おうちごはんとおかしとねこ

このブログは、「飼い猫のアビシニアン」「毎日のおうちごはん」「おでかけ記録」「美味しいお店」のことなど、猫と、日々の暮らしのことを書いています。 日常に、ちょっぴりの癒しやちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

Category├ 焼き菓子

ちょっと前なんですけど、今、お気に入りのロミユニさんレシピスコーンをたっぷり作りました♪この時に作って以来、ハマって何度か作ってます♪ この時はレシピの2倍量で作って、レシピより少しだけ小さめに作ったら、12個と端っこ生地でできる1個の合計13個できました。たっ

8合目で、やや成功の兆しを見せた台湾カステラ その後、型の大きさをひと回り小さな15cm角で焼いても、なかなかの出来栄えだった✨ 台湾カステラも作れるようになったなー♪なんて気を良くしてしばらく作ってなかったんですが、久々に食べたいなぁと思って焼いたんです。撃沈

先日作った、ブルーベリーと桃のタルト だんなさまが「ホールで食べたい✨」というので、叶えました♪ほぼ同じものを、もう一度作りました♪前回のタルトは、お花のクッキーをブルーベリーの上に散らしましたが、今回は、タルトの縁の所々に散らしました。こっちの方が、切り

先日、お客様の時に久々にマカロンを焼いたんです。そしたら、イマイチな焼き上がりで…それで、今度はマカロンと向き合っています。台湾カステラも、まだ完璧ではないとういのに…で、焼きたてのマカロンに謎の湿り気…わか坊、知ってる?\ぼくでちか?知らないでちぃ/ほ

台湾カステラに振り回され続けている今日このごろ…先日、ようやく成功にこぎつけたんですが18cmの型だとかなり大きくて、食べるのも大変! ということで、15cmの型を買いました。左が18cm、右が15cmです。同じように、薄いボール紙を内側に入れました。この他、この棚全体が

ずっと苦戦していた台湾カステラですが、8号目にして、とうとう割れずに焼けましたどうでしょう??いい感じに見えるのだけど、ちょっと焼き色が薄かったかな?綺麗に膨らんでるけど、割れてないちょっと、表面に穴ぼこがいっぱいなのが気になるところではあります…これ、

台湾カステラが上手く焼けなくて苦戦してるじょり。先日、6回目にして少し良い雰囲気に焼けたんですが、週末を挟み、昨日は微熱でくたばっていてなかなか続きが出来ていませんでした。 今日は、久々の再会✨7号台湾カステラに挑みました。今回、参考にさせていたのは、「アナ

ほんの出来心で…台湾カステラを作ってみたら、めちゃくちゃ難しかったんです。 そんな話をるぅさんにしたところ、「作ってみる!」と、乗り気になってくれてやったーと喜んだじょり♪でもって、そろって絶賛撃沈中( ꒪⌓꒪)そんな、るぅさんの苦戦の様子をご覧ください。 台

以前から気になってた台湾カステラを、先日初めて作ってみたんです。しぼんだ…で、底が少し水浸しになってた。この時なんですけど… セルクル型を使ったんです。その内側にクッキングペーパーを敷き詰めたんですけど、少しづつ水が染み込んでいたみたいです。そこで、18cmの

ご訪問ありがとうございます。joli!joli!(じょりじょり)と言います このブログは、飼い猫のアビシニアンのことや毎日のおうちごはん、おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。日常に、ちょっぴりの癒しや、ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪去年の暮れ

今年も、だんなさまのお誕生日恒例のスイカのミルフィーユを作りました。2年前のスイカのバスケットみたいなのがいいというので、今年もスイカのバスケット。もう、バリエーションがないので、繰り返しです。来年もバスケットになるかもしれないな… 2年前は、たま男、ひなこ

今日は、だんなさまの39歳のお誕生日です。お誕生日ケーキや、お誕生日の夜ごはんのことをブログ記事にしようと思ってたんですけど、夜ごはんが美味しくてワインを飲みすぎてヨレヨレなうですー。と言うことで、ケーキやお料理は写真を整理してから紹介します♪今年も、スイ

今日は、珍しくご家族での来客がありました。ということで、プリンとレモンケーキを作りました。レモンケーキ、そういえば初めて作るかも!アイシングをちょっと失敗したけど、かわいいのができました✨作り置きしてあるシュガーペーストのお花をかざって、レモンの皮を散ら

