おうちごはんとおかしとねこ

このブログは、「飼い猫のアビシニアン」「毎日のおうちごはん」「おでかけ記録」「美味しいお店」のことなど、猫と、日々の暮らしのことを書いています。 日常に、ちょっぴりの癒しやちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

Category├ 日々のごはん

ホテルのメニューの誤表示で手ごねのはずが、既製品だったとか…私としては知らない人がこねたものより機械に捏ねてもらったほうがいいので手ごねと書いてあったら、注文しなかったかもです…それは置いといて我が家では、ひき肉をフードプロセッサで作るのもあってハンバー

だんなさまが伊勢へ出張へ行った時に伊勢うどんを買って来てくれました♪小葱と、ごまと、たまごをのっけて今日のお昼にいただきました(*^^*)独特の食感と、甘めのタレが美味しくて久しぶりに食べてそうそう、これだぁ(*^^*)って、思い出しましたぁおいしかったぁ❤︎

今朝は11時頃にだんなさまが起きてきましたぁお疲れの一週間だったようですそんなわけで朝ご飯には遅すぎるのでブランチに、ホットケーキを食べました♪ホットケーキミックスはイカリスーパーのです♪寝起きのだんなさまが焼いてくれて円形ではないホットケーキができました

ちょっと前の夜ごはんなです栗、黒豆を使ったお料理が続いて以来すっかり和食づいている我が家です先週でかけた陶器市の帰り道道の駅で野菜をイロイロかっていたので栗フィーバーの合間に使いました♪蕪あんかけのお豆腐です鰹だしベースでお醤油と味醂で味を整えたらすりお

たくさんあった栗も、いよいよ最後になりましたぁ皮を剥いた栗を水に漬けておいたものが5個残ってたので雑穀米と一緒に入れて炊き込みました栗ごはんとはちがって、お酒やお塩を入れずお水だけで炊いたものです炊きあがりに、茹でて冷凍しておいた黒豆の枝豆を混ぜ込んで彩り

土曜日にいった丹波焼き祭りで3個1,000円で様々な器が入っていたボックスの中からきらりと光るこちらを発見!欲しかったスープカップです♪お揃いにはならないけど同じくらいの大きさのものが2つだけあったのでなくならないうちに、サッと手に取っちゃいました軽くて、大き

昨日拾って来た栗と、道ばたで買って来た黒枝豆夜ごはんは、栗と黒枝豆をいっぱい使ったお料理にしました♪そうそう丹波焼き祭りで買った器も使いました三角のが200円で、すっごくお得でした♪あ…スープカップも買ったのに、食洗機に入れたままで写真に撮るの忘れた使いやす

何だか急に寒くなってきましたねー寒いのキライ我が家はもう暖房を付けちゃってますが週末にはホットカーペットを出そうと思ってます昨日の夜ごはんは、久しぶりにピーマンの肉詰めにしました揚げ素麺を下に敷いて、巣ごもり風にしてみたけどそんなに巣ごもってるように見え

昨日は、我が家で久しぶりの手芸部お友達のスカリエッティさんが遊びに来てくれました♪( 以前の手芸部 → ★ )お昼ごはんは、お家で一緒に食べてもらおうと思って冷蔵庫のストックとにらめっこしステーキ丼にしました♪パパから送られて来た肉便の中からサーロインを

夏に残った素麺を消費しなくちゃーでも、そろそろ寒い(今日は暑いけど)のでにゅうめんにしました♪濃い鰹出汁に、みりんと薄口醤油を少し入れてすだちをできるだけ薄くスライスして小葱と一緒にトッピングお、おいしいー(o^^o)すだちも一緒に皮ごと食べると香りがひときわ

先週、だんなさまは中国へ出張に行ってました帰って来た日の夜ごはんは、おでんにしました♪大根、こんにゃく、ちくわぶ が大好きです土曜日にお友達から届いた おいしいもの便 に入ってた「魚久」さんの切り落としもウキウキ焼いて♪焼きすぎたかな(T▽T;)明太おにぎり

すっかり涼しくなりましたねー乾燥も本格的になってきて、慢性上咽頭炎の鼻の奥が乾きます乾くと炎症を起こしちゃってかさぶたになったり、熱をもったり…あっという間に体調不良になっちゃうので気をつけなければならない季節ですーで。。。今年は加湿器を新調しました♪今

昨日、ひな子が手を伸ばしていたのは → ★これ青椒肉絲みたいなものでしたジャガイモも入れちゃったし牛細切れだから糸状じゃないのでもはや青椒肉絲ではないのですが…牛肉の下味に、紹興酒と五香粉とお塩を揉み込んでます味付けは、お醤油少々と、オイスターソースだけ

「魚久」さんのお魚を焼く時はウキウキしちゃって他のおかずも、少々張り切ったりしちゃいます「魚久」効果ですこの日は、豆乳ににがりをまぜて電子レンジで温めて固めたフルフルお豆腐を作りましたにがりの量は、パッケージに書いてある通りに入れて電子レンジの600wで1分

