Category├ 日々のごはん

 ポチッとしていただけると嬉しいです 昨日の夜ごはん。ちび子スタンバイしている日曜日の朝、江ノ島片瀬漁港にフラッと行って買ってきたお魚たち前日は、メバルとホウボウの煮付けになりまして翌日の月曜日(昨日)の夜ごはんは、鯛を使って鯛めしにしました♪鯛は、先に

 ポチッとしていただけると嬉しいです昨日の夜ごはん海外出張から帰ってくると、かつお出汁や昆布出汁が恋しくなるのでお出汁中心のお料理を並べました♪あとは、お刺身キビナゴがあったので、別で買って一緒に並べました。最近は、お刺身の時のお醤油は、福岡県糸島市にあ

 ポチッとしていただけると嬉しいです先日、梨さんがきてくれた時に、いただいたお土産たち三鷹のシフォンケーキ屋さん「モリスケ」さんの店内で自家焙煎しているという「横森珈琲」さんのコーヒー豆それと、芋好き仲間チョイスのさつまいもチップス同じ頃、パッキーさんか

ある日の夜ご飯。麻婆豆腐が食べたいということで、だんなさまの仕事帰りの時間に合わせて、いそいそ作っていたのですがいざ、炒めに入ろうとフライパンを温めたところ「豆板醤がない!」「甜麵醬もない!と、なりまして…仕事帰りのだんなさまに急遽お願いして買ってきても

 ポチッとしていただけると嬉しいです10日ほど前の夜ご飯、すっかりわすれていたので載せておきます!この日は、サーモンの炊き込みご飯♪staubに、バターを入れて玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒めたら、洗ったお米を入れて、しいたけ、しめじ、皮をバーナーで炙った

 ポチッとしていただけると嬉しいです明日は健康診断だというのに、すっかり忘れておやつざんまいだったじょりじょりですいま、食後のおやつもしっかりいただきました…(⑉་ ⍸ ་⑉)まぁ、いっか気を取り直して…\きょうのごはんはお鍋だそうです。ぼくはお鍋のことは知

タイトルがやたら長くなりましたが…この日は、中華にしようかなと思って用意し始めたのに途中で、方向転換したのでなんだか、全体がちぐはぐな内容になってしまいました(⑉་ ⍸ ་⑉)こちら、レンチンでできた鮭ときのこのチーズ焼き①玉ねぎのスライスを、並べる②塩をし

今日29日は肉の日ということで、ステーキネタにします( ̄∇ ̄)お客様が来てくださった日に足りなかったときのためにと、念のために解凍していたステーキ(パパの肉便より)があったので、なんでもない日曜日の夜に、ステーキだった日のタナボタ的夜ごはんです♪ この日は、

先日、コストコで出会ってしまったstaubピュアホワイト シャローココット (10/27には多摩倉庫店にいっぱいありました)このお鍋で、一番最初に金目鯛のブイヤベースを作りましたこれが、びっくりするほど美味しくできてだんなさまと一緒に「おいしい!」を連発しながら食べ

今日は、久しぶりにコストコへ行ってきました。いつも使っている出汁パックと、食洗機用の洗剤を買いました。\これって、お皿がひめちゃんみたいにピカピカになるやつね!/\ちび子もピカピカになる!/ \ぼくも!/用事ついでにサクッと寄って、出汁パックと洗剤だけ買

昨日の夜ごはん。近くの魚屋さんでムール貝が安かったのでペンネにしてみました。ところが…大盛りすぎました(⑉་ ⍸ ་⑉)多分、貝の殻の分、かさが増えたのだとおもうのだけどお皿、もっと大きいのにすればよかったですオイルベースで、絹ナスとでっかいオクラも入れまし

\ぼく、メインディッシュです/\うそです/お皿を並べようと思ったらとのが、とても地味な顔をしてマットの上に居座ってしまった…というわけで…お食事も、とても地味になりました(⑉་ ⍸ ་⑉)地味とのと、お揃いってことで夜ごはんは、ヒレカツと茄子の田楽のワンプレ

\前日の残り物なんだって。ぼくもいただこうかな♪/前日に手巻き寿司をした残りの具材で翌日は、海鮮丼とサラダちらし寿司にしました♪残り物を集めたとは思えないほど豪華になりましたまぐろ、中トロ、鯛、カンパチ、サーモン、甘エビ、平貝、イカ…豪華すぎる!サラダチ

寒くなると、お鍋ばかりになる我が家。お野菜たくさん食べられるし、簡単にできるし、だんなさまが作ってくれる率高い( ̄∇ ̄)この間の週末も、お鍋でした♪お豆腐工房の軒先で買うお豆腐。出来立てで美味しかったです✨あとは、白菜やきのこたっぷり♪お肉はチョッピリ( ̄∇

昨日の夜ごはん朝のブログの最後に乗せた、ゾワッとするペンネ整列写真…こちら、焦げグラタンになりました(⑉་ ⍸ ་⑉)ほほう…見事に焦げてますねー。じょりじょり、グラタン焦がしがちトースターの熱源に近すぎた焦げたところを頑張って取って、無事に食べました。味は

