Category├ 日々のごはん

予約投稿でーすこの間、チェリーテラスさんのお料理教室で教えていただいたガスパチョバーミックスでブーンってするだけで、めちゃんこ簡単なのでさっそく作ってみましたー ブーンブーンスガハラガラスさんで買ったドットのプレートに野菜と一緒に乗っけてアップにすると赤すぎ

唐突ですが…我が家の冷凍庫には牛肉ストックがたくさんあるので時々消費するために「おうち焼き肉」をしますといってもホットプレートや、網などはないので卓上IHの上にティファールの26cmのフライパンを乗っけただけの簡易鉄板焼きです♪ホットプレートがなくてもこれでO

こんにちはー最近piggの畑が楽しくてブログがおろそかになっているjoli!joli!ですー今日はお休みなので、ゆっくりブログを書こうと思います♪昨日の《レシピ》で乗せたジャーマンポテトを作った日の夜ごはんは我が家のドイツ祭りでしたザワークラウトとソーセージとパンチェ

久しぶりにキッチンに立ちましたー♪今朝は、オープンサンドのブランチですだんなさまが作ってたオープンサンド一口食べて崩壊しましたー( ̄◇ ̄;)ブランチと言いつつお昼すぎには素麺たべました(=´∀`)人(´∀`=)風邪が良くなった途端に、食いしん坊です♪

色々な方のブログで羽根付き餃子を見かけることが多いのでものすごく食べたくなっちゃったから作ってみたところ…どうにも飛べなさそうな羽根になってしまいましたぁなんか「もちっ」としてた…どうやったらパリッと薄い素敵な羽根がつくのでしょうかぁそれでも、それなりに

毎日暑いですねー皆さんは夏は元気に過ごせますかー?私は全然だめ子ですーすでに絵に描いたように「夏バテ」してますー最寄りの駅までたったの5分歩くだけで意識が朦朧としちゃいます夏が怖いjoli!joli!ですー早く涼しくならないかなぁあ…前置きが長くなりましたがこれ、

こんばんはー久しぶりに「おうちごはん」ネタです♪最近ねこのことばかりだったので…今日は、仲良しのlakichiさんが誘って下さったとっても素敵なお料理教室に参加させていただきましたぁ詳しくはまだブログに書けないんですが忘れた頃に登場するかもですーそこで教わったレ

毎日暑いですねーそんなこの頃アイスクリームばかりを食べてしまうjoli!joli!です毎日このアイス食べてます神戸御影アイスクリームのミルクみるく食べ続けてもう2週間大好きですそんな暑い中昨日の夜はまたまた「たこぱー」でした♪「たこー1グランプリ」でいただいた、道

だんなさまの、岡山出張のおみやげ倉敷味工房さんの「プルプル塩ぽんずジュレ」ホントにプルプルですーラデュッシュの上に乗っけるつもりが全部ツルンと落っこちちゃいましたパパからの肉便のおかげで「貯肉」もいっぱいあるから肉肉祭りでおうち焼き肉しちゃいましたーと言

最近、弟家族が一緒に住むことになったパパ広いお家に一人だったから心配だったけどこれで一安心❤と、同時に毎月のように送られていた「肉便」もなくなっていました弟家族5人分を養わなくちゃならなくなったから当然のだけどねーもしも以前の「肉便」に興味がおありの方は

先週、父の日を1週間間違えて早々にだんなさまの実家へ行った時に買ってもらったこちら巨大椎茸手に持ってみたおっきいお麩を砕いて入れた肉種を詰めて焼くことしばし…フライパンを占拠する椎茸たち…ジャジャーンお皿いっぱいに椎茸の肉詰めが乗っかりましたぁ鰹ベースの餡

今日のランチはそうめんにしたのいただきものがいっぱいです~この間の「ペンギン食堂」さんのイベントでいただいた石垣島ラー油を開けてみたふむふむ、これが半年待ちのラー油なのねラー油なのに優しい味でした❤ちなみにそうめん汁は、前にだんなさまがたっぷり作ってくれ

いつかの週末の夜ご飯最近お気に入りの、西宮阪急のお魚売り場(新鮮でとっても安いの)で真鯛が1尾450円で売ってたから「うろことお腹除いて下さい」ってお願いして♪ニンニクとアサリと白ワインとその他諸々…フライパンに全部つっこんでアクアパッツアにしましたすっごく

この間、大好きなlakichiさんと一緒にいった京都の冒険の最後lakichiさんが、大丸にある『森嘉』さんで「ひろうす」と「厚揚げ」を買って下さったんですこの日は、錦市場で買い込んだ乾きものもたくさん使って京都いっぱいのご飯の日でした~「ひろうす」はとっても大きくて

フランス在住のお友達のブログに登場した「バスク料理」を見ちゃったものだからだんなさまが、出張のANAの機内誌で2日前にバスクの特集を見ちゃったものだから…今日はぜったいぜったいバスク料理の日でしたちなみにバスク料理とはスペインとフランスの間に居住するバスク

