Category├ 日々のごはん

だいぶ前のことなのだけど…テレビで「人気のお取り寄せ」とかいうので紹介されていた、「もつ鍋セット」をお取り寄せしてみました♪ 我が家にしては、なかなか珍しいことでありますその時に、お店の方が美味しく作るコツとして「もつはバーナーで炙っておく」と言っていた

朝の日差しと朝ごはん忍び寄る2匹の影! ↓ここと             ここ↓こっちからも!完全に、食卓を歩いています…コラって叱られても、テーブルから降りないしなんなら、中腰で次のチャンスを狙っている全く優雅じゃないお友達にいただいた、緑茶のジャムこ

先日京都へ行った時のこと。この日の夜ごはんは湯豆腐にしよう!と決めていたので、大丸京都店の地下食品売り場へ行って「森嘉」さんのお豆腐を買いました♪このお豆腐、川端康成や司馬遼太郎も作品中で紹介しているそうです。その後、アミ杓子を買う目的で、錦市場の「有次

今朝のおかゆ。草、3つしか揃わず…しばらくお買い物に行けていなくて、七草が買えず…仕方ないので、実家でもらってきた父親の育てた葉っぱたちを入れました。菊菜、餅菜、大根の入った、三草がゆです帰りの高速道路のサービスエリアで買ってきた、貝新のあさりの時雨煮も

クリスマスに作ろうと思っていたラムラックを今日、ようやく調理しましたー。コストコで買っていたラムラック、お待たせだよ。ビーツを手に入れたので、ポタージュにしてみました。ビーツを切ってたら、手が赤く染まりました!クリスマスから遅れること5日、結婚記念日でもあ

人間より先に食卓につくひな子堂々の、カメラ目線…この日は、黒っぽい器が揃った夜ご飯になりました。鯖の味噌煮は久しぶりに八丁味噌で作ってみた♪甘辛くて、美味しかったですーあ…写真ボケてる器:高島大樹(楕円輪花)蒸し野菜のたらこ和え(適当ネーミング)STAUB鍋で

いつも行くスーパーに、嬉野温泉湯豆腐が売っていた♪お豆腐がトロトロになるコレ、お友達に頂いて(***)以来ハマってます嬉野温泉豆腐とはこんなのです。温泉水で豆腐をコトコト煮込むと、あら不思議!煮汁が豆乳色に変わり、とろとろの豆腐に仕上がります。実はこれ、

 インスタグラムなどでよく見かける、食パンの切り方をやってみました♪斜め網目模様に包丁で切れ込みを入れてから、トーストするだけ。これだけで、ただの食パンがなんだか可愛くなりますーサラダくらいあればよかったんだけど、あいにく冷蔵庫が空っぽカップ&ソーサー:

テレビだったか、何だったかで「出し巻き卵」のサンドウィッチが人気だと聞いて作ってみました♪我が家の出し巻き卵は、鰹風味のお砂糖入りの甘めです。パンに、マヨネーズとカラシをぬって、出し巻き卵ときゅうりをサンドしてみました。以外にも、鰹風味の卵焼きがサンドウ

ちょっと前の夜ご飯です魚屋さんで、鮭のアラがいっぱい詰まって200円というのを見つけてなんの計画もなく、思わず買ってしまいました 左端、すかさず狙う食いしん坊(ひな子)鮭フレークとか、そんな感じのものを作ろうかとも思ったのだけどお友達から、北海道のお土産

大胆に、お豆腐一丁を一番上に乗せた蒸し鍋です♪ずぼらレシピです♪作り方というほどでもないのだけど、手順を…白菜、玉ねぎ、なす、大根、椎茸、なめこ、ほうれん草を入れましたがお好みの野菜を使ってください。現に、この時は冷蔵庫の残り物野菜の総ざらえでした<手順

昨日の夜ごはんは、だんなさま作でした♪だんなさまの、急な「お肉食べたい」欲望を叶えるべく、冷凍庫のパパの肉便のお肉ストック(父親より定期的に届くお肉 → こんな感じ)で豪華にヒレステーキを3枚焼きました特に、記念日でもなんでもないんですけどね付け合わせは

かなり前の食卓ですが、写真がお蔵入りになっていたので、今頃紹介ですだんなさまのリクエストにより、手巻き寿司の夜ごはんです。手巻き寿司って豪華に見えるわりに、そんなに手間がかからないのが嬉しいです手巻き寿司の時は、スーパーで買ったお刺身の盛り合わせを器に盛

金曜日の夜は、たいてい食材が底をついてきますそんな、乏しい食材の冷蔵庫と相談しつつ思いつきでつくるお料理が、案外美味しかったりします♪こちら、野菜を重ね蒸ししたコレもそう。フライパンに、白菜→玉ねぎ→茄子の輪切り→しめじ、の順にどんどん入れて水を少しだけ

今更ですが、肉巻きおにぎりを初めて作ってみました。初めて食べたのは、もう7年くらい前かも!下北沢の「ニックンロール」というお店でしした。その時以来食べていないので、肉巻きおにぎりとは7年ぶりの再会です最近「にくまき本舗」の看板を見かけなくなったなーって思

