Category├ 日々のごはん

今日は、手抜きをしました(⑉་ ⍸ ་⑉)20分で晩御飯です。写真に撮るのほどでもないのだけど、普段、こんなものも食べてますので、見てやってください。これ、何だかわかりますかー?見ての通りスパゲティーなんですけど、「あんかけスパゲティー」という、名古屋のご当地

先日、スガハラガラスさんの、ガラスのばし体験で作ったこのお皿 →スガハラガラスのばし体験@九十九里その日の夜に、さっそく夜ごはんに使いました♪お皿中心で作ったメニューは、カルパッチョとサラダ。あと、冷静トマトパスタと、ビシソワーズ。手持ちのスガハラガラス

\今日は、もんじゃですってよ!/\おいしいやつですかね?/\先輩は、食べたことあるんですか?/\あるよ/\先輩かっこいい!/こらこら、もんじゃ談義はいいから危ないからあっちに行ってて下さーい今日のもんじゃは2種類♪①ドライトマト、バジル、チーズ、ガーリック

連休は、皆さんいかがおすごしですかー?今日明日は、だんなさまはお仕事なので我が家の連休は、前半と後半に分かれています。前半は、近場をうろうろ。東京競馬場へ行ってみて、ピクニックをしてみたり深大寺のおそばを食べて、カフェ(別で紹介します)やケーキ屋さん(ノ

美味しそうなイワシが、1尾80円で売ってたので、パン粉焼きにしました♪オリーブオイルなどを混ぜたパン粉をかけてトースターで焼くだけの、とても簡単なものです。①イワシを2枚おろしにして、トマトと順番に並べる②パン粉(大さじ3)+パルメザンチーズ(大さじ1)

今日はふらりと、サントリーのビール工場へ行ってきました。事前に予約しておくのが確実ですが、当日でも空きがあると、工場見学&試飲会など参加できるようです♪こちら → ガイドツアー映像を見ながらビールのことを学んだり、工場見学をしたりして最後にプレミアムモル

この間の日曜日に、気になっていたパン屋さんへ行ってきました♪八王子市にある「CICOUTE BAKERY(チクテベーカリー)」さん。美味しいもの好きのお友達からも、ここ行っといたほうがいいと聞いたので張り切って行ってきました♪なかなか不便な場所にあるというのに、行列で

この間買ったたけのこが、半分残っていたので今日は、パスタにしました♪前回たけのこごはんは → コチラ今回は、パスタ。ペペロンチーノにたけのこを足した感じに仕上げてルッコラと、生ハムをトッピングしました。めちゃうまでしたたけのこ見えなかったから、引っ張り出

今年初のたけのこをいただきましただんなさまが「たけのこごはんを食べたい」というのでいそいそと買いに行きました♪東京で小さめの採れたてのたけのこが手に入る場所がわからなくて近くの農協で大きなたけのこを買いました。すぐに使いたいというとお店の方が「皮をむいて

ランチみたいな夜ごはんになってしまった…この日、じょりじょりが、お昼ごはんに食べたバゲットサンドが美味しかったので材料のあるうちに、だんなさまにも食べてもらいたくて、夜ごはんもバゲットサンドにしちゃいました( ̄∇ ̄)バゲットに切り込みを入れて軽くトーストし

先日作った、ダッチオーブンパンケーキがとても美味しくて夫婦揃ってはまりましたので1週間と空けず、また作りましたするとどうでしょう…前回よりも、ボワっと膨らんで、もっと美味しくできました前回のはコレ今見ると、しょぼい 今回、ボワっ!生地の配合は同じなんです

この間、代々木公園でお花見をした時に「CHEESE STAND」さんで「東京ブッラータ」というチーズを買いました。ブッラータとは、こんなものだそうです。南イタリア、プーリア州(ブーツでたとえられるイタリア半島のかかと部分)原産のブッラータ。パスタフィラータタイプのフ

昨日、国立へ行ったときに「私の部屋」で墨貫入の器を買いました♪「リム楕円鉢」というものだそうです。私の部屋さんの商品ページはこちら → ***墨貫入というのは、こんな風にできるそうです。こんなに手間がかかるのに、1000円くらいとお買い得生地と釉薬の収縮の違

いつだったか…父からもらったお肉で、焼肉をしました。我が家の冷凍庫は、今、お肉だらけですので、せっせと食べなければなりません「牛肉を買うのが趣味」という、変わった趣味をもつ父。我が家の冷凍庫のお肉ストックがなくなる頃になると「肉はあるか?」と連絡がきます

最近、すっかりポカポカ陽気ですね春が一番好きなじょりじょりは、ワクワクする季節です5月生まれだからかな??でも、最近花粉症になっちゃって鼻の奥がザワザワする…そこだけはちょっと嫌だなさて、この間、スーパーで菜の花とアサリが安かったのでアサリと菜の花のスパ

