Category├ 日々のごはん

この間の夜ご飯。マグロ丼を、お皿に盛り付けてみました。高島大樹さんの器が使いたかっただけお皿に山盛りにした酢飯に、薄切りにしたマグロを貼り付けていっててっぺんには、青じそを置いて、お腹の部分を叩いたものを盛りました。斜め切りにしたキュウリを塩もみして、葉

今日も、真っ先に食卓におられました今日も、お昼にカレーうどんを食べに行きました♪前に行った時 → ***↑ネギの躍動感!この、カレーうどんのボリュームがすごくて夜まで全然お腹が空きませんというわけで、夜は軽めの野菜中心のお料理になりました♪彩々みまさかさ

昨日、張り付くひな子(***)を紹介した食卓です。家の近くに、おしゃれ野菜屋さんができたのでだんなさまも一緒に行って、食べたいものをアレコレ買ってきました。お野菜いっぱいの夜ご飯です♪ ちなみに…ひな子は、お皿の上も横切りますおしゃれお野菜屋さんで、でっ

これ、いつのだっけ??という、よるごはん写真です牡蠣小屋に行った時に買ってきた牡蠣をつかっているから…おそらく、3月はじめごろ。せっかく、だんなさまが牡蠣フライをつくってくれたのでだいぶ前のだけど、載せちゃいます♪思い出した。鳥羽マルシェで買ったカサゴで

すごく久しぶりに、鯵の塩焼きをしてみました。鱗やお腹は、魚屋さんに処理してもらっちゃいました♪お家ですると、鱗が飛んだり臭が気になったりするから、これ、やってもらえるの嬉しいです。焼き魚は久しぶりだったけど、手順に沿って丁寧に♪①「ふり塩」をして、しばら

ポテトサラダを、ネコ柄のカップにいれたら可愛くなったこちら、じょりじょりがモニターさせていただいている↓「菓子パッケージ通販楽天市場Suipa店」さまのクロネコ柄のカップですシロネコもいます透明感があって、しっかりとした作りになっています。この容器に、ポテトサ

昨日、食卓の様子で紹介した(***)チョップドちらし寿司のレシピです。どうやら流行りらしい、チョップドサラダをヒントに作ってみました♪「チョップドサラダ - Chopped Salad」とは、その名の通り、すべての具材を同じくらいの大きさになるように、小さくカットしたサ

先日、京都で作ってもらったMyポン酢が使いたくて孝太郎の酢さん三昧の夜ごはんにしちゃいました。と言っても、持っているのは「Myポン酢」と「すし酢」だけすし酢でさっそく酢飯を作ってみましたが、うま味がしっかりしていて、雑味がなくて、すごくおいしい!この、おいし

「日本一小さな酒蔵」 という杉原酒造さんの「射美」というお酒が手に入ったなんでも、すごく人気でなかなか手に入らないらしい。(いつも行く酒屋さんのお兄さん情報)日本酒は、通常黄麹を使って作るそうですが、このWHITE BY27というのは、焼酎などに使用する白麹を一部使

リビングの窓からの景色に、桜が満開に咲いてますー この一瞬を逃すまいと、すかさずベランダピクニック朝ごはんをしました♪ よく晴れた昨日の朝、ベランダにテーブルクロスを敷いて いそいそとお料理を並べました。 いつもの朝食も

レシピブログの「フィリップス ノンフライヤープラス」モニター参加中これ、油でカリッと揚げた鶏に見えませんか?じつはこれ、「フィリップス ノンフライヤープラス」を使って油を使わずに調理したものなんですよ!さっそく使って、調理してみたら…こりゃびっくり!本当に

前記事には、皆さんたくさんのコメントを寄せてくださってありがとうございました。猫を飼うということは、そんなに楽なことはないですよね…猫と一緒に暮らされてる皆さんの貴重なご意見も聞くことができて、私もまた、勉強になりました。ありがとうございます。いただいた

さっきの、本当に悪魔っぽくなっちゃったトーストこうなってしまった経緯を1個前の記事に補足したので、よかったら見てくださーいパンがなくなっちゃって、もうできないやって思ったら、冷凍庫の奥に救世主現る 以前紹介した「跳び箱パン」の4段目が残ってました!リベン

なんということでしょう…やってしまいました噂の「悪魔トースト」を作ってみたら本当に悪魔みたいになってしまった食パンに、溶けるチーズと上白糖を乗せて焼くだけなのにパンは最後の1枚だったから、作り直せず…今朝は、朝ごはんヨーグルトだけになりましたうん。悪魔だ

先日紹介した、ミズタマ舎×本郷里奈さんのコラボイベントではこの器を購入しました♪ラピスモザイクでいいのかな??の、鉢かな?(↑イロイロ自信がないという…)藍色の模様に、黄色や緑やオレンジがよく合います。何でもないサラダがとっても美味しそうになるー作家さん

