Category├ 日々のごはん

この間、パッキーさんのブログで見て懐かしく思って、五目ちらしを作りました♪作りすぎて残っちゃった分を、翌日セイロに入れて蒸し寿司にしました。画像ボケボケだけど具は、人参と干し椎茸を甘辛く炊いたもの。レンコンも入れたかったけど、なかったのでなしです。母はこ

先日、東京へ行った時にお友達と一緒にオススメのシンガポール料理屋さんへ行きましたそれはまだ紹介できていないのだけど(次に紹介予定です)そのお店で食べた、限定料理の「フィッシュヘッドカレー」が美味しかったので真似して作ってみました♪フィッシュヘッドカレーは

先日、青山のブルーボトルコーヒーへ行く前にお隣の「SHOZO COFFEE STORE」さんで、スコーンを買いました♪お友達の、梨さんのブログでちょいちょい紹介されていて → コチラとかいつか!いつか食べてみたいと、熱望していたものですお店も可愛い雰囲気入ると、おしゃれ男

今年初のさんまを、塩焼きにしました高島大樹さんの楕円輪花に盛りつけるために、半分に切って焼きました乳白色にさんまが素敵ですごはんは栗ご飯秋はおいしい食材がいっぱいですねー茄子、万願とうがらし、椎茸、十六ささげの煮浸しきゅうりのたたきは、大葉と茗荷とかき醤

そういえば、さっきUPしたBBQ記事に自分が作っていったお料理乗っけるの忘れてたせっかく写真を撮ったから、残しておこーっと♪牛の佃煮と、枝豆と、卵を巻いたラップおにぎり(大葉入れるの忘れちゃった)おにぎらずも、奥に2つあるけど見えていない上に乗っ家ている葉っぱ

この間の日曜日のお昼すぎいつも朝活でご一緒しているママゲリア聖子さんから「夕方5時からのBBQに来ませんか?」と突然のお誘いがありましたそこは、暇人のjoli!joli!二つ返事でい「行きます!」と懸念材料は、口唇ヘルペスができていてお化粧できないことでも、そこは近場

なんとこれ、5月のゴールデンウィーク中の食卓です写真整理をしていたらひょっこり出てきたものですがせっかくなので残しておきますスーパーで買ったお刺身盛りを、器に盛り付けてお刺身を上手に盛り付けるには、どんな工夫をしたらいいのだろう…センスがなくて、いつも困

台風も来ているし何だか寒いですねーお昼ごはんは、煮麺にしましたすだちをたっぷり乗せた♪すだちは、お気に召さないようですでも、邪魔だけはしに来ます…茹でた素麺は、流水でよく洗って滑りをしっかりとると、おいしいですねーさっぱりで、美味しかったです♪ちび子がピ

パソコンの写真がたまってきたので外付けのHDDに移す前のチェックをしていたら…まったく手をつけていない写真がチラホラ出てきてしまいましたかなり前季節は春もうすぐ秋になろうというのに4月28日の食卓をお届けします…この日は、行者ニンニクというのを使ってみたんだ

週末に行った彩菜みまさかさんで、細いアスパラガスの束があったのでやりたくて、買いましたアスパラガスの穂先近くを10cmくらい切ってカンパーニュ(冷凍してあったzophの)に並べてチーズをかけて、マヨネーズをニュルニュル絞ってグリルの弱火でじっくり焼いたのすごく

毎日の光景ですが…この日は、弟の家から送られてきたサワラの干物(特大)を焼きました大根おろしも何もない、サワラだけという質素なものでも、この方はテンションMAXです骨を剥がして見せびらかしているだんなさまの手の下にすかさず入り\ スンスン、スンスン これは好

高島大樹さんの、輪花楕円の器を手に入れてから毎日いそいそ使ってます♪器のおかげで、お料理が楽しくなるこの日は、特別な日本酒を飲むために整えた食卓です♪だんなさまのお誕生日に、ママゲリア聖子さんご主人からいただいた「田酒」これ、なかなか手に入らないお酒だそ

本当に、毎食使ってます輪花楕円、使いやすい昨日のお昼は、ガパオ風の素麺にしました鳥もも肉を包丁で叩きまくって、おくら、玉ねぎ、黄色い生食向きのかぼちゃと一緒にココナッツオイルで炒めてからナンプラー、ケチャップマニス、チリパウダーで味を整えてベランダ菜園の

飽きずに、輪花使ってます揚げ出し豆腐大好きなだんなさまのリクエストで冷奴のつもりで買ってあった絹どうふが、揚げ出し豆腐になりましたなめこ入りの餡をかけて、ぶぶあられと黒七味を振ってあります高島さんの黒、かっこいい少し小さめサイズの皿に変更したのだけど、こ

京都五条坂の陶器市で手に入れた高島大樹さんの輪花楕円がとても使いやすいそして、お料理が美味しそうになるいつもの朝ごはんも、ワンランクアップしたようですベーコンエッグとトマトときゅうり(しょぼい)冷蔵庫のお野菜ストックが、ほぼなくなってきちゃった!最近、器

