\ お食事が始まるわね /\ 今日は、アレね! /\ あの、真っ赤な照り照りのお魚をいただくわ /\ 絶対いただくわ! /と、ひな子の決意表明もあったところで…メニューの紹介ですこのあいだの週末は、だんなさまが夜ごはんを作ってくれました♪金目鯛が買ってあ

\ … /\ あ。お皿見る? /昨日の丹波焼陶器まつりで購入した器たちです♪全部、「丹窓窯」さんのものです。北欧暮らしの道具店さんで見て気になっていた窯元さんの器たちです。上の大きなのが5000円→4000円左下のは、だんなさまがチョイスしたもので、1500円→1200

 ポチッとしていただけると嬉しいですだんなさまのお料理のレパートリーがどんどん増えていきます今回は麻婆茄子。中華も手中に収めました。副鼻腔炎の症状が長引いているじょりじょり昨日は喉にできた口内炎が暴れ出して、発熱しちゃいましたと言っても、微熱だけど。そん

昨日は、だんなさまが夜ごはんを作ってくれました別角度にすると、楽しみにしているお方がすでに食卓で待機…\ 鯵をねらっていますのよ。 おほほほほ。 /やれやれだんなさま初挑戦の揚げ浸し!写真がブレブレ&気持ち悪く写ってしまった揚げ出し豆腐と、茄子、かぼちゃ

お誕生日ネタばかりでごめんなさい今年も、だんなさまが、せっせとお誕生日ケーキを作ってくれたので紹介させてください♪今年は、イカリのパンケーキで製作。早々に、ビールを飲みながら、ウキウキ作ってくれましたここでも、ポッケに注目ですたま男いる。肩乗りたま男がい

これ、いつのだっけ??という、よるごはん写真です牡蠣小屋に行った時に買ってきた牡蠣をつかっているから…おそらく、3月はじめごろ。せっかく、だんなさまが牡蠣フライをつくってくれたのでだいぶ前のだけど、載せちゃいます♪思い出した。鳥羽マルシェで買ったカサゴで

↑このページのトップへ