Category├ 日々のごはん

塩じゃけと、野菜の蒸し焼きホットプレートに、塩じゃけと野菜を並べてオリーブオイルと酒の部分には白ワインをかけて、蓋をして、熱して、蒸すだけ。調理器具もほとんど詰めちゃったから、あれこれとお料理をつくれないのだけどホットプレートだと、これ1台で完結する!お引

これは、いつだっただろう…ブログの下書きに入ったままになっていたいつかの夜ごはん。この日、お食事が始まる前から、とのが肩のり猫さんになっていたとのは、すっかり岩でくつろぐトラになった気分のようで飼い主は、岩と化していた…\ぼくはトラですからね。大きな前足

りょこさん滞在2日目の朝。我が家がお引越し前ということで、簡単なパンにしました準備中。ひめちゃんが指先につんしに来た顔が、ひなちゃんと似てた前日に買ったパン、少々硬かったひなちゃんのお花は冷蔵庫に入れてあるからかまだピンピンしていて(とのひめがいたずらす

昨日まで1週間、アメリカ出張をしていただんなさま。アメリカでの食事は、ほぼステーキだったそうで、今日の夜ごはんは、手巻き寿司が食べたいということになりました♪ 近くの魚屋さんで、新鮮なお刺身セットを買いました。いくらが少ししか入ってないのに700円!高い

お盆休みのおうちごはん初日。夜ごはんを作る気力がわかなくて、鉄板で焼くだけの、おうち焼肉をしました。楽チン翌日は、お引越し荷物詰めでヘトヘトになって夜ごはんは、回る100円お寿司の「スシロー」さんへ♪楽チンその翌日の本日。またまた、ヤル気ぜろモードにより

夜ごはん、そうめん今日は、だんなさまが作ってくれました♪だんなさまは、和歌山県出身なのですがそうめんは、ちらしスタイルだったそうです。きゅうりの細切り錦糸卵ミョウガやネギや生姜などの薬味がちらしてあります。大きな器をお引越しのダンボールに詰めてしまったの

今年の夏旅行… というか、ちょいとそこまでドライブで行った「霧ヶ峰」と「松本」。そこで買ってきた食材を使った、翌日の朝ごはんです♪野菜は、前日の夜ごはんの残りと、冷蔵庫にあったセロリときゅうり八ヶ岳の「生」とうもろこしは、前夜と同じく生でいただきました。

霧ヶ峰、松本で買ってきた食材で帰ってきてから、大急ぎで夜ごはんの準備をしましたなぜか、神妙な面持ちの魔人見習い。\ぼくは、お留守番だったからご褒美あるよね/最近、テーブルが板についてきましたね霧ヶ峰で買ってきた、トマトととうもろこし。松本で買ってきた、パ

暑い…毎日、暑すぎますね。この間、キッチンで熱中症になりかけましたということで、この日は火を使わなくても良いメインにしました。「ナスと、鶏胸肉の薄切りの挟み蒸し」いろいろなところで見かけるけど、とても簡単につくれます♪薄切りナス(水につけてアクを抜いてお

夏バテ…やる気ゼロ…アイスばかり食べてしまう…そんな、今日この頃夜ごはんは、キーマカレーにしました。生姜、ニンニク、ひき肉、しいたけ、レンコン、玉ねぎ…しっかり炒めたら、スパイスを入れて更に炒めて、最後に、トマトを入れてちょっとしっとりと仕上げました。ス

さっそく、夏バテしてます 冷たいものばかり食べてしまうのもダメなのだけど食欲が出なくて夜ごはんにそうめんを食べました。白く輝くそうめん。そうめんが好き。我が家のそうめんは、だんなさまに合わせて錦糸卵や細切りきゅうり、薬味を散らした「ちらし素麺」にすること

いなだの兜焼きの夜ごはんです♪前日に、塩焼き、お刺身、あら汁にして食べた半身で350円のいなだ頭の部分がまだ残っていたので兜焼きにしていただきました♪塩を振ってしばらくおいて、臭みを除いたら、洗って水気を取って使います。日本酒を揉み込んでから、塩胡椒、ガ

最近、お休みの日にお魚屋さんへ行くことが多い我が家。対面式で、新鮮なお魚を好きなように料理してくれます♪先日は、1匹700円のお買い得な「いなだ」があったのだけど、先に、どなたかが半身を購入されていて、頭とアラが残った状態の半身が350円で売られていた(

蒸し野菜が好きで、ちょくちょく蒸してます横浜の中華街で買った「照宝」のせいろ。これが、とっても便利ですじょりじょりが使っているのは、1人用に便利な直径15cmのもの。2段重ねて蒸してます。奥にキャベツのくし切りを置いて、その前にかぼちゃを置いて豚肉→エノキダ

この間の、日曜日の夜ごはん。この日は、お魚屋さんへ行って、美味しいお刺身やら、ホタテやら買ってきましたので張り切って、いろいろ作りました新しい器に、お刺身を盛り付けました。切り身の1切れに切れ目を入れて二つ折りにして、器のサイズに合わせてみました。中とろ

