ずっと苦戦していた台湾カステラですが、
8号目にして、とうとう割れずに焼けました
どうでしょう??
いい感じに見えるのだけど、ちょっと焼き色が薄かったかな?
綺麗に膨らんでるけど、割れてない
ちょっと、表面に穴ぼこがいっぱいなのが気になるところではあります…
これ、メレンゲの時点でちょっと気になってたんです。
やっぱり、メレンゲの質感は仕上がりにそのまま響きますね。
直前の爆発した台湾カステラ。
レシピは同じで、焼成温度と段ボールを使ってないところが違います。
熱の当たり方にずいぶん左右される生地なのかもしれないです。
アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました
とうとう成功しました
ただ、まだ1回成功しただけなので、まぐれの可能性もぬぐいきれません
けれど、気をつけるポイントがいろいろとわかってきたので、
次からも注意深く焼いてみたいと思います。
ふっくらと焼けた台湾カステラで、さっそくおやつタイム♪
時間が経っても沈まない生地は、これまで食べていたものよりもふわふわで、とっても美味しかったです
ホイップクリームを乗せたら、めちゃうまでした!
キメも細かくて、均一な食感。
こりゃ、いくらでも食べられます♪
これまでいっぱい食べたのに、まだ食べられる台湾カステラ、人気のわけもうなずけますね♪
成功したのはこれが初めてで、食感もやっぱり違って美味しかったので
これからは安定して焼けるようにしたいです
今使っているのは、18cm型なんですが、これだと卵6個使うんです。
でっかくて食べきるのも大変。
ご近所さんにも手伝ってもらって、ようやく食べきっている次第です。
貝印 Kai House Select スクエア 型 18cm 000DL6121
ということで、15cmの型も欲しいな。
15cmだと、卵4個で良いみたいです。
貝印 ケーキ型 15cm デザイン自在 スクエア型 kai House SELECT
コメント
コメント一覧 (3)
✧*。⸜(*ˊᗜˋ*)⸝✧*。
おめでとう💗おめでとう💗
卵6個消費✕鍛錬の回数…(´>ω<`)
成功の感動ったらない!!:+.゚(இㅅஇ`゚)゚.+:
1回で諦めそうな女popoki….┏(ꒉ:)و ̑̑
jolijolidayo
がしました
私が昨日ファミマで買って帰った台湾カステラクリームサンドと焼き色もほぼ同じに見えます。
あぁ焼き立てをたっぷり食べたい😂
通販して頂きたいです😄
そう言えば吉祥寺に昔からある台湾料理のお店の台湾カステラ、有名でした😅何度も行ったのにご飯の後にカステラ?って思って注文した事無かったです💦コロナ収まったら行って来ます。
ところで昨日コロナワクチン打ちましたが、1回目で副反応が強く出て打った左腕はパンパンに腫れスマホも持てず夜中に熱が出ました。2回目どうなるのか不安😭
jolijolidayo
がしました
スゴ~い、とてもきれいですね❗
ブルドック克服~😆
jolijolidayo
がしました