日曜日に、京都へかき氷を食べに行った帰りに河原町駅の京都高島屋さんの地下食品売り場に寄って「魚久」さんの粕漬けを買ってかりましたこれ、lakichiさんに教えてもらってから、だいぶハマってます封開けちゃったけどすっごくお得な、切り落とし(630円)は売り切れちゃっ

今年はベランダでバジルがたくさんできてウキウキおいしく食べました♪だいぶ伸びきったので全部を刈り取ってジェノベーゼソースにしました新鮮なうちに、さっそくパスタに♪バジル、松の実、オリーブオイル、にんにく、塩シンプルな材料なのに、なんでこんなにおいしいんで

実家からのお野菜を絶賛消費中の我が家昨日の夜もせっせと食べましたー牛肉もいっぱいあるので、こちらもせっせと食べなくては!ということで牛細切れをさらに細かく切って、牛そぼろにしてみましたお砂糖とお醤油とお酒で煮からめて、濃いめの味になってます弟の奥さんの実

もうすぐ夏が終わりますね~暑いのがニガテすぎるので、秋が待ち遠しいですがその後の寒い寒い冬を思うと、涙がちょちょぎれますまぁ、現実はまだまだ暑い日が続いてます昨日の夜は食材ストックをいそいそ探しイエローカレーにしました実家からもらってきた野菜たちが山盛り

レシピブログさんから頂いたアヒージョの素を使ってチキンをオイル煮にしてみました一口大に切った、鶏もも肉、茄子、玉ねぎをSTAUB鍋にざっくり入れてアヒージョの素と、オリーブオイルを100ml入れて蓋をして、鶏肉に火が通るまで約10分中火~弱火で煮込だら出来上がり

実家へ行くと、帰り際にはいつもイロイロと持たされます家に着くなり、パパの猛攻です「かおり、これいるか?」「かおり、あれいるか?」「ゴーヤもってくか?」「肉あるよ」「……もってくか?」「……あるよ」「……もってくか?」「………」把握しきれないし「2人ではそ

先日、長崎から弟家族が来た時に気に入ってるお店のものだというちゃんぽんをおみやげに持って来てくれました「紅山楼」さんと言うお店のチャンポンです「お持ち帰り用だから味が違うけど」と、言ってたけどすっごくおいしかったです!具材が入ってるものとは知らず…豚肉、

無意識だったんですけどテーブルに並べてみたら大豆加工品ばかりになってました写真を撮る予定じゃないと、盛りつけが雑になります高野豆腐、がんもどき、鶏もも肉、茄子、椎茸を昆布鰹だしベースで炊いたものですうす揚げのピザベランダで採れたミニトマトとバジルも乗っか

今朝は郵便物の大捜索から始まりましたというのも先週の水曜日に、小包をお友達宛に送ったんですが「まだ届かないんだー」とで、住所をよく確認して見るとち、違ってるーーー郵便番号は正しく描いたんだけど住所の途中から、違うものを書いてしまいましたあぁ…私のバカ結局

今日は、なぜかアメブロに画像をアップロードできなくて変だなーと思ってたんですが先ほどようやく取り込むことができましたー時々こんなことがありますがなぜなのでしょう??ま、いっかあちなみに、今朝も朝活できましたさてだいぶ前の夜ごはんですチキンやお野菜イロイロ

だんなさまがsoftbankショップへ用事があると言うので朝から行ってきましたけっこう待ちました携帯電話の契約とかのお話ってその場は何となく納得するものの何度聞いても、はっきりとクリアーに頭に残りませんで試しにこちらも聞いてみたら、ありましたレトルトパウチにもお

だいぶ前の夜ごはんですがなんだか、モーレツに焼売が食べたくなってせっせと作った日の夜ごはんです焼売って、餃子に比べて材料も手順も少ないし蒸すだけなので、焼きの失敗もないから手軽な気がするけどなぜか、餃子よりも作る機会が少ないです(ちょっと…あちこち傾いて

昨日は、アウトレットで買ったお魚のお皿が使いたくてさっそく夜ごはんに登場しました♪大きすぎず、小さすぎずサラダと小鉢もまとめて盛りつけられるしパスタやカレーにも使えそうな程よい大きさで使いやすそうです鰯は手開きにして塩、胡椒、白ワインを振ってしばらく置い

暑いですねー40歳を過ぎた頃からでしょうかー暑さにとことん弱っちょろくなちゃってやる気、元気、覇気など、前向きな感じなことをすべて持って行かれてます今年もさっそく持って行かれちゃって体調も、思考回路もヨレヨレですよーあははーあははーあははー元気にならない

毎日暑いですねー暑くなるとピリ辛なものが食べたくなりましてこの間の夜は、棒々鶏を食べましたーだんなさまの帰りが遅い日の夜11時の夜ごはんは、品数だいぶ少なめです鶏ムネ肉は、塩をして10分くらい置いてから出てきた水分を拭き取り圧力鍋にお水、生姜、ねぎと一緒に

いよいよ本格的に暑くなってきましたねー我が家でも「冷やし中華」始めました関西では、練りからしを添えるんですか??だんなさまから、からしリクエストがありましたー最近「細切り」にハマってるだんなさまが具材を全部切ってくれました♪私は麺を茹でただけですー夜は、

↑このページのトップへ