今日は、おやつにビクトリアケーキを焼きました。15センチのケーキを半分にして、中にラズベリージャムを挟んで、粉糖でお化粧しました。シンプルで大好きなケーキです✨なのに、作ったのは初めてだった!簡単だから、また作ろう♪作ったケーキをベランダの植物に囲まれて食

いちごのタルトレットを作りました。久しぶりにお菓子作りましたーちなみに、「タルトレット」は1人分くらいの小さなサイズのタルトのことです。「タルト」は20〜30cmくらいの大きなサイズのものを言います。切り分けて食べるタイプですね♪タルトレットはこれくらい。角がし

じょりじょり、大好きなお菓子がありますいっぱいあるのだけどその中の一つに、「RITUEL」のマカロンバスクがあるんですが、なかなか買いに行けない…(T . T)青山のお店は閉店して、今は伊勢丹新宿店と、日本橋高島屋店と、ルミネ新宿店にあるようです。コロナのせいもあって

この週末に冷凍庫整理をしたのですが、その時に、 卵白を冷凍していたものが発掘されました。プリンを作った時に余ったものだったかな??  使うあてもなかったので、整理ついでに処分しようかと思ったのだけど、「ラング・ド・シャ」なら、卵白だけで作れるなーと思い出し

久しぶりにシフォンケーキを焼きました。失敗しましたバルミューダのオーブンレンジの庫内の高さが低すぎて、なにかと不便です( ꒪⌓꒪)お菓子作りには、まったくダメな感じがする…電子レンジ オーブンレンジ フラット【あす楽14時まで】P5倍 送料無料 バルミューダ ザ レン

お菓子作り…この頃は、毎回作るたびに久しぶりすぎて道具を探すのが大変せっかく学んだのだから、もっと作らないとだって、みなさん興味あるのかな??そもそも、じょりじょりがお菓子作りが趣味なをご存知ないかたもいらっしゃるかもだひっそりと、趣味でやってます…今回

木村涼子さんのお洋服モチーフとお箸置きモチーフのアイシングクッキーずいぶん前に作ってたのにInstagramに載せて満足しちゃってせっかくたくさん撮った写真がお蔵入りになっていた頑張って作ったので、ここにも残しておこーっとお気に入りのアンティークブラウスモチーフの

今度はちゃんとスコーンになった前回、得体の知れないものになったコレ原因はバナナの量レシピは60g(1本にも満たない)のに、なぜか2本入れちゃった直前にテレビでみた料理番組のパウンドケーキのレシピのバナナの本数と完全に勘違いしてましたバナナを正しい分量にした

美味しいフルーツがいっぱいあるということで、タルトを作りました余った生地で小さいサイズのタルトレットも♪タルトの、1人分サイズの小さめサイズのものを、タルトレットと言いますりょこさんにいただいた、ブルーベリーとブラックベリースカリエッティさんに分けていた

なんだこりゃ??スコーンじゃない…作ろうと思ったのはこちら → なかしましほさんのバナナスコーン材料をちょこっと変えたのもあるけど作る段になって、突如面倒になって全部フードプロセッサーにかけたらとってもユルユルなので、ドロップクッキーみたいにスプーンんで

この間、プレゼントする機会が重なったのでまとめていろいろなクッキーを作りました梅雨時のクッキーは、湿気ってあまりうまくできないのだけど…これはよく見かける、アーモンドを抱っこしたくまさんクッキーラッピングする前の写真を撮り忘れたので、いきなり袋入り全部で

パルミエは簡単にできるので、冷凍パイシートが余った時によく作りますパルミエというのはフランスの伝統菓子でフランス語のPalmier「ヤシ」の葉に形が似ていることからこの名前が付けられたそうですちなみに、 英語だとPalmって綴りですね日本では「源氏パイ」という商品名

木村涼子さんのお洋服プレート手に入った!というのはウソでーすあまりにかわいいので、アイシングクッキーで作ってみたらやっぱり可愛かった実際はこんな小さいの豆皿にもならないかついでに、ちょっとやってみたかったステンドグラスクッキーをしてみたのだけど…かなりイ

**********************************以前、「菓子パッケージ通販楽天市場Suipa店」さまの  モニターをさせていただくことをお知らせしましたが → コチラ今回モニターさせていただいたのは、こちらメジロと桜が立体的に配置された、春

「彩菜みまさか」さんで、初めて見るサツマイモを買ってみました。写真右側のジャガイモみたいな色をした「黄金千貫(こがねせんがん)」というものがそれです。一般的なさつまいもより、甘みが強く、コクがあり、まったりとしたおいしさがあるそうです。もともとは、芋焼酎

↑このページのトップへ