\ひめちゃんのごはんよ!/\なんてねー♪/人間のごはんです。この間、山梨へいちご狩りへ行った時、帰りに立ち寄ったサービスエリアでふじちゃんの他に、野菜を色々買ってきました。セリが売っていたので、懐かしい母の味のセリごはんを作りました♪セリをさっと茹でて、

ちょっと前の、夜ごはん。写真の日付をみると、3月6日らしい。この間の、ひな祭りの夜ごはんのときカップちらし寿司で使った「とび子」と「鯛でんぶ」が半分ほど余りました。2人暮らしだと、食材使い切れないことが多いお弁当に❤︎で入れるのもアレだし( ̄▽ ̄)お買い得

※本文の最後に、器についての追記があります。 ちょっと前の夜ごはん。この日は、トンカツ。揚げ物隊長のだんなさまが、いそいそ揚げてくれました♪ポン酢、甘味噌だれ、ウスターソース好きな味でいただきました♪味噌だれは、「ナカモのつけてみそかけてみそ」ウスターソ

一昨日のよるご飯。父が持たせてくれた冷凍のもつ鍋をいただきました。キャベツが安くなったら作ろうと思ってたのだけど冷凍庫がいっぱいだから、キャベツ安くならないのだけど作った。入りきらなかった具は、スレートプレートに並べてみた♪スレートプレートはそんなに高価

ちょっと前の夜ごはん。ブログにする機会がなくてお蔵入りしそうになってたやつ。鶏つくねに蓮根の薄切りを貼って、照り焼き味にしたハンバーグです。鶏つくねには、ネギ、椎茸が入ってます。蓮根の薄切りを貼り付けて、両面焼いてから、お醤油、お砂糖、お酒を合わせたタレ

 昨日、初めていった「テーブルウェアフェスティバル」で買ったものです♪お家に帰って気づいたのだけど、両方とも、お椀的な…( ̄▽ ̄;)こちら、数年前からずっと悩み続けた「銘木椀」桜、欅、橅、栗、楢、楓、栲…どの木にしようかずっと決められず。自然のものなので木目

冬。ブログに乗らない日の夜ごはんは、ほぼお鍋の我が家。地味すぎて写真も撮らないのだけどこの時は、70%OFFで手に入れたDANSKのお鍋を無理やり使ってお鍋にしたので、写真を撮っていた。今年の我が家のヒットは、生姜鍋。カツオ昆布だしベースのお出汁をみりんとお醤油で味

今日は、だんなさまが夜ご飯いらないとのことなのでひとり夜ごはん♪手抜き夜ごはん♪ということで、ラーメンをお鍋にしましたこれ、ここ、「お鍋でいつものラーメン」って袋に書いてあったから白菜、ねぎ、舞茸、豆腐を入れただけ。手抜きモード全開の鍋ラーメンですと言う

コストコで買った「さくらどり胸肉」が冷凍庫に大量にあります。なので、しばらくは、鶏むね肉祭りになりそうな我が家胸肉ラブちなみに、昨日の焼き鳥もコストコ胸肉 → *** 鶏胸肉を使ったおすすめお料理があったら、ぜひ教えてくださいそんな、胸肉ストックで、昨日

前日に作りすぎた炊き込みご飯、2日目。無性に焼き鳥が食べたくて、胸肉を串刺ししたり、つくねにしました2日目の炊き込みご飯、味がしっかり染みておいしかった焼き鳥皿♪手前は、つくね奥は、ねぎまねぎまは、鶏胸肉と白ネギと椎茸を刺してトースターで焼きました。仕上

食べました先日、出前一丁のことを書いたときにコメント欄で支持されていた「サッポロ一番塩ラーメン」コンビニに売ってましたで、せっかくなので美味しく食べようと思ってアレンジを探したところレモンが乗っているのを発見!それを元に、じょりアレンジしてみましたキャベ

昨日は、ちょぴり風邪気味だっただんなさまのために、暖かい湯豆腐と、大好きな炊き込みご飯を作りました。まさか、今頃インフルエンザが移った??と、ドキドキしましたが、大丈夫みたいです。今日は元気になってます♪炊き込みご飯は、鶏肉、ごぼう、人参のみのシンプルな

鎌倉に想いを馳せていたら、無性に食べたくなりまして…「OXYMORON」のカレーのレシピ本を引っ張り出してエスニックそぼろカリーを作りました♪お店でいつも頼むやつです。こちらのレシピ本どおりに作ったら、お店の味になります初めてOXYMORONへ行った時の記事 → ***

ものすごく久しぶりに、BRUNOのホットプレートを引っ張り出してパエリアをしてみました♪(買った時の記事 → ***)じょりじょりが持っているのは、限定色のグレージュ色というもので取っ手がお魚になっているものです。最近は色々なカラーが出ているんですね!このお店

出前一丁を買ってもらいました!5食入り✨出前坊やの人生ゲーム入っているのだそう!あった✨やってみたい♪でも…附属しているというルーレットがどうしても見当たらない(*´ェ`*)入れ忘れだったのかなー?まぁいいや♪ということで、久々の出前一丁です✨白ネギ、スナップえ

↑このページのトップへ