ちょっと前まで寒い寒いって言ってたのに急に暑くなりませんか??そうなると途端に恋しくなるものでお友達にいただいたタイ食材でウキウキアジア料理ですだんなさまのビールも今日はこちらチキンとナスとタケノコと玉ねぎを炒めたらグリーンカレーペーストとココナッツミル

KitchenKitchenでおもしろいものを見つけたのでおこづかいで買っちゃった♪2個入りで600円くらいですホットケーキミックス×電子レンジ簡単にアメリカンドッグができるんだって随分スリムな色白ドッグですおもしろかった前の携帯の2年間の縛りが4月30日にようやく終

連休最後の本日「いいとも!」が終わる頃になってだんなさまがようやく起きて来ました「今日はだらだらのんびりする」って決めていたので決意の朝寝坊かしら??それとも、サプライズのお疲れかしら??今日は「1日中たこ焼きをする日」と決めていたのでお昼過ぎからさっき

うすいえんどうがプリプリのさやで並んでたのでうきうき買ってきて今年初の豆ご飯にしました♪冷しゃぶは、ほとんどお野菜山盛りで富士山みたくなっちゃった!ホウボウが3匹で450円だった!!安くてびっくり迷わず買っちゃった♪ホウボウッてヘンテコなお顔だけど、淡白な白

昨日のタコ-1グランプリの受賞にはたくさんのメッセージをありがとうございました♪またまた嬉しさ倍増です♪♪さて…おはずかしいのですがこちら予約投稿に失敗して一度投稿されちゃっいましたホントは今日のブログにするつもりだったのでそのまま載っけちゃいまーすすで

唐突ですけど、ひな子立ってるように見えませんか?実は…これ、寝そべってるんですよソファーのアームレストに足を踏ん張ってるんです毛繕いは支えがないとひっくり返りますデブッチョなので、お手入れも大変そうですーふう熱は出たり引っ込んだり…せっかく暖かくなったの

これ便利です↓*お豆腐とひじきのきのこ餡かけハンバーグ*お豆腐は少し水切りしてひき肉とレンチンのたまねぎと塩こしょうにつなぎの片栗粉を入れて混ぜ混ぜ形を整えてラップを敷いたトレーに置いて20~30分くらい冷凍庫に入れます(ラップを敷いておくと、後から取りやす

「アジのフライが食べたい」と言って仕事帰りに寄ったスーパーでわざわざアジを買って来ただんなさまのためにこの日はアジフライと、張り切って作ろうと思ったらパン粉がないパンもない買いにいけばいいのでしょうけどお休みの日で、お化粧しないでダラリンモード全開だった

生姜焼きが好きです薄切りのお肉がないのにお口が生姜焼きモードになる時もあったり…そんな時は例えば豚カツ用のロース肉でもお肉の両面を斜め切りにして広げちゃいます************************************************

昨日は、以前から約束していたランチ会へ行ってきました♪ブログを通じてお知り合いになれたmamaronさん、lavenderさん、lakichiさんと私の4人の会です関西に越して来て半年とちょっとお友達の少ないこの地で、こうして楽しい時間がすごせるのはとっても嬉しいですブログを

「イタスパ」とはイタリアンスパゲティーの略ですなんのこっちゃ??ですよねこれ、名古屋の喫茶店メニューで名古屋っ子なら、たいてい知ってるスパゲティーですyahoo検索で「イタスパ」で調べたら最初にこれが出てきました↓イタスパとは熱したステーキ用鉄板に溶き卵を落と

いつだったかな?仕事からの帰り道昔流行った「スープスパゲティー」を不意に思い出してひとりの夜に作ったお手軽メニューです冷蔵庫の残り物だけでできちゃいます♪*冷蔵庫の残り物でスープスパゲティー*■□■ 作り方 ■□■パスタを茹でる横でオリーブオイルとニンニク

フランス在住のお友達Mayukoちゃんのブログを見たらコロッケのお夕飯が♪そんなわけで我が家もコロッケにしよ!と、作り始めたんですがさて丸めようと思ったら…パン粉がない…いつもパンをミキサーで砕いているんですが → こんな感じ冷蔵庫にはバケットがほんの少し残っ

さてこれはなんでしょう出張帰りのだんなさまはご飯を食べて来たり来なかったり…(ほとんど食べてこないんですけどね)こんな時、カレーがとっても助かりますジャガイモがなかったのでカボチャを入れちゃった~甘くておいしいよ♪焼き野菜と茹で野菜を色々そえてカレーをか

アジのマリネ40匹ウジャ ウジャ ウジャ ウジャ前回のパパからの「肉便」この時、お肉以外のものもいくつか入っていてその中にパパが釣った「アジ 40匹」が入ってました 几帳面なパパは、こんなちっこいアジも鱗と内蔵の処理をしてくれますキレイに処理されたアジ達

↑このページのトップへ