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先日紹介した、ミズタマ舎×本郷里奈さんのコラボイベントではこの器を購入しました♪ラピスモザイクでいいのかな??の、鉢かな?(↑イロイロ自信がないという…)藍色の模様に、黄色や緑やオレンジがよく合います。何でもないサラダがとっても美味しそうになるー作家さん

おーっとすでに戦闘大勢のかたが1人…いや。一匹!こちら、いつかの湯豆腐だんなさまは、おとうふのみの湯豆腐を想定していてじょりじょりは、お鍋みたいに具材をいれることを想定しつつ一緒にお料理していたら、なんか全然かみ合わなかったんだっけそして、カオスとなったお

先日、鎌倉で行ったOXYMORON で(***) エスニックカレーがすごく美味しかったのでその場でレシピ本を買いました↓この、レシピ本の中に惜しげもなくエスニックカレーのレシピがありました足りない材料は「コブミカンの葉」「パクチー」あとはだいたい揃ってる!でも、

これ、多分お好きな方も多いんではないでしょうかー?って、写真ボケてるお友達に「おいしいよ!」って聞いて以来ずっと食べてみようと思っていたのに(聞いたの5年くらい前)なんでか、すっかり忘れちゃってたグリーンカレー。随分前に買ってあったのに、食べるのも、ずっ

この間の、ベランダたこ焼きピクニックでお約束しました我が家のたこ焼き生地のレシピの紹介です♪生地に、ネギ、紅生姜も入れちゃうズボラ用生地ですあとから入れるの面倒だし…でも、天かすだけは生地を吸っちゃうので生地を流してから振りかけてます。薄力粉は、製菓用ド

このあいだの週末、やけに暖かな日曜日のこと。 この日はたこ焼きをすることにしていたのだけど、 あまりのポカポカ陽気に、ピクニックがしたくてウズウズしだしただんなさま。 「ベランダでたこ焼きする!」と、言いだしました。 そりゃ楽しそうだ!って実践 猫たち

昨日はバレンタインデーでしたねー皆さん、チョコを食べたのかな??我が家は、一足先にチョコを食べちゃってたので、昨日はだんなさまご所望の「シーフードグラタン」にしました♪ここでも、ニトリのスキレットが大活躍ちょうど良い量が入りましたー。エビの殻焦げたけど中

この間、梅田へ行った時のこと、ルクアイーレ地下2階のイセタンフードホールでこんなのに出会いました\ なんだこれは? /パンが「とび箱」型になってるんだよー。かわいいでしょ♪\ ぴょん /  お尻向けてるぅ…このパン、よくできていて番号の通りにスライスすれ

冷蔵庫の中に、中途半端に残った野菜がいろいろあったのでまとめて中華飯にしちゃいました。白菜、白ネギ、椎茸、人参、玉ねぎ、豚肉簡単だけど、お野菜イロイロいっぱい摂れる♪だがしかし。なんとも、質素な食卓…せめてもと思い、器はコペンハーゲンにしてみた。盛り付け

 大阪の北摂地域にお住いの方なら、ご存知の方も多いと思いますが「銀なべ」さんという、牛のどて鍋なるものを食べられるお店があります。その「銀なべ」さんのお鍋の濃縮みそを売っているお肉屋さんがあるとお友達が教えてくれたのでいそいそ買ってみました♪お肉もそのお

 この間買ったスキレットで、朝ごはんに目玉焼きを作ってみました♪ウインナーと菜の花をオリーブオイルで炒めて、そこへ卵を割りいれるだけ。弱火でじっくり火を通す感じにしたら、おいしそうな目玉焼きができました寒い季節だと、お皿の上ですぐに冷たくなっちゃううけど

ロールキャベツにする予定で材料を揃えたのだけどこうなりました…キャベツ、肉だね、キャベツ、肉だね、キャベツ…重ねて煮込んだだけ。味は一緒 じょりじょり、気管支炎が治り切らなくて息切れしてた夜ものすごーく手抜きをしました 切って器に盛っちゃえば、ロールキャ

 朝に温かいものがあると、朝ごはんが楽しみ♪今朝は、前日のポトフがあるからわくわくですすっごく適当に作ったポトフだけど 後ほどレシピで紹介します。わくわくついでに、パンにお絵描きしてみた♪溶けるチーズをのせたら、ポトフの中の人参を一つ拝借してサヤエンドウ

だいぶ前のことなのだけど…テレビで「人気のお取り寄せ」とかいうので紹介されていた、「もつ鍋セット」をお取り寄せしてみました♪ 我が家にしては、なかなか珍しいことでありますその時に、お店の方が美味しく作るコツとして「もつはバーナーで炙っておく」と言っていた

朝の日差しと朝ごはん忍び寄る2匹の影! ↓ここと             ここ↓こっちからも!完全に、食卓を歩いています…コラって叱られても、テーブルから降りないしなんなら、中腰で次のチャンスを狙っている全く優雅じゃないお友達にいただいた、緑茶のジャムこ