夜ごはん。今日は、あり合わせの炒め物。近頃、とのがここにいる(*´ω`*)ひなちゃんもこの場所だったのだけど、猫が落ち着く場所なのかな⁇メインとしては地味なのだけど…豚肉と野菜の炒め物〜朝倉山椒のタプナード味〜野菜は、空芯菜、茄子、レンコン、しめじ。地味目なメ

暑い日が続きますが…エアコンでお部屋をしっかり冷やして、熱々の麻婆豆腐を食べました。スタミナつけないとですしね\ぼくもスタミナつけようかな/じょりじょりの麻婆豆腐は、ずっと昔にテレビでみた陳健一さんのレシピをもとにしているのだけど、いつも目分量で作ってま

\うなぎ、食べられました/夜ご飯。うなぎ御膳だんなさま、うなぎを手に帰ってきました1尾(1,980円)を半分こして、うな丼2つにしました♪出し巻き卵もちょこっと添えました。山椒をたっぷりかけていただきました♪美味しかったですーおやおや?肝はどこかな?の、肝吸い

※記事のパンのあたりで、猫のお皿についての追記がありますこんばんは、じょりじょりです今日も暑かったですねお引越しの荷物、今日はお菓子道具を全部詰めましたあと、着なくなった服や使わないバッグをリサイクルショップへ持って行きました。引き取ってもらえて助かりま

こんばんは、じょりじょりです今日の夜ごはんは、トンテキにしました♪豚ロース肉の端を1cmくらい残して縦に切り込みを入れて塩胡椒で下味をして薄力粉をつけて焼いてケチャップ+ウスターソース+赤ワインを入れて煮詰めました。照っとしたソースが食欲そそりますだんなさ

久しぶりに、オクシモロンのエスニックカリーを作りました♪何度食べても美味しいお店では、薬味は4種類で大葉、小葱、三葉、パクチーなんだけど三葉がいつも喉にひかっかって飲み込みにくいので、家ではパクチー増し増しで作っています♪サラダはレタスときゅうりとトマト

今日の夜中は、ワールドカップの日本vsベルギーの試合がありますね! ということで、ベルギー料理を作ってみました♪ベルギー料理は、こちらのサイトを参考にしました。この中から・カルボナード・フラマンド(牛肉のビール煮込み)・ムール貝・フリッツ(ポテトフライ)・

先日、サッカーの試合に合わせて食べたポーランド料理ちょっと余っちゃったので、翌日も残り物を食べました ジャガイモを焼いたのを、だんなさまがとても気に入って今度は、ピザみたいにでっかく焼いてみました。カリカリホクホクで美味しかったですビゴスという、シューク

こちら、この間実家へ帰省した次の日くらいの夜ごはん。ちょっと前のものになります。そろそろ、冷凍庫に眠っている「牛肉」を食べ切らなければお引越しまでの2ヶ月ちょいで、全部なくならないかもしれない…ということで、最近は、冷凍庫ストックの牛肉を、せっせと食べて

りょこさん滞在3日目の朝。今日でお別れ昨日は、和食の朝ごはんでしたが今日は、パンやスコーンやマフィンなど。前日の国立散策で買った、美味しいお店のものたちです♪パンは、名古屋へ帰省した時に「テーラテール」で買ったものを冷凍しておいたものです。小さめの形のか

りょこさんが来て、1日目の朝ごはんです。あ…夜ご飯は、写真がまだまとまっていないので、次で紹介します!シンガポールで生活をしているりょこさん。日本食ご恋しかろうと思って、朝ごはんは、和食にしました♪塩じゃけを焼いたものだし巻き卵写真は撮ってないけど、お漬

さて、夜ごはんもできたことですし、マットを敷いて準備をしよう♪すると…最近は、ひめちゃんがサッとやってくる。そして \ここ、ひめちゃんのベッドね♪/ をする…まるで、ひなちゃんがやってきたようだけど、体の厚みが全然違うさて、この日はだんなさまが「休肝日」

実家へ帰省すると、必ず父の家庭菜園の見学会があります蚊がいっぱいいるし、蜘蛛の巣なんかもあったりするし、そもそも、植物がちょっと苦手なので、実はそんなに乗り気じゃないのだけど、見ないわけにはいかないので、付き合います(⑉་ ⍸ ་⑉)3年前「ポポー3年生」と

休肝日にすると言っていた日の夜ご飯。最近のだんなさま、お酒を飲み過ぎているので…ちび子、女子会みたいに参加してるけど、そんなに気になるメニューあるかな??全体を見渡し、興味なさげに去っていった…甘いものじゃないと、心踊らないみたいだ鶏胸肉のネギ塩ダレ胸肉

先日、アウトレットで買ったstaubのセラミックディッシュ買ったその日に、さっそくグラタンをしたのですが、マカロニがなかったのでミートグラタンになりました。おいしいおいしかったおいしかったのだけど…これを食べたら、無性にマカロニグラタンが食べたくなってしまった

↑このページのトップへ