タイトルがえらく長くなってしまいましたが…(⑉་ ⍸ ་⑉)先日、鎌倉のレンバイへお野菜を買いに行った時に稲村ガ崎で人気の「ヨリドコロ」さんの干物がテイクアウトで売っているのを発見♪親切なお店の方が、色々と試食させてくれまして、そしたら、とっても美味しくて買

先日の夜ご飯。今年2回目のサンマを、パスタにしました♪ペペロンチーノに、最後に焼いてほぐしたサンマを絡めるだけです。ルッコラを並べた上に盛り付けて、オリーブオイルで炒めたガーリック風味のパン粉と、イタリアンパセリをたっぷりかけていただきました♪美味しかっ

昨日の夜ご飯。チキンの照り焼きと、蒸し野菜と、お味噌汁。冷凍チキンがあったので、照り焼きにしました♪このテリテリ食欲がわきますこの、テリテリチキンの照り焼き。調味料は全部大さじ1で出来ちゃいます♪最後に入れた調味料を焦がさないように煮からめるのが、テリテ

ちび子のお誕生日の日の、人間の夜ごはんです♪\ごはんだ♪ごはんだ♪/\今日のごはんは、生のお魚ですね!/\ぼくはきっと、生のお魚も食べられると思います!/ ダメですね。この頃、必ず食卓にやってくるようになったとの。すっかり、食卓魔人ですこの日は、ちび子の

おぉ…もうだいぶ前の夜ご飯だだんなさまが、ロシア出張から帰ってきた9月22日日本食が恋しかろうと、この日の夜ご飯は、さんまの塩焼きをしました \ぼくのご飯?/ううん。人間のごはんだよ。さて、今日の写真の中に、とのは何回写ってるでしょうかすっかり、食卓魔人を継

昨日、腰越の「勘浜水産」さんで買った、釜揚げしらす♪これを使って、昨日の夜ご飯はしらす丼にしました♪\ぼくは、しらすが好きだと思います。/\まだ、食べたことはないですけど、きっと好きだと思います!/とのは、チーズのおやつを食べようね我が家のニャンズが大好

昨日は、おうちの中で月のライトを灯して、お月見を楽しんだんですが…これ♪夜ごはんは、いつも通りの食卓を、ちょこっとだけお月見っぽくしてみました。里芋を、月見だんごに見立ててみましたこちらは、だんなさま作の牛肉と空心菜炒めこちらも、だんなさま作の、炊き込み

だんなさま出張中につき、ひとり夜ご飯。明日帰ってきます!冷蔵庫にあった食材を、ざっくりと煮込んだもの。お湯を沸かして出汁パックを入れて玉ねぎ、長ネギ、しいたけスライス、後ろ細切れを入れて、酒、醤油、みりんで味付けしてお豆腐を入れてコトコト煮込みまた。15分

塩じゃけと、野菜の蒸し焼きホットプレートに、塩じゃけと野菜を並べてオリーブオイルと酒の部分には白ワインをかけて、蓋をして、熱して、蒸すだけ。調理器具もほとんど詰めちゃったから、あれこれとお料理をつくれないのだけどホットプレートだと、これ1台で完結する!お引

これは、いつだっただろう…ブログの下書きに入ったままになっていたいつかの夜ごはん。この日、お食事が始まる前から、とのが肩のり猫さんになっていたとのは、すっかり岩でくつろぐトラになった気分のようで飼い主は、岩と化していた…\ぼくはトラですからね。大きな前足

りょこさん滞在2日目の朝。我が家がお引越し前ということで、簡単なパンにしました準備中。ひめちゃんが指先につんしに来た顔が、ひなちゃんと似てた前日に買ったパン、少々硬かったひなちゃんのお花は冷蔵庫に入れてあるからかまだピンピンしていて(とのひめがいたずらす

昨日まで1週間、アメリカ出張をしていただんなさま。アメリカでの食事は、ほぼステーキだったそうで、今日の夜ごはんは、手巻き寿司が食べたいということになりました♪ 近くの魚屋さんで、新鮮なお刺身セットを買いました。いくらが少ししか入ってないのに700円!高い

お盆休みのおうちごはん初日。夜ごはんを作る気力がわかなくて、鉄板で焼くだけの、おうち焼肉をしました。楽チン翌日は、お引越し荷物詰めでヘトヘトになって夜ごはんは、回る100円お寿司の「スシロー」さんへ♪楽チンその翌日の本日。またまた、ヤル気ぜろモードにより

夜ごはん、そうめん今日は、だんなさまが作ってくれました♪だんなさまは、和歌山県出身なのですがそうめんは、ちらしスタイルだったそうです。きゅうりの細切り錦糸卵ミョウガやネギや生姜などの薬味がちらしてあります。大きな器をお引越しのダンボールに詰めてしまったの

今年の夏旅行… というか、ちょいとそこまでドライブで行った「霧ヶ峰」と「松本」。そこで買ってきた食材を使った、翌日の朝ごはんです♪野菜は、前日の夜ごはんの残りと、冷蔵庫にあったセロリときゅうり八ヶ岳の「生」とうもろこしは、前夜と同じく生でいただきました。

↑このページのトップへ