台湾カステラが上手く焼けなくて苦戦してるじょり。
先日、6回目にして少し良い雰囲気に焼けたんですが、週末を挟み、昨日は微熱でくたばっていてなかなか続きが出来ていませんでした。
今日は、久々の再会✨
7号台湾カステラに挑みました。
今回、参考にさせていたのは、「アナベルにかこまれて」のぽえむ*さんに教えていただいた、フランス在住のえもじょあさんの動画。
こちらの財力の、バターを太白ごま油に変えて焼きました。
わぁ…
見事なひび割れ
同じように作ったつもりでも、ひび割れちゃうものなんですねー。
この柄、どこかで見たような…
あ、太陽の塔の裏側だ!
ちょっと違うか(๑◔‿◔๑)
焼き上がってすぐは、こんなにフワフワでフルフルなんですけど…
時間が経つと、ブルドッグ化するんです。
ひび割れてるからですかねー。
けど、食べるとフワンフワンでとっても美味しい✨
冷めたら、ホイップクリームを挟んで食べようと思ってます♪
とんでもなく美味しいそうですよ✨
楽しみだなー♪
次は、焼成時間を、あまなつさんから教えていただいたように、途中で120℃に下げてみようと思います。
今日のメレンゲは、けっこういい感じだったと思うので、次は焼成温度で確認してみよう。
るぅさんも、日々台湾カステラと格闘している。
お互い、謎話深まるばかりだ(੭ ᐕ))?
台湾カステラ恐るべし…
今回、参考にさせていたのは、「アナベルにかこまれて」のぽえむ*さんに教えていただいた、フランス在住のえもじょあさんの動画。
こちらの財力の、バターを太白ごま油に変えて焼きました。
わぁ…
見事なひび割れ
同じように作ったつもりでも、ひび割れちゃうものなんですねー。
この柄、どこかで見たような…
あ、太陽の塔の裏側だ!
ちょっと違うか(๑◔‿◔๑)
焼き上がってすぐは、こんなにフワフワでフルフルなんですけど…
時間が経つと、ブルドッグ化するんです。
ひび割れてるからですかねー。
けど、食べるとフワンフワンでとっても美味しい✨
冷めたら、ホイップクリームを挟んで食べようと思ってます♪
とんでもなく美味しいそうですよ✨
楽しみだなー♪
次は、焼成時間を、あまなつさんから教えていただいたように、途中で120℃に下げてみようと思います。
今日のメレンゲは、けっこういい感じだったと思うので、次は焼成温度で確認してみよう。
るぅさんも、日々台湾カステラと格闘している。
お互い、謎話深まるばかりだ(੭ ᐕ))?
台湾カステラ恐るべし…
コメント
コメント一覧 (4)
jolijolidayo
がしました
どちらにしてもいい匂いがして美味しそうだし楽しそう💕
jolijolidayo
がしました
共に闘ってらっしゃる、るぅさんちの台湾カステラも見てます。どちらが先に仕上げるかと楽しみです😊
jolijolidayo
がしました
台湾カステラをメインにしてるカフェのオーナーさん達の記事を読んだらどの方も2ヶ月から3ヶ月試行錯誤を繰り返してやっと安定して焼けるようになったと書いてありました😱
恐るべし!台湾カステラ💦
jolijolidayo
がしました