昨日の夜ごはんです。



昨日は、先日同じマンションの4軒となりに引っ越してきたご近所さんをお招きして、ピザパーティーをしました♪
FullSizeRender




先ずは、前菜的なあれこれから。
IMG_0268




イカゲソのレモンマリネ。
レモン汁とオリーブオイル、にんにく、塩胡椒、ケーパー、レモンの皮、イタリアンパセリで1時間ほどマリネしてお皿に並べました。
FullSizeRender



イカゲソはこれ。
いろいろなブロガーさんがオススメしていて初めて買ってみたんですが、
柔らかくて美味しかったです
セールの時に安くなるのかな??
2パックで1,600円で買えました。
また、セールになったら買っておこうと思います。
【刺身用】ヤリイカゲソたっぷり20枚入り
【刺身用】ヤリイカゲソたっぷり20枚入り



オリーブオイルはフレスコバルディ。
マリネやカルパッチョなど、生で食べるものがより美味しくなります
【エキストラバージンオリーブオイルの逸品】【ラッピング対応】フレスコバルディ・ラウデミオ (500ml) 【低酸度オリーブオイル】
【エキストラバージンオリーブオイルの逸品】【ラッピング対応】フレスコバルディ・ラウデミオ (500ml) 【低酸度オリーブオイル】





こちらは、前菜プレート的な感じになるのかな?
FullSizeRender





テーブルが狭いので、ワンプレートにいろいろと並べました。
FullSizeRender




アスパラの生ハム巻き生春巻き巻き揚げ(巻きだけ)
アスパラに生ハムとバジルを巻きつけて、柔らかくした生春巻きをくるくる巻いてオリーブオイルで揚げました。
味は、生ハムのしょっぱさとバジルの香りだけですが、シンプルで美味しかったです。
本当は、普通の春巻きの皮であげる予定だったのだけど、買い忘れて、家にあった生春巻きを巻いて揚げてみました。
結果、食感と透明感の色合いも良くて、いい感じになりました♪
FullSizeRender




こちらは、BONIQで作っておいたローストビーフ。
前日に仕込んでおけるので、当日は切るだけ。
楽チンです♪
FullSizeRender




6Lのコンテナが出てる!
今使っている12Lだと、温度をあげるのに時間がかかるし重いんですよね。
半分くらいのサイズがあったらいいのになって思っていたら、販売されてた。
買い換えようかな…
BONIQ ボニーク バルクアップコンテナ 6L 透明 容器 低温調理機 低温調理器 プロ Pro 2.0 送料無料
BONIQ ボニーク バルクアップコンテナ 6L 透明 容器 低温調理機 低温調理器 プロ Pro 2.0 送料無料



コンテナのカバーと
BONIQ ボニーク コンテナ用 保温ジャケット スリーブ 6L 低温調理機 低温調理器 プロ Pro 2.0 送料無料
BONIQ ボニーク コンテナ用 保温ジャケット スリーブ 6L 低温調理機 低温調理器 プロ Pro 2.0 送料無料



蓋もあったほうがなにかと使い勝手が良いと思います。
BONIQ ボニーク コンテナ 専用 保温 ルーフ トップカバー フタ 蓋 6L 低温調理機 低温調理器 プロ Pro 2.0 送料無料
BONIQ ボニーク コンテナ 専用 保温 ルーフ トップカバー フタ 蓋 6L 低温調理機 低温調理器 プロ Pro 2.0 送料無料




肝心の本体は、最新機種のBONIQ2の8月下旬入荷予定分の予約受付中だそうで。








葉っぱは、つまんでディップをつけて食べるスタイル。
ディップは、醤マヨネーズ&バジルマヨネーズの2種類用意しました。
IMG_0277





鴨のモモ肉のコンフィ。
これも、低温調理器のBONIQで火入れしました。
前日に仕込んで味をなじませておいたら、当日はBONIQで火入れして、仕上げにフライパンで周りを焼くだけです。
とても楽チンに一流のお料理みたいなのができます♪
BONIQで調理するとまるでレストランのように上手に調理してくれるので、おもてなしのお料理なんかにはとても重宝します
FullSizeRender




鴨のモモ肉は、ハイ食材室さんで以前かって冷凍してあったものです。
これ、お値段の割に美味しかったから、また買っておこう♪
フランス:キュイスドカナールシャラン(鴨骨付きモモ肉)【250g-350g】【冷凍のみ】【D+0】 家禽類
フランス:キュイスドカナールシャラン(鴨骨付きモモ肉)【250g-350g】【冷凍のみ】【D+0】 家禽類