先日京都へ行った時のこと。この日の夜ごはんは湯豆腐にしよう!と決めていたので、大丸京都店の地下食品売り場へ行って「森嘉」さんのお豆腐を買いました♪このお豆腐、川端康成や司馬遼太郎も作品中で紹介しているそうです。その後、アミ杓子を買う目的で、錦市場の「有次

今朝のおかゆ。草、3つしか揃わず…しばらくお買い物に行けていなくて、七草が買えず…仕方ないので、実家でもらってきた父親の育てた葉っぱたちを入れました。菊菜、餅菜、大根の入った、三草がゆです帰りの高速道路のサービスエリアで買ってきた、貝新のあさりの時雨煮も

クリスマスに作ろうと思っていたラムラックを今日、ようやく調理しましたー。コストコで買っていたラムラック、お待たせだよ。ビーツを手に入れたので、ポタージュにしてみました。ビーツを切ってたら、手が赤く染まりました!クリスマスから遅れること5日、結婚記念日でもあ

人間より先に食卓につくひな子堂々の、カメラ目線…この日は、黒っぽい器が揃った夜ご飯になりました。鯖の味噌煮は久しぶりに八丁味噌で作ってみた♪甘辛くて、美味しかったですーあ…写真ボケてる器:高島大樹(楕円輪花)蒸し野菜のたらこ和え(適当ネーミング)STAUB鍋で

いつも行くスーパーに、嬉野温泉湯豆腐が売っていた♪お豆腐がトロトロになるコレ、お友達に頂いて(***)以来ハマってます嬉野温泉豆腐とはこんなのです。温泉水で豆腐をコトコト煮込むと、あら不思議!煮汁が豆乳色に変わり、とろとろの豆腐に仕上がります。実はこれ、

 インスタグラムなどでよく見かける、食パンの切り方をやってみました♪斜め網目模様に包丁で切れ込みを入れてから、トーストするだけ。これだけで、ただの食パンがなんだか可愛くなりますーサラダくらいあればよかったんだけど、あいにく冷蔵庫が空っぽカップ&ソーサー:

テレビだったか、何だったかで「出し巻き卵」のサンドウィッチが人気だと聞いて作ってみました♪我が家の出し巻き卵は、鰹風味のお砂糖入りの甘めです。パンに、マヨネーズとカラシをぬって、出し巻き卵ときゅうりをサンドしてみました。以外にも、鰹風味の卵焼きがサンドウ

ちょっと前の夜ご飯です魚屋さんで、鮭のアラがいっぱい詰まって200円というのを見つけてなんの計画もなく、思わず買ってしまいました 左端、すかさず狙う食いしん坊(ひな子)鮭フレークとか、そんな感じのものを作ろうかとも思ったのだけどお友達から、北海道のお土産

大胆に、お豆腐一丁を一番上に乗せた蒸し鍋です♪ずぼらレシピです♪作り方というほどでもないのだけど、手順を…白菜、玉ねぎ、なす、大根、椎茸、なめこ、ほうれん草を入れましたがお好みの野菜を使ってください。現に、この時は冷蔵庫の残り物野菜の総ざらえでした<手順

昨日の夜ごはんは、だんなさま作でした♪だんなさまの、急な「お肉食べたい」欲望を叶えるべく、冷凍庫のパパの肉便のお肉ストック(父親より定期的に届くお肉 → こんな感じ)で豪華にヒレステーキを3枚焼きました特に、記念日でもなんでもないんですけどね付け合わせは

かなり前の食卓ですが、写真がお蔵入りになっていたので、今頃紹介ですだんなさまのリクエストにより、手巻き寿司の夜ごはんです。手巻き寿司って豪華に見えるわりに、そんなに手間がかからないのが嬉しいです手巻き寿司の時は、スーパーで買ったお刺身の盛り合わせを器に盛

金曜日の夜は、たいてい食材が底をついてきますそんな、乏しい食材の冷蔵庫と相談しつつ思いつきでつくるお料理が、案外美味しかったりします♪こちら、野菜を重ね蒸ししたコレもそう。フライパンに、白菜→玉ねぎ→茄子の輪切り→しめじ、の順にどんどん入れて水を少しだけ

今更ですが、肉巻きおにぎりを初めて作ってみました。初めて食べたのは、もう7年くらい前かも!下北沢の「ニックンロール」というお店でしした。その時以来食べていないので、肉巻きおにぎりとは7年ぶりの再会です最近「にくまき本舗」の看板を見かけなくなったなーって思

9月に東京へ行った時のこと。代官山のヒルサイドパントリーにスパイスといえばの「アナン」さんの3代目のメタ・バラッツさん(→この方)がいらしていて試食イベントをしてました♪いただいたカレースパイスとマヨネーズを混ぜただけのディップが美味しくておもわずコレ買

久しぶりの洋食冷凍庫にずーっと眠っていた、マグロの尻尾をステーキにしました。ガーリックオイルで表面を焼いてから、オーブンで中までじっくり火を通しています。ソースは、バルサミコ酢とみりんとお醤油を煮詰めた、ちょっと和風。大根のソテーを上に乗っけて、ぶり大根

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