お先にひな子が失礼していますが…先日、姪っ子たちのお洋服を送ったら → コチラプレゼント包装した包みを手にキャーキャーとっても喜んでくれたそうモデル風に着てくれた、満面の笑みの写真が送られてきておいにちゃん(だんなさま)もおねえちゃん(joli!joli!)もデレ

五条坂の陶器市で追加購入した、高島大樹さんのグラナダシリーズのオーバル皿を15年ほど前に購入した、ロイヤルコペンハーゲンのホワイトフルーテッドハーフレースと一緒に使ってみました縁の筋模様つながり♪手持ちの器、飽きて使う機会がめっきり減っちゃったけど積極的に

高島大樹さんの器が嬉しすぎてきのうの夜→今朝→今日のお昼と、使いっぱなしですベランダ菜園のバジルで作ったジェノベーゼ松の実の代わりに、生アーモンドを使いました器に助けられて、ただのジェノベーゼがお店みたいに見えるポテト大好きなだんなさまへ、ハッセルパック

先日らくやきマーカーで描いた器を使った夜ご飯です♪和洋折衷の器使いですが、色が揃ってるとそんなにおかしくないかもと、前向きに使ってみた取り皿は、ひなちゃんとちび子ひなちゃんのお皿の上におかずを乗せたらごはんをあげているみたいで楽しかったですあれ?本物のひ

ねぇ、ねぇ、ひなちゃんそこ、食卓だよ\ … /  ←聞かなかったことにしている(多分)食卓にクロスを敷くと、いち早くスタンバッてますこの日は、お買い物に行く前で冷蔵庫の食材一掃のよるごはんでした残り少なくなった材料で、何ができるか考えるのも楽しい物ですね

先日、お友達から送られきた荷物のなかにとってもかわいいピーナッツバターが入っていました実はこのバタークリーム「HAPPY NUTS DAY」というとても人気店のものだそうでインタグラムなどにも、よく登場しているそう(by 梨さん)上から見たときのビジュアルが、これまたか

食事時に、日本酒を飲むようになった我が家は最近和食寄りの夜ご飯が多いです。といっても、日本料理のような凝ったものではなくざっくりとしたものばかりこの頃、創意工夫脳が萎んでいる気がします素敵なお店での外食もたまにはしないと、感覚がなくなっちゃいますねーまぁ

お友達から「トマトウォーター」というのを教えてもらって気になって作ってみましたトマトの皮を剥いて、ざく切りにしてブレンダーで潰してキッチンペーパーで漉すだけ6時間くらいででできる予定だったのだけど6時間後ほとんど落ちてなかったから上からトマトを乗せて重石

「イタスパ」知っている人は、中部圏の人くらいでしょうかー?イタリアンスパゲティーを略したもので熱したステーキ用鉄板に溶き卵を落とし、ナポリタンをのせたものです名古屋の喫茶店メニューにはよくありました決して「パスタ」とか、そんなかっこいいお店のものじゃなく

めずらしく、ちょこっとやる気が出たお昼昨日の夜、冷蔵庫の残り野菜で作った、夏野菜たっぷりのカレーの残りでオヒトリサマspecialワンプレートランチにしました玉ねぎ1個、茄子2本、ズッキーニ1/2本、鳥もも肉1/2枚を、全部1.5cm角に切ってココナッツオイルを温めたstaub

暑い夏、お昼にはそうめんを食べることが多いのだけどいつも同じ味だと飽きちゃうそれで、今まで作った色々なそうめんのレシピを集めてみましたータイトルをクリックすると、それぞれのレシピのページに移動します《レシピ》カラフル氷で☆そうめん水族館お子さんがいたら、

だんなさまが富山に出張へ行った日のお土産ますのすしが2種類と、気になっていたお菓子「源」のお寿司は北陸新幹線開業バージョンのパッケージになってる!「薄氷本舗五郎丸屋」のT五 と 「志乃原」の江出の月T五は家庭画報などでも紹介されたりする綺麗な干菓子だそうで

今朝のpic 後頭部だけではないところを見せつけてきた今朝は、七夕を意識しまくった朝ごはんにしてみましたプレートにしたのは、だいぶ前に買ってあったダイソーの画材用のパレットグレープシードオイルを塗り塗りしてあります彩菜みまさかさんで、星型×2本とハート型×1

この頃は、日本酒を飲むだんなさまこの日は居酒屋さんぽい夜ご飯になりました居酒屋さんには、あまり行ったことがないんだけどなんだか色々なメニューがあって楽しいですよね!たまには行きたいなーお酒は、ゴールデンウィークに行った福井で買った「黒龍」の「いっちょらい

こんにちは、joli!joli!ですお家の片づけが遅々として進みませんさて今朝は、朝からiphoneがピロリピロリと通知のお知らせが鳴り響きましたこれは、あれですね!アメーバピックスにこちら(↓)の記事を取り上げていただきました  「トーストにお絵描きウキウキ♪」読者登

↑このページのトップへ