お手拭きも写してたので、のっけときます。
小さなライオンの器に、小さな濡れタオルを入れてあります。
場所を取らないので、狭い食卓でも並べられます♪
FullSizeRender



じょりじょりはパリの器屋さんで買って帰ってきたんですけど、
大きさ的にはこれが近いのかな?と思います。
こっちのほうが、一回り小さいかも。

REVOL/レヴォル ミニチュア ミニライオンヘッドスープボール RVM615513
REVOL/レヴォル ミニチュア ミニライオンヘッドスープボール RVM615513






あと、今回作って一番楽しかったのがこちら
IMG_0266



猫ちゃんのオムライスーーー
IMG_0267






ご近所さんも2匹猫を飼っているんです。
5歳の女の子に、猫ちゃんオムライスを作ってみました。
お布団めくってたのがかわいかったです(*´ω`*)
そして、くるくると巻いて、お布団を真ん中からパクリと食べてました。
小さな子って、斬新な食べ方をするんですねー♪
FullSizeRender



この猫ちゃん、どことなくわか坊に似ている気がする(*´ω`*)
IMG_0292




この時のわか坊に、お布団かけたみたいな




かわいい(*´ω`*)
9f4055a1-s




かわいい(*´ω`*)
FullSizeRender





準備が整って写真を撮っていると、ご近所さんがやってきました。




その途端、ぼくちんが壁にピッタンコになった…
FullSizeRender





だんなさまに、はげまされるぼくちん。
IMG_0284





こわばるお顔…
だめだこりゃ
IMG_0285





差し入れにと、シャンパンをいただきました。
猫ちゃんラベル!!
か、かわいい
FullSizeRender





ひめちゃん、大変!
かわいい猫ちゃんがいるよ!
FullSizeRender





\ちょっとどういうこと?ひめちゃんよりもかわいいのかしら??/
IMG_0294




\やだ…ゴールドのアクセつけてるじゃない??羨ましいわぁ
IMG_0297




\ま、ひめちゃんはアクセなんかなくたって、この通りピカピカですけどね♪/
FullSizeRender




\ね!ピカピカよね
FullSizeRender




\筋肉のおねえちゃん、闘志がギラギラしてるでちー/
IMG_0300






いよいよ、この日の主役のピザ。
ヘンテコな形に仕上がる…
まずは、マルゲリータで
IMG_0301



2枚目は、しらすとルッコラのピザ。
予定していたチーズを間違えたという…
でも、美味しかったです。
IMG_0305




〆は、だんなさまシェフによるカルボナーラ。
ベーコンは手作りのもので作りました。
卵は今回もアローカナ卵を半分混ぜました。
今回も、とっても美味しかったです
IMG_0309




デザートはティラミス。
ちょっとゆるくて、3時間ほど冷凍しました。
ティラミスをかっちり作るのが難しくて、いつもゆるゆるになってしまう。
なにか、コツてきなものがあるんですかね??
FullSizeRender




中のフィンガービスケットは手作りしました。
優しい味わいで美味しかったです。
表面にかけたのは、ブラックココアパウダー。
まるでイカスミのような黒でした。
IMG_0312



これです。
激黒です。
TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)ブラックココアパウダー / 100g
TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)ブラックココアパウダー / 100g





それと、レモンのマカロンを作っておきました。
マカロン、久しぶりに作ったら下手くそになってた。
新しいオーブンでもマカロンが上手にできるように特訓せねば。
台湾カステラの次は、マカロンだ。
砂糖まみれのマカロンだ。
FullSizeRender




そんなこんなで、美味しいお料理とおいしいお酒とおしゃべりで、とっても楽しい時間を過ごしました♪






そのころ、ぼくちんとりす子は現実逃避していた。
IMG_0041




がんばれぼくちん!
IMG_0043




\トラに、トラにご用なんてないでしょぉぉぉぉぉ/
IMG_0047





とのに会いたいってよ。
幻のとのになっちゃってるよ。





こんなに来客苦手だったかなぁ。
ここのところ、全然だめなぼくちんです。
あ、りす子もだ。






\ガオー、ガオー、トラの登場ですよ/
IMG_0313




お客さまの気配がなくなったとたんに、元気になったぼくちんです。
やれやれ…
その姿、お客様にも見せて欲しい。
IMG_0314







次回は、エスニック祭りの予定♪
わくわく





ご近所さんができて、嬉しい(*´ω`*)