9月に東京へ行った時のこと。代官山のヒルサイドパントリーにスパイスといえばの「アナン」さんの3代目のメタ・バラッツさん(→この方)がいらしていて試食イベントをしてました♪いただいたカレースパイスとマヨネーズを混ぜただけのディップが美味しくておもわずコレ買

久しぶりの洋食冷凍庫にずーっと眠っていた、マグロの尻尾をステーキにしました。ガーリックオイルで表面を焼いてから、オーブンで中までじっくり火を通しています。ソースは、バルサミコ酢とみりんとお醤油を煮詰めた、ちょっと和風。大根のソテーを上に乗っけて、ぶり大根

この間、パッキーさんのブログで見て懐かしく思って、五目ちらしを作りました♪作りすぎて残っちゃった分を、翌日セイロに入れて蒸し寿司にしました。画像ボケボケだけど具は、人参と干し椎茸を甘辛く炊いたもの。レンコンも入れたかったけど、なかったのでなしです。母はこ

先日、東京へ行った時にお友達と一緒にオススメのシンガポール料理屋さんへ行きましたそれはまだ紹介できていないのだけど(次に紹介予定です)そのお店で食べた、限定料理の「フィッシュヘッドカレー」が美味しかったので真似して作ってみました♪フィッシュヘッドカレーは

先日、青山のブルーボトルコーヒーへ行く前にお隣の「SHOZO COFFEE STORE」さんで、スコーンを買いました♪お友達の、梨さんのブログでちょいちょい紹介されていて → コチラとかいつか!いつか食べてみたいと、熱望していたものですお店も可愛い雰囲気入ると、おしゃれ男

今年初のさんまを、塩焼きにしました高島大樹さんの楕円輪花に盛りつけるために、半分に切って焼きました乳白色にさんまが素敵ですごはんは栗ご飯秋はおいしい食材がいっぱいですねー茄子、万願とうがらし、椎茸、十六ささげの煮浸しきゅうりのたたきは、大葉と茗荷とかき醤

そういえば、さっきUPしたBBQ記事に自分が作っていったお料理乗っけるの忘れてたせっかく写真を撮ったから、残しておこーっと♪牛の佃煮と、枝豆と、卵を巻いたラップおにぎり(大葉入れるの忘れちゃった)おにぎらずも、奥に2つあるけど見えていない上に乗っ家ている葉っぱ

この間の日曜日のお昼すぎいつも朝活でご一緒しているママゲリア聖子さんから「夕方5時からのBBQに来ませんか?」と突然のお誘いがありましたそこは、暇人のjoli!joli!二つ返事でい「行きます!」と懸念材料は、口唇ヘルペスができていてお化粧できないことでも、そこは近場

なんとこれ、5月のゴールデンウィーク中の食卓です写真整理をしていたらひょっこり出てきたものですがせっかくなので残しておきますスーパーで買ったお刺身盛りを、器に盛り付けてお刺身を上手に盛り付けるには、どんな工夫をしたらいいのだろう…センスがなくて、いつも困

台風も来ているし何だか寒いですねーお昼ごはんは、煮麺にしましたすだちをたっぷり乗せた♪すだちは、お気に召さないようですでも、邪魔だけはしに来ます…茹でた素麺は、流水でよく洗って滑りをしっかりとると、おいしいですねーさっぱりで、美味しかったです♪ちび子がピ

パソコンの写真がたまってきたので外付けのHDDに移す前のチェックをしていたら…まったく手をつけていない写真がチラホラ出てきてしまいましたかなり前季節は春もうすぐ秋になろうというのに4月28日の食卓をお届けします…この日は、行者ニンニクというのを使ってみたんだ

週末に行った彩菜みまさかさんで、細いアスパラガスの束があったのでやりたくて、買いましたアスパラガスの穂先近くを10cmくらい切ってカンパーニュ(冷凍してあったzophの)に並べてチーズをかけて、マヨネーズをニュルニュル絞ってグリルの弱火でじっくり焼いたのすごく

毎日の光景ですが…この日は、弟の家から送られてきたサワラの干物(特大)を焼きました大根おろしも何もない、サワラだけという質素なものでも、この方はテンションMAXです骨を剥がして見せびらかしているだんなさまの手の下にすかさず入り\ スンスン、スンスン これは好

高島大樹さんの、輪花楕円の器を手に入れてから毎日いそいそ使ってます♪器のおかげで、お料理が楽しくなるこの日は、特別な日本酒を飲むために整えた食卓です♪だんなさまのお誕生日に、ママゲリア聖子さんご主人からいただいた「田酒」これ、なかなか手に入らないお酒だそ

本当に、毎食使ってます輪花楕円、使いやすい昨日のお昼は、ガパオ風の素麺にしました鳥もも肉を包丁で叩きまくって、おくら、玉ねぎ、黄色い生食向きのかぼちゃと一緒にココナッツオイルで炒めてからナンプラー、ケチャップマニス、チリパウダーで味を整えてベランダ菜園の

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