おーっとすでに戦闘大勢のかたが1人…いや。一匹!こちら、いつかの湯豆腐だんなさまは、おとうふのみの湯豆腐を想定していてじょりじょりは、お鍋みたいに具材をいれることを想定しつつ一緒にお料理していたら、なんか全然かみ合わなかったんだっけそして、カオスとなったお

先日、鎌倉で行ったOXYMORON で(***) エスニックカレーがすごく美味しかったのでその場でレシピ本を買いました↓この、レシピ本の中に惜しげもなくエスニックカレーのレシピがありました足りない材料は「コブミカンの葉」「パクチー」あとはだいたい揃ってる!でも、

これ、多分お好きな方も多いんではないでしょうかー?って、写真ボケてるお友達に「おいしいよ!」って聞いて以来ずっと食べてみようと思っていたのに(聞いたの5年くらい前)なんでか、すっかり忘れちゃってたグリーンカレー。随分前に買ってあったのに、食べるのも、ずっ

この間の、ベランダたこ焼きピクニックでお約束しました我が家のたこ焼き生地のレシピの紹介です♪生地に、ネギ、紅生姜も入れちゃうズボラ用生地ですあとから入れるの面倒だし…でも、天かすだけは生地を吸っちゃうので生地を流してから振りかけてます。薄力粉は、製菓用ド

このあいだの週末、やけに暖かな日曜日のこと。 この日はたこ焼きをすることにしていたのだけど、 あまりのポカポカ陽気に、ピクニックがしたくてウズウズしだしただんなさま。 「ベランダでたこ焼きする!」と、言いだしました。 そりゃ楽しそうだ!って実践 猫たち

昨日はバレンタインデーでしたねー皆さん、チョコを食べたのかな??我が家は、一足先にチョコを食べちゃってたので、昨日はだんなさまご所望の「シーフードグラタン」にしました♪ここでも、ニトリのスキレットが大活躍ちょうど良い量が入りましたー。エビの殻焦げたけど中

この間、梅田へ行った時のこと、ルクアイーレ地下2階のイセタンフードホールでこんなのに出会いました\ なんだこれは? /パンが「とび箱」型になってるんだよー。かわいいでしょ♪\ ぴょん /  お尻向けてるぅ…このパン、よくできていて番号の通りにスライスすれ

冷蔵庫の中に、中途半端に残った野菜がいろいろあったのでまとめて中華飯にしちゃいました。白菜、白ネギ、椎茸、人参、玉ねぎ、豚肉簡単だけど、お野菜イロイロいっぱい摂れる♪だがしかし。なんとも、質素な食卓…せめてもと思い、器はコペンハーゲンにしてみた。盛り付け

 大阪の北摂地域にお住いの方なら、ご存知の方も多いと思いますが「銀なべ」さんという、牛のどて鍋なるものを食べられるお店があります。その「銀なべ」さんのお鍋の濃縮みそを売っているお肉屋さんがあるとお友達が教えてくれたのでいそいそ買ってみました♪お肉もそのお

 この間買ったスキレットで、朝ごはんに目玉焼きを作ってみました♪ウインナーと菜の花をオリーブオイルで炒めて、そこへ卵を割りいれるだけ。弱火でじっくり火を通す感じにしたら、おいしそうな目玉焼きができました寒い季節だと、お皿の上ですぐに冷たくなっちゃううけど

ロールキャベツにする予定で材料を揃えたのだけどこうなりました…キャベツ、肉だね、キャベツ、肉だね、キャベツ…重ねて煮込んだだけ。味は一緒 じょりじょり、気管支炎が治り切らなくて息切れしてた夜ものすごーく手抜きをしました 切って器に盛っちゃえば、ロールキャ

 朝に温かいものがあると、朝ごはんが楽しみ♪今朝は、前日のポトフがあるからわくわくですすっごく適当に作ったポトフだけど 後ほどレシピで紹介します。わくわくついでに、パンにお絵描きしてみた♪溶けるチーズをのせたら、ポトフの中の人参を一つ拝借してサヤエンドウ

だいぶ前のことなのだけど…テレビで「人気のお取り寄せ」とかいうので紹介されていた、「もつ鍋セット」をお取り寄せしてみました♪ 我が家にしては、なかなか珍しいことでありますその時に、お店の方が美味しく作るコツとして「もつはバーナーで炙っておく」と言っていた

朝の日差しと朝ごはん忍び寄る2匹の影! ↓ここと             ここ↓こっちからも!完全に、食卓を歩いています…コラって叱られても、テーブルから降りないしなんなら、中腰で次のチャンスを狙っている全く優雅じゃないお友達にいただいた、緑茶のジャムこ

